Введение
До недавнего времени в линейке современных графических процессоров одного из двух графических гигантов, компании NVIDIA, существовали «белые пятна». Новые графические процессоры топового уровня, GeForce 6800/GT/Ultra, прекрасно подходят для построения высокопроизводительных плат верхнего ценового диапазона, и в этой части NVIDIA чувствует себя более чем уверенно. Однако, в классе видеокарт, принадлежащих к среднему ценовому диапазону, позиции NVIDIA уже не так сильны – этот сектор сейчас занимают всевозможные варианты плат на основе GeForce FX 5900/5950, выглядящие не слишком привлекательно на фоне конкурирующих с ними ATI RADEON 9800 XT, 9800 Pro и т.д..
Ситуация не могла оставаться прежней, и компания NVIDIA ускорила появление нового конкурентоспособного графического процессора, который можно было бы использовать на новых видеокартах среднего класса, обладающих всеми возможностями старших собратьев из флагманской линейки чипов GeForce 6800.
Сегодня, 7 сентября, новинка, наконец, была официально объявлена. Как и следовало ожидать, новый графический процессор получил название GeForce 6600, что ясно показывает его родство с новыми графическими процессорами серии GeForce 6800 и отрицает связь с устаревшей линейкой чипов GeForce FX.
Возможности и особенности NVIDIA GeForce 6600
В основе NVIDIA GeForce 6600 стоит архитектура графических процессоров серии GeForce 6800, поэтому новинка поддерживает все возможности более производительных чипов, например, пиксельные и вершинные шейдеры модели 3.0, построение сцен с высоким динамическим диапазоном (HPDR), быструю работу с тенями (UltraShadow II) и другие технологии, подробно освещенных нами в обзоре графического процессора NV40 (см статью "NVIDIA GeForce 6800 Ultra: встречаем графический процессор нового поколения").
В свое время NV40 стал первым в мире графическим процессором с поддержкой пиксельных и вершинных шейдеров модели 3.0, и с появлением NVIDIA GeForce 6600 компания продолжила традицию технологического лидерства – NV43 стал первым графическим чипом с поддержкой шейдеров 3.0, предназначенным для массовых видеокарт. Помимо этого, GeForce 6600 стал первым продуктом NVIDIA, обладающим «врожденной» поддержкой шины PCI Express, тогда как до его появления все PCI Express-совместимые чипы этой компании общались с PCI Express посредством специальной микросхемы-моста.
Новый графический процессор был изначально спроектирован для применения на видеокартах среднего класса, поэтому, в отличие от топовых чипов, например, NVIDIA GeForce 6800 Ultra, он имеет 8 пиксельных конвейеров и 3 вершинных процессора, тогда как их количество у GeForce 6800 Ultra составляет, соответственно, 16 и 6. Количество транзисторов в новом чипе, естественно, оказалось меньше – около 143 миллионов против примерно 220 миллионов у GeForce 6800 Ultra.
Примечательно, что при создании GeForce 6600 использовался наиболее передовой на данный момент 0.11-мкм техпроцесс, разработанный и внедренный компанией TSMC – топовые чипы серии GeForce 6800 производятся по техпроцессу 0.13 мкм.
Меньшая сложность кристалла и более тонкий техпроцесс автоматически означают меньший уровень тепловыделения, большую экономичность, а также больший выход годных кристаллов. Всё это должно наилучшим образом отразиться на распространенности видеоадаптеров на базе GeForce 6600, и дает основания предполагать, что ситуация с тотальным дефицитом GeForce 6800 Ultra/GT на примере GeForce 6600 не повторится.
Серия графических процессоров среднего класса от NVIDIA будет состоять из двух моделей – GeForce 6600 GT и GeForce 6600. Первый вариант будет работать на частотах 500/500 (1000) МГц и комплектоваться высокоскоростной памятью GDDR3 объемом 128 МБ. Также GeForce 6600 GT станет первым в мире массовым видеоадаптером с интерфейсом PCI Express, поддерживающим работу в режимe SLI. Иными словами, обладатель системной платы с двумя слотами PCI Express x16 сможет установить в нее две карты GeForce 6600 GT и получить в идеальном случае двукратный прирост производительности в 3D. Сейчас, при текущем уровне цен на PCIE-системы, это кажется неактуальным, но с появлением новых чипсетов от самой NVIDIA и относительно недорогих материнских плат на их основе возможность работы GeForce 6600 GT в режиме SLI может оказаться вполне востребованной.
Рекомендованная цена GeForce 6600 GT установлена разработчиком на уровне $199 для США и 229 Евро для европейского региона.
Менее мощная модель, GeForce 6600, будет комплектоваться более медленной памятью DDR SDRAM. Функциональность этого варианта будет аналогична характеристикам GeForce 6600 GT, но, в отличие от старшей модели, GeForce 6600 будет работать на менее высоких тактовых частотах и не будет поддерживать технологию SLI. Графический процессор GeForce 6600 будет работать на частоте 300 МГц, против 500 МГц у старшей модели, а частота памяти будет зависеть от желаний и возможностей того или иного производителя видеокарт. Рекомендованные цены таких видеокарт пока неизвестны, поскольку анонс видеоадаптера GeForce 6600 состоится несколько позже. Скорее всего, цены будут варьироваться в зависимости от желания того или иного изготовителя.
