Компания Hewlett-Packard продолжает выпускать на китайском рынке не самые производительные мобильные устройства по не самым высоким ценам. Очередным продуктом, подпадающим под подобное определение, стал планшетный компьютер HP 7 Plus.
Данная модель будет работать на процессоре Allwinner A31. Этот чип является 4-ядерным, использующим постепенно сходящую со сцены архитектуру ARM Cortex-A7. Как и в некоторых чипах производства компании Nvidia, в этом процессоре имеется вспомогательное пятое вычислительное ядро, призванное обеспечить низкое потребление энергии при выполнении не требовательных к ресурсам задач.
Планшет обладает 7-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1024 х 600 пикселей, объёмом оперативной памяти стандарта DDR3 1 Гб, встроенной памятью в количестве 8 Мп и слотом для карт памяти microSD, камерами 2 Мп задняя и 0,3 Мп фронтальная, аккумулятором ёмкостью 2800 мА*ч. Планшет работает на операционной системе Android 4.2.2, а при его покупке пользователь получает 25 Гб в сервисе облачного хранения данных Box.
Обойдётся покупка всего в $100, зато производитель предлагает разнообразные скидки на аксессуары и принтеры, а также гарантию и поддержку из США.
Когда игровые приставки нового поколения в прошлом году только начали выходить, многие обозреватели ожидали от них повышения эффективности расхода энергии. Национальный совет по охране ресурсов США (National Resources Defense Council) выпустил доклад, оценивающий потребление энергии в Xbox One, PlayStation 4 и Wii U.
Новое поколение приставок Microsoft, как и прежнее, оказалось довольно прожорливым. Первый график показывает нам потребление трёх консолей в различных режимах работы, и Xbox One потребляет больше остальных в режиме ожидания, зато в рабочих режимах вперёд вырывается уже PS4. Поскольку в режиме ожидания приставки проводят большую часть времени, его уровень энергопотребления можно считать наиболее важным. При просмотре телевизора приставка также не отличается экономичностью, потребляя 72 Вт.
Какой компонент стоит винить в этом? Определённо не процессор: анализ ноутбука с чипом AMD A4-5000 Kabini и дисплеем с разрешением Full HD показал, что при декодировании видео формата Н.264 Full HD он потребляет 15 Вт при полной яркости монитора и 11 Вт при половине яркости. Вдвое больше этих значений потребляет даже Wii U.
Впрочем, прогресс имеется: приведённый выше график показывает, как с выпуском новых модификаций одной консоли (например, Xbox 360) снижается их энергопотребление. Xbox One и PS4 уже потребляют меньше релизных версий приставок прошлого поколения, и можно надеяться, что их новые модификации станут ещё эффективнее.
В сети появились сообщения о том, что компания Crucial ведёт работу над новой линейкой твердотельных накопителей под названием MX100. Данные SSD будут основаны на чипах NAND-памяти стандарта MLC производства Micron, выпускаемых по 16 нм технологическому процессу, позволяющему повысить компактность устройств хранения данных.
Новое поколение накопителей Crucial будет относится к 2,5-дюймовому форм-фактору и выйдет на смену моделям M500 и M550 SSD. Относительно производительности официальные сведения пока отсутствуют, зато обещается привлекательная стоимость. Если новые модели Crucial будут разделяться так же, как серия M550, нас ждёт появление накопителей объёмом 128, 256 и 512 Гб и, возможно, 1 Тб.
Известные характеристики будущих накопителей представлены в таблице.
