Поиск на сайте: Расширенный поиск

Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Последние новости
IT
Отобразить облако тегов  RSS

Павел Дуров потерял контроль над ВКонтакте

Текущая оценка: 4.31 (проголосовало 13)
 Шрифт: - +

Павел Дуров, генеральный директор и основатель социальной сети ВКонтакте, заявил о том, что продал все свои оставшиеся акции (12%) своему партнёру Ивану Таврину, генеральному директору оператора сотовой связи Мегафон. Сумма сделки не раскрывается, так как ВКонтакте является приватной компанией.

Иван Таврин входит в список 200 богатейших бизнесменов в России с состоянием около $0.5 млрд. USD, являясь при этом одним из сподвижников и ближайших друзей миллиардера Алишера Усманова, который и так контролирует 39.9% акций социальной сети через Интернет-корпорацию Mail.ru. Таким образом, в сфере влияния богатейшего бизнесмена России оказывается 52% акций компании, тогда как оставшимися 48% владеет фонд UCP, который, как считается, подконтролен российскому государственному деятелю Игорю Сечину, президенту госкорпорации “Роснефть”. Сам Павел Дуров до продажи своей доли владел не только своими акциями, но и получил право от господина Усманова управлять его долей на неназванных условиях. Основатель ВКонтакте весьма прохладно относился к своим партнёрам по совету директоров из UCP, рассматривая их как проводников государственных интересов. Причиной такого отношения были весьма мутные, по его мнению, сделки по выкупу этих 48% акций у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, которые были одними из первых инвесторов, поддержавших проект.

*

"Прощальная" открытка Павла с маскотом ВКонтакте

Павел Дуров на своей странице ВКонтакте заявил, что последнее время занимался распродажей своего имущества, и продажа акций стала своеобразным венцом этого процесса. Он уточнил, что остаётся на посту генерального директора сети, но, впрочем, необходимо понимать, что он теперь обычный наёмный работник, который может быть отстранён от работы советом директоров. Тем не менее, для господина Дурова проект ВКонтакте, судя по всему, перестал быть основным, так как Павел последнее время работал над созданием компании Digital Fortress, чьи активы полностью выведены из России. Этот стартап занимается разработкой сервиса мгновенных сообщений Telegram, чьей главной функцией является криптографическая защита передаваемых сообщений. Причиной смены приоритетов Павла, по мнению Николая Кононова, автора биографической книги “Код Дурова”, стал усиленный интерес государства к сети ВКонтакте, которая для внушительной части населения России и стран бывшего СССР является по сути ещё одним средством массовой информации. Учитывая либеральные взгляды Дурова и его окружения, решение об их отстранении принималось на высшем политическом уровне, после чего социальную сеть выкупили компании, либо подконтрольные государству, либо лояльные.

В любом случае, вне зависимости от истинных причин финансовых и административных операций внутри ВКонтакте, крупнейшая российская социальная сеть стала одним из примеров компаний, где её основатели потеряли все рычаги контроля над ней. На данный момент рыночная стоимость ВКонтакте по разным оценкам составляет от $3 до $4 млрд. Для сравнения, капитализация Facebook составляет $132.6 млрд, а у Twitter — $34 млрд.

Автор: Анжел Божинов • Источник: www.forbes.ru • Опубликована: 26.01.2014 • Комментарии
Оценить новость:
Вверх

Южная Корея законодательно ограничивает раздутое ПО для смартфонов

Текущая оценка: 4.87 (проголосовало 15)
 

Регулирующие органы Южной Кореи в сфере массовых коммуникаций выпустили официальное постановление, обязывающее производителей смартфонов давать пользователям возможность удалять раздутое программное обеспечение (bloatware) со своих устройств.

