Появилась очередная информация и первая фотография готовящегося к релизу увеличенного варианта смартфона HTC One под названием HTC One Max. Перед нами предстаёт аппарат в монолитном корпусе с диагональю дисплея 5,9 дюймов и наличием двух фронтальных аудиоколонок.
В плане дизайна аппарата кроме увеличения его размеров трудно обнаружить какие-либо отличия от флагманского варианта, а также от версии HTC One Mini. Относительно спецификаций вся информация пока неофициальная. Речь идёт о самом производительном из нынешнего поколения мобильных процессоров Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,3 ГГц и четырьмя встроенными графическими ядрами Krait 400, оперативной памяти объёмом 2 Гб, задней камере всё с тем же разрешением 4 Мп, как и в HTC One, и технологией оптической стабилизации изображения, 16 Гб встроенной памяти с наличием слота microSD и аккумуляторе ёмкостью 3300 мА*ч.
Предполагается, что на аппарате в момент релиза будет установлена последняя версия Android 4.3 с пользовательским интерфейсом Sense 5.5 поверх неё. Размеры экрана и желание не отстать от конкурентов привели к включению сюда поддержки стилуса. По данным источника этой информации, сейчас HTC One Max тестируется в Китае и может быть анонсирован на выставке IFA в сентябре, в одно время с Samsung Galaxy Note III и Sony Xperia Honami.
Видеоигры и физические упражнения с давних пор считаются вещами несовместимыми. Однако Аарон Расмуссен (Aaron Rasmussen), основатель компании Protagonist, придумал способ совместить приятное с полезным.
Расмуссен изобрел систему под названием Atlas, которая позволяет превратить окружающую действительность в виртуальное окружение с сохранением расположения всех реальных объектов. Для этого понадобятся: очки Oculus Rift, специальные небольшие маркеры для создания виртуальной карты местности, игрушечный автомат/меч с поддержкой контроллера Razer Hydra (необязательно) и iPhone. Atlas работает следующим образом. Для начала необходимо найти большое открытое пространство (подойдет большая гостиная, но еще лучше – гараж, баскетбольный корт или склад) и разместить в нем маркеры. Затем – надеть Oculus Rift и прицепить iPhone к специальному нагрудному креплению. После того, как система сориентируется по маркерам и по Wi-Fi подключится к компьютеру, на котором запущено 3D-приложение, она будет использовать камеру, акселерометр и гироскоп смартфона для определения координат пользователя. Когда движется пользователь, движется и его виртуальное воплощение.
Подобные системы создания виртуального окружения на основе реального существуют уже довольно давно, однако, как правило, используются лишь крупными исследовательскими институтами в научных целях. Кроме того, до появления Oculus Rift не существовало очков дополненной реальности с широким углом обзора и низкой задержкой сигнала по стоимости менее $50 000. Наконец, системы позиционирования, ориентирующиеся по маркерам, были громоздкими, могли работать только в рамках специально отведенной площадки и стоили сотни тысяч долларов. Расмуссен же рассчитывает реализовывать Atlas по цене в $100 (в комплект поставки войдут: приложение Atlas и нагрудное крепление для iPhone, 20 маркеров, шаблоны для распечатки собственных маркеров, а также набор разработчика для интеграции с Atlas приложений на движке Unity). Для этого запущена кампания по сбору средств на Kickstarter, конечная цель которой - $125 000.
Пока Atlas «видит» только пользователя, передвигающегося шагом, в полуприседе или ползком, однако в ближайшем будущем Расмуссен намерен добавить распознавание бега и прыжков. Так что не исключено, что скоро игры позволят не только приятно провести время, но и потерять некоторое количество калорий. Расмуссен надеется, что кто-нибудь из разработчиков приложений на Unity для Atlas пожелает воссоздать в виртуальной реальности Парк Юрского периода. Вот в этом симуляторе точно придется попотеть.
31 июля перенесённый ранее релиз игрового то ли планшета, то ли приставки Nvidia Shield состоялся, и обладатели умелых рук с портала iFixit такое событие пропустить никак не могли. Одними из первых приобретя устройство и вдоволь ознакомившись с его игровыми возможностями, они как обычно взялись за отвёртку и прочие необходимые инструменты, чтобы разобрать его до последнего винтика.
В процессе разбора они также не пришли к общему мнению, к какому же классу отнести данное изделие. Оно объединяет в себе как возможности привычного планшета, на котором можно вести просмотр Интернет-сайтов, так и функции портативной игровой консоли. Правда, не во всех таких консолях имеется активная система охлаждения, которая обнаружилась здесь.
