Недавно были анонсированы два смартфона, Wiko Wax и LG G2 Mini, которые из общего ряда других Android-аппаратов выделяет использование процессора Tegra 4i производства Nvidia. Компания заявила прошлогодним анонсом этого чипа (февральским, то есть 13 месяцев назад) с интегрированным LTE-модемом, что не собирается бороться за рынок бюджетных и средних смартфонов, а отправляется в премиальный сегмент, где производительность графической части процессора особо важна.
Между тем, в этом сегменте желающие есть и помимо Nvidia, например, Qualcomm, Apple или Samsung. Первые две компании занимают примерно 70% рынка мобильных процессоров, и требования к продуктам на нём весьма велики. Чтобы получить распространение, процессоры должны удовлетворять параметрам, пользующимся наибольшим спросом, не быть перегруженными функциональностью, но и не испытывать нехватки возможностей, плюс иметь подходящую стоимость.
Tegra 4i основан на четырёх ядрах Cortex A9 с частотой 2,3 ГГц, также в распоряжении Nvidia есть архитектура Cortex A15, скоро появится и CPU Denver. Для Tegra 5i ядра A9 уже слишком устаревшие, а А15 слишком производительные для смартфонов средней категории. ARM только начинает выводить на рынок ядра Cortex A12 и Cortex A17, которые нужно будет лицензировать и разрабатывать чипы на их основе. Производственные сложности и отсутствие 64-разрядных решений могут привести к тому, что продолжения у Tegra 4i не будет, по крайней мере, в обозримом будущем. Об этом же косвенно говорят комментарии представителей Nvidia.
Компания Sony сегодня представила нетрадиционный планшетный компьютер, который примерно около года периодически попадал попадал в поле зрения прессы. Модель Digital Paper с диагональю экрана 13,3 дюйма является «полугибким» устройством на основе электронных чернил, тонким и лёгким, размером с лист бумаги формата А4. Здесь поддерживается ввод при помощи стилуса, а аккумулятор должен обеспечить продолжительность автономной работы до трёх недель. Дисплей Mobius производства E Ink является основой данного устройства, по причине своей гибкости и малого веса.
В конечном устройстве это гибкость стала возможной за счёт того, что на смену стеклу в качестве подложки пришёл пластик. Пластиковые дисплеи дешевле, легче и более гибкие, а также меньше подвержены повреждениям. Разрешение дисплея E Ink Mobius равно 1600 х 1200 и он способен отображать 16 оттенков серого цвета (подсветка отсутствует).
Здесь поддерживается работа только с форматом файлов PDF, и в него же придётся конвертировать файлы Word, Excel и PowerPoint. Объём флеш-памяти равен 4 Гб, есть слот microSD, Wi-Fi 802.11b/g/n, весит планшет 357 г.
Конечно, использование пластиковой рамки по краям дисплея не даст оценить всю степень его гибкости в конечном продукте, как это можно было сделать на различных технологических выставках. Планшет предназначается для образовательных учреждений, бизнес-структур и тому подобных сфер, и обойдётся он им недёшево – в $1100. Продажи начнутся в мае.
Компания Western Digital представила свой первый портативный жёсткий диск, подключаемый посредством скоростного интерфейса Thunderbolt, что делает его пригодным для использования с компьютерами Apple Mac, где данный интерфейс как раз имеется. Анонс состоялся вчера в рамках конференции Macworld.
My Passport Pro представляет собой сочетание сразу двух дисков формата 2,5 дюйма, которые можно объединит в массивы RAID 0 или RAID 1. Кабель Thunderbolt интегрирован непосредственно в устройство, по нему осуществляется как передача данных, так и питание дисков. Скорость передачи данных в My Passport Pro достигает 233 Мб/с, что уже близко к некоторым моделям твердотельных накопителей, а не привычных жёстких дисков.
Если же говорить в категориях реального использования, разработчики обещают обеспечить возможности передачи файлов размером 22 Гб за 1 минуту 43 секунды. Две тысячи файлов формата MP3 по 5 Мб каждый передаются за 46 секунд, а свыше 500 изображений среднего размера по 5 Мб всего за 12 секунд.
Продажи устройства в розничных сетях США уже начались: модель объёмом 2 Тб стоит $300, 4 Тб - $430.
Несколько японских институтов провели исследование, результаты которого помогут существенно сократить время подзарядки литий-ионных аккумуляторов. Аккумуляторы такого типа известны высокой плотностью хранения энергии и низким уровнем самостоятельного разряда. Они используются во всех типах и моделях современных мобильных устройств, и их сущность остаётся неизменной на протяжении вот уже двух десятков лет.
Исследование японских учёных обещает (в который раз) совершить прорыв в сфере аккумуляторов. Университеты Токио, Киото и институт материаловедения выбрали новый материал для использования в качестве электролита. Он демонстрирует высокую степень реактивности и сопротивления к деградации, обладая возможностью повысит эффективность будущих аккумуляторов.
Высокая концентрация обычно связана с низкой химической активностью, но новая смесь представляет собой раствор, в четыре раза более концентрированный, чем используемые сейчас, вроде этилена карбоната. Новые свойства данного раствора позволят значительно снизить время зарядки аккумуляторов, примерно до трети от нынешнего, и увеличить номинальное напряжение ячеек с 3 В до 5 В.
Конечно, никто не станет возражать, если смартфоны и планшеты начнут заряжаться в три раза быстрее, но разработка нацелена в основном на электромобили. В них время зарядки ещё важнее и является сейчас фактором, препятствующим массовому распространению электромобилей, помимо ёмкости аккумуляторов.
Компания AMD вчера анонсировала очередного представителя серии профессиональных графических карт FirePro – модель W9100. Основанная на чипе Hawaii, она призвана увеличить производительность в сравнении с прошлым поколением карта на GPU Tahiti.
За счёт данного процессора в операциях одинарной точности карта выдаёт 5,24 TFLOPS и 2,67 TFLOPS в операциях двойной точности. Полностью разблокированный чип Hawaii предлагает 2816 потоковых процессора, 176 текстурных блока и 64 блока растеризации. Тактовая частота чипа превышает порог в 1 ГГц, однако конкретные частоты GPU, памяти и TDP пока не названы.
FirePro W9100 впервые выводит на профессиональный рынок и в серверный сегмент карту с поддержкой разрешения 3840 x 2160 (4К), для работы с которым будут использоваться 16 Гб видеопамяти стандарта GDDR5. Для подключения доступны шесть выходов Mini DisplayPort 1.2. На презентации карта сравнивалась с моделью NVIDIA Quadro K6000. Слайды говорят о полуторакратном преимуществе в производительности в операциях двойной точности, а памяти у модели Nvidia лишь 12 Гб. Пропускная способность W9100 составляет 300 Гб/с.
Попутно компания анонсировала программу Visual SuperComputer, в рамках которой ряд розничных партнёров будут продавать профессиональные ПК от AMD. Самые производительные конфигурации включают в себя по два 8-ядерных процессора, четыре карты W9100 и 32 Гб памяти DDR3.