Проблема раздутого ПО встаёт перед потребителями не в первый раз. Производители компьютеров в погоне за дополнительным доходом комплектовали (и комплектуют) операционные системы дополнительными программами — демо-версиями антивирусов, средств по резервному копированию, офисных пакетов, а также дополнительными браузерами, играми и прочими продуктами, что могут значительно забить диски, а также потреблять процессорное время и оперативную память, сказываясь на производительности и автономности. Но в случае портативных и настольных ПК пользователь всегда мог получить легально права администратора и попросту удалить все эти программы через штатные средства системы. В случае со смартфонами всё значительно сложнее. Особенно с системой Google Android, которая наиболее подвержена описываемой проблеме.

*
До чего доводит bloatware

В эпоху становления Android производители особо не задавались вопросом установки дополнительного ПО, а просто собирали из исходных кодов систему и лицензировали пакет Google Mobile Services. Но с ростом количества компаний, заинтересованных в Android, а также с возросшими доходами на мобильном рынке, производители начали искать возможности для выделения себя на фоне конкурентов. Для смартфонов начали создаваться оболочки (например — Samsung TouchWiz, HTC Sense, LG Optimus UI или Motorola MotoBLUR), устанавливаться дополнительные программы (игры, антивирусы, облачные хранилища и прочее), которые приводили к тому же эффекту, что и раздутое ПО на ПК. Поначалу производители предусматривали возможность их отключения или удаления, но позднее у пользователей не было вариантов, кроме как “наслаждаться” обилием программ, которые могли быть абсолютно лишними. Google долгое время игнорировала проблему, но в итоге в Android 4.1 Jelly Bean были интегрированы две функции — полная заморозка приложения и отключение уведомлений. Первая функция позволяла удалить все временные данные ненужного предустановленного приложения и заморозить его от запуска. Несмотря на то, что его дистрибутив оставался в ПЗУ-памяти устройства, приложение больше не могло влиять на производительность. Вторая функция позволяла оставить приложение в рабочем состоянии, но полностью отключить его сообщения, которые могли забивать панель уведомлений утомительными предложениями, которыми грешат некоторые SDK, предназначенные для вывода рекламы (AirPush), или игры, сообщающие о новом контенте или многопользовательских событиях.

Впрочем, производители оказались тоже не лыком шиты, и они стали помечать особо важное для них раздутое ПО как критическое для системы, и в этом случае кнопка заморозки приложения была попросту неактивной, не позволяя пользователю избавиться от него. Поэтому единственным методом отключения таких программ стало получение прав суперпользователя, аналогичного административным правам в Windows. Но проблема заключается в том, что получение таких прав может послужить поводом для отказа сервис-центров от гарантийного обслуживания. В итоге южнокорейским регуляторам надоели эти фокусы производителей, и теперь с апреля 2014 года пользователь должен иметь возможность не просто отключить приложение, а полностью его удалить. Впрочем, пока нет точных данных о том, что будет квалифицировано в качестве раздутого ПО. Вполне вероятно, что оболочки от производителей останутся в неприкосновенности, тогда как постановление коснётся предустановленных игр и дополнительных приложений, не критичных для работы смартфона. В любом случае, остаётся надеяться, что правительства других стран последуют примеру Южной Кореи.

Автор: Анжел Божинов • Источник: www.androidauthority.com • Опубликована: 25.01.2014 • Комментарии
Оценить новость:
Вверх

Google Mobile Services всё же бесплатны для производителей

Текущая оценка: 5 (проголосовало 4)
 

Вчера авторитетное британское издание Guardian опубликовало внушительную аналитическую статью о том, как Google контролирует свою операционную систему Android, которая формально считается свободным программным обеспечением, согласно ASL/BSD-подобным лицензиям. Рычагом управления для поисковой корпорации стал пакет приложений Google Mobile Services.