Итак, новое семейство NVIDIA GeForce 6600 будет выглядеть так:
Модель GeForce 6600 GT GeForce 6600
Частота ядра | 500 МГц | 300 МГц |
Число пиксельных конвейеров | 8 | 8 |
Число вершинных конвейеров | 3 | 3 |
Тип памяти | GDDR3 | DDR |
Объем видеопамяти | 128 МБ | 128 МБ |
Частота видеопамяти | 1000 МГц | Зависит от производителя |
Ширина шины памяти | 128 бит | 128 бит |
Рекомендованная цена | $199 | Варьируется |
NV43 - GeForce 6600/6600GT - представляются более чем достойной заменой GeForce FX. Наличие 128-битной шины памяти может насторожить, ведь самые производительные модели на базе чипов серии GeForce FX имеют 256-битную шину памяти. Но GeForce 6600 имеют более совершенную архитектуру и более высокие тактовые частоты. К тому же, с «топовыми старичками» неплохо конкурируют самые недорогие варианты «топовых новичков», 12-конвейерные GeForce 6600, а GeForce 6600/6600GT призваны заменить устаревшие массовые решения вроде GeForce FX 5900 XT, 5700 Ultra и 5700.
Новый техпроцесс и меньшее количество транзисторов позволили NVIDIA нарастить тактовую частоту GeForce 6600 GT до 500 МГц, что в сочетании с 8 пиксельными конвейерами должно обеспечить ему отличную для массового решения производительность. Настораживает разве что наличие лишь трех вершинных процессоров против шести таких блоков у GeForce 6800 Ultra/GT и пяти у GeForce 6800, что может негативно повлиять на производительность семейства в сценах со сложной геометрией, но степень этого влияния мы выясним в главе нашего обзора, посвященной тестированию новинок.
На этот раз новинка прибыла к нам в одном-единственном экземпляре, в виде карты GeForce 6600 GT, упакованной в защитный антистатический пакет. Поскольку, GeForce 6600 отличается от старшей модели лишь тактовыми частотам, мы будем в состоянии протестировать оба варианта новых массовых видеоадаптеров NVIDIA, попросту снизив тактовые частоты графического процессора и видеопамяти.
Референс-плата на основе NVIDIA GeForce 6600 GT
Только что вынутая из антистатического пакета, карта сразу же поразила нас своей простотой и компактностью, что, для современных решений, как правило, нехарактерно – восьмиконвейерные карты предыдущего поколения, такие, как GeForce 5950 Ultra и RADEON 9800 XT были куда более сложными и комплексными изделиями. Однако, в данном случае, шина памяти имеет ширину лишь 128 бит против 256 у вышеупомянутых изделий, что позволило NVIDIA значительно упростить дизайн печатной платы GeForce 6600 GT.
Даже по сравнению с RADEON X600 XT карта выглядит практически пустой, так как немалую долю лицевой поверхности печатной платы занимает экран. Видна лишь часть разводки памяти, частично скрытая скромных размеров кулером, а также довольно простая схема фильтрации и стабилизации питания. Как видите, карта не оснащена дополнительным разъемом питания, хотя место для его установки и присутствует. Благодаря 0.11-мкм техпроцессу и способности PCI Express обеспечивать энергией устройства с уровнем энергопотребления до 75 Ватт, необходимость в подведении дополнительного питания к GeForce 6600 GT отсутствует. Это упрощает установку карты в корпус ПК, делая ее более простой и удобной, а также освобождает разъем БП, который может пригодиться для других целей. Несмотря на все это, NVIDIA рекомендует будущим владельцам GeForce 6600 GT обзаводиться качественным блоком питания мощностью не менее 300 Ватт. Вполне справедливое требование, так как некачественный, дешевый блок питания не обеспечивает должную стабильность выходных напряжений. Помимо этого, такие блоки, как правило, обладают меньшей мощностью, нежели указывается на их корпусе, а также построены по упрощенной схеме, что, в случае высокой нагрузки, чревато выходом из строя самого БП, а то и всей системы.
В верхнем левом углу находится разъем для подключения специального переходника, связывающего между собой 2 карты, работающие в режиме SLI. Любопытно, что на печатной плате имеется посадочное место под второй разъем DVI, так что, в дальнейшем, мы, возможно, увидим в продаже вариант GeForce 6600 GT, оснащенный двумя такими разъемами, что порадует владельцев двух TFT-панелей с цифровым интерфейсом, или же тех, кто только собирается ими обзавестись. Менее вероятно, но все же возможно, появление варианта, оснащенного двумя выходами D-Sub.
Обратная сторона печатной платы буквально усеяна мелкими элементами, которым не нашлось места на лицевой стороне, но и здесь большую часть печатной платы занимает экран. Микросхема Philips SAA7115HL отвечает за возможность ввода видеосигнала, тогда, как вывод изображения на телевизор обеспечивается силами самого VPU.
Кулер, охлаждающий графический процессор, выглядит совершенно нетипично для NVIDIA, которая, со времен GeForce FX 5800 оснащает свои изделия исключительно вентиляторами центробежного типа.
В данном же случае мы видим совершенно обыкновенный кулер с алюминиевым радиатором. лишенный каких-либо изысков:
Сразу же разочаруем любителей разного рода световых эффектов – вентилятор лишен какой-либо подсветки, ведь перед нами референсный экземпляр карты. В будущем многие производители наверняка оснастят свои варианты GeForce 6600 GT оригинальными кулерами со светодиодной подсветкой.
Датчик частоты оборотов вентилятора на кулере отсутствует, а скорость вращения вентилятора, в отличие от представителей линейки GeForce 6800, находится на постоянном уровне. Крепится кулер при помощи двух классических подпружиненных клипс, при этом, какая-либо защитная рамка, предохраняющая кристалл от сколов, отсутствует, а сам кулер можно перекосить легким нажатием пальца, настолько мягок его крепеж.
Посмотрим, что находится под подошвой радиатора:
Кристалл нового графического процессора относительно невелик по размерам, в чем, опять же, проявляется заслуга применения 0.11-мкм техпроцесса. Данный экземпляр маркирован, как NV43. Судя по цифрам, от выпущен он в 29 неделю текущего года и имеет ревизию А2. 29 неделя приходится на конец июля, поэтому можно смело сказать, что возраст нашего экземпляра равен примерно одному месяцу.
Микросхемы памяти не имеют специальной системы охлаждения – досадное упущение для чипов, работающих на частоте 500 (1000) МГц, пусть даже GDDR3 и обладает пониженным по сравнению с DDR/GDDR2 уровнем тепловыделения. Микросхемы памяти должны охлаждаться потоком воздуха, исходящим от кулера, но на практике этот поток слишком слаб, и в процессе работы чипы весьма ощутимо разогреваются.
Сейчас, впрочем, пока рано говорить о проблемах с охлаждением, поскольку, повторимся, перед нами лишь технологический образец продукта. Партнеры NVIDIA вполне могут оснастить свои варианты GeForce 6600 GT другой, более эффективной системой охлаждения, отводящей тепло не только от ядра, но и от чипов памяти.
Микросхемы памяти произведены компанией Samsung и имеют маркировку K4J55323QF-GC20, что говорит о времени цикла 2 наносекунды и номинальной частоте работы, равной 500 (1000) МГц.
На этой частоте память и функционирует. Четыре чипа с такой организацией и образуют 128 МБ видеопамяти со 128-битным доступом и пиковой пропускной способностью в 16 ГБ/сек. Этим GeForce 6600 GT напоминает GeForce FX 5800 Ultra, где NVIDIA применила память с такой же частотой и разрядностью, что, среди ряда других факторов, сыграло не последнюю роль в быстром исчезновении и последующем забвении GeForce FX 5800 Ultra. Однако, сейчас перед нами не продукт высшего класса, как позиционировалась в свое время крайне неудачная GeForce FX 5800 Ultra, а массовое, относительно недорогое и, пожалуй, куда более мощное изделие. Видеоадаптеры, относящиеся к среднему классу, всегда имели 128-битную шину памяти, так что историческая справедливость в данном случае соблюдена :).
GeForce 6600 GT: Уровень шума, разгон и качество 2D
Система охлаждения, установленная на GeForce 6600 GT, как мы и предполагали, оказалась довольно тихой – вентилятор с широкими лопастями и шумел едва слышно и ненавязчиво. На фоне шума, создаваемого работой других компонентов стенда – процессорным кулером, двумя вентиляторами 550-Ваттного блока питания и шпинделем жесткого диска, звук работы кулера GeForce 6600 GT довольно быстро терялся и переставал восприниматься как отдельный источник шума.
С разгоном сложилась неоднозначная ситуация: в наших руках побывало две видеокарты, основанные на NVIDIA GeForce 6600 GT, и на одной графический процессор устойчиво заработал лишь на частоте 580 МГц, в то время как на другой - 615МГц. И первый, и, тем более, второй результат можно считать как минимум неплохим уровнем разгона.
Микросхемы видеопамяти в обоих случаях разогналась до 550 (1100) МГц, что неплохо для чипов со временем доступа 2.0 наносекунды, работающих на своей номинальной частоте.
Качество картинки, выводимой на монитор, оказалось на современном уровне – она была четкой во всех разрешениях, доступных нашему лабораторному монитору, включая 1800х1440х75 Гц. Впрочем, в наши дни редко бывает иначе – плохое качество 2D можно увидеть разве что у самых дешевых изделий безымянных производителей, сэкономивших на качестве. К таким изделиям референсная карта NVIDIA GeForce 6600 GT явно не относится.