Аналитическая компания IDC выпустила доклад, описывающий положение дел в сфере разработки программного обеспечения. Число разработчиков по всему миру оценивается в 18 млн. человек, и из них около 40% (7,5 млн.) отнесены к программистам-любителям. В будущем IDC ожидает быстрое увеличение их количества.
К любителям IDC относит людей, для которых программирование не является основной работой, но при этом они посвящают этому занятию не менее 10 часов в месяц. Поскольку в наши дни от компьютеров и вычислительной техники зависят всё большее число людей, повышение уровня компьютерной грамотности считается многими профессионалами компьютерного рынка важной задачей. Распространение высокоскоростного интернета способствует её решению. В сети становятся доступны всё большее число туториалов, книг, видеокурсов и интерактивных курсов по программированию, причём как профессиональных платных, так и любительских.
Непрофессионалы берутся за написание программ с совершенно различными целями. Кто-то делает это для получения программ, помогающих в основной работе, кто-то пытается сделать доступными свои творения в магазинах приложений, а кто-то пробует свои силы, намереваясь в будущем извлечь из этой сферы деятельности доход.
IDC отмечает, что в странах с развитой IT-промышленностью число профессиональных программистов больше, чем любителей. Зато в странах со слабым IT-сектором всё наоборот, что может стать источником некоторых проблем: например, программисты-любители могут заняться противозаконной деятельностью, или же в лучшем случае покинуть страну с целью трудоустройства за границей.
Общее число работающий в IT-индустрии IDC оценивает в 29 млн. человек, добавляя в это список менеджеров, персонал техподдержки и т.д. В будущем потребность в этих группах специалистов будет расти не так быстро, как в разработчиках ПО. Рост этой потребности ожидается от распространения новых видов устройств, таких как носимые устройства, Интернета Вещей и т.д.
Компания Calxeda, одной из первых пришедшая на рынок серверных процессоров на архитектуре ARM, вчера прекратила свою деятельность, уволив персонал численностью в 125 человек и выставив на продажу свою интеллектуальную собственность.
Начала свою работу располагающаяся в Техасе компания под именем Smooth-Stone в 2008 году, получив финансовые вложения на сумму в $100 млн. от ряда инвесторов, среди которых была корпорация ARM. Одной из первых она стала использовать в серверах 32-разрядную архитектуру ARM v7, применяемую в процессорах для смартфонов и планшетов. В 2011 году была анонсирована разработка 480-ядерного чипа ECX-1000 на ядрах Cortex-A9, которые предназначались для использования в составе энергоэкономичных серверов Hewlett-Packard Moonshot. Следом за ними появились SoC ECX-2000 на Cortex-A15.
Серверы эти особого успеха не снискали, зато конкуренция на серверном рынке усилилась, в частности, со стороны таких компаний, как SeaMicro и AMD. Затем AMD купила SeaMicro, анонсировала выпуск серверного чипа Seattle, а состояние дел в Calxeda стало критическим. Последним пополнением оскудевших финансов стала полученная в октябре прошлого года инвестиция «серии С» на сумму в $55 млн.
Инвесторам остаётся надеяться, что хотя бы часть их вложений будет компенсирована за счёт продажи интеллектуальной собственности компании.
После многочисленных неофициальных предположений о том, что будет представлять из себя будущий флагманский смартфон Samsung Galaxy S5, начинают появляться чуть более достоверные данные о нём. Таковыми являются сведения о модели смартфона SM-G900F из базы бенчмарка AnTuTu.
Вместо обещавшегося в утечках дисплея с разрешением 1440 х 2560 пикселей (аппарат с таким разрешением официально был представлен вчера), S5 снова может предложить Full HD. Зато процессор улучшится до самой современной модификации Snapdragon 800 (MSM8974AC) с частотой 2,5 ГГц. Также известно о памяти в количестве 3 Гб, флеш-памяти 32 Гб, камерах 2 и 16 Мп.
Если верить в информацию о том, что аппарат будет представлен уже в первом квартале будущего года, то в данном случае речь должна идти о финальном или близком к тому прототипе, характеристики которого уже вряд ли существенно изменятся. Впрочем, есть версия о том, что серия S перестанет быть «флагманской», и в этом качестве её могут сменить смартфоны новой серии F, которые будут выпускаться в металлических корпусах. Как раз в них могут использоваться дисплеи с разрешением 1440 х 2560, сведения о чём уже также появлялись в бенчмарках.
Компания Apple, которая так старается избавиться от зависимости от процессоров Samsung, пока никак не может добиться поставленной задачи. Samsung произвела для Apple уже несколько поколений процессоров серии А, включая используемые в последних моделях iPhone и iPad 64-разрядные чипы А7. Портал Digitimes сообщает, что в 2015 году Samsung будет поставлять Apple для использования в мобильных устройствах выпускаемые по 14 нм технологическому процессу чипы с FinFET-транзисторами. Источником данной информации по традиции являются представители сетей поставок комплектующих.
Они же говорят о том, что в будущем году главным производителем 20 нм чипов серии А будет компания TSMC. Затем она на пару с Samsung займётся поставками 16 нм FinFET-процессоров. В результате предполагается, что TSMC будет поставлять 60% подобных процессоров, а Samsung 30-40%. В будущем же году компании могут поделить заказы Apple поровну.
TSMC в настоящее время уже занята выпуском процессоров Apple A, хотя неизвестно, в коммерческих промышленных объёмах, или же только пробные партии.
Аналитическая компания TrendForce выпустила прогноз относительно тенденций рынка твердотельных накопителей в ближайшем будущем. Ожидается, что всё более распространёнными в составе высокопроизводительных компьютеров и мобильных устройств будут становиться накопители с интерфейсом PCIe. Кроме того, прогнозируется увеличение числа SSD на основе типа памяти TLC, хотя они будут относиться к бюджетному сегменту из-за своего ограниченного числа циклов записи.
Все последние твердотельные накопители с интерфейсом SATA III упирались в его пропускную способность, так что необходимость перехода на PCIe никаких сомнений не вызывает. До настоящего времени разве что компания OCZ выпустила несколько подобных решений для массового рынка, что не принесло ей финансовых выгод и не помогло избежать банкротства.
Упрощает производителям жизнь тот факт, что операционная система Windows 8.1 обладает поддержкой интерфейса NVM Express, специально предназначенного для работы с твердотельными накопителями через PCIe. В будущем платформа Intel Broadwell также обзаведётся поддержкой данного стандарта. До той поры предстоит подождать, и массовую популярность SSD PCIe могут обрести к 2015 году.
Что касается трёхбитных чипов памяти TLC, решение Samsung использовать их в линейке накопителей 840 EVO может подстегнуть и остальных игроков рынка SSD последовать примеру южнокорейской компании. К сожалению, на цене накопителей использование TLC пока никак не сказалось, и 840 EVO вместимостью 250 Гб обладают рекомендованной стоимостью в $165, а 1 Тб в $570, что ничуть не дешевле решений на чипах MLC, а в некоторых случаях даже дороже.