Компания AMD на этой неделе представила новый APU A10-7870K, который придёт на смену прежнему флагманскому решению A10-7850K. Новинка относится к линейке чипов Godaveri и предлагает незначительные усовершенствования, обладая TDP 95 Вт и предназначаясь для установки в сокет FM2+.
Как и прежний флагман линейки Kaveri, новый обладает четырьмя вычислительными ядрами Steamroller, объём кеш-памяти L2 составляет 4 Мб, поддерживается оперативная памяти стандарта DDR3-2133, в состав чипа входят восемь графических ядер Radeon на архитектуре GCN. Традиционно для таких обновлений выросли тактовые частоты. У CPU номинальные и разогнанные частоты составляют 3,9 и 4,1 ГГц вместо прежних 3,7 и 4 ГГц. GPU также получил рост частоты на 20%, с 720 МГц до 866 МГц. В состав GPU входят 512 шейдерных процессора, 32 текстурных блока и 8 блоков растеризации.
Разработчики решили сравнивать свою новинку с моделью Core i3-4370, обещая большую производительность по более низкой цене. Собственные тесты AMD говорят о преимуществе в бенчмарках PCMark 8 и 3DMark. При этом чипу Intel не помогает даже дискретная видеокарта Nvidia GeForce GT 740 за $80, и A10-7870K показывает лучшие результаты в играх Dota 2, League of Legends и StarCraft II. Новинка поддерживает также графические технологии FreeSync и DirectX 12.
На конференции для разработчиков Google I/O, которая проходит в Сан-Франциско, поисковая корпорация анонсировала новую версию своей операционной системы Android, получившей кодовое обозначение M. Если прошлогодняя версия L была одним из крупнейших обновлений за всю историю существования Android, то нынешний анонс концентрируется на тонком «тюнинге», который должен улучшить пользовательское впечатление от системы.
Ведущий презентации Android M Дэйв Бёрк, занимающий позицию вице-президента компании по разработке, начал своё выступление с того, что в компании уделили особое внимание исправлению различных ошибок, которые из-за своей некритичности откладывались из года в год. Но, естественно, собирать разработчиков на дорогостоящую конференцию, чтобы рассказать об исправлении багов, было бы глупо, поэтому не обошлось и без новых функций в системе. Об одной из них мы уже писали ранее — о возможности пользователя контролировать поведение приложений. Программы теперь будут не запрашивать все нужные разрешения скопом перед установкой, а запрашивать их перед вызовом определённой функции приложения. То есть, если пользователь захочет сделать фотографию прямо из приложения социальной сети для быстрой публикации, то в перед активацией камеры будет выведен запрос на получение разрешения, которое можно будет подтвердить или отклонить, после чего этот выбор будет запомнен системой. Естественно, в настройках все эти действия можно будет отменить и пересохранить. Впрочем, эта функция ограничена — если приложение не будет обновлено под версию SDK для Android, оно будет вести себя как раньше — запрашивать все разрешения разом перед установкой. Но у пользователя будет возможность отозвать лишние на его взгляд разрешения в настройках даже у неоптимизированных приложений.
Ещё одной новой функцией стала системная поддержка аутентификации с помощью отпечатка пальца. Датчики отпечатков пальцев использовались в Android довольно давно, но у каждого производителя была своя реализация этой функциональности, что естественно ограничивало возможность применения отпечатков для чего-то, отличного от разблокировки устройства. Но изменить эту практику Google заставили во многом обстоятельства — в iPhone 5S корпорация Apple предложила новое применение отпечатков пальцев — например, для верификации платежей в каталоге приложений, а с выпуском iPhone 6 сторонние разработчики получили возможность работать с датчиком. Естественно, разрозненные реализации функциональности сканера отпечатков ставили Android-устройства в невыгодном свете по сравнению с iPhone и iPad. В Android M появился отдельный стандартизированный фреймворк, который позволит экосистеме Play использовать датчик для тех же нужд — для открытия доступа к конфиденциальным данным, для верификации платежей в каталоге Play Маркет и приложениях сторонних разработчиков, таких как Интернет-банкинг и онлайн-магазины. Для оплаты также реализована служба Android Pay, похожая на Apple Pay, и она доступна не только для Android M, но и для Android 4.4 KitKat и новее.
Новинкой-дежавю, связанной с экосистемой Google, стала наконец возможность резервного копирования всех данных приложения в учетную запись пользователя. Эта функция полезна при смене устройства, так как уже на новом гаджете приложение будет восстановлено в том же виде, в каком оно находилось на старом устройстве. Раньше для достижения этой цели разработчикам нужно было самим явно активировать такую возможность, но теперь для приложений, созданных с помощью SDK для Android M, эта функция включена по умолчанию. Разработчик по-прежнему может контролировать процесс резервного копирования, запретив отправлять определённые файлы приложения в облако, или же вообще заблокировать эту функцию в своем приложении. Google ранее уже несколько раз пыталась решить вопрос с резервным копированием данных, но добиться результатов как в iOS в поисковой корпорации пока так и не смогли.
