Наука, как известно, знает немало случайных открытий. Недавно к ним добавилось еще одно: ученые из Уппсальского университета (Швеция) случайно получили новый материал, создание которого считалось невозможным на протяжении более чем 100 лет.
И название неожиданно полученному веществу дали как нельзя более подходящее. Как известно, обычно новые элементы или вещества получают имена в честь своих первооткрывателей или места, где они были обнаружены или синтезированы. Поэтому свою находку шведы назвали упсалит. По иронии судьбы (а может, и намеренно) в названии нашел отражение и случайный характер открытия. А получен упсалит был следующим образом.
Команда Марии Стрёмме (Maria Strømme) занималась получением пористого карбоната кальция для использования его в целях доставки введенных лекарств к тканям. Было решено испытать эту же методику и для получения сухого порошкообразного карбоната магния (MgCO3), также пористого вещества, которое нетоксично и подобным же образом может использоваться в медицине. При этом необходимо было всего три компонента, каждый из которых находится в свободном доступе: оксид магния (MgO) и диоксид углерода (CO2), которые растворяются в метаноле. Исследователи, однако, не знали, что таким способом получить карбонат магния в нужном виде не удается уже многие десятилетия. Тогда было решено изменить некоторые параметры «рецепта» 1908 года (а именно – поднять давление CO2 до 3 атмосфер). Сделав так, ученые ушли на трехдневные выходные, благополучно забыв об оставленной на самотек реакции.
Вернувшись, исследователи обнаружили в реакционной камере гель. После просушки геля при температуре в 70°C, что превышает температуру кипения метанола, и был получен сухой карбонат магния в виде порошка. «Сухой» в данном случае – в химическом смысле – означает, что в нем практически вовсе отсутствуют молекулы воды. Благодаря этому упсалит прекрасно действует как адсорбент. Это обусловлено огромной площадью поглощения: порядка 800 кв.м на 1 грамм вещества. Такой показатель, в свою очередь, объясняется наличием очень маленьких пор диаметром менее 1 нм, количество которых в этой массе превышает 26 трлн.
Благодаря своим свойствам и дешевизне получения у открытия шведских ученых блестящие перспективы в различных отраслях: от устройств для контроля влажности в домах или при производстве электроники до поглощения отходов (например, при ликвидации последствий нефтяных разливов). Сейчас для этих целей используются так называемые цеолиты. Они более дороги в производстве, а их сушка требует температуры свыше 150°C, в то время как упсалиту достаточно 95°C. Для реализации коммерческого потенциала своего открытия ученые уже создали компанию под названием Disruptive Materials.
Про Северную Корею за пределами этой страны мало что известно достоверно. Самый тоталитарный режим в мире, запреты почти на всё, что только можно вообразить, и прочие малоприятные картины встают перед мысленным взором, когда речь заходит об этом уникальном государстве. Между тем, время от времени оттуда поступают новости, согласно которым технический прогресс проникает даже через северокорейский железный занавес.
Посетивший недавно это страну турист приобрёл там планшетный компьютер местного производства под названием Samijyon. Обошлась ему эта покупка, сделанная в магазине подарков, примерно в $200. Планшет работает на ОС Android 4.0.4 и, по словам его владельца, качество этой работы ничуть не хуже, чем у большинства других современных моделей, никаких зависаний и лагов не наблюдается.
Судя по надписям на коробке, планшет оснащён процессором с тактовой частотой 1,2 ГГц, памятью DDR3 в объёме 1 Гб, разрешение 7-дюймового дисплея составляет 1024х768 пикселей. Имеются в продаже варианты с 8 и 16 Гб встроенной памяти, слот для карт microSD отсутствует. Естественно, на своих местах находятся аудиоколонки и разъём для наушников, разрешение камеры составляет 2 Мп, весит аппарат 250 г. Никаких препятствий к вывозу его за пределы государства не было.
Имеется тут даже встроенный ТВ-тюнер с выдвигаемой наружу антенной, только настроен он на четыре местных канала и перенастройке на что-то другое не подлежит. На Samijyon установлены приложения на корейском языке, и среди них нет не одного от компании Google. Хотя они и бесплатные, производители устройств должны подписывать с Google соглашение для получения возможности их установки. Однако, поскольку в Северной Корее нет доступа в Интернет, а только в местную сеть, то производители решили обойтись без приложений, от которых без выхода в глобальную сеть нет никакого толка. Кажется, что планшет не поддерживает даже Wi-Fi, зато обладает предустановленными приложениями образовательной направленности.
Смартфон в паре с планшетом турист решил не покупать, так что про него информации поменьше. Он называется Arirang и также работает на Android. Неизвестно, производится ли он непосредственно в Северной Корее, или как и прочие смартфоны, в Китае или Тайване.
