Пару недель назад компания Samsung представила обновлённый вариант своего мобильного 8-ядерного процессора, Exynos 5420. Теперь компания рассказала о нём более подробно. Как известно, здесь используются четыре ядра Cortex A15 и четыре Cortex A7, вступающие в дело в зависимости от выполняемой задачи. Оптимизировав технологию энергосбережения, инженеры смогли увеличить номинальную тактовую частоту до 1,8 ГГц для ядер A15 и до 1,3 ГГц для А7 (у Exynos 5410 эти значения составляли 1,6 и 1,2 ГГц). За счёт повышения тактовой частоты на 20% возросла и общая производительность процессора. Увеличена также пропускная способность памяти, с 12,8 Гб/с до 14,9 Гб/с за счёт повышения частоты памяти LPDDR3 с 1,6 ГГц до 1,866 ГГц.
Вместо ранее использовавшегося графического чипа PowerVR SGX544MP3 здесь стал применяться 6-ядерный GPU Mali-T628 MP6, и производительность графической подсистемы в результате выросла вдвое. Благодаря возможностям нового GPU Exynos 5420 сможет ускорять работы таких приложений, как стабилизация и редактирования изображений и лицевое распознавание. Также он способен разгрузить центральный процессор, выполняя часть ранее специфичных лишь для него задач. Это позволяет усовершенствовать энергоэффективность и продлевать продолжительность автономной работы. Функция Mobile Image Compression (MIC) позволяет сжимать изображения в буфере, что снижает расходуемую энергию при передаче изображений из памяти на дисплей.
Решена проблема с шиной CCI-400, которая представляет собой интерфейс между ядрами А15, А7 и остальной частью чипа. В модели Exynos 5410 каждый раз при переключении между ядрами хранимая в кеше информация передавалась в память; этот лишний цикл работы приводил к заметному перерасходу энергии.
Конкретно в каких устройствах новый процессор будет использоваться, пока не объявлено. Первым вероятным кандидатом является аппарат Samsung Galaxy Note III.
Разговоры о киборгах не утихают уже давно, а в последнее время, с началом более широкого распространения 3D-печати, они получили новый толчок. Вот и ученые из Принстонского университета вместе с коллегами из Университета имени Джона Хопкинса создали искусственное ухо, вполне соответствующее концепции киборга – то есть комбинации из живых клеток и электроники.
В данном случае из живых клеток состоит оболочка раковины, а функции по восприятию сигналов выполняет антенна в форме улитки внутреннего уха человека, созданная на 3D-принтере из гидрогеля с примесью наночастиц серебра. Для создания искусственного уха ученые раздобыли его трехмерную CAD-модель, модифицировав ее так, чтобы в прототип можно было уместить упомянутую радиочастотную антенну. Затем вся эта конструкция была «распечатана» на 3D-принтере (за этим процессом можно понаблюдать в этом видео).
На этой стадии ухо не имело ничего общего с киборгами, так как в его составе не было живых клеток. Поэтому следующим шагом ученых стало размещение на таком своеобразном «скелете» бычьих хрящевых клеток. Процесс наращивания нужного объема занял 10 недель, после чего ухо по форме стало внешнее более или менее напоминать человеческое.
Что касается собственно слуховых способностей уха, то в своем текущем виде прототип не способен воспринимать обычные аудио-сигналы, но зато отлично «слышит» микроволны. В процессе тестирования ученые подключили электроды антенны пары искусственных ушей к устройству вывода аудио и получили вполне точное воспроизведение передаваемой им в это время по радио пьесу Бетховена «К Элизе». Обладатель такого уха мог бы в теории настраиваться на радиостанции, телевизионные каналы, радиолокационные системы аэропортов и другие источники электромагнитных волн. Пока, правда, неясен диапазон улавливаемых частот, а также способ их переключения.
Понятно, что текущий прототип пока непригоден для использования в качестве кибернетического протеза. В дополнение к неспособности слышать обычные звуки, у уха достаточно неординарный внешний вид за счет отсутствия кожи. Наложить ее возможно, но перед этим, поскольку ухо состоит из живых клеток, нужно обеспечить его кровоснабжение, чтобы эти клетки смогли получать необходимые питательные вещества. Однако несмотря на все это, у изобретения американских ученых после определенной доработки есть шанс действительно расширить физические возможности своего обладателя, которого вполне можно будет назвать – хоть и на малую толику – настоящим киборгом.
Как известно, высокопроизводительные 6-ядерные микропроцессоры линейки Intel Sandy Bridge-E Core i7 являлись, по большому счёту, модифицированными вариантами 8-ядерных чипов Sandy Bridge-EP Xeon E5. Если забыть о двух отключённых вычислительных ядрах и шине QPI, в остальном эти модели схожи между собой. Интересно посмотреть, как дела с подобной схожестью обстоят у будущих процессоров Ivy Bridge-E.
