Компании HTC и Nokia сумели урегулировать свои патентные разногласия, долгое время служившие источником судебных разбирательств на территории нескольких стран и приведших к запрету продаж ряда аппаратов HTC на территории некоторых европейских государств. Относящиеся к числу основных производителей на рынке мобильных устройств компании объявили о достижении соглашения по патентному и технологическому сотрудничеству.
В 2012 году финская компания заявила, что HTC нарушает около 50 её патентов и применяет инновации Nokia в своих продуктах. Судебные разбирательства, среди прочих стран, были начаты в Великобритании, Германии, Италии, Японии и США. В марте прошлого года немецкий суд признал HTC виновной в незаконном использовании технологии Nokia, относящейся к сфере энергосбережения смартфонов. В сентябре в США HTC была признана виновной в нарушении двух патентов по смартфонам и планшетам, а в октябре суд Англии и Уэльса тайваньский производитель был признан виновным в нарушении патентов на стандарты мобильной связи (после чего последовал запрет на продажи здесь HTC One Mini).
Подробности заключённого соглашения компании раскрывать, как это зачастую бывает в подобных случаях, не стали. Известно, что HTC заплатит Nokia некоторую сумму, и сделка касается патентов HTC на стандарт LTE. С учётом того, что сети LTE получают по всему миру всё большее распространение, производителям мобильных аппаратов необходимо в своих продуктах обеспечивать его поддержку.
Только в прошлом сентябре состоялся релиз первых бюджетных процессоров Intel Bay Trail, выпускаемых по 22 нм технологическому процессу и обеспечивших рост производительности на 30% по сравнению с предшественниками, и уже подходит время готовиться к расставанию с некоторыми из них. Правда, наступит это время только через несколько месяцев, однако уже на этой неделе Intel выпустила по данному поводу соответствующие документы Product Change Notification.
Подходит к концу жизненный цикл мобильных процессоров Celeron N2810 и Pentium N3510, а также модели Pentium J2850 для настольных компьютеров. Последние заказы на эти модели будут оформлены 11 февраля, а последние поставки состоятся 25 апреля.
Следом в очереди на снятие с производства стоят запущенные в ноябре мобильные процессоры Celeron N2806, N2815, N2820, N2920 и Pentium N3520. Их последние заказы назначены на 11 апреля, а поставки на 30 мая.
22 августа придёт черёд настольных чипов Celeron J1750, J1850 и мобильных N2805 и N2910. Тогда же снимут с производства Core i7-3940XM Extreme Edition и все версии Core i7-3840QM i7-3740QM. Последние их поставки состоятся 6 февраля будущего года.
Компания IBM, согласно информации Wall Street Journal, рассматривает возможность продать свой бизнес по выпуску полупроводниковой продукции. Покупателем, что вряд ли уже кого-то удивит, может стать китайская компания Lenovo. Именно ей IBM продаст в скором времени отделение по выпуску серверов начального уровня; именно ей IBM несколько лет назад продала бизнес по выпуску персональных компьютеров, так что заключение сделок подобного масштаба между ними уже отработано.
Впрочем, пока что IBM наняла инвестиционный банк Goldman Sachs для поиска потенциального покупателя. В случае если желающих выкупить бизнес целиком не найдётся, в IBM готовы организовать совместное предприятие на его основе.
В подразделение IBM Microelectronics входят такие высокотехнологичные продукты, как когнитивная суперкомпьютерная система Watson и серверы верхнего уровня. Отделы по разработке полупроводниковых чипов компания собирается оставить у себя, а вот с производственными мощностями готова распрощаться. Также компания якобы ищет покупателя бизнеса программно-управляемых сетей (Software Defined Networking).
В настоящее время IBM выпускает процессоры на архитектуре Power для собственных нужд, а также на её основе занимается контрактной разработкой и производством процессоров. Только в прошлом октябре компания приобрела лицензии на ряд чипов на архитектуре ARM Cortex. По итогам последнего квартала доходы IBM Microelectronics от работы со сторонними производителями упали на треть по сравнению с показателями годичной давности.
В итоге, если сложить воедино прекращение строительства завода Intel, сокращения в Intel и Dell, продажу ПК-подразделения Sony и поведение IBM, перспективы рынка ПК кажутся совсем не радужными.
Почти ровно два года назад компания Mozilla анонсировала разработку версии веб-браузера Firefox, предназначенного для плиточного интерфейса операционной системы Windows 8. C тех пор многочисленные задержки постоянно откладывали дату появления финальной версии этого браузера.
Не появится он и сейчас, однако сегодня Mozilla объявила о запуске первой публичной бета-версии браузера. Вместо имени Firefox Metro, под которым велась разработка, теперь он получил более длинное наименование Firefox for Windows 8 Touch.
Браузер встречает пользователя стартовым экраном, где доступны для просмотра наиболее часто посещаемые сайты, закладки и история просмотра сайтов. Работа с ними, естественно, может вестись без мыши и клавиатуры, при помощи сенсорного экрана. Поддерживается уменьшение и увеличение изображения (pinch-to-zoom), перелистывание экрана (one-touch swipe transitions), и возможность запуска параллельно с окнами других приложений (Snap).
Интеграция браузера в раздел «Обмен» (Share) панели Charm призвана, по замыслу разработчиков, упростить обмен веб-страницами и работу в социальных сетях. Появление финальной версии браузера запланировано на 18 марта, однако с учётом числа предыдущих переносов ещё один не станет сенсацией. Пока же скачать бета-версию можно здесь.
Компания Google вчера объявила о том, что новым старшим вице-президентом YouTube назначена Сьюзан Войчицки (Susan Wojcicki). Ранее она занимала аналогичный пост SVP (Senior Vice President) в подразделении рекламы и коммерции Google.
Интересно отметить, что Войчицки является одним из самых опытных сотрудников Google – с момента зарождения компании она была её 16-м сотрудником. Если же говорить о настоящем времени и будущих планах, целью назначения является увеличение отдачи от рекламной стратегии YouTube.
Что касается бывшего главы сервиса Салара Камангара (Salar Kamangar, сотрудник №9 и первый, не являвшейся инженером), он займётся другими экспериментальными пока проектами в рамках компании. Подразделение рекламы и коммерции возглавит Шридхар Рамасвами (Sridhar Ramaswamy), который работает в компании с 2003 года и ранее осуществлял руководство совместно с Войчицки.
Возможно, нас ждёт появление нового формата рекламы – например, от которой невозможно будет избавиться через 5 секунд после начала просмотра. Используемый сейчас режим носит название TrueView и рекламодатели платят только при полном просмотре их роликов. По итогам прошлого года доход от рекламы на YouTube принёс в копилку Google сумму в размере $5,6 млрд. В новом году компания рассчитывает увеличить этот показатель.