Американская компания Intel опубликовала финансовые отчёт за четвёртый квартал 2013 года, в котором компании удалось зафиксировать рост выручки. С точки зрения общегодовой динамики, корпорация не может занести себе этот год в актив, ухудшив практически все финансовые показатели, а вот квартальные изменения весьма положительны.
Выручка за год составила внушительные $52.7 млрд. USD, что, впрочем, на 1% меньше заработанных в 2012 году средств. Операционная прибыль уменьшилась на 16% до $12.3 млрд. USD, а чистая прибыль — на 13% до $9.6 млрд. Прибыль с акции соответственно тоже упала до $1.89. Главными виновниками ухудшения положения стали сегменты компании, работающие над направлением настольных и портативных ПК, планшетов, смартфонов, модемов и некоторыми другими продуктами. Положительную динамику продемонстрировали направления серверных разработок, NAND-накопителей и, что неожиданно, отдел разработки программного обеспечения (mcAfee, Wind River и собственное ПО). Впрочем, при прямом сравнении показателей последних кварталов 2012 и 2013 годов, то выручка, операционная и чистая прибыли выросли. Генеральный директор компании Брайан Кржанич заявил, что это знак того, что сегмент ПК достиг низшей стадии кризиса, и теперь индустрия настольных ПК, ноутбуков, ультрабуков и других Wintel-устройств только пойдёт вверх.
Что касается перспектив компании, то Intel активно ищет новые направления работы. Анонсированные на выставке CES 2014 устройства являются первой пробой пера компании в сегменте носимых устройств, которые Intel разработала буквально за полгода. Кроме работы в этом направлении, компания намерена увеличить вложения в разработку чипов для смартфонов. Для этого компания выделила из состава подразделения Intel Mobile Communications специальный отдел, который будет работать исключительно над адаптацией Intel Atom для Android. Из других интересных цифр отчёта необходимо отдать Intel должное, что затраты на исследования и разработку превышают затраты на маркетинг — $10.1 млрд. против $8 млрд. за весь 2013 год. На первый квартал 2014 года компания прогнозирует выручку в размере $12.8 млрд. Кроме того, компания намерена оптимизировать расходы, прибегнув к сокращению персонала.
Инвесторы оказались недовольны опубликованными результатами, и цена за акцию на торгах упала на 3% до $25.85 за акцию. Таким образом, после объявления финансовой отчётности капитализация компании составляет $128.5 млрд.
Нынешний понедельник оказался весьма богат на слухи относительно будущего флагманского смартфона Galaxy S5 производства компании Samsung, зачастую даже противоречащих друг другу. С учётом этого на 100% достоверными их назвать не получится, тем не менее, перечислим основные.
Аккаунт @evleaks в сети Twitter показывает изображение пользовательского интерфейса, над которым ведут работу в южнокорейской компании. Хотя к релизу Galaxy S5 он может и не успеть, в будущих аппаратах его появление кажется неминуемым. Сложно назвать его особо оригинальным, с учётом того, что здесь используются плитки, несколько напоминающие о плиточном интерфейсе операционной системы Windows Phone.
Тем временем, южнокорейские источники сообщают, возможно, печальное для кого-то известие о том, что в S5 не будет сканера радужной оболочки глаза. Вместо неё Samsung собирается последовать по пути Apple и HTC и обойтись «всего лишь» датчиком отпечатков пальцев. Однако сегодня же портал Phonearena пишет о том, что её источники подтверждают использование сканера оболочки глаз, так что данный вопрос можно считать наиболее спорным.
Ещё один источник говорит о поддержке аппаратом широкого спектра аксессуаров медицинской и фитнес-направленности, разрешении 2K (1440 x 2560), аккумуляторе 2900 мА*ч и камере 20 Мп (которая одновременно сможет снимать видео в формате 4К и фотографировать). И, опять-таки, неприятная новость – аппарат может недосчитаться металлического корпуса и снова использовать исключительно пластик.
И последнее. Сообщается об использовании технологии компании Synaptics, которая уже применяется в аппаратах Lumia, позволяя работать с экраном в перчатках. Кроме того, она же даёт возможность вообще не касаться экрана, фиксируя движения на расстоянии 15-30 мм от дисплея. Аппарат сможет различать каждый палец в отдельности и всю ладонь в целом. В результате ожидается значительное усовершенствование уже имеющихся в смартфоне Galaxy S4 функций Air View и Air Gesture.
Компания Google убрала из магазина Chrome Web Store два расширения для веб-браузера Chrome, причиной чего стало нарушение условий соглашения о предоставлении услуг. Расширения под названиями Add to Feedly и Tweet This Page включали в свой состав код, который приводил к появлению всплывающей рекламы на посещаемых пользователей сайтах.
Сообщения с жалобами от пользователей браузера Chrome появились на форумах Google в прошедшие выходные, хотя число установивших эти расширения является относительно небольшим и не превышает 100 тысяч. Многие пользователи описывали данные расширения как спам.
По данным журнала The Wall Street Journal, в обоих случаях разработчики расширений продали их сторонним лицам, которые и внедрили вредоносный код. Google, давая первоначальное одобрение на размещение расширений в Chrome Web Store, не проверяет их затем на наличие внесённых изменений. Сами же пользователи зачастую не могут отследить, какое именно расширение браузера ведёт себя не так, как положено. Не помогает их обнаружению и незаметное обновление браузера, а синхронизация данных в аккаунтах Google может привести к автоматической установке расширений на все устройства пользователя.
Соглашения о предоставлении услуг при размещении расширений в Chrome Web Store было обновлено не далее, как в прошлом месяце. От разработчиков требуют, чтобы их продукты были предназначены для решения одной конкретной задачи и чтобы их предназначение легко можно было понять. Таким образом, в Google борются с расширениями, вносящими изменения в пользовательский интерфейс браузера, замедляющими его работу, а также с откровенно вредоносными программами.
Как известно, на рынке смартфонов доминируют две компании, Apple и Samsung. Это относится как ко всему миру, так и к главному рынку, которым являются США. Именно здесь, на домашней территории, Samsung изо всех сил пытается превзойти своего основного конкурента, но пока этого не происходит.
В плане числа поставляемых на рынок смартфонов операционная система Android лидирует с большим отрывом, однако происходит это за счёт бюджетных моделей и никак не угрожает позициям премиальных моделей iPhone. По данным аналитической компании NPD Group, в США на долю аппаратов от Apple и Samsung приходится сейчас 68% рынка. С декабря 2012 года по декабрь 2013 доля iPhone увеличилась до 42% (+7%), доля Samsung – до 26% (+4%). Доля других заметных игроков, таких как Motorola, HTC, LG и BlackBerry, уменьшилась, несмотря на тот факт, что объём рынка смартфонов в целом в очередной раз увеличился.
Естественно, рост доли аппаратов iPhone произошёл главным образом за счёт появления новой модели, iPhone 5S, в очередной раз обновившей рекорд по темпам продаж. Плюс новинки от Apple вышли у одного из основных операторов мобильной связи T-Mobile. Что касается Samsung, компания готовится выпустить новый флагман Galaxy S5 и надеется на реванш.
Компания Intel начинает всё более явно реагировать на спад продаж персональных компьютеров. Сначала было приостановлено строительство завода Fab 42 в штате Аризона; теперь компания объявила о том, что до конца нынешнего года численность её персонала будет сокращена на 5%.
Информационное агентство Reuters ссылается на представителя Intel по связям с общественностью Криса Крейтера. По его словам, данное решение призвано привести численность рабочей силы компании в соответствие с её текущими потребностями. Сейчас в Intel числятся более 180 тысяч сотрудников, соответственно, более чем 5 тысячам из них в недалёком будущем предстоит искать новое место работы. Некоторых из них собираются досрочно отправить на пенсию.
Возможно, часть сэкономленных на персонале финансовых средств пойдёт на стимулирование производителей планшетных компьютеров. Intel надеется в этом году увидеть не менее 40 млн. поставленных на рынок планшетов на своих процессорах Atom Bay Trail, что в четыре раза превосходит результат прошлого года. Чтобы достичь этой цели, компания не прочь приплачивать ОЕМ-производителям, снижая себестоимость производства их продуктов и делая их более конкурентоспособными. Сама Intel таких намерений и не собиралась скрывать, огласив их ещё на ноябрьской встрече с инвесторами, однако только теперь они попали в поле зрения СМИ.
Для Intel это уже не первый подобный опыт, и предыдущий сложно назвать непререкаемым успехом. В 2011 году был создан фонд финансирования ультрабуков размером в $300 млн., однако до сих пор ультрабуки не могут тягаться в плане популярности с обычными ноутбуками, и тем более с планшетами.