Серверное семейство Ivy Bridge-EP Xeon E5 v2 состоит из трёх моделей. Это 6-ядерный процессор с кешем L3 объёмом 15 Мб, 10-ядерный с L3 25 Мб и 12-ядерный с L3 30 Мб. На основе первого из них и построены 6-ядерные чипы Bridge-E Core i7 под сокет LGA2011. На сей раз не пришлось даже отключать лишние ядра, поскольку их количество совпадает. Оба процессора поддерживают контроллер памяти DDR3-1866; естественно, на процессорах для настольных компьютеров отключены имеющиеся в серверных моделях две шины QPI для взаимодействия процессоров на одной материнской плате.
По сравнению с ранними 8-ядерными чипами, выпускаемыми по 32 нм технологическому процессу, новые высокопроизводительные модели занимают намного меньшую площадь кристалла, при этом обладая интегрированной поддержкой PCIe и множеством других функциональных возможностей. Новинки не будут обладать поддержкой ряда новых возможностей процессоров Haswell, например, набора инструкций AVX2 или TSX. Впрочем, пока их поддержка программным обеспечением станет более-менее повсеместной, уже могут появиться новые чипы Haswell-E Core i7 (которые будут выпускаться под несовместимую со старой версию сокета LGA2011).
Ранее уже появлялись слухи о том, что американская компания NVIDIA всерьёз намерена выходить на рынок компактной потребительской электроники. Первой ласточкой стала консоль Shield, а следом, судя по всему, будет компактный планшет Tegra Tab 7, изображения которого “утекли” в Сеть.
Тыльная часть планшета выполнена из пластика с прорезиненной вставкой, на которой красуется надпись Tegra Tab. Там же находится камера с разрешением 5 МПикс и автофокусом, но без вспышки. Кроме того, на изображении видно гнездо для стилуса, как на планшетах Samsung Galaxy Note. Для проводных коммуникаций предназначены порты microUSB и ставший редкостью в Android-планшетах microHDMI. Рядом с ними расположились разъём для наушников и слот для SIM-карты. Что касается карт памяти, то их поддержки, видимо, не будет. Фронтальная часть осталась скрытой, но известно, что экран диагональю 7” обладает разрешением 720x1280 точек, что несколько несерьёзно по современным меркам, если сравнивать этот планшет с флагманским Google Nexus 7.
“Под капотом” у планшета, естественно, система на чипе NVIDIA Tegra 4 с четырёхъядерным процессором ARM Cortex-A15 на частоте 1,8 ГГц, 72-ядерным видеоускорителем GeForce ULP 4, а также 2 ГБ оперативной памяти. Но, согласно тесту Antutu, в котором этот планшет набрал лишь 27600 очков (для сравнения Shield набирает 41000), видимо, в Tegra Tab 7 стоит более простая версия чипа с пониженной частотой, менее качественной памятью и худшим I/O. Планшет управляется Android 4.2.2, хотя скорее всего на рынок устройство выйдет с актуальной Android 4.3 Jelly Bean, так как прошивки для Shield обновляются с высокой периодичностью. Впрочем, базы данных Antutu не отличаются особой достоверностью, поэтому данный результат может быть фальшивым. Но существование проекта Tegra Tab подтверждается и тем, что компания подала в американское бюро торговый марок и патентов (USPTO) заявку на регистрацию торгового знака Tegra Tab, которая была оформлена в апреле этого года. Таким образом, NVIDIA, не получив особого спроса на свою Tegra 4, решила, видимо, сама показать, как надо делать планшеты. Что ж, пожелаем компании удачи и ждём официального анонса.
Группа SATA-IO, отвечающая за процесс развития стандарта SATA, анонсировала окончательные спецификации версии стандарта 3.2, выпустив описывающих их документ. Наиболее важным нововведением данной версии является включение поддержки стандарта SATA Express, который соединяет воедино интерфейсы SATA и PCI Express, предоставляя пропускную способность до 2 Гб/с. Такая скорость позволит увеличить производительность твердотельных накопителей, которая сейчас ограничена имеющимися возможностями интерфейса SATA III.
SATA Express может использовать в своей работе две линии PCI Express 3.0 при подключении быстрых твердотельных накопителей или SATA 6 Гб/с при работе с более медленными устройствами. Если раньше слот PCI Express предназначался главным образом для установки видеокарт, карт расширения и SSD с максимальной производительностью, то теперь его функциональность ещё больше расширяется, и технологии SATA и PCIe смогут работать в паре.
Другим новшеством станет поддержка SATA-дисков форм-фактора М.2, а также стандарта Universal Storage Module (USM), предназначенного для подключения устройств хранения данных, например, в ультрабуках. Для встраиваемых устройств предназначен стандарт microSD, поддерживающий одночиповые SATA-диски, а для гибридных HDD представлен механизм Hybrid Information, призванный повысить производительность.
Функция DevSleep позволить во время простоев в работе почти полностью выключать диски, сводя их энергопотребление к минимуму, и почти мгновенно восстанавливать их полноценное функционирование. Также в области управления энергопотреблением введена функция Energy Reporting.
Теперь остаётся ожидать, когда производители аппаратного обеспечения представят первые изделия с поддержкой нового стандарта.