Компания Samsung создала несколько необычных лазерных принтеров, корпус которых выполнен из переработанного картона. Устройство под названием Origami было продемонстрировано на мероприятии International Design Excellence Awards 2013, получив награду за экологичный дизайн, который «позволяет в конце жизненного цикла принтера переработать его корпус для производства бумаги для принтеров».
Для создания Origami инженеры южнокорейской компании пересмотрели принципы принтеростроения, которые обычно используют твёрдые пластиковые компоненты и крепления, призванные обеспечить конструкции прочность и долговечность. Разработчики использовали подход, применяемый при создании оригами (за что принтер и получил своё название), используя сочетание специальным образом вырезанных картонных вставок. Целью было «уйти от сложной структуры креплений традиционных настольных принтеров при сохранении функциональности данного вида устройств». Несмотря на использование такого, казалось бы, ненадёжного материала, как картон, продолжительность работы таких принтеров обещана наравне с пластиковыми аналогами.
Картонной является только внешняя оболочка принтера, внутри же располагается привычная для лазерных принтеров начинка, содержащая металл, пластик и редкоземельные минералы. Разработчики уверяют, что корпус является влагозащищённым и огнеупорным. Отправится ли этот принтер в промышленное производство, или останется концептуальным устройством, пока не понятно. Возможно, на регулярной основе будут производиться две другие модели – лишённый винтов Clip и многоцветный настраиваемый Mate.
Как уже сообщалось, на 4 сентября намечен анонс «планшетофона» Galaxy S III компании Samsung. В преддверии этого события портал Sammobile объявил о наличии у него спецификаций двух вариантов данного устройства, моделей SM-N900 (HSPA+) и SM-N9005 (LTE).
Обе они будут обладать экраном AMOLED с диагональю 5,68 дюйма и разрешением Full HD, так что по размерам аппараты будут меньше конкурентов в лице Xperia Z Ultra and HTC T6 с диагоналями 5,99 дюймов.
Модель SM-N900 Samsung Exynos Octa 5420 будет работать на процессоре Samsung Exynos Octa 5420. Какой чип будет использоваться во втором варианте аппарата, пока неясно, но вполне может оказаться, что им станет Qualcomm Snapdragon 800, а смартфон будет поддерживать стандарт связи LTE-Advanced. В SM-N9005 будет использоваться 3 Гб оперативной памяти LPDDR3, и другая модель в этом отношении вряд ли будет отличаться.
Обе модели будут выпускаться в вариантах с 16, 32 и 64 Гб встроенной флеш-памяти плюс слот для карт micro-SDXC позволит установить ещё 64 Гб. Аппараты станут первыми у Samsung на операционной системе Android версии 4.3. Что касается аккумуляторов, Sammobile говорит о ёмкости 3200 мА*ч, как и у Galaxy Note II, а другой источник утверждает, что ёмкость составит 3450 мА*ч.
Интерфейс Thunderbolt от компании Intel, как уже давно стало понятно, столкнулся с большой проблемой. Эта проблема заключается в том, что его мало кто из производителей хочет использовать. Можно вспомнить, по большому счёту, только компанию Apple и её компьютеры Mac. Остальные производители вполне довольны в два раза менее быстрым интерфейсом USB, который стоит заметно дешевле. На выставке Computex в июне Intel выпустила перечень устройств, которые должны будут обзавестись поддержкой её стандарта в скором времени: туда вошли 51 устройство хранения данных, 22 мультимедийных устройства, монитор, мини-сервер Mac и три док-станции для ноутбуков.
Чтобы ускорить темпы распространения стандарта Thunderbolt, инженеры Intel предлагают использовать карты расширения, выпускаемые под слот PCIe. Это информация получена на основе попавших в руки представителей портала VR-Zone слайдов, и многие спецификации карт кажутся ещё не до конца определёнными.
Intel собирается разработать референсную карты для ODM-производителей, которые на основе полученного образца произведут собственные доработки и начнут промышленное производство. Список ODM-производителей планируется ограничить теми компаниями, у которых уже есть опыт производства материнских плат с поддержкой Thunderbolt. Как и платы, карты расширения должны будут пройти процедуру сертифицирования, чтобы стать обладателем звания Thunderbolt ready.
Судя по слайдам, карты включают в себя контроллеры Falcon Ridge 2C, разъём Thunderbolt, коннектор DP, расширитель портов GPIO и кабель. Для установки требуется слот от PCIe x4 и поддержка со стороны БИОСа. На изображении показана карта ThunderboltEX от Asus (которая в розничную продажу не попадёт).
Производство карт расширения должно будет устранить монополию Intel на производство разъёмов Thunderbolt и снизить тем самым стоимость технологии.