Другое нововведение порадует тех пользователей, которые мучились с использованием microSD-карт на смартфонах и планшетах с Android 4.4 KitKat, где внешние накопители могли хранить только простой контент, а приложения не могли с ним взаимодействовать. В Android M при установке карты памяти, или любого другого внешнего накопителя, появится возможность его отформатировать в виде полноценного внутреннего раздела, который может использоваться для установки приложений и других данных, а также будет находиться под действием штатного шифрования системы. Таким образом, многочисленные жалобы пользователей, которые потеряли в 2013 году важную функцию внешних хранилищ, всё же смогли убедить Google отступиться от своих попыток покончить с феноменом карт памяти в мобильной экосистеме компании.
Но наиболее значимым изменением для мобильных устройств наверняка станет проект Doze, который является расширением проекта Volta в Android Lollipop. Эта инициатива, информация о которой просочилась недавно в прессу, меняет поведение приложений для понижения энергопотребления. Во-первых, Android теперь анализирует модель использования устройства, и, например, в ночные часы замораживает деятельность устройства. В ночные часы автосинхронизация данных будет проводиться только в короткие промежутки времени, тогда как в остальное время планировщик задач будет поддерживать систему в агрессивном спящем режиме, не позволяя приложениям выполнять свои фоновые задачи или выходить в Интернет. Впрочем, если устройство стоит ночью на зарядке, то Doze будет позволять приложениям работать в свободном режиме. Во-вторых, новая функция будет анализировать частоту использования приложений. Довольно часто бывает так, что пользователь устанавливает приложение, запускает его пару раз и благополучно забывает о его существовании на устройстве. Проект Doze таким приложениям будет запрещать работать в фоне до тех пор, пока пользователь не запустить приложение вновь, либо пока устройство не будет поставлено на зарядку. В Google проверили эффективность Doze на планшете Nexus 9 с Android 5.1 и Nexus 9 на Android M с одинаковым набором приложений и сценарием использования, и замеры показали, что в спящем режиме новая ОС в два раза энергоэффективнее. Управление некоторыми функции этого режима доступны пользователю, а также он сможет получить более подробные данные об энергопотреблении.
В Android M изменений естественно больше, но оставшиеся не так значительны для большинства пользователей. Дизайнеры переработали способ выделения текста, сделав его более точным и интуитивным, а также добавив более продвинутую панель действий над текстом (копирование, вставка, перевод, поиск и тому подобные варианты). Обеспечена поддержка профилей стандарта Bluetooth 4.2; переработан процесс сканирования в режиме Bluetooth LE (актуален для Android Wear и другой периферии) в пользу энергосбережения; добавлена стандартизованная поддержка Bluetooth-стилусов. В системе добавлены различные API для работы аудио- и видео-приложений, которые пригодятся для различных продвинутых редакторов, а также расширены возможности для управления камерой. Разработчики теперь могут связывать свои приложения с сайтами, благодаря чему переходы из сайта в приложение и обратно может проходить более комфортно. В этом напрвлении сделано ещё одно важное улучшение — модифицированные вкладки Chrome. Иногда в приложениях есть свои собственные простые браузеры для быстроты открытия ссылок, но эти мини-браузеры никак не связаны с основным браузером, поэтому cookies у них различны. Теперь пользователь сможет использовать персонализацию и в WebView-браузере. Кроме того, наконец-то добавлен выделенный API для фонарика, и теперь не нужно работать с API камеры. Естественно, не обошлось и без улучшений для корпоративных пользователей — большие возможности разделения рабочих и личных функций владельца устройства; переработана система управления сертификатами; добавлен улучшенный контроль за процессами и временем обновления системы, что актуально для различных встраиваемых устройств.
Безусловно, нельзя не согласиться с представителями Google, что Android M — это далеко не самое значительное обновление системы, а скорее работа над оплошностями, допущенными в Lollipop. По презентации создавалось впечателение, что в Google внимательно посмотрели на iOS, а также на различные сторонние реализации Android (CyanogenMod, ParanoidAndroid и другие), и постарались взять лучшее. Пока, конечно, трудно сказать, каким будет в итоге Android M, какое название сладости будет дано осенью, и как отнесутся производители к попыткам Google унифицировать некоторые моменты, связанные со сканерами отпечатков пальцев. Пока предварительные образы системы доступны для смартфонов LG Nexus 5, Motorola Nexus 6, планшета HTC Nexus 9 и приставки ASUS Nexus Player. Процесс тестирования системы будет проходить в три этапа — будет выпущено обновление в конце июня, и ещё одно — в конце июля. После установки этих образов с помощью компьютера все обновления Preview-версии будут приходить “по воздуху”, а вот итоговую пользовательскую версию Android M энтузиастам придется ставить вручную. Детали обновления других Nexus-гаджетов и устройств Google Play Edition будут объявлены позднее. Итоговый выпуск Android M назначен на третий квартал этого года.
