В начале месяца компания Google в очередной раз огласила статистику по своей мобильной операционной системе Android. Совокупная доля нескольких версий, объединённых единым именем Jelly Bean, наконец превысила показатель в 50%.
Точнее говоря, суммарная доля версий Android 4.1, 4.2. и 4.3 составляет на рынке 52,1%. Более ранняя версия системы, Android 4.0 Ice Cream Sandwich, занимает 18,8%. Таком образом, без малого три четверти Android-устройств сейчас работают под управлением 4-й версии системы, что как для самой Google, так и для OEM-производителей, является большим плюсом.
Версия Android 2.3 Gingerbread, на протяжении весьма продолжительного отрезка времени находившаяся в лидерах, отказывается пока окончательно уступать свои позиции, и установлена в настоящее время на 26,3% устройств. Конечно, большая часть из них не относится к современным и не может похвастаться своими аппаратными характеристиками, так что их обновления до последних версий системы ждать не приходится. Впрочем, к версии 4.4 KitKat это уже может не относится, поскольку разработчики потрудились над оптимизацией использования оперативной памяти, и 512 Мб для неё является достаточным значением.
Компания Apple привыкла гордиться высоким рейтингом пользовательской удовлетворенности её продуктами. Однако последнее исследование аналитической компании J.D. Power говорит о том, что по данному показателю её обошёл основной конкурент Samsung Electronics, по крайней мере, когда дело касается планшетных компьютеров.
За последние два года Apple впервые уступает первую строчку в подобном рейтинге. Samsung стала единственной компанией, которая показала лучшие результаты по сравнению с прошлым аналогичным опросом, который был проведён в апреле. Результат Samsung вырос с 822 до 835 баллов, всего на два пункта обойдя результат Apple в 833 балла. Третье место с незначительным отставанием заняла компания Amazon – 826 баллов.
Такие результаты Samsung вполне согласовываются и с финансовыми результатами компании, недавно в очередной раз побившими рекорд по прибыли. Появление планшетов Galaxy Tab 3 и Galaxy Note 10.1 2014 Edition внесло значительную лепту в достижение обоих этих результатов.
По данным J.D. Power, 59% покупателей приобретают планшеты в магазине, а оставшиеся 41% заказывают по Интернету. Последняя группа, видимо, более тщательно планирует свои покупки, и рейтинг удовлетворённости у них составляет 8,5. Что касается посетителей магазинов, у них случаются спонтанные приобретения, ведущие к более низкому проценту удовлетворённости, хотя падение и незначительно – 8,3. Это если говорить о удовлетворённости от работы с устройством, показатели удовлетворённости ценой более низкие – 7,8 онлайн и 7,5 в магазинах.
Исследование велось с марта по август среди 3375 владельцев планшетов. Удовлетворённость оценивалась по пяти параметрам: производительность, простота выполнения операций, стиль и дизайн, функциональные возможности и цена.
Появившаяся в представленном вчера смартфоне Nexus 5 версия операционной системы Android 4.4 принесла с собой целый перечень новых возможностей.
Новый «иммерсивный», то есть создающий эффект присутствия, режим позволяет пользователю сосредотачиваться на выполняемой им задаче, скрывая от него все фоновые элементы, вроде панели статуса и кнопок навигации. Новое приложение записи экрана занимается, как нетрудно понять, записью отображаемого на экране изображения, сохраняя его в файл формата MP4.
Голосовое распознавание является другой ключевой возможностью. Пользователю достаточно сказать вслух «OK Google» для того, чтобы запустить функцию голосового поиска. Работает это только в том случае, если пользователь находится на домашнем экране или в Google Now. Здесь на программном уровне реализована функциональность, уже доступная в смартфоне Motorola Moto X.
Сервис Google Now в ближайшие недели ожидает появление контекстных карточек. Как уже говорилось, оптимизировано использование оперативной памяти, в частности, уменьшено её потребление работающими в фоновом режиме сервисами. Обещано, что Android 4.4 будет обеспечивать комфортную работу на аппаратах с 512 Мб оперативной памяти, а таковых сейчас среди бюджетных устройств большинство. Тем самым разработчики стремятся победить давнюю болезнь платформы Android – её фрагментацию, и принести Android «следующему миллиарду пользователей».
Аналитическое агенство Strategy Analytics опубликовало данные о рыночных поставках мобильных операционных систем за третий квартал этого года. Тенденции, отраженные в отчёте, преобразовываются в закономерности — Android уверенно наращивает свою долю, iOS её теряет, несмотря на рост поставок, а Windows Phone уверенно обошла Blackberry.
Наиболее значительные показатели в абсолютном выражении, конечно же, демонстрирует платформа Android, устройства под управлением которой разошлись за квартал “тиражом” в 204.4 млн. смартфонов. Таким образом, в среднем ежедневно в руки потребителей переходит около 2 млн. устройств. Впрочем, не все эти устройства относятся к Google, так как условия лицензирования Android позволяют продавать смартфоны без привязки к экосистеме Интернет-гиганта. Данная модель бизнеса особенно актуальна в Китае, где устройства с предустановленным магазином Play Store составляют лишь около 5%, тогда как остальные работают с каталогами от местных компаний. Общая доля Android в мировых поставках теперь составляет 81.3%, тогда как в прошлом году она составляла 75%.
Компания Apple, несмотря на то, что поставила на 6 миллионов iPhone больше, чем годом ранее, достигнув показателя в 33.8 млн. трубок, всё равно теряет долю, так как темпы роста уступают общерыночным темпам. За год доля iOS упала с 15.6% до 13.4%. Аналитики считают, что идея бюджетного iPhone, витавшая в воздухе, была воспринята самой Apple неверно, и выпущенный iPhone 5C был фактически проигнорирован аудиторией, которая предпочла более дорогой iPhone 5S. У канадской Blackberry дела ещё хуже — она не только теряет долю, но и теряет объемы поставок: 1% при 2.5 млн. смартфонов. А вот Microsoft с Windows Phone может занести себе этот квартал в актив. Во-первых, поставки выросли за год с 3.7 млн. до 10.2 млн., во-вторых доля на рынке увеличилась с 2.1% до 4.1%. Учитывая, что Nokia является основным поставщиком WP-смартфонов (8.8 млн.), то с 2014 года Microsoft сможет фактически полностью контролировать рынок своей системы, что является хорошим началом для построения интегрированной аппаратно-программной платформы.
Strategy Analytics считает, что дальнейший рост Android продолжится, хотя темпы значительно упадут, так как рынок достигает своего насыщения. Самая ожесточенная борьба развернется за рынки Африки и Азии, где проникновение смартфонов пока ещё не слишком велико, поэтому именно эти рынки должны стать для той же Microsoft приоритетными, так как борьба на рынках Европы и Северной Америки чрезвычайно затратна и не слишком окупаема, учитывая общую лояльность этих регионов к Apple и внушительные маркетинговые бюджеты Samsung, которые отправляются на продвижение моделей Galaxy.
Планшеты Apple iPad продолжают заправлять на рынке, однако конкуренты на платформе Android теснят их всё сильнее, согласно данным аналитической компании IDC. По итогам третьего квартала объём рынка планшетов в целом вырос на 7%, и количество поставленных на рынок устройств составило 47,6 млн. Рост этот состоялся в первую очередь за счёт моделей на операционной системе от Google.
Планшеты Samsung наступают
Доля планшетов iPad удерживается на уровне в 29,6%. Главным их конкурентом являются модели производства Samsung, на долю которых приходится пятая часть рынка – 20,4%. Год назад показатели двух компаний различались намного больше, составляя 40,2% и 12,4% соответственно. Другими входящими в пятёрку компаниями являются Asus, Lenovo и Acer, доля которых с прошлого года также выросла.
В IDC полагают, что перенос релизов новинок Apple с начала года на 4-й квартал сыграл свою роль в снижении рыночной доли. С появлением в продаже недавно представленных моделей iPad Air и iPad Mini 2 аналитики предсказывают Apple возвращение утраченных позиций.