Вот уже несколько лет компании увлечены идеей создания гибких смартфонов, однако пока что дальше выпуска слегка изогнутых моделей от Samsung и LG дело не пошло. Естественно, они не столь привлекательны для потенциальных покупателей, как по-настоящему гибкие устройства, которые можно было бы сворачивать и класть в карман, не боясь повредить.
Технологические планы компании Samsung ещё год назад показали, что нечто подобное у южнокорейского производителя запланировано на 2015 год. Теперь подразделение Samsung Display подтвердило, что в будущем году собирается начать промышленное производство гибких дисплеев.
Объём производства должен составить 30-40 тысяч дисплеев в месяц к концу следующего года. Однако речь идёт пока только о дисплеях, и что с ними делать далее, решать будут производители конечных устройств. Сообщено об этом было на проходящем в Нью-Йорке мероприятии Samsung Investor Forum.
Даже при производстве каждый месяц 40 тысяч дисплеев это количество является небольшим по промышленным меркам, так что Samsung избрала осторожный подход, прощупывая потенциал несуществующего рынка. Ранее это же подразделение выпустило аппарат Galaxy Note Edge, который пока массовым спросом также не пользуется.
В планах Samsung значится снижение себестоимости производства AMOLED-панелей и увеличение объёма их продаж сторонним производителям устройств.
Компания Dell представила два монитора формата 4К, которые должны дать пользователям высокое качество по умеренной стоимости. Модель P2415Q с диагональю 23,8 дюйма и 27-дюймовая P2715Q основаны на IPS-панелях и обладают рекомендованной розничной стоимостью $600 и $700.
Технические характеристики двух моделей почти одинаковые. Заводскими настройками задано sRGB 99%, параметр delta-E менее 3. Поддерживается 1,07 млрд. цветов, хотя панели 8-битные, а не 10-битные.
На максимальном разрешении мониторы могут выводить изображение с частотой 60 кадров/с вместо 30 кадров в прошлых моделях американского производителя. Углы обзора составляют 178 градусов, контрастность 1000:1. Яркость и время отклика у P2415Q 300 кд/кв. м и 8 мс, у P2715Q 350 кд/кв. м и 9 мс.
Для подключения доступны четыре разъёма USB 3.0 и HDMI с поддержкой стандарта MHL, DisplayPort и mini DisplayPort. Мониторы могут устанавливаться в ландшафтный и портретный режимы просмотра, а также вешаться на стену благодаря креплению VESA.
Призванные составить конкуренцию планшетам iPad Mini 3 модели на этой неделе получили пополнение рядов. Сначала свою новинку представила финская компания Nokia, теперь в борьбу за потребителя включается состоящая из бывших сотрудников Nokia также финская компания Jolla. Устройство с незамысловатым названием Tablet выпущено в рамках финансируемого пользователями на портале Indiegogo проекта и приносит разрабатываемую компанией операционную систему Sailfish со смартфонов на планшеты.
Смартфон на Sailfish был представлен в прошлом году, и с тех пор над операционной системой проделана внушительная работа. Выпущено девять обновлений, представлено 350 функциональных возможностей, закрыто 13 тысяч неисправностей. По характеристикам Jolla Tablet кое в чём напоминает модель Nokia N1: 7,9-дюймовый планшет обладает разрешением 2048 х 1536, работает на 4-ядерном процессоре Intel, объём оперативной памяти равен 2 Гб, флеш-памяти 32 Гб. Однако корпус не столь тонкий и не монолитно-алюминиевый, зато планшет дешевле и может работать с Android-приложениями.
Главным преимуществом своей системы разработчики называют многозадачность. В этом плане их амбиции простираются дальше режима Snap на планшетах от Microsoft или функции Multi Window компании Samsung. Для первой тысячи принявших участие в финансировании пользователей стоимость планшета составляет $189, для второй - $199. Начало поставок намечено на 2-й квартал будущего года.
Известная своими контроллерами для устройств хранения данных компания Marvell занимается также производством применяемых в планшетах и смартфонах систем на чипе. На этой неделе она анонсировала 64-разрядный SoC PXA1936 на восьми вычислительных ядрах ARM Cortex-A53. В его состав входит 5-режимный LTE-модем ARMADA (поддерживаются сети TD-LTE, FDD-LTE, TD-SCDMA, WCDMA и GSM).
Номинальная частота работы чипа составляет 1,5 ГГц, поддерживается вывод изображения в формате Full HD, кодирование и декодирование видео. Усовершенствованный процессор обработки изображений поддерживает камеры с разрешениями 13 Мп и 16 Мп.
Также разработчики говорят о более совершенном процессоре безопасности, аудикодеке и системе управления энергопотреблением. Чип поддерживает память LP-DDR2, DDR3, eMMC, стандарты WiFi, Bluetooth, FM, GPS и SOIO. Можно ожидать от него производительности на уровне чипа Qualcomm Snapdragon 615, однако пока ничего не известно о графической производительности.
Также был анонсирован 4-ядерный чип ARMADA Mobile PXA1908 на архитектуре Cortex-A53 с частотой 1,2 ГГц, более бюджетный вариант с тем же LTE-модемом. Он поддерживает камеры 8 Мп и 13 Мп и вывод изображения 720р. Поставки запланированы на начало будущего года.
Распространение мобильных устройств продолжается семимильными шагами, о чём говорит последний доклад от Ericsson Mobility. Согласно прогнозу, через четыре года среди населения Земли в возрасте старше 6 лет мобильные телефоны будут у 9 из 10 человек.
В 3-м квартале нынешнего года около 65-70% продаваемых аппаратов были смартфонами, тогда как годом ранее этот показатель составлял 55%. По итогам конца года в Ericsson ожидают увидеть 800 млн. покупок смартфонов, и всего их обладателями будут 2,7 млрд. человек. Пока же среди всех пользователей сотовых сетей связи смартфонами владеют 37%, так что двум третям населения переход от сотовых телефонов на смартфоны ещё только предстоит. К 2020 году число используемых смартфонов может составить 6,1 млрд.
Поспособствовать этому должны снижающаяся средняя стоимость аппаратов, постоянно улучшающееся удобство использования («юзабилити») и распространение зон покрытия сотовыми сетями. Результатом становится растущая доступность мобильных технологий вне зависимости от возраста и места проживания.
Доминировать в мобильных сетях продолжает видеоконтент, на него приходится 55% трафика в сетях 4G. Причиной этому является распространение сервисов потокового вещания и смартфонов с большими экранами.