Вступление
Пока NVIDIA и ATI решают проблемы с поставками графических чипов для дорогих видеокарт, их партнеры выпускают промежуточные решения на базе доступных чипов, нацеливаясь на игроков и энтузиастов, желающих получить высокую производительность в требовательных приложениях сегодняшнего дня.
Ситуация с семейством GeForce 6800 в настоящее время выглядит не лучшим образом – старшую модель, GeForce 6800 Ultra, практически невозможно найти в продаже, и, даже, если это удается, цена на нее часто оказывается намного выше рекомендованной NVIDIA отметки в $499 и колеблется в пределах от $530 до $600 и выше. Чуть менее производительная модель, GeForce 6800 GT встречается чаще, и цены на нее, по данным Pricewatch.com, начинаются с отметки $400, что лишь на $1 выше рекомендованной цены в $399. Наиболее доступной картой нового поколения от NVIDIA является GeForce 6800, и цены на эту модель, порой, оказываются даже ниже рекомендованной отметки в $299. Однако, данная карта оснащена весьма медленной по нынешним меркам памятью, работающей на частоте всего 350 (700) МГц, что приводит к парадоксальной ситуации – карта, в отдельных случаях, оказывается медленнее GeForce FX 5950 Ultra, несмотря на более продвинутую архитектуру, наличие 12 пиксельных конвейеров и поддержку Shader Model 3.0.
Компания ASUSTeK Computer нашла решение этой проблемы и воплотила его в видеоадаптере ASUS V9999 Gamer Edition. Назвать это решение оригинальным нельзя, но об этом несколько позже. Как и все изделия от ASUS, побывавшие в тестовой лаборатории нашего сайта, V9999 Gamer Edition прибыл к нам в полном боевом облачении, готовый занять место на полке любого магазина и начать борьбу за внимание и деньги потенциального покупателя. Основным оружием ASUS в этой борьбе является огромных размеров красочная коробка, о чем мы уже не раз упоминали. Новинка, V9999 Gamer Edition, не стала исключением - она была упакована в такую же огромную коробку, как и ASUS AX800 XT, ASUS AX800 PRO и ASUS RADEON 9800 XT:
Дизайн ее не сильно отличается от дизайна коробок, в которых ASUS поставляет карты семейства X800, разве что синие тона здесь заменены на зеленые, да девушка на передней стороне коробки уступила место молодому рыжеволосому магу. Данная коробка имеет также традиционный для коробок от ASUS откидывающийся клапан, под которым есть окно, сквозь которое можно видеть карту, заключенную в прозрачную пластиковую коробку. Кроме того, здесь есть и ручка для переноски, что, при столь огромных размерах упаковки, очень удобно. Внутри коробки мы обнаружили следующее содержимое:
Видеоадаптер ASUS V9999 Gamer Edition (в прозрачной пластиковой коробке);
Руководство по быстрой установке видеоадаптера;
CD с подробным техническим руководством;
CD с драйверами и утилитами ASUS;
Переходник DVI-I -> D-Sub;
Переходник S-Video -> RCA;
Коробка с веб-камерой ASUS.
Эта комплектация несколько беднее той, что встречалась в коробках с видеоадаптерами ASUS AX800 XT и AX800 PRO, но все же вполне достаточна. Нарекание вызывает лишь отсутствие в комплекте разветвителя Molex, что при отсутствии свободного разъема блока питания может затруднить установку карты в систему. Не исключено, что таким образом компания пытается заставить потенциального покупателя подключить карту к разным линиям блока питания, как рекомендует NVIDIA.
Привычная по прочей продукции ASUS, оранжевая пластиковая коробка с комплектом программного обеспечения содержит следующие диски:
CD с проигрывателем ASUS DVD;
CD с программой CyberLink MediaShow SE 2.0;
CD c игрой Battle Engine Aquila;
CD c игрой Gunmetal;
CD с демонстрационными версиями различных игр;
2 СD c игрой Deus Ex: Invisible War.