Веб-сайт Intel представил спецификации новых моделей мини-компьютеров NUC, релиз которых запланирован на июнь. Они будут основаны на процессорах серии Braswell, предназначенных для устройств ультра-мобильной категории.
Модель NUC NUC5CPYH обладает 2-ядерным процессором Celeron N3050 с частотой 1,6 ГГц, а NUC5PPYH использует 4-ядерный чип Pentium N3700 с частотой 1,6 ГГц. NUC5CPYB задействует систему на чипе с 2-ядерным процессором Celeron N3050 с уровнем TDP до 6 Вт. Также здесь присутствует интегрированная графика и контроллер памяти. NUC5PPYB обладает системой на чипе с 4-ядерным Pentium N3700 с TDP до 6 Вт.
Поддерживается объём оперативной памяти до 8 Гб и встроенная графика Intel HD. В Celeron частота графической части составляет 320 МГц, а в Pentium достигает 400 МГц и 700 МГц в режиме динамического разгона.
В отличие от систем NUC на процессорах Intel CoreIntel описываемые модели не поддерживают вывод изображения формата 4K. Доступны Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0, четыре USB 3.0, HDMI, аудиовыход, разъём RJ45 Ethernet и карт-ридер SD. Дополнительно можно приобрести твердотельный накопитель. Базовая модель на основе Celeron будет стоить $140, на Pentium от $180.
Компания Lenovo продолжает один за другим анонсировать новые продукты. Очередной новинкой станет планшет ThinkPad 10 на новых процессорах Intel Atom Cherry Trail. Будут доступны модели Atom X5-Z8500 (1,44/2,24 ГГц) или Atom X7-Z8700 (1,6/2,6 ГГц), планшет позиционируется как устройство для корпоративного рынка.
Исторически чипы Atom были не самыми производительными и использовались в бюджетных устройствах, однако семейство Cherry Trail делает очередной шаг вперёд в плане вычислительных возможностей. Чип этой же серии используется в новом планшете Microsoft Surface 3. На эту же ценовую аудиторию нацеливается и Lenovo с ThinkPad 10.
Базовая конфигурация 10,1-дюмового планшета предложит 2 Гб памяти LPDDR3, будет вариант и с 4 Гб. Разрешение экрана составляет 1920 х 1200 (224 ppi), соотношение сторон 16:10. Объём встроенной флеш-памяти составит 64/128 Гб (есть слот для карт памяти microSD), задняя камера обладает разрешением 5 Мп и светодиодной вспышкой, передняя камера 1,3 Мп. Поддерживаются Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0, 3G, micro-HDMI 1.4 и USB 3.0. Опционально доступен стандарт связи LTE, а аккумулятор 32 Вт*ч должен обеспечить 10 часов автономной работы.
Опционально будут доступны для приобретения клавиатура и стилус ThinkPad Pen Pro за $40, а также несколько чехлов. Планшет появится с операционной системой Windows 10, продажи начнутся в августе по цене от $549.
Другой представленной новинкой станет мультимедийное устройство Lenovo Cast. Оно подключается к разъёму HDMI телевизора или монитора и синхронизируется с сетью Wi-Fi. Далее устанавливается связь с имеющимися компьютерами, смартфонами или планшетами с поддержкой стандартов DNLA или Miracast, что позволяет выводить на экран изображение с разрешением Full HD. Поддерживаются сети Wi-Fi на частотах 2,4 и 5 ГГц, передача сигнала ведётся на расстояние до 20 м. Доступны множество форматов видео, аудио и изображений. Стоимость устройства составит $50, релиз состоится также в августе.
С релизом операционной системы Windows 8 Microsoft представила новый магазин приложений, который должен был предложить высококачественные программы. Однако до популярности Apple App Store и Google Play Store он так и не добрался, и результатом стало множество некачественных приложений.
Перед летним релизом операционной системы Windows 10 в Microsoft решили немного прибраться в магазине и ужесточить применяемые к приложениям правила. Обновления политики сертификации будущих и существующих приложений направлены на четыре сферы: устранение беспорядка в магазине, отслеживание правильности ценообразования, отделение информационных приложений и отслеживание актуальности заголовков и ключевых слов.
Microsoft собирается устранить приложения, «негативно влияющие на опыт работы в Windows Store», что означает удаление приложений с одинаковыми иконками и заголовками. Это уже не первые подобные усилия Microsoft - в августе 2014 были убраны 1500 приложений.
Тем временем, для сборки 10122 Windows 10 выпущены три обновления безопасности. Одно из них закрывает уязвимость, позволяющую удалённо запускать код при открытии специального файла журнала; другое закрывает лазейку для повышения привилегий злоумышленника при входе в систему и запуске специально созданного приложения. Третье обновление относится к браузеру Internet Explorer. Сообщается, что сборка 10122 не станет доступной для пользователей с медленным циклом обновлений Windows 10.
Наконец, в Твиттере WZor появилось сообщение о том, что RTM-версия Windows 10 будет представлена в июле.