Как следует разобрав устройство, исследователи добрались до следующих компонентов: 4-ядерного процессора Nvidia Tegra 4; флеш-памяти Samsung KLMAG2GE2A eMMC объёмом 16 Гб; беспроводного модуля AzureWave AW-AH691; оперативной памяти SK Hynix H5TC4G63AFR 512 Мб DDR3 (общий объём 2 Гб); гироскопа и акселерометра InvenSense MPU-6050; аудиоконтроллера Realtek AL5639. К другим спецификациям относятся 5 дюймовых сенсорный дисплей с разрешением 1280х720, слот microSD, выход mini-HDMI, micro-USB 2.0 и 3,5 мм стереоразъём.
Итоговая оценка ремонтопригодности – 6 из 10. Исследователи отмечают прочную сборку устройства, призванную выдержать вызываемую крепкими руками разгорячённых геймеров нагрузку, и при этом модульность, делающую ремонт и замену отдельных компонентов более удобными. Отмечаются также трудный доступ к аккумулятору (3-ячеечный, ёмкость 7350 мА*ч) и крепко приклеенный дисплей, снимать который оказалось весьма затруднительно.
Организация USB 3.0 Promoter Group на этой неделе объявила о готовности к релизу нового поколения спецификации USB, который без затей назван USB 3.1. Обновление принесло с собой удвоение скорости передачи данных с нынешних 5 Гбит/с в USB 3.0 до 10 Гбит/с. Это позволило сравняться по производительности с первым поколением технологии Thunderbolt от компании Intel, хотя ранее в этом году была представлена спецификация Thunderbolt 2. Впрочем, несмотря на преимущество в скорости, до распространённости стандарта USB разработке Intel весьма далеко, и используется она главным образом в устройствах компании Apple.
Помимо увеличения пропускной способности при обмене данными, стандарт поднимает на новый уровень энергетические возможности USB, позволяя передавать до 100 Вт энергии. Возможно, это позволит осуществлять подзарядку мобильных устройств, таких как ноутбуки, от настольных компьютеров или телевизоров, а также в перспективе избавит жёсткие диски 3,5 дюймового форм-фактора от необходимости подключения к блоку питания.
К сожалению, существующий стандарт USB 3.0 выпуском какого-либо обновления превратить в 3.1 не удастся, так что предстоит подождать появления материнских плат с новыми чипсетами и аппаратной поддержки USB 3.1. со стороны всех остальных устройств. Естественно, в них будет сохранена обратная совместимость с более ранними версиями спецификации.
Появление всех эти устройств ожидается совсем не завтра, а к концу 2014 года, а начало массового распространения стандарта случится не раньше 2015 года. Начиная с 21 августа будет проведена серия конференций USB Implementers Forum для разработчиков в различных странах мира.
Вчера компания Motorola представила свой первый смартфон, разработанный и созданный после вхождения в состав компании Google в позапрошлом году. Устройство под названием Moto X призвано вернуть американскую компанию в число значимых игроков рынка смартфонов, однако при этом ставка делается не на самое последнее и производительное аппаратное обеспечение, а на внешний вид, голосовое управление, качество камеры и ещё ряд возможностей.
Смартфон весит 130 г, примерно наравне с моделью Samsung Galaxy S4, и обладает толщиной корпуса в максимальной точке 10,4 мм, так что назвать его самым компактным и тонким никак не получится, хотя ближе к краям толщина снижается до 5,6 мм. Разработчики с гордостью говорят о применяемой здесь камере RBGC «Clear Pixel» с разрешением 10 Мп, которая по качеству снимаемых в условиях слабого освещения фотографий может посоревноваться с HTC One.
Среди рекламируемых перед анонсом плюсов устройства называлась возможность гибкого подбора внешних компонентов. В итоге это заключается в возможности выбрать цвет фронтальной панели между чёрной и белой, и задней из восемнадцати цветов, плюс цвета рамки вокруг кнопок и камеры из семи цветов. На заднюю крышку по заказу пользователя могут нанести какую-либо надпись, а также выводить сообщение на экран во время загрузки.
Дисплей смартфона обладает диагональю в 4,7 дюйма и разрешением 1280х720. Пусть это и не Full HD, однако, при плотности пикселей в 316 на дюйм, сомневаться в качества AMOLED-экрана не приходится. Отчасти решение использовать AMOLED принято из-за функции Active Notifications (активные уведомления). При отключенном экране и получении сообщения могут активизироваться только необходимые для его отображения пиксели, вместо всего экрана, что экономит заряд аккумулятора.