Набор программного обеспечения подчеркивает игровую направленность данного продукта; в наборе нет никакого программного обеспечения для видеоредактирования, но оно в данном случае и не нужно – карта не имеет возможностей по вводу видеосигнала. Особенно по душе комплект ПО может придтись любителям разного рода боевых роботов – в состав набора включены сразу 2 игры с этой тематикой: Battle Engine Aquila и Gunmetal. Что касается фирменных утилит ASUS, то они остались прежними – о них Вы можете прочитать в обзорах, посвященных видеоадаптерам ASUS V9950, ASUS RADEON 9800 XT/TVD, или же ASUS AX800 PRO/TD. В последнем обзоре также подробно описывается веб-камера, входящая в комплект поставки V9999 Gamer Edition, и все ее достоинства и недостатки.
В отличие от карт, относящихся к линейке AX800, данное изделие, как и ASUS RADEON 9800 XT/TVD, поддерживает технологию SmartCooling, позволяющую регулировать скорость вращения вентилятора системы охлаждения в зависимости от пользовательских настроек и температуры графического ядра. Для полноценной реализации данной технологии двигатель вентилятора системы охлаждения V9999 оснащен таходатчиком с отдельным выводом, тогда как стандартные двигатели референсных кулеров от NVIDIA имеют лишь два контакта, через которые они получают питание.
Взяв карту в руки
ASUS V9999 Gamer Edition производит своим внешним видом самое благоприятное впечатление – взгляните сами:
Сочетание синего цвета PCB с серебристым цветом системы охлаждения смотрится очень эстетично – пожалуй, карта выглядит ничуть не менее привлекательно, чем в свое время выглядел ASUS RADEON 9800 XT/TVD. Правда, цветовое решение здесь другое – темно-синий цвет PCB сочетается с серебристым цветом системы охлаждения, но выглядит это просто великолепно! За внешний вид карте смело можно ставить высший балл – она его заслуживает.
С технической точки зрения карта еще интереснее – несмотря на то, что она является вариантом GeForce 6800, ее основой является несколько переработанная PCB от GeForce 6800 Ultra:
Правые части печатных плат абсолютно идентичны вплоть до мельчайших деталей, даже количество разъемов питания одинаково – на каждой карте установлено по 2 разъема типа Molex. Небольшие различия начинаются в левой части плат – у ASUS V9999 GE отсутствует дополнительный TMDS-трансмиттер, поскольку карта оснащена привычной конфигурацией выходных разъемов D-Sub+DVI-I, а не двумя портами DVI-I, как GeForce 6800 Ultra. Помимо этого, в изделии ASUS изменено расположение и тип разъема для подключения кулера, что связано с наличием поддержки технологии SmartCooling. У GeForce 6800 Ultra на этом месте имеется отверстие. Если перевернуть карты, то здесь также имеется небольшое различие в зоне расположения разъемов питания вентилятора – у оригинальной GeForce 6800 Ultra на этом месте расположен еще один TMDS-трансмиттер от Silicon Image, а вот у ASUS V9999 GE на этом месте распаяна схема управления оборотами кулера, в основе которой лежит неизвестный нам чип с маркировкой F75375S. В остальном платы полностью идентичны. Ситуацию с наличием двух внешних TMDS-трансмиттеров у референсного GeForce 6800 Ultra следует прояснить. По всей вероятности, пара этих чипов работает параллельно, с целью обеспечения вывода изображения в разрешении QUXGA (3200x2400) в цифровом виде через интерфейс DVI. Это представляет интерес для профессиональных областей применения, но в игровом видеоадаптере поддержка таких разрешений бесполезна, поэтому ASUS V9999 GE использует встроенный трансмиттер, возможности которого вполне достаточны для бытовых целей.
Система охлаждения V9999 GE также уникальна – она представляет собой гибрид систем охлаждения GeForce 6800 и 6800 Ultra с некоторыми доработками от самой ASUS. Пластина с игольчатыми ребрами, охлаждающая чипы памяти, практически идентична той, которая установлена на GeForce 6800 Ultra, а вот бловер и его кожух имеют половинную высоту, как в случае с GeForce 6800. Но самое главное отличие кроется под кожухом системы – оребреная пластина, отводящая тепло от кристалла графического процессора здесь не алюминиевая, как обычно, а медная. Применение меди позволит улучшить охлаждение ядра VPU, но потребует и лучшего обдува, так как медь обладает в 1.5 раза большей теплопроводностью, чем алюминий, но в 2.3 раза меньшей теплоемкостью.
