Пока мониторы и телевизоры формата 4К только начинают своё распространение, производители готовятся продолжить гонку разрешений в смартфонах. Уже были слухи о том, что в планшетофоне Samsung Galaxy Note 5 будет использоваться дисплей 4К, а теперь японский производитель IGZO-дисплеев Sharp анонсировала дисплеи с диагональю 5,5 дюймов и разрешением 2160 х 3840 пикселей. Начало промышленного производства панелей намечено на 2016 год, плотность пикселей у них будет равна 806 на дюйм.
Производители мобильных устройств не собираются успокаиваться и на этом. В будущем разрешения экранов могут дойти до отметки 8K (4320 х 7680 пикселей), что в 16 раз больше по сравнению с разрешением Full HD. LG уже работает над созданием 27-дюймовых мониторов такого разрешения для компьютеров Apple, а после сокращение их размеров до 5-6 дюймов будет делом техники.
Пока же на 2015 год эталоном Android-смартфонов является разрешение Quad HD (2560 х 1400). Уже и такое разрешение на небольших экранах некоторым кажется излишним, не говоря о том, что оно ведёт к большему расходу аккумулятора. Плюсами дисплеев 4К может быть возможность воспроизведения начинающего появляться контента данного формата и работа с устройствами виртуальной реальности с большим эффектом погружения.
Компания Intel готовит новый чип с 72 вычислительными ядрами на архитектуре Silvermont с поддержкой 16 Гб вертикальной памяти (High Bandwidth Memory) и шести каналов DDR4. Новинка станет частью семейства профессиональных сопроцессоров Intel Xeon Phi. Прежде выпущенная модель Xeon Phi Knight Landing обладает 60 вычислительными ядрами.
Информация о пополнении линейки появилась в документе на форуме разработчиков Intel. Каждое вычислительное ядро способно обрабатывать до четырёх потоков команд. Объём общего кеша L2 составляет 36 Мб, общий объём поддерживаемой памяти 384 Гб, а частота 2400 МГц. К сожалению, в документе не упоминается общая производительности чипа. Известно, что в операциях двойной точности (FP64) чип способен достичь 3 TFLOP, что превосходит высокопроизводительные предложения от компаний Nvidia и AMD.
Память HBM в данном случае может выполнять функцию кеша L3, однако при этом производительность будет урезана по сравнению с памятью типа SRAM или DRAM, что компенсируется пропускной способностью и объёмом. Переработанная микроархитектура чипа призвана обеспечить трёхкратный рост однопоточной производительности по сравнению с сопроцессорами Xeon Phi предыдущего поколения и рост энергоэффективности на 300%.
Рынок высокопроизводительных решений продолжает эволюционировать: варианты от Intel на архитектуре х86 предлагают большую программируемость и простоту использования, AMD и Nvidia с их GPGPU дают большую производительность и эффективность, однако различия между ними постепенно уменьшаются.
Данные от аналитической компании Comscore за три месяца, завершившиеся в феврале, показывают, что на рынке смартфонов США царит затишье, среди которого небольшой прогресс показали операционные системы Android и Windows Phone. Рост доли у них составил 0,1% и 0,2% соответственно.
Доля Windows Phone в США равна 3,5%, у Android дела идут значительно лучше – 52,6%, а на смартфоны Apple iPhone и операционную систему iOS приходится 41,7%. В абсолютных числах это означает 6,5 млн. пользователей аппаратов на Windows Phone от общего значения в 186,3 млн. пользователей в США, 98 млн. пользователей Android и 78 млн. обладателей iPhone.
На платформе Microsoft анонсируются только аппараты бюджетной и средней категории, что не помешало увеличить число пользователей на 200 тысяч. Вдвое больше новых пользователей получила платформа Android, которую не остановила даже огромная популярность в США смартфонов iPhone 6 и 6 Plus. Компания BlackBerry представила за рассматриваемый период пару новых моделей, что не спасло её от потери 0,2% рынка, а операционная система Symbian продолжает находиться на грани исчезновения с долей 0,1%.
Что касается производителей, лидирует Apple со значением 41,7%, далее идёт Samsung с 28,6% (-1,1%), LG с 8,3% (+0,7%), Motorola с 5,1% (-0,1%) и HTC с 3,8% (+0,1%). Очевидно, что запуск аппарата G Flex 2 позволил компании LG немного улучшить своё положение за счёт доли Samsung. Релиз Galaxy S6 и S6 Edge наверняка поможет Samsung наверстать упущенное в следующей статистике.
Лаборатория Google X, как и многие другие исследовательские группы, работает над созданием аккумулятора, который сможет служить дольше современных литий-ионных вариантов. Об этом сообщает Wall Street Journal, хотя Google официально ничего не подтверждает. Предположительно, разработка началась в 2012 году, её руководителем является Рамеш Бхардвадж (прежде он занимался аккумуляторами в компании Apple), а всего в команду исследователей входят четыре человека.
Одной из рассматриваемых концепций являются гибкие твердотельные аккумуляторы, в которые компания Dyson недавно вложила $15 млн. В них жидкие соединения заменены твёрдыми материалами, через которые протекает ток. Это приведёт к появлению более компактных и безопасных аккумуляторов, которые собираются в тонкие слои, что делает их пригодными для использования в мобильных и носимых устройствах.
Создаваемые Google аккумуляторы могут найти применение и в гибких устройствах, а также могут быть имплантированы в человеческое тело. В очках Google Glass такие батареи могут пригодиться при записи видео, как и в измеряющих уровень глюкозы контактных линзах Google.
Четырьмя сотрудниками усилия Google в сфере аккумуляторов не ограничиваются. Совместно с AllCell Technologies LLC ведётся работа над аккумуляторами для проекта воздушных шаров Loon и ещё трёх проектов.
Когда Nokia продала свой мобильный отдел компании Microsoft, у неё осталось только три подразделения: Nokia Networks, HERE и Nokia Technologies. Первое занимается разработкой сетевой инфраструктуры, второе - картами и определением местоположения, а третье разработкой и лицензированием технологий.
Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Nokia намеревается продать подразделение HERE, сосредоточившись лишь на сетевой инфраструктуре. По словам неназываемых источников, Nokia уже обращалась к потенциальным покупателям, вроде компании Uber Technologies и группы немецких автопроизводителей, проявивших интерес к картографическому сервису. Первое предложение о продаже ожидается в апреле.
В данный момент стоимость подразделения HERE оценивается в $2,1 млрд. Сообщается, что совместно с финансовыми консультантами Nokia сейчас определяет точную стоимость подразделения, и если предложение окажется слишком низким, компания может отказаться от продажи картографического сервиса.
Аналитики считают, что полученные от продажи HERE средства Nokia может использовать для покупки давнего конкурента в сфере сетевой инфраструктуры, компании Alcatel-Lucent. В данный момент этот сегмент приносит Nokia до 90% доходов, так что компания хочет сконцентрироваться на нём.