Пока все предвкушают появление новых продуктов на Android 5.0 и обновление существующих аппаратов, в бюджетном направлении у Google имеются некоторые проблемы. В июле была представлена система Android One, призванная стать залогом своевременных обновлений бюджетных смартфонов в развивающихся странах. Однако в Индии подобные устройства покупателям по вкусу не пришлись.
Здесь на Android One смартфоны в категории около $100 выпускают компании Micromax, Karbonn и Spice, ещё ряд производителей обещали присоединиться к ним. Продавать их планировали исключительно в Интернете, позаимствовав эту стратегию у компаний вроде Xiaomi. Издание Times of India сообщает, что успехом данная затея пока не увенчалась. В страну до сих пор было поставлено 480 тысяч смартфонов на Android One, хотя только аппаратов Motorola Moto E за этот же период было ввезено 500 тысяч.
Потерпев неудачу в сетевых продажах, производители решили воспользоваться более традиционными магазинами. По статистике Counterpoint Research, 88% продаж смартфонов в Индии приходятся на розничные «офлайновые» магазины, однако значительная их часть решили не связываться с аппаратами на Android One по причине низкой прибыльности.
Компания Intel представила обновлённые технологические планы касательно своих процессоров, внеся некоторые изменения в 2015 и последующий годы. Пока что компания выпускает 14 нм чипы Broadwell только в ультратонких ноутбуках и планшетах. Там они демонстрируют впечатляющую для процессоров с TDP 4,5 Вт производительность и низкое энергопотребление, однако их цена слишком велика для массового распространения. Несмотря на это, Intel говорит о присутствии на рынке уже 70 гибридных устройств на этих чипах.
Чипы Core 5-го поколения для ноутбуков и ПК формата 2 в 1 компания намеревается представить весной. Пользователи снова получат модели Core i3, Core i5 и Core i7, а корпоративные клиенты - Core i5 vPro и Core i7 vPro. 6-м поколением чипов Core станут процессоры Skylake, они также запланированы на 2-ю половину 2015, принеся поддержку стандарта памяти DDR4.
Новое поколение чипов Atom под именем Braswell отложено. На ядре Braswell во 2-й половине будущего года планируется выпуск процессоров под брендами Pentium и Celeron. Ранее компания собиралась выпустить их в нынешнем квартале, потом срок был перенесён на 1-й квартал 2015. Теперь в мобильном сегменте чипы Bay Trail продержаться дольше, чем ожидалось.
В 2016 новыми мобильными решениями станут 4-ядерные чипы Broxton на 14 архитектуре SoFIA с поддержкой LTE. В 2015 году запланированы к релизу модели SoFIA 3G (2-ядерные), SoFIA 3G-R (4-ядерные) и 4-ядерные SoFIA LTE.
Также Intel готовится снять с производства ряд мобильных процессоров Core i7. Последним сроком производства для 11 моделей станет 22 мая 2015, к их числу относятся: Core i7-4700HQ, i7-4702HQ, i7-4750HQ, i7-4850HQ, i7-4950HQ, i7-4960HQ, Core i7-4700MQ, i7-4702MQ, i7-4800MQ, i7-4900MQ и Core i7-4930MX Extreme Edition. Последние их поставки назначены на 20 ноября 2015.
Как известно, операционная система Android 5.0 впервые включает в себя полное шифрование данных по умолчанию (Full Disk Encryption, FDE). Это и неудивительно с учётом современного внимания к вопросам информационной безопасности и приватности, однако за безопасность придётся заплатить.
Портал Anandtech провёл исследование производительности устройств на новой системе Google и обнаружил заметное падение скорости чтения и записи данных при шифровании. Смартфон Nexus 6 в бенчмарке AndEBench показал падение скорости чтения/записи случайных и последовательных блоков данных, как видно на приведённом ниже графике.
Скорость чтения случайных блоков при включенном шифровании падает на 62,9%, записи на 50,5%, чтения последовательных данных на 80,7%. Также в анализе рассматривались аппараты Nexus 5, сначала на Android 4.4, а потом с обновлением до Android 5.0. После обновления функция FDE не включается автоматически. Полное шифрование поддерживается на платформе с версии Android 3.0 Honeycomb, где оно по умолчанию было отключено.
При этом доступ к хранящимся на устройствах пользователей ключам для расшифровки данных можно получить, если экран блокировки не защищён паролем, что бывает в большинстве случаев. В результате шифрование для сохранности данных может лишиться смысла, при этом пострадает и скорость работы. В случае, если производительность новых устройств на Android 5.0 покажется кому-то недостаточной, решением может стать отключение шифрования.
В прошлом году компания Valve представила концепцию игровых компьютеров-консолей Steam Machine. Тогда постепенно появлялись сведения о спецификациях этих устройств, джойстике и операционной системе собственно разработке Valve. По всей видимости, создать игровые компьютеры в требуемом форм-факторе оказалось столь непросто, что релиз концепции был перенесён на 2015 год, после чего поток новостей иссяк.
Теперь компания Alienware, начавшая в августе принимать предварительные заказы, не дожидаясь релиза основной массы моделей Steam Machine, представляет свою модификацию под именем Alpha. Однако обозреватели не торопятся высказывать по этому поводу восторгов, называя среди минусов устройства стоимость выше игровой приставки PlayStation 4 и отсутствие гибкости в плане смены комплектующих, имеющейся в настольных ПК.
Базовая модель работает на 2-ядерном процессоре Intel Core i3-4130T, видеокарте Nvidia GeForce GTX 860M с 2 Гб видеопамяти GDDR5, с объёмом оперативной памяти DDR3L 4 Гб и жёстким диском 500 Гб. Стоит она $549, что на $150 дороже цены на приставку от Sony. Для желающих раскошелиться на сумму $899 разработчики подобрали такую конфигурацию: 4-ядерный процессор Intel Core i7-4765T, видеокарта GeForce GTX 2 Гб (модель не указана), память DDR3L 8 Гб, жёсткий диск 2 Тб. Между ними имеются модели по ценам $699 и $799.
Обе системы работают под управлением Windows 8.1, после релиза можно будет установить Steam OS. Стоит заметить, что вышедшие в этом году игры Assassin’s Creed Unity и Dragon Age: Inquisition требуют наличия 4-ядерного процессора, так что базовая модель для них не подходит.
Компания Google продолжает вести работу по распространению доступа в глобальную сеть в не самых развитых регионах нашей планеты. Делается это в рамках проекта Loon, в котором оборудование для предоставления доступа в сеть размещается на многочисленных наполненных гелием воздушных шарах.
По мере развития проекта специалисты компании постепенно находят методы по более эффективному управлению системой, а также смогли увеличить продолжительность пребывания шаров в воздухе. За последний год они в совокупности преодолели расстояние более чем в 3 млн. километров - это всё равно, что 75 раз облететь вокруг Земли. Однако они способны находиться в воздухе лишь определённое количество времени, которое теперь по сравнению с показателем 2013 года увеличилось в 10 раз, достигнув примерно 100 дней. Нынешним рекордным для Google значением являются 130 дней.
В компании не говорят конкретно, за счёт чего был достигнут такой прогресс, сообщая о «сотнях улучшений, минимизировавших процесс утечки газа и автоматизировавших процесс работы оборудования». В настоящее время Google обладает возможностью запускать по 20 новых шаров в сутки, продолжая расширение своей флотилии.