Кожуху системы охлаждения, украшенному рельефным логотипом ASUS, и установленному в нем бловеру также следует уделить отдельное внимание – эти детали также сильно отличаются от стандартных. Во-первых, кожух выполнен не из черной пластмассы, а из синей дымчато-полупрозрачной, во-вторых, бловер с прозрачными лопастями снабжен ярко-синей подсветкой, и, наконец, в-третьих, выходное сопло кожуха, направляющее поток воздуха на радиатор, охлаждающий память, также оснащено линейкой из ярко-синих светодиодов, превращающих работающий видеоадаптер из обычной компьютерной платы в нечто феерическое. Эта феерия порадует любителей моддинга и владельцев корпусов с окном; остальным она будет безразлична, но все-таки, приятно видеть, что компания старается создать не только качественный, но и красивый продукт, радующий глаз покупателя и способный служить украшением полки любого компьютерного магазина и любого корпуса ПК, позволяющего видеть внутренности системы.
Перейдем к техническим характеристикам описываемого продукта. Напоминаем, что в оригинальном GeForce 6800 частота работы памяти составляла лишь 350 (700) МГц, что не позволяло ей хорошо показать себя в высоких разрешениях и/или при включении полноэкранного сглаживания. ASUS решила эту проблему наиболее простым, но далеко не самым дешевым способом – под игольчатым радиатором V9999 GE скрываются 8 чипов GDDR3 от Samsung со временем доступа 2.0 наносекунды, вместо 128 МБ медленной DDR. В отличие от обычного GeForce 6800, объем установленной памяти составляет 256 МБ, как в старших моделях семейства 6800. Память работает на своей номинальной частоте 500 (1000) МГц. Что касается частоты графического процессора, то она также несколько повышена и составляет 350 МГц против 325 у оригинала. Таким образом, ASUS V9999 GE весьма напоминает GeForce 6800 GT – как дизайном PCB и системы охлаждения, так и тактовыми частотами VPU и памяти. Наиболее существенное отличие между этими картами заключается в количестве пиксельных конвейеров – в то время, как у GeForce 6800 GT включены все 16 из них, у ASUS V9999 GE часть из них отключена, и работают лишь 12 конвейеров. Компания утверждает, что производительность ее варианта GeForce 6800 превышает производительность оригинала более, чем на 25%, но так ли это, мы выясним в главе нашего обзора, посвященной игровым тестам.
Шумность, разгон и качество 2D
Уровень шума, издаваемый системой охлаждения V9999 GE, как и следовало ожидать, оказался таким же, как и в случае с референсным GeForce 6800 Ultra, работающим в режиме 3D. Карта, однако, не меняет оборотов в зависимости от режима работы, поскольку, функции управления вентилятором в ней возложены не на стандартную схему управления, разработанную NVIDIA, а на ASUS SmartDoctor. После ее установки и загрузки Вы получаете возможность управления вентилятором карты как в ручном, так и в автоматическом режимах. По умолчанию, если верить таходатчику, вентилятор вращается со скоростью приблизительно 2700 оборотов в минуту. Если снизить обороты примерно до значения 2300-2400 об./мин., уровень шума, издаваемый картой, значительно снижается, поэтому говорить об уровне шума применительно к ASUS V9999 GE некорректно – в данном случае каждый может настроить этот параметр по своему вкусу.
Разгон, как мы и предполагали, оказался великолепен – графический процессор легко заработал на частоте 430 МГц, что под силу далеко не всякому экземпляру GeForce 6800 Ultra. Память со временем доступа 2 наносекунды не подвела и с первой же попытки смогла выжать 100 МГц сверх номинальных для нее 1000 МГц, что также можно счесть хорошим результатом. Таким образом, ASUS V9999 GE можно смело назвать "выбором оверклокера", особенно, учитывая тот факт, что этих частот нам удалось достичь, применяя лишь один дополнительный 120-мм тихоходный вентилятор.
Порадовало и качество картинки, выводимой в режимe 2D – максимальным разрешением, в котором можно было комфортно работать, оказалось 1800х1400х75 Гц, что является максимумом для нашего лабораторного монитора. Итак, по всем трем параметрам, которым посвящен данный раздел нашего обзора, ASUS V9999 Gamer Edition вполне заслуженно получает наивысший балл. Посмотрим, удастся ли ему так же отлично выступить и в игровых тестах.
6 вершинных конвейеров на GeForce 6800? А нужны ли они?
NVIDIA официально говорит, что "стандартная" версия GeForce 6800 GPU обладает лишь пятью вершинными процессорами против шести у GeForce 6800 GT и GeForce 6800 Ultra, что некоторые считают недостатком героя сегодняшнего обзора. Однако, синтетические тесты показывают, что едва ли это корректное утверждение, поскольку относительно низкая частота современных графических чипов NVIDIA GeForcr 6800 делает главным ограничивающим фактором геометрической производительности вовсе не вершинные конвейеры, а блок подготовки треугольников. Ниже представлен ряд бенчмарков, подтверждающих этот тезис.
Как можно заметить, GeForce 6800 Ultra и non-Ultra показывают примерно одинаковый уровень производительности в относительно старых тестовых приложениях вроде 3DMark 2001 SE. Следовательно, мы могли бы предположить, что либо данный чип GeForce 6800 имеет все 6 активных вершинных конвейеров, либо, что геометрическая производительность упирается в блок подготовки треугольников. В более современных бенчмарках, таких как 3DMark03, 3DMark05, ASUS V9999 Gamers Edition немного отстает от GeForce 6800 Ultra, что говорит о некой "урезанности" против "полноценной" версии чипа.
Так, или иначе, мы видим, что большого прироста от наличия шестого вершинного конвейера чип NV40 не получает, а значит обвинять GPU GeForce 6800 в низкой геометрической производительности по причине отсутствия определенной логики в чипе – не очень правомерно, куда более логично критиковать графический процессор за относительно низкую тактовую частоту.
Методика тестирования и конфигурация тестовой платформы
Для тестирования ASUS V9999 GE мы использовали нашу стандартную платформу AMD64:
Athlon 64 3400+ CPU (2.20GHz, 1MB L2 cache);
ASUS K8V Deluxe mainboard;
OCZ PC-3200 Platinum EB DDR SDRAM (2x512MB, CL2.5-3-2-8);
Seagate 7200.7 HDD (SerialATA-150, 8MB buffer);
Creative SoundBlaster Audigy 2;
Microsoft Windows XP Pro SP2, DirectX 9.0с;
ATI CATALYST 4.8, NVIDIA ForceWare 61.77 (60.85 для 3DMark03).
В качестве тестового ПО использовались следующие игры и приложения:
3D-шутеры с видом от первого лица:
Call of Duty;
Doom III;
Unreal Tournament 2004;
Halo: Combat Evolved;
FarCry;
Painkiller;
Counter Strike: Source Beta
3D-шутеры с видом от третьего лица:
Splinter Cell: Pandora Tomorrow;
Prince of Persia: Sands of Time;
Hitman: Contracts;
Tomb Raider: Angel Of Darkness;
Thief: Deadly Shadows;
Max Payne 2: The Fall of Max Payne
Симуляторы:
IL-2 Sturmovik: Aces in the Sky;
Lock On;
Colin McRae Rally 04
Стратегические игры:
Command & Conquer Generals: Zero Hour;
Perimeter
Полусинтетические бенчмарки:
Half-Life 2 Stress Test;
Aquamark3
Синтетические бенчмарки:
Futuremark 3DMark03 build 340
В каждой игре настройки качества графики были выставлены на максимально возможный уровень, одинаковый для решений от ATI и NVIDIA. Для карт на базе графических процессоров NVIDIA в настройках ForceWare были включены оптимизации анизотропной и трилинейной фильтрации.
Игровые тесты: Call of Duty
В первом же тесте мы видим, что производительность ASUS V9999 Gamer Edition примерно соответствует производительности RADEON X800 PRO, чего, впрочем, и следовало ожидать, учитывая наличие быстрой памяти у описываемого изделия.
С включением FSAA и анизотропной фильтрации картина несколько меняется – если в разрешении 1024х768 лидером является карта от ASUS, то уже в 1280х1024 ее догоняет RADEON X800 PRO, который, затем, в разрешении 1600х1200 уходит вперед. Впрочем, отличный разгонный потенциал помогает V9999 Gamer Edition не ударить в грязь лицом, пусть и в такой простой игре, каковой является Call of Duty.