Для обладателей высокопроизводительных игровых компьютеров с современными видеокартами, способными справится с выводом изображения в формате Ultra HD, компания Acer представляет соответствующий монитор. 28-дюймовый XB280HK отличается не только разрешением 4К, но и аппаратной поддержкой технологии Nvidia G-Sync, представленной в октябре прошлого года.
Эта технология призвана синхронизировать получаемый с видеокарты сигнал с частотой обновления экрана монитора, повысив тем самым качество изображения. Для работы технологии необходимо наличие видеокарты Nvidia GeForce, что вполне ожидаемо с учётом того, что это проприетарная технология компании Nvidia.
Монитор основан на LCD-матрице с LEВ-подсветкой, обладает углами обзора 170 градусов, разъёмом DisplayPort 1.2 и четырьмя USB 3.0. Монитор поддерживает фирменную технологию затемнения экрана Acer (Low Dimming), снижающую яркость в условиях слабой освещённости до 15% с установленных по умолчанию 30%.
Защитникам окружающей среды приятно будет узнать, что новые мониторы Acer выполнены из переработанного пластика и обладают низким уровнем энергопотребления. Идущая в комплекте подставка ErgoStand поддерживает регулировку по высоте и наклон на 40 градусов. Появление монитора в США и ряде азиатских стран запланировано на второй квартал, стоимость пока не названа.
Близкие к Google источники поведали журналистам Wall Street Journal о том, что компания начала разработку нового 7-дюймового планшета с исключительными возможностями в плане «компьютерного зрения». Планшет под названием Tango будет обладать множеством датчиков, включая две камеры сзади, инфракрасный датчик глубины изображения и передовое программное обеспечение, которое будет вести обработку захватываемого этими камерами точных трёхмерных изображений объектов.
Планшет станет продуктом подразделения Advanced Technology & Projects, оставшегося в память о Motorola. У Google уже имеется аналогичный проект в сегменте смартфонов, о котором сообщалось в феврале. Здесь используется два процессора для обработки изображений и камера с разрешением 4 Мп, датчик глубины изображения и вторая камера для отслеживания движения. Ограниченное число данных аппаратов, всего 200 экземпляров, в настоящее время доступно для разработчиков.
В следующем месяце Google собирается выпустить 4000 подобных планшетов, а их релиз может состояться ещё до начала запланированной на конец июня конференции разработчиков Google. Планшет, как и смартфон Tango до него, сможет использоваться для навигации внутри помещений, создавая трёхмерную карту окружающего пространства, для помощи людям с недостатками зрения или же для игр. Выпуская ограниченное число устройств, Google даёт разработчикам возможность предложить на их основе привлекательные для широкой общественности приложения.
Скоро начнётся ежегодная выставка Computex, и видное место на ней должен занять новый интерфейс обмена данными SATA Express. Впервые он был анонсирован в 2011 году и стандартизирован два года спустя, однако только сейчас материнские платы, а вместе с ними и устройства хранения данных, начинают обзаводиться его поддержкой.
Многие компании предпочитают не дожидаться начала выставки, которое запланировано на 3 июня, и анонсируют свои продукты, которые будут там продемонстрированы, заранее. Например, так поступила компания Marvell, выпустившая недавно пресс-релиз. В нём рассказывается о новом контроллере, разработанным под интерфейс SATA Express. Этот контроллер призван дать производителям твердотельных накопителей возможность создавать на основе SATAe столь же доступные продукты, как на давно привычном SATA III.
Контроллер имеет модельный номер 88SS1083 и предлагает две линии PCIe Gen 2 с двунаправленной пропускной способностью 1 Гб/с, которые совместимы с чипсетом Intel серии 9. Здесь поддерживается также технология SRIS - Separate Refclock with Independent SSC (Spread-Spectrum Clocking) - которая занимается синхронизацией работы материнской платы и устройств с интерфейсом SATAe. Наличие этой технологии призвано повысить скорость работы и снизить стоимость производства кабелей.
