Компания AMD, от которой ждут скорого релиза новых видеокарт на графическом чипе Tonga, может начать подготовку к их появлению снижением цен на некоторые существующие модели. По крайней мере, такую информацию предлагает портал Sweclockers относительно двух нынешних моделей карт линейки Radeon R9 280. Они основаны на графических чипах Tahiti, которые служат AMD на протяжении вот уже двух с половиной лет, что делает их одними из самых долгоживущих в истории рынка видеокарт.
Модели Radeon R9 280X и Radeon R9 280 основаны на GPU Tahiti XT и Tahiti Pro соответственно. Первая обладает 2048 потоковыми процессорами, 3 Гб памяти GDDR5 и тактовой частотой 1 ГГц, рекомендуемая стоимость сейчас составляет $300. Radeon R9 280 является урезанной версией с 1792 потоковыми процессорами и ценой в $250.
Эти две карты представляют собой, по существу, переименованные модели Radeon HD 7970 и Radeon HD 7950 с некоторыми новшествами. Последние были выпущены ещё в декабре 20011 года. Предполагается, что Radeon R9 280X подешевеет до $280 – $250, а Radeon R9 280 до $230.
Китайская компания Xiaomi в первой половине нынешнего года, которая закончилась как раз на этой неделе, продала 26,1 млн. смартфонов, превысив свои собственные прогнозы. Доход компании составил $5,3 млрд. что на 149% выше значения годичной давности. К сожалению, на названа прибыль, а с учётом низкой стоимости аппаратов при их высоких характеристиках именно этот параметр вызывает наибольший интерес. За весь 2013 год было поставлено 18,7 млн. смартфонов, что на 160% выше показателя 2012 года.
В первом квартале было поставлено на рынок 11 млн. смартфонов, во втором это значение выросло. За весь год планировалось выпустить 40 млн. аппаратов, однако теперь прогноз пересмотрен до 60 млн. 26,1 млн. проданных смартфонов означает рост поставок в 271%. С учётом выхода на новые рынки на следующий год компания строит ещё более масштабные планы, желая поставить 100 млн. смартфонов.
Нынешний флагманский смартфон компании носит название Mi-3 и продаётся за сумму около $330, при характеристиках, не уступающим в два раза более дорогим смартфонам. В скором времени он должен появиться в нескольких странах за пределами Китая, включая Россию; остаётся надеется, что его цена вырастет в разумных пределах.
Продолжая тему популярности мобильных устройств, можно привести в пример недавно проведённое исследование Bank of America. Согласно полученным данным, 47% потребителей в США считают, что не могут провести без смартфонов ни единого дня. 91% опрошенных говорят, что смартфон для них так же важен, как автомобиль, и значительно важнее телевизора и кофе.
Среди всех потребностей человека смартфоны заняли третье место после личной гигиены и доступа в Интернет. Впрочем, для представителей возрастной категории 18-24 года смартфоны оказались важнее даже зубной щётки и дезодоранта.
Если бы пришлось выбирать, 79% опрошенных предпочли бы смартфоны алкоголю и шоколаду. Столько же людей обеспокоены возможной потерей списка контактов не меньше, чем утратой персональных данных, вроде банковских.
Не забыл Bank of America задать несколько вопросов о мобильном банковском обслуживании. 62% американских потребителей уже имели с ним дело, а 47% делают это на постоянной основе, предпочитая сетевые сервисы «офлайновому» обслуживанию. 16% потребителей в результате уже более полугода не посещали банковских отделений.
Компания Google объявила о приобретении сервиса музыкального потокового вещания Songza. Сумма сделки не разглашается; ранее сообщалось, что сервис стоит около $15 млн., однако с тех пор заинтересованность в нём других компаний могла привести к значительному росту итоговой цены.
Посвящённое данному событию сообщение в социальной сети Google+ говорит о том, что никаких изменений сервиса в настоящее время не планируется, так что он продолжит свою обычную работу. В будущие месяцы, однако, Google начнёт его интеграцию в ряд своих продуктов, таких как Google Play Music, YouTube и ряд других.
Суть сервиса заключается в том, что в нём пользователю предлагается выбрать тип музыки в зависимости от различных «ситуаций», так что узнав о пользовательских предпочтениях, сервис в дальнейшем пытается предложить подходящие в каждый конкретный момент композиции. Можно запросить музыку для работы, для отдыха или для воскресного вечера, и множество других вариантов. Эти списки могут сочетаться с тем фактом, что Google обычно знает, где находится пользователь, ещё больше улучшая выбор. Создание «идеальных пользовательских списков воспроизведения» происходит не автоматически: этим вручную занимается персонал сервиса в количестве около 50 человек.
Именно в этом контекстом подборе музыки и заключается ценность сервиса для Google. Число же пользователей Songza не слишком велико, менее 6 млн. человек. Пока сервис будет работать на прежнем месте, а позднее переберётся в штаб-квартиру Google в Нью-Йорке. Войдёт ли его персонал в состав компании, не сообщается.
Начало очередного месяца снова даёт нам возможность ознакомиться с различными статистическими данными от компании Net Applications - в частности, с информацией по веб-браузерам. Лидерство по итогам июня продолжает с большим преимуществом удерживать Internet Explorer с долей рынка 58,38%. Вторую позицию занимает браузер Google Chrome с показателем 19,34%, далее идёт Mozilla Firefox с долей 15,54%. Показатели IE остались без значительных изменений, Chrome вырос на 1,61%, а Firefox потерял 1,27%.
Статистика показывает, что доля браузера от Microsoft находится примерно на одном уровне с августа прошлого года, а Chrome и Firefox двигаются вверх и вниз, соответственно. Несложно определить, что число пользователей Chrome растёт не за счёт браузера IE, а за счёт Firefox и Opera.
Также Net Application представила статистику по трафику, потребляемому пользователями различных мобильных операционных систем. Если по численности проданных аппаратов с большим запасом Android опережает iOS, то последняя до сих пор потребляла больше трафика, однако это положение дел постепенно меняется.
За последние два месяца на долю iOS пришлось 45,61% мобильного трафика, Android отстаёт совсем ненамного с показателем 43,75%. Между тем, не далее как в апреле разрыв составлял больше 13% в пользу iOS, год назад соотношение было 57,56% против 24,66%, два года назад - 65,27% против 19,73%. Можно не сомневаться, что в ближайшее время Android станет лидером по объёму трафика.
Добавлено: что касается операционных систем, то на протяжении июня доля Windows 8.x почти не изменилась (даже упала на 0,1%) и составляет сейчас 5,93% для Windows 8 и 6,61% для Windows 8.1. Лидирует занимающая почти ровно половину рынка Windows 7 (50,55%), а доля вот уже три месяца остающейся без поддержки Windows XP всё так же высока - 25,31% (+0,04%).