Исследовательская компания Forrester Research недавно провела опрос с целью выяснить, какой бренд является наиболее привлекательным для потребителей в США. Также вот уже третий год подряд Forrester проводит среди населения опрос, анализирующий популярные в мире потребительской электроники компании в плане удовлетворённости пользователей от работы с их продуктами. Обычно лидировала Apple, однако теперь предпочтения несколько поменялись. В результате этой смены Apple оказалась позади таких своих конкурентов, как Samsung, Microsoft и Sony.
Всего в опросе приняли 7500 жителей США, которым были заданы три вопроса, на основе полученных ответов составлялся индекс удовлетворённости. Рейтинги были составлены для нескольких категорий, в зависимости от методов взаимодействия компаний со своими клиентами. Лидером среди 17-ти компаний стала Amazon, с оценкой в 91% («отлично»). Так высоко качество сервиса компании оценили, в частности, обладатели планшетов Kindle Fire.
На втором месте с рейтингом 83% расположилась компания Sony, а Microsoft и Samsung набрали на 1% меньше. Ещё на процент позади разместилась Apple, которая год назад опережала всех нынешних лидеров. Несмотря на это такую оценку, она попадает в категорию «хорошая».
Прошлым летом впервые за два года поисковая система Yahoo по объёму генерируемого трафика превысила показатель признанного лидера – Google. Многим казалось, что это разовое явление; однако данные comScore вот уже шестой месяц подряд продолжают фиксировать превосходство Yahoo.
В прошлом месяце у Yahoo набралось 195,1 млн. уникальных посетителей, у Google – 192,3 млн. Также в пятёрку вошли Microsoft, Facebook и AOL с 175,2 млн., 140,7 млн. и 120 млн. посетителей. При этом в статистику не включены показатели принадлежащего Yahoo сервиса Tumblr, который сам по себе занял 30-е место с 34,4 млн. посетителей.
Отметим, что речь идёт исключительно о трафике, генерируемом персональными компьютерами. Это заметно сокращает достоверность статистики, поскольку трафик от мобильных устройств занимает значительную долю в глобальной сети.
Тем временем, Yahoo продолжает скупать компании-стартапы (только в последнем квартале на них потрачено $163 млн.), очередным из которых стал специализирующийся как раз в сфере мобильного маркетинга Sparq. Основанная в 2010 году компания работает над упрощением процесса покупок и доступа к сервисам и информации на всех мобильных платформах и устройствах. После вхождения в состав Yahoo работа существующего сервиса Sparq будет прекращена. Стоимость сделки не называется.
Компания AMD огласила финансовые результаты последнего квартала, по итогам которого была зафиксирована прибыль, во многом за счёт игровых консолей Xbox One и PlayStation 4. В них, как известно, используются процессоры производства AMD. Однако прогноз на текущий квартал выглядит далеко не радужным, и акции компании после его оглашения подешевели разом на 11%.
Прибыль AMD за квартал составила $89 млн., тогда как годом ранее за тот же период был зафиксирован убыток в $473 млн. Для AMD это уже второй подряд прибыльный квартал. Доход компании вырос на 38% и равен $1,59 млрд., что превышает предыдущие прогнозы аналитиков, как и показатель прибыли.
Как уже сказано, поблагодарить следует подразделение Graphics & Visual Solutions, которое выпускает модифицированные чипы для Microsoft и Sony. По данным AMD, с момента релиза консолей менее чем за два месяца их продано более 7 млн. В результате доход графического подразделения удвоился и составил $865 млн. Средняя стоимость GPU от AMD за прошедший год также выросла после релиза видеокарт линеек R7 и R9.
Не так хороши дела у отдела по выпуску процессоров и серверов. Его доходы упали на 13%, падение длится уже шесть кварталов подряд. Винят в этом в AMD спад продаж ноутбуков, и на 2014 год AMD предсказывает спад рынка ПК на 10%, как и в 2013 году. На первый квартал года компания прогнозирует снижение доходов на 13-19% по сравнению с прошлым кварталом.
По итогам всего года доход компании составил $5,3 млрд. (-2% по сравнению с 2012 годом), убыток - $83 млн. В этом году компания ожидает получения прибыли и увеличения доходности. Глава компании Рори Рид сообщил о поставках в текущем квартале первых для компании серверных процессоров на архитектуре ARM и APU Kaveri в составе «ряда премиальных ноутбуков».
Компания Toshiba вчера завершила сделку по приобретению активов OCZ Technology. Однако бренд OCZ остаётся с нами, поскольку под ним будет выпускать продукты новообразованное подразделение японской компании под названием OCZ Storage Solutions. В состав этого подразделения войдёт корпоративный и потребительский бизнес OCZ по выпуску твердотельных накопителей на основе интерфейсов SATA, SAS и PCI Express.
Первые средства о процедуре банкротства OCZ и возможной продаже её активов появились в конце ноября. Затем в начале декабря новая информация сообщала о том, что сумма сделки может составить $35 млн. В продуктах OCZ Storage Solutions будет использоваться NAND-память производства Toshiba и проприетарные контроллеры, прошивки и программное обеспечение OCZ.
Как раз дефицит NAND-памяти и считается одной из главных причин проблем, постигших компанию OCZ. В последнем квартале доход OCZ снизился до $33,5 млн., тогда как годом ранее он составлял $88,6 млн.; правда, и потери сократились с $33,2 млн. до $26,1 млн.
OCZ Solutions продолжит использовать имеющиеся у неё по всему миру каналы поставок, а её штаб-квартира останется на прежнем месте, в городе Сан-Хосе, штат Калифорния.
Планы компании Intel по вхождению на рынок телевизионных приставок и созданию вокруг них собственной медийной экосистемы официально можно считать несбывшимися. Сегодня компания объявила о продаже активов Intel Media Group американскому оператору мобильной связи Verizon. Информация о переговорах появились ещё в конце прошлого года.
Условия сделки оглашены не были, однако неофициально они оцениваются на уровне $200-500 млн. В рамках соглашения к Verizon вместе с сервисом OnCue Cloud TV перейдут около 350 сотрудников Intel, работавших над данным проектом. Закрытие сделки после согласования со всеми регулирующими и финансовыми органами ожидается в апреле.
Между тем, на пике работы над проектом трудились около 2000 человек. В Intel вынашивали масштабные планы переворота телевизионной индустрии; например, собирались дать пользователям возможность подписываться на каждый интересующий их канал отдельно, вместо того, чтобы приобретать подписку на целый пакет каналов. Впрочем, другое нововведение наверняка понравилось бы пользователям значительно меньше: разработчики собирались включить в состав приставки камеру, которая смотрела бы за пользователями, пока те смотрят телевизор. Это могло помочь определять рейтинги каналов и программ, а также пригодилось бы рекламодателям.
В результате Intel не смогла договориться с поставщиками контента, и проект решено было свернуть. Теперь телевизионные приставки собирается выпускать Verizon, а осуществлять вещание контента она планирует как по оптоволоконным сетям в рамках сервиса Fios, так и по сотовым сетям стандарта 4G.
Дополнено: согласно последней информации, сумма сделки составила менее $200 млн.