Наш ресурс регулярно публикует информацию о распределении рыночных долей популярных браузеров в мире, но чаще всего мы используем данные аналитических Интернет-агентств Net Applications и StatCounter. Теперь компания Shareaholic, разрабатывающая решения в области интеграции социальных сетей и агрегаторов новостей, тоже решила опубликовать свою внутреннюю статистику за 2013 год.
В сентябре этого года браузер Google Chrome уверенно занял первое место с долей 34.68%, превзойдя по общей доле всех трех своих основных конкурентов на ПК вместе взятых: Mozilla Firefox, Internet Explorer и Opera (16.6%, 15.62% и 1.1% соответственно). Более того, из всей этой четверки только Chrome показывает положительную тенденцию к дальнейшему росту — с января этого года доля браузера от Google выросла на 15.65%, тогда как конкуренты долю теряли, причём больше всего потерял Internet Explorer — за девять месяцев его доля уменьшилась на 23.81%. Впрочем, судя по всему, эта печальная тенденция для творения Microsoft прекратилась в августе, так как в сентябре браузер начал рост. В статистике Shareaholic самым интересным является третье место, которое удерживает Safari от Apple с 16.15%. Данный показатель генерируется отнюдь не версиями для Mac OS X или Windows, а системой iOS, где он является основным и самым производительным браузером из-за ограничений Apple на использование другими браузерами JIT-компиляции JavaScript-кода. Самым быстрорастущим браузером за год стал стандартный веб-обозреватель Android, увеличивший свою долю на 26.75% до 7.39%.
Чем же вызвана такая разница в собранных данных между Shareaholic и тем же Net Applications? Shareaholic анализирует информацию с 200 тысяч сайтов, которые посещает в общей сложности 250 миллионов пользователей, тогда как Net Applications охватывает 40 тысяч ресурсов с общей посещаемостью 160 миллионов пользователей. Впрочем, разница не только в этом, но и в методике. Shareaholic рассматривает активность пользователя, поэтому 10 просмотров страниц одним пользователем Chrome будут равносильны одному посещению конкретной страницы десятью пользователями Internet Explorer. По прогнозам компании в ближайшее время картина не изменится, так как Chrome продолжит свой рост в том числе за счёт Android, так как начиная с Android 4.2 браузер является обязательным компонентом пакета Google Play Services, который устанавливают производители устройств. Впрочем, у Internet Explorer схожее будущее за счёт роста планшетов на базе Windows RT и Windows 8.
Тайваньская компания HTC, появляющаяся в последнее время в новостях преимущественно в качестве фигуранта корпоративных и шпионских скандалов, решила приоткрыть завесу тайны над собственными планами и разработками.
Рассказать о происходящем в компании решили генеральный директор компании, господин Питер Чоу, и председатель совета директоров, госпожа Шер Вон, которые дали интервью изданию Financial Times. Что интересно, начиная с этого квартала, именно они будут непосредственно управлять компанией, хотя обычно председатель совета директоров таких крупных компаний не занимается насущными делами, но раз HTC в трудном положении, то и такие меры возможны. Госпожа Вон возьмёт на себя обязанности управления отделами логистики, продаж, маркетинга и осуществления технической поддержки, тогда господин Чоу сконцентрируется на направлении R&D. Самой главной темой для интервью стали, конечно же, проблемы тайваньской компании. По мнению её руководителей, флагман HTC One, выпущенный в начале года, превзошёл ожидания внутри самой компании, но специфика рынка такова, что для сохранения конкурентоспособности необходимо быть сильным не только в позиции флагманских устройств, но и в более низких ценовых нишах. А именно там у HTC серьёзные проседания. Впрочем, если вернуться на год назад, когда начали остро проявляться компании, господин Чоу говорил то же самое, но, судя по всему, за это время в HTC необходимых действий не предприняли.
Естественно, у топ-менеджмента сейчас появился план по спасению компании. Госпожа Вон утверждает, что HTC сосредоточится на том, где компания сильна — в дизайне. Смартфон One за 2013 год смог собрать множество наград в области индустриального дизайна, и действительно, на рынке Android наблюдается нехватка устройств, выполненных из качественных материалов и по единой концепции — абсолютное большинство производителей отдают предпочтение разным видам пластика, будь то самый обычный пластик или более качественные поликарбонатные корпуса, а также панели, выполненные из Gorilla Glass. Вторым шагом для HTC будет возвращение на рынок планшетов, впрочем, никаких конкретных дат анонсов названо не было, но господин Чоу считает, что эта тайная модель взорвёт рынок своими инновациями. Свои инновации HTC собирается применить и в новой категории гаджетов — а именно в умных часах. Конечно, HTC здесь будет вовсе не первой, её ключевые конкуренты по рынку Android, Sony и Samsung, уже выпустили свои устройства, но в HTC не унывают, утверждая, что нынешние модели больше подходят энтузиастам, так как им не хватает стиля, тогда как в HTC намерены снова сделать ставку на качественные материалы, а также на время работы. Опять же, к сожалению, ничего конкретного про разрабатываемые часы сказано не было, не считая того, что они будут работать под управлением Android, но руководители компании заверили, что все анонсы состоятся в течение полугода.
Аналитики к бравурным заявлениям топ-менеджеров HTC относятся с изрядной долей скептицизма. Например, Орас Дедью из агентства Asymco утверждает, что первый убыточный квартал компании является фактическим началом отсчёта до неизбежной потери независимости, которая случится в ближайшие два года, а выбранная стратегия по высококачественным планшетам и носимым устройствам могла бы быть хорошей в прошлом году, а не сейчас, когда эти устройства уже продаются на рынке у конкурентов, а главным аргументом в спорах является в первую очередь маркетинговый бюджет, который у HTC по меркам индустрии далеко не впечатляющий (в 2012 году он составил $900 млн. USD, тогда как, например, у Nokia он был около $2 млрд., а у Samsung — около $12 млрд.). Таким образом, сейчас наиболее важной задачей для совета директоров является поиск покупателя, причём желательно найти его раньше, чем у компании закончатся средства, после чего может начаться процедура банкротства, которая приведёт к распродаже компании по частям. На данный момент HTC располагает $1.6 млрд. USD в наличных и краткосрочных инветстициях.
Как известно, с целью доставки «точечной рекламы», для сбора статистической, аналитической и прочей информации многие веб-сайты любят отслеживать действия пользователей в глобальной сети. Собранные данные представляют собой целую взаимосвязанную сеть сайтов, и разработчики из компании Mozilla решили предоставить пользователям возможность узнавать, когда и какие сайты ведут мониторинг их активности и каким образом они связаны с различными сетевыми сервисами и инструментами.
Аддон получил название Lightbeam («Луч света»). Свет этот будет указывать на тех, кто отслеживает действия пользователей, в частности, получает доступ к информации, на какие сайты пользователь заходил. Плагин основан на экспериментальном расширении Collusion («Сговор»), как уже сказано, покажет не только отслеживающие сайты, но и тех, кто может быть заинтересован в собираемых данных.
Lightbeam работаёт в трёх режимах отображения: Graph, Clock и List. Пользователи смогут анализировать данные по адресам и времени проведения запросов, а также поделиться ими частично или целиком для создания базы данных Lightbeam, которая сделает более полной глобальную картину отслеживающих элементов сети.
Аддон совместим с версиями браузера Firefox, начиная с 19-й. Проект находится на ранней стадии развития и участие в нём может принять любой желающий, поскольку исходный код плагина доступен на сервисе Github.
Компания Samsung сегодня огласила финансовые результаты своей деятельности в третьем квартале текущего года. Согласно представленным данным, в отчётном периоде чистая прибыль по сравнению с прошлым годом выросла на 25,6% за счёт рекордных доходов, причиной которых стали продажи чипов памяти и различных моделей смартфонов. В абсолютном выражении прибыль составила $7,8 млрд.
Доход компании за три месяца достиг значения в $55,92 млрд., что означает рост на 13% и соответствие собственным прогнозам. Основной вклад в богатство Samsung вносит лидирующее положение компании на рынке смартфонов на ОС Android. Однако в самой компании сообщают, что конкуренция в этой сфере в последнее время усиливается. Продажи аппаратов дорогостоящего сегмента топчутся на месте и появление в сентябре планшетофона Galaxy Note 3 никак не изменило ситуацию к лучшему.
Зато растут поставки бюджетных смартфонов и аппаратов средней стоимости, в результате чего суммарный объём поставок по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 10%. Ещё быстрее растут поставки планшетов, на уровне в 20% по сравнению со вторым кварталом года.
Что касается производства полупроводниковых компонентов, его объём увеличился на 12%. Спрос на чипы памяти растёт за счёт смартфонов, планшетов, серверов и игровых приставок. А вот на рынке телевизоров случился спад на 1%. За счёт слабого спроса в Китае и Европе падают как объёмы поставок, так и цена.
В апреле Samsung была обвинена в мошенничестве с онлайн-комментариями и публикаций негативных сообщений в адрес конкурентов. Тайваньская торговая комиссия признала компанию виновной в содержании целой сети писателей платных комментариев, и этим же занимались некоторые штатные сотрудники. За свой проступок Samsung оштрафована на сумму в $340 тысяч.
Приобретя в 2010 году компанию Palm и её мобильную операционную систему webOS за немалую сумму в $1,2 млрд., компания Hewlett-Packard не смогла сделать с ней ничего вразумительного. На webOS планировался выпуск смартфонов, планшетов и принтеров, и большая часть этих планов так и осталась на бумаге. Те же устройства, которые всё же были выпущены, почти не оставили следа в истории технологий.
Потерпев с webOS неудачу, HP отдала её дальнейшую судьбу в руки сообщества «open source» - приложений с открытым исходным кодом. Затем, уже в этом году, возможностями платформы собралась воспользоваться компания LG для своих телевизоров Smart TV. LG делает это на лицензионной основе, и все патенты остались в распоряжении HP.
Именно о патентах ведёт речь новый репортаж информационного агентства Bloomberg. HP предлагает своё связанное с Palm и webOS патентное портфолио потенциальным покупателям, причём без накладываемых ранее ограничений, что делает покупку более привлекательной.
Патенты, связанные с мобильными технологиями, в наши дни пользуются большим спросом. Компании вроде Apple, Google и Microsoft, вкладывают в них миллиарды долларов, пытаясь упрочить свои позиции на рынке и затруднить жизнь конкурентам. Похоже, что HP уже не планирует оказать влияние на развитие мобильных технологий, и будет пользоваться готовыми решениями других разработчиков.