Контроллер планируется выпустить до конца года. Пока идёт тестирование инженерных образцов, а промышленное производство намечено на 4-й квартал.
Полгода назад был анонсирован мобильный процессор нового поколения Qualcomm Snapdragon 805, и теперь мы получаем возможность оценить уровень его производительности. В данном чипе акцент можно считать сделанным на графическую часть - GPU Adreno 420 поддерживает стандарты OpenGL ES 3.1, Direct3D 11.2, OpenCL 1.2 - и на новые шины и логику, позволяющую запись и вопроизведение видео формата 4К.
В части центрального процессора четыре ядра Krait 450 предлагают незначительные преимущества над чипом Snapdragon 801 и его четырьмя Krait 400. Частота выросла с 2,5 ГГц до 2,7 ГГц, так что и рост производительности составил всего 5%. Зато производительность Adreno 420 на 40% выше используемого в модели 801 (и флагманских смартфонах Samsung Galaxy S5, HTC One M8 и Sony Xpreia Z2) Adreno 330. Согласно данным внутренних тестов разработчика, энергопотребление при этом снижено на 20%. В зависимости от бенчмарка прирост производительности варьируется от 0 до 50% и оставляет конкурентов позади.
Компания AMD на этой неделе анонсировала второе поколение встраиваемых чипов серии R. Известные под кодовым именем Bald Eagle, они включают в себя ускоренные процессорные элементы (APU) верхнего сегмента на архитектуре Steamroller. Чипы смогут работать с операционными системами Windows, Linux и Real-Time ОС, позиционируясь как решение для множества устройств и сфер применения: игровых автоматов, рентгеновских и ультразвуковых медицинских аппаратов, коммуникационной и сетевой инфраструктуры, где требуется высокая графическая производительность.
Каждый из двух модулей Steamroller обладает независимым декодером команд, улучшенными планировщиками задач, большим по размеру и более интеллектуальным кешем, динамически изменяемым кешем L2 и улучшенными контроллерами памяти. Использование кластерной многопоточности (CMT, Clustered Multi-Thread) превращает каждый модуль в аналог 2-ядерного процессора с частотами 2,2-3,6 ГГц. Графическая часть поддерживает архитектуру GCN и работает на частотах 533-686 МГц. Характеристики представленных моделей показаны в таблице ниже.
Модель
Наименование
Число ядер
Вычислительные блоки GPU
TDP, Вт
Кеш L2, Мб
Частота CPU, ном./макс., ГГц
Частота GPU, ном./макс., ГГц
Память
Максимальная частота памяти
Диапазон энергопотребления, Вт
RX-427BB
RE427BDGH44JA
4
8
35
4
3,6/2,7
686/600
DDR3
2133
30-35
RX-425BB
RE425BDGH44JA
4
6
35
4
3,4/2,5
654/576
DDR3
1866
30-35
RX-225FB
RE225FECH23JA
2
3
17
1
3,0/2,2
533/464
DDR3
1600
15-17
RX-427NB
RE427NDGH44JA
4
0
35
4
3,6/2,7
-
DDR3
2133
30-35
RX-219NB
RE219NECH23JA
2
0
17
1
3,0/2,2
-
DDR3
1600
15-17
Данный чип первым среди встраиваемых решений AMD получит поддержку дисплеев с разрешением Ultra HD 4K, что особо актуально в медицинских сферах применения. В сочетании со встраиваемой дискретной графикой Radeon E8860 чипы Bald Eagle будут поддерживать вывод изображения на девять 4K-дисплеев одновременно. Также впервые здесь будет поддерживаться концепция HSA (Heterogeneous System Architecture), давая центральному и графическому процессорам одинаковый доступ к системной памяти. Разработчики говорят, что поддержка HSA позволит улучшить распределение задач между центральным процессором, графическим и специальными блоками, давай каждому элементу задания, с которыми он способен справиться оптимальным образом.