Crucial M550 SSDs
Crucial MX100 SSDs
Контроллер
Marvell 88SS9189
TBA
NAND
Micron 64/128Gbit 20nm MLC
Micron 16nm MLC NAND Flash
Вместимость
128 GB / 256 GB / 512 GB / 1 TB
128 GB / 256 GB / 512 GB / 1 TB +
Последовательное чтение
550 MB/s
>550 MB/s
Последовательная запись
350 / 500 MB/s
>350 / 500 MB/s
Произвольное чтение (блоки по 4 Кбайт)
90K / 95K IOPS
>90K / 95K IOPS
Произвольная запись (блоки по 4 Кбайт)
75K / 80K 85K IOPS
>75K / 80K 85K IOPS
Релиз
2013
2014
Гарантия
3 года
3 года
Компания Micron анонсировала производство NAND-памяти на основе 16 нм техпроцесса и начала поставки инженерных образцов накопителей вместимостью 128 Гб в прошлом году. Эти чипы позиционируется как продукт для использования в составе потребительских твердотельных накопителей, съёмных носителей (USB-дисках и картах памяти), планшетов, портативных ноутбуков, а также в дата-центрах. Данная память предлагает возросшую плотность хранения данных на единицу площади и более низкую себестоимость, чем все представленные до настоящего времени чипы MLC.
Словосочетание Black Edition в названии видеокарты ассоциируется со сверхпроизводительными и сверхдорогими моделями, вроде карты Nvidia Titan с 6 Гб памяти типа GDDR5. Однако компания Gigabyte не видит ничего неправильного в том, чтобы использовать такое же наименование в значительно более скромной модели - GeForce GTX 750 Ti.
Это карта на новой графической архитектуре Maxwell, предлагающая значительный рост энергоэффективности в сравнении с прошлыми линейками видеокарт Nvidia. Это, а также использование системы воздушного охлаждения WindForce2x, оставляет простор для повышения тактовых частот графического процессора и видеопамяти.
Чтобы заслужить приставку Black, видеокарты проходят жесткий отбор в виде 168-часового стресс теста; в результате разработчики говорят о возможности их применения в составе не только обычных домашних ПК, но и серверов. Номинальная тактовая частота GPU равна здесь 1033 МГц, частота в режиме динамического разгона 1163 МГц, а эффективная частота памяти составляет 5400 МГц. Розничная стоимость пока не названа.
Тем временем, кое-что новое может выпустить и компания Galaxy. С 2010 года она выпускает премиальные модели в составе серии Hall of Fame, и именно в ней может появиться новая модель GeForce GTX 770. Необычной её делает система жидкостного охлаждения, тогда как обычно карты в этой серии довольствуются воздушным охлаждением. Китайский портал опубликовал изображение этой СО, но спецификации и данные о стоимости пока неизвестны; возможно, новая информация будет доступна на выставке Computex в июне.
Игровая приставка Sony PlayStation 4 содержит 8 Гб унифицированной памяти стандарта GDDR5. Казалось бы, для современных игр этого объёма вполне достаточно; разработчики из Witch Beam, например, им вполне удовлетворены, назвав PS4 самой производительной игровой консолью всех времён.
Однако немецкая компания Crytek придерживается совсем другого мнения. Мнение это высказал занимающийся разработкой игрового движка CryEngine и отвечающий за вопросы менеджмента Шон Трейси. По его словам, разработчики современных игр без труда найдут применение объёму оперативной памяти в 8 Гб, а будущие требования значительно превзойдут показатель в несколько гигабайт памяти. Ранее об этом же говорил глава продакт-менеждмента компании Havok, известной одноимённым игровым движком, Эндрю Боуэлл.
По словам Трейси, одна только вычислительная производительность не является ещё залогом графики высочайшего уровня. Вместе в ростом производительности растёт сложность обрабатываемых процессором сцен и их динамизм. Технологии, умело масштабирующие и использующие предоставленные им ресурсы, позволят создать графику фотографического уровня.
В том, что игры будущего будут более требовательны к ресурсам, чем сегодня, сомневаться не приходится. Однако, по мере знакомства с аппаратными возможностями приставок разработчики становятся более искушёнными в способах оптимизации игр. Во многом благодаря этому консоли прошлого поколения - PlayStation 3 и Xbox 360 - актуальны и по сей день, через многие годы после их релиза.