Одно из выступлений Intel на январской выставке CES было посвящено демонстрации технологий, нацеленных на рынок носимых электронных устройств и Интернет Вещей. Среди прочего был продемонстрирован миниатюрный компьютер «класса Pentium» под именем Edison на основе Linux с поддержкой Bluetooth и Wi-Fi, размером и формой напоминающий карту памяти формата SD. Данный чип базировался на представленном прошлой осенью SoC Quark и готовился к релизу в середине года, однако теперь в планы Intel внесены некоторые коррективы.
Помимо Quark будут использоваться более традиционные процессоры Atom, за счёт чего размер ПК будет увеличен. Примерно такие же процессоры применяются в последнем поколении планшетных компьютеров под управлением ОС Windows. По словам разработчиков, они получили позитивный отклик на первоначальную модель со стороны производителей носимых устройств, но 2-ядерные SoC Atom на 22 нм архитектуре Silvermont лучше подходят под нужды потребителей и более широко охватят различные сегменты рынка. Будет расширена функциональность в плане портов ввода/вывода, улучшена поддержка программного обеспечения и повышена производительность.
Мы знаем, что Edison станет больше образца, который Брайан Кржанич показывал в Лас-Вегасе, но неясно, насколько именно. К тому же, судя по всему, модель на основе Quark в планах Intel также остаётся. Появление Atom-варианта запланировано на лето.
Релиз смартфона Samsung Galaxy S5 намечен на 11 апреля, и данная новость вполне способна увеличить число желающих приобрести его. Президент компании DisplayMate, известный эксперт и исследователь Раймонд Сонейра, провёл тестирование дисплея S5 и считает, что он является наиболее качественным их всех, до сих пор попадавших в его руки дисплеев смартфонов.
Поскольку такие лежащие на поверхности параметры дисплея, как разрешение и плотность пикселей заметных изменений по сравнению с Galaxy S4 не претерпели, здесь были улучшены другие характеристики. Смартфон установил новые рекорды по таким параметрам, как яркость (698 кд/м2), минимальное отражение, высочайшая точность цветопередачи, высокая контрастность и минимальные изменения яркости при различных углах обзора.
Сонейра особо отмечает режим Cinema Mode за самую высокую точность цветопередачи среди всех протестированных до сих пор смартфонов и планшетов. Также произошёл прогресс в плане энергопотребления, которое стало на 27% эффективнее, чем в S4. При одинаковом энергопотреблении яркость у S5 выше на 22%. Разработчики относят этот факт на счёт использования более эффективных OLED-материалов, усовершенствований в области электроники и оптики. Лидером же по абсолютному энергопотреблению дисплея остаётся iPhone 5S с 0,74 Вт, но площадь экрана у него заметно меньше, чем у Galaxy S5.
Похоже, смысл в использовании двух мощных видеокарт в одном компьютере скоро появится: Samsung объявила о начале поставок 28-дюймового монитора UD590 формата 4К (правда, пока в США, а не в Россию). Данная модель оснащена, к сожалению, не IPS, а TN-панелью с разрешением 3840×2160 (157 ppi). Зато поддерживает 10-битный цвет, то есть способна отображать свыше миллиарда цветов (1,07 млрд.) на частоте 60 Гц, и обладает временем отклика 1 мс. Главное, что следует отметить в данном случае, это цена в $700, что для подобного разрешения является весьма недорогим предложением.
В смысле дизайна монитор выглядит довольно минималистично за счёт своей скромной подставки и выполненных в чёрном и серебряном цветах краёв. Здесь отсутствует коннектор DVI, зато есть два HDMI и DisplayPort, через который и нужно подключаться для вывода изображения на разрешении 4К на частоте 60 Гц.
Предстоит ещё дождаться первых обзоров и проверить, насколько заявленные спецификации соответствуют действительности; в частности, некоторые ставят под сомнение поддержку 10-битного цвета, которой обычно не бывает на TN-панелях. К другим параметрам относятся яркость 300 кд/м2 и контрастность 1000:1. Углы обзора не называются, но они определённо хуже, чем у IPS-продуктов.
В прошлом году стало известно, что аппараты компании Samsung и ряда других производителей содержат код, который заставляет их работать на полные обороты в том момент, когда происходит запуск популярных бенчмарков. В результате оценки получались выше, чем они были бы при реальных сценариях использования смартфонов. Недавно Samsung сообщила, что отказывается от подобной практики.
Анонс смартфона HTC One M8 снова привлёк внимание к вопросу о бенчмарках. Еще до его анонса предварительные бенчмарки показывали лидерство новинки от HTC во многих тестах, включая общую производительность. Как теперь стало известно, существуют две версии популярного бенчмарка AnTuTu. Новая версия AnTuTu Х призвана противостоять таким методам завышения производительности и обеспечить результаты, сопоставимые с показателями при реальном повседневном использовании устройств. Сравнить результаты HTC One M8 в двух версиях бенчмарка можно на изображении ниже.
В ответ на запрос портала CNet в HTC признаются в использовании оптимизаций. Однако в компании не считают это «обманом», а называют просто функцией, демонстрирующей максимальный потенциал устройства. В настройках смартфона пользователь имеет возможность выбрать High Performance Mode; как ясно из названия, он выжмет из возможностей аппарата максимум, не считаясь с расходом аккумулятора.
Компания Japan Display Inc. объявила о начале промышленного производства дисплеев с разрешением WQHD (Wide Quad HD). Поставки на рынок моделей WQHD TFT LCD с диагональю 5,5 дюймов будут начаты в апреле. Напомним, что Japan Display Inc. является объёдинённым предприятием, куда входят компании Sony, Toshiba и Hitachi; как уже ясно из названия, она занимается разработкой, производством и продажей дисплеев.
Описываемый дисплей имеет разрешение 2560 х 1400 и плотность пикселей 538 ppi, выпускаясь на основе низкотемпературной поликремниевой технологии (LTPS). Эта технология изготовления позволит повысить прозрачность пикселей при низком уровне энергопотребления, при этом панели сохранят тонкость и компактность привычных Full-HD TFT продуктов.
Высота дисплея равна 128,26 мм, ширина 70,94 мм и толщина 1,35 мм; ширина мёртвой зоны сверху 1 мм, сбоку 1 мм и снизу 5,4 мм. Контрастность составляет 1000:1, углы обзора превышают 160 градусов, яркость 450 кд/м2.
Поскольку Japan Display Inc. ранее поставляла дисплеи для смартфонов iPhone, выпуск данной модели многие считают знаком того, что именно до таких размеров с привычных 4 дюймов вырастут аппараты iPhone 6, которые должны быть представлены этой осенью.