Как сообщил источник внутри одного из производителей смартфонов, Google взимает лицензионное отчисление за использование этого пакета в размере $0.75 USD за копию, а также получает фактически полный контроль над устройством. Кроме стандартной сертификации для использования торговой марки Android, “Корпорация Добра” проводит дополнительную сертификацию, которая позволяет Google управлять устройством, минуя производителя. Впрочем, эта информация была известна и ранее из судебного процесса между Motorola и Skyhook в 2010-2011 годах, во время которого была опубликована внутренняя переписка между Google и Motorola, где говорилось о том, что поисковая компания может попросту задержать, а то и заблокировать, выпуск любого устройства, которое получило лицензию на Google Mobile Services, включающую в себя каталог приложений Google Play, теневой компонент Google Play Services, службы геолокации, резервного копирования, синхронизации и антивирусной защиты Bouncer. Таким образом, при активации около миллиона устройств ежедневно Google предположительно зарабатывает около $100 млн. в квартал, полностью контролируя при этом каждое устройство, диктуя условия производителю и проверяя каждое выпускаемое им обновление. Источник Guardian сообщил, что в финансовой отчётности Google мы не увидим никаких конкретных данных о доходности Android, так как такая информация бы разрушила ореол свободы и открытости, который пытается создать компания.

*
Увеличить рисунок

Опубликованная статья, естественно, всколыхнула IT-общественность. Патентный эксперт Флориан Мюллер отметил, что ложь Google о бесплатности Android наконец окончательно раскрыта, Android-хакер Рон Амадео, известный по утечкам об игровом центре Play Games, заявил, что Google умудряется удерживать контроль над самой популярной ОС в мире, оставаясь при этом в тени. При этом Google зарабатывает также на взимании первоначальной платы с разработчиков приложений в Play Store в размере $25, удержании 30%-комиссии с издателя контента за каждое приобретение пользователя в каталоге, а также на показе рекламы в приложениях GMail, Maps и YouTube. Таким образом, ежеквартальная выручка Google может достигать довольно внушительных размеров, которые, впрочем, не поддаются точной оценке из-за лаконичных квартальных отчётов, где компания делится подробной информацией только о своём основном бизнесе — контекстной рекламе.

Учитывая возраставшую шумиху, Google решила прокомментировать ситуацию, заявив, что никаких лицензионных отчислений компания не взимает ни за использование Android, ни за пакет приложений Google Mobile Services. Для производителей необходимо пройти все сертификации, а также подписать соглашение о недопустимости фрагментации, которое обязательно для членов Open Handset Alliance. Другие подробности компания сообщить отказалась, что в целом ожидаемо, так как условия лицензирования Google Mobile Services держатся в секрете, и чтобы их узнать, необходимо обратиться в корпорацию с запросом на сотрудничество и подписать соглашение о неразглашении. Что касается оплаты, то около полугода назад один из Android-инженеров Samsung USA, Иззат Бахадыров, косвенно подтвердил мне, что по его данным Google лицензирует производителям пакет приложений бесплатно. Его слова на условиях анонимности подтвердили сотрудники Oppo Россия и ASUS Россия, отметив также, что Google даже платит производителям за использование пакета Mobile Services. Впрочем, речь идёт не о прямых выплатах, а о том, что если человек покупает приложение в каталоге Play Store через смартфон, например, Oppo, то часть от 30%-комиссии, удерживаемой Google, отправляется китайской компании. То же касается и поисковых запросов — если пользователь ищет что-либо через браузер Android, то он генерирует доход для производителя устройства. Проверить на практике эти слова мне удалось лишь частично — если сделать поисковый запрос с планшета ASUS в поисковой системе Google, то в стандартном браузере Android в строке адреса можно заметить параметр &client=tablet-android-asus. То есть, Google по каким-то причинам важно знать, с какого устройства был сделан запрос, поэтому, вероятно, ASUS действительно получает процент от доходов Google.

*
Увеличить рисунок

В любом случае, нам остаётся лишь гадать или верить слову Google, что она не посягает на открытость Android. Впрочем, судя по тому, что Android продолжает уверенно наращивать свою долю как на смартфонном рынке, так и на планшетном, не говоря уж о таких новых нишах как моноблоки, игровые консоли, ноутбуки, умные часы и автомобили, даже если Google взимает какие-то отчисления, то они нисколько не пугают производителей, которые реализуют самые невероятные плоды своего воображения, устанавливая модифицированную на скорую руку Android в качестве управляющей системы. Android стала фактически курицей, несущей золотые яйца, как для многих членов Open Handset Alliance, так и для компаний, таких как Amazon или Microsoft, которые не имеют прямого отношения к разработке системы.

Автор: Анжел Божинов • Источник: arstechnica.com • Опубликована: 24.01.2014 • Комментарии
Оценить новость:
Вверх

Финансовый отчёт Samsung говорит о первом падении прибыли с 2011 года

Текущая оценка: 4.57 (проголосовало 7)
 

Компания Samsung представила финансовые результаты прошлого квартала, впервые с 2011 года продемонстрировав снижение прибыли. Составила эта прибыль $7,73 млрд., что на 18% меньше значения в предыдущем квартале; аналитики же предсказывали прибыль не менее $9,3 млрд., так что их ожидания не оправдались. Доход при этом достиг значения $55,15 млрд.

До двух третей дохода компании привычно приносит подразделение по производству мобильных устройств. Оно зафиксировало прибыль в $5,08 млрд. что на 18% ниже полученного в предыдущем квартале значения в $6,23 млрд. Отчасти это объясняется усилением конкуренции на китайском рынке, где контракт между Apple и China Mobile позволил увеличить объём продаж смартфонов iPhone.

*

В будущем аналитики надеются на продажи флагмана Galaxy S5, появление которого ждут в марте или апреле, однако сомневаются в перспективе роста прибылей на перенасыщенном рынке смартфонов. Подкрепляют эти сомнения, помимо айфонов, рост числа конкурентов из развивающихся стран, таких как Китай и Индия. Зато планшетов было продано в два раза больше, чем годом ранее, и на этот год также запланирован значительный рост.

Подразделение по выпуску дисплеев принесло прибыль в размере $102,3 млн., тогда как годом ранее она была в 10 раз больше. Также спад случился в отделе потребительской электроники, с $688,2 млн. до $613,8 млн. По итогам квартала сотрудники Samsung получили бонусы общим размером в $745 млн.

Автор: Алексей Алтухов • Источник: news.cnet.com • Опубликована: 24.01.2014 • Комментарии
Оценить новость:
Вверх

Motorola работает над смартфоном по цене $50

Текущая оценка: 5 (проголосовало 8)
 

Компания Motorola намеревается продолжать радовать общественность (по крайней мере, американскую) выпуском недорогих и привлекательных по своим характеристикам и внешнему виду смартфонов. После выпуска модели Moto G по цене $179 компания собирается побить все ценовые рекорды и выпустить аппарат стоимостью в $50. В недавнем интервью глава компании Деннис Вудсайт сообщил, что его появление может состояться в недалёком будущем.

Хотя для жителей развитых стран, таких как США, аппараты стоимостью в $150-200 относятся к бюджетному сегменту, для многих пользователей в менее преуспевающих развивающихся государствах такая сумма является довольно солидной. Однако в Motorola уверены, что и при рекомендуемой розничной стоимости в $50 можно получать прибыль, а количество потенциальных покупателей может сделать эту прибыль довольно серьёзной. К сожалению, Вудсайт не сообщил ни характеристик будущего смартфона, ни хотя бы приблизительной даты его релиза.

*

Зато сообщил он о скором появлении новых возможностей по настройке внешнего вида смартфонов Moto на сайте Moto Maker. Сейчас там можно выбирать цвет передних и задних панелей корпуса, а в будущем появится возможность выбора размера дисплея, объёма оперативной и постоянной памяти, стандартов беспроводного подключения, аккумулятора и камеры.

Всё это напоминает о собственном проекте Motorola под названием Ara, целью которого является выпуск модульных смартфонов. С тех пор эта идея набирает всё большую популярность, и компания ZTE уже успела продемонстрировать прототип такого устройства.

Автор: Алексей Алтухов • Источник: vr-zone.com • Опубликована: 24.01.2014 • Комментарии
Теги:   Motorola, смартфоны.
Оценить новость:
Вверх

   ОКТЯБРЬ 2024  
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Лучшие новости