Компания Seagate в понедельник анонсировала жёсткий диск вместимостью 6 Тб, который она назвала самым быстрым HDD такого объёма. Диск получил не самое короