В январе нынешнего года был анонсирован необычный смартфон, получивший название Blackphone. Необычен он был, в основном, предлагаемым уровнем безопасности. В феврале он был показан на выставке Mobile World Congress, а теперь начинает поступать в руки первых покупателей.
Производством аппарата занимается SGP Technologies - совместное предприятие компаний Silent Circle и Geeksphone. По словам разработчиков, аппарат был создан с нуля с прицелом именно на безопасность пользовательских данных. Смартфон работает на модифицированной версии системы Android 4.4 KitKat под названием PrivatOS.
Создатели говорят о полной безопасности таких аспектов работы со смартфоном, как передача и хранение файлов, поиск в сети и просмотр сайтов. Помимо самой операционной системы, на неё предустановлено множество приложений и вместе со смартфоном идёт подписка на сервисы шифрования данных на несколько лет.
Что касается аппаратных характеристик, здесь использован нечасто применяемый 4-ядерный процессор Nvidia Tegra 4i 2 ГГц, 1 Гб памяти и 16 Гб флеш-памяти, слот microSD на 128 Гб. Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп, задняя 8 Мп, дисплей с диагональю 4,7 дюйма обладает разрешением 1280 х 720 пикселей. Стоимость предварительного заказа составляет $629.
Компания Samsung сегодня представила очередные свои смартфоны. Одним из них стал Galaxy Core II, пополнивший бесчисленное множество моделей средней и начальной ценовой категории от южнокорейского производителя. По сравнению с прошлогодним первым поколением с 4,3 до 4,5 дюймов вырос дисплей, используется 4-ядерный процессор с частотой 1,2 ГГц вместо 2-ядерного, аккумулятор с 1800 вырос до 2000 мА*ч. Задняя камера с разрешением 5 Мп обладает автофокусом и светодиодной вспышкой, передняя камера получила разрешение VGA. Аппарат работает на Android 4.4 с оболочкой TouchWiz Essence и поддерживает два слота для SIM-карт.
Компания Panasoniс вчера представила гибридный планшетный ПК, который позиционируется как устройство для образовательных целей. Модель 3E является очередным представителем категории устройств Intel Classmate PC.
Планшет был представлен на конференции International Society for Technology in Education (ISTE). Он обладает экраном с диагональю 10 дюймов и специальным прочным корпусом, чтобы выдержать все тяготы учебного процесса. Корпус влаго- и пыленепроницаемый и выдерживает падение с высоты 70 см. В США японская компания собирается продавать его по не самой низкой цене в $499, однако для не самых благоприятных регионов обещаны скидки.
На объектив используемой в планшете камеры можно установить специальные увеличительные стёкла, которые превратят её в подобие микроскопа, имеется также датчик температуры. Разрешение жидкокристаллического экрана составляет 1366 х 7689 пикселей, поддерживается пять точек касания. Планшет работает на 4-ядерном процессоре Atom AZ3740D с частотой 1,3 ГГц, объём оперативной памяти равен 2 Гб, флеш-памяти 32/64 Гб, используется операционная система Windows 8.1 Pro.
Похожий гибрид показала недавно сама Intel, описывая будущие технологии, такие как подключённые к сети автомобили и камеры RealSense, встроенные в планшеты и ноутбуки. В апреле был представлен референсный образовательный планшет Intel Education 2-в-1, внешний вид которого напоминает о 3E. Разработка компьютеров Classmate PC была начата в 2006 году. Поначалу они выпускались в виде традиционных ноутбуков, пока не эволюционировали в гибриды.
Корпорация Microsoft, приобретя мобильное подразделение Nokia, продолжает активно искать новых партнёров по выпуску смартфонов под управлением Windows Phone 8.1. Очередной компанией, прельстившейся упрощёнными условиями лицензирования системы, стала румынская AllView, анонсировавшая целых два смартфона на новой платформе от Microsoft — Impera S и Impera I.
AllView Impera S
Старшая модель, Impera S, получила пятидюймовый дисплей с 720p-разрешением, защищённый закалённым стеклом Dragontrail Glass; четырёхъядерный процессор Cortex-A7 с частотой ядра 1.2 ГГц в рамках системы на чипе Qualcomm Snapdragon 200. Под нужды пользователя и системы выделены 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ eMMC-хранилища с возможностью расширения картами памяти microSD объёмом до 32 ГБ памяти. Фотовозможности обеспечивает камера с разрешением 8 МПикс, автофокусом и вспышкой, тогда как для видеовызовов предусмотрена камера с разрешением 2 МПикс. Коммуникационные возможности обеспечивают стандартные Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0+LE, microUSB 2.0, 3G/HSDPA с поддержкой двух SIM-карт. Автономность обеспечит аккумулятор ёмкостью 2000 мА*ч. Габариты устройства составляют 144.9 x 72.1 x 8.8 мм при весе 156 г. Младшая модель, Impera I, компактнее (135.8 x 67.2 x 7.2 мм) за счёт меньшего экрана с диагональю 4.7 дюймов и аккумулятора с ёмкостью 1750 мАч. Остальные характеристики идентичны.
AllView Impera I
Оба смартфона поступят в продажу в Румынии с августа по цене от €160 за Impera I и €170 за Impera S. Несмотря на то, что международные поставки данных смартфонов крайне маловероятны, необходимо отметить большой успех Microsoft в расширении количества OEM, заинтересованных в Windows Phone — к экосистеме уже присоединились Lava, Hisense, Micromax и другие. Если раньше конкурировать с Android в бюджетном сегменте было фактически невозможно, учитывая плату за лицензию на систему, то сейчас смартфоны и планшеты на Android зачастую имеют не только более высокую цену, но и худшие характеристики, уступая конкурентам, что вкупе с более качественной оптимизацией Windows Phone и Windows 8.1 оставляет производителям крайне узкое пространство для манёвра — уходить в более низкий ценовой сегмент, либо использовать гибкость Android в качестве ключевого козыря. Впрочем, пока не стоит делать поспешных выводов, так как многие производители пока выпустили только первое поколение своих устройств, а следующего может и не случиться, как с ушедшей с борта Windows Phone корейской корпорацией LG.
На прошедшей неделе был представлен обновлённый вариант плеера iPod Touch с объёмом флеш-памяти 16 Гб. В нём инженеры Apple разместили камеру iSight с разрешением 5 Мп, уже имевшуюся в моделях 32 и 64 Гб. Несмотря на незначительные изменения, специалисты портала iFixit посчитали нужным проанализировать ремонтопригодность новинки.
Ремонтопригодность эта привычно для продуктов Apple вышла низкой. Модульность устройства оказалась невысока, поскольку на единой плате распаяны фронтальная камера, аккумулятор, разъём Lighting, разъём для наушников, микрофон и кнопка Home. Что касается камеры, она аналогична используемым в других версиях iPod Touch, и обладает пятиэлементными линзами, гибридным инфракрасным фильтром и светосилой f/2.4. Помимо фотографий 5 Мп доступна съёмка с разрешением Full HD с частотой 30 кадров в секунду.
Среди компонентов можно выделить 2-ядерный процессор Apple A5, NAND-память от Toshiba и оперативную память DDR2 от Elpida объёмом 512 Мб. Ремонтопригодность устройства оценена в 3 балла из 10. Помимо распаянных на плате компонентов минусом названо отсутствие внешних винтов, так что корпус закрыт на клипсы и клей, что затрудняет его вскрытие. Связанные с системной платой кабели проходят через всё устройство, что осложняет процесс их отсоединения и снятия платы.