Современные версии мобильной операционной системы Android – Ice Cream Sandwich и Jelly Bean – постепенно отвоёвывают рыночную долю у давнего лидера, версии Android 2.3 Gingerbread. Компания Google обнародовала новые статистические данные о проценте распространения различных версий ОС за последние две недели.
В совокупности версии, начиная с 4.0, занимают уже без малого половину рынка, опередив общими усилиями Android 2.3. Ice Cream Sandwich 4.0, Jelly Bean 4.1 и 4.2 в совокупности набирают 45,1%. По сравнению с результатом месячной давности этот показатель вырос на 2,5%.
Тем не менее, в если смотреть на версии по отдельности, Gingerbread лидирует с показателем в 44,6%, что на 1% меньше, чем месяц назад. Суммарный показатель версий от 2.3 и ниже составляет 55,1% от всех Android-устройств, что в очередной раз свидетельствует о высокой степени фрагментации платформы от Google и невысоких темпах обновления устройств многих производителей. Подавляющая часть старых аппаратов уже не увидит официального обновления; кроме того, версия 2.3 до сих пор устанавливается на современные модели начального уровня от небольших производителей.
Вскоре в приведённой таблице может появиться новая строка, поскольку на весну запланирован релиз Android 5.0. Key Lime Pie.
Компания Sharp анонсировала приобретение южнокорейским индустриальным гигантом Samsung 3% её акций на сумму в $112 млн. Данная сделка, как ожидается, ещё сильнее укрепит отношения двух компаний, которые уже имеют опыт сотрудничества в прошлом. Sharp в настоящее время испытывает проблемы в плане поставок жидкокристаллических панелей для телевизоров больших форматов, а также для мобильных устройств.
Samsung пока что по-прежнему собирается полагаться в плане поставок дисплеев на своё собственное подразделение Samsung Display Co. Что касается Sharp, компания надеется благодаря данной сделке сократить свою зависимость от заказов Apple и, возможно, лишить её эксклюзивного доступа к новейшей технологии IGZO. Для Samsung, как главного конкурента Apple, это может в итоге оказаться на руку.
Данная технология позволяет получить экраны с более высокой плотностью размещения пикселей и более низким энергопотреблением, которые могут быть использованы в смартфонах, планшетах, и многих других устройствах. Компания надеется на широкий спрос на IGZO-панели, однако, пока что испытывает трудности с получением приемлемого процента годных к применению панелей.
Последние полтора года финансовые результаты Sharp неуклонно падали, тем не менее, компания надеется вернуться на путь прибыльности в 2014 году. Для этого компания собирается провести ряд увольнений, добровольных выходов на пенсию, сокращение зарплат и продажу предприятий по сборке телевизоров. В прошлом году $120 млн. в японскую компанию инвестировала также Qualcomm. По предварительным данным, поучаствовать в судьбе Sharp в ближайшем будущем собираются Dell, Intel и Foxconn.
Разногласия между руководством и инвесторами компании обычно приводят к выражению рынком своего недовольства в виде падения курса ее акций. Apple эта история знакома: за последние 6 месяцев акции известного производителя электроники потеряли около 40% своей рекордной стоимости в более чем $700 за акцию.
За это время глава Apple Тим Кук выступал на встречах со СМИ и инвесторами 6 раз. И на каждое его выступление рынок реагировал снижением курса акций компании. «Полоса неудач» началась в октябре 2012 года, когда Кук представил общественности iPad Mini. Конкретные цифры выглядят следующим образом:
После выпуска iPhone 5 Apple стала первой в мире фирмой, чья капитализация превысила $1 трлн. Однако в результате продолжительного падения стоимости акций электронный гигант из Купертино уступил звание самой дорогой компании в мире Exxon Mobil. Поскольку на весну анонсов новых продуктов не запланировано, вероятно, ближайшая возможность Тима Кука положить конец финансовой «черной полосе» – встреча с инвесторами для объявления результатов деятельности Apple за II квартал 2013 финансового года.
Лаборатория Касперского, один из ведущих российских игроков рынка информационной безопасности, заявила в своём корпоративном блоге о вступлении в MEF - международной ассоциации мобильного контента и коммерции. Альянс занимается развитием индустрии мобильной коммерции как в области разработки услуг и ПО, так и в правовой сфере. Среди известных участников ассоциации можно отметить EA Interactive, Vodafone, Mozilla Foundation, Nokia, Blackberry и многих других.
Вступление Лаборотории Касперского в MEF является взаимовыгодным соглашением. Как сообщает президент ассоциации, госпожа Римма Перельмутер, более трети пользователей мобильных устройств не хотят пользоваться услугами поставщиков контента из-за низкого доверия к ним. Российский разработчик комплексных пакетов безопасности, хорошо знакомый с индустрией мошеннического программного обеспечения, может помочь MEF регулировать рынок мобильной коммерции, вычленяя злоумышленников. Для Лаборатории Касперского вступление в альянс позволит понять основные требования и желания владельцев мобильных устройств, операторов, производителей гаджетов и разработчиков профильного ПО.
Кирилл Зеленский, глава отдела мобильных решений Kaspersky Lab, пояснил, что для частных пользователей и целых компаний мобильные устройства становятся не только средством связи, но и полноценным рабочим инструментом наряду с персональными компьютерами, поэтому сохранение личных и рабочих данных становится всё более актуальным. Злоумышленники это понимают, поэтому последнее время наблюдается стабильный рост вредоносного ПО для смартфонов и планшетов. Это подтверждается исследованием Blue Coat Systems, сообщающей о росте троянов и ботнетов для мобильной платформы Android, которая не полностью подконтрольна Google.
Японская корпорация Sony поставила перед собой цель стать в 2013 году третьим производителем по объёму поставок смартфонов. За последние пару лет рынок смартфонов порядком преобразился: падение Nokia позволила Samsung, Apple, Huawei и Sony прочно окопаться на лидирующих позициях. В Sony трезво оценили свои силы и постановили, что необходимо отбросить китайского производителя назад.
Несмотря на то, что Sony занимают четвёртое место, в процентной доле их присутствие не так заметно: японцы удерживают лишь 4.5% рынка смартфонов по данным IDC, причём китайская компания ZTE наступает им на пятки, поставляя 4.3% "умных телефонов". Тем не менее, Huawei тоже не особо прочно обосновался на третьем месте, контролируя 4.9% рынка, поэтому притязания Sony выглядят вполне выполнимыми. Но вот позиции Samsung и Apple в ближайшее время не подлежат какому-либо оспариванию: эта парочка, воюющая друг с другом в судах по всему миру, удерживает более 50% всего рынка смартфонов.
Кунимаса Сузуки, глава Sony Mobile, заявил, что основным оружием компании должно стать повышенное внимание развивающимся странам. Для этого в компании намереваются хорошо пересмотреть свои модели бюджетного и среднего сегмента, дабы предоставить наиболее релевантный выбор потребителям. Стоит отметить, что несмотря на то, что Samsung и Apple контролируют немногим более 50% рынка смартфонов, две корпорации получают с этого рынка более 90% прибыли индустрии, оставляя другим конкурентам крайне узкое место для манёвра. Сможет ли Sony расширить свой модельный ряд, не повысив цену и не понизив качество - весьма нетривиальный вопрос, требующий от менеджеров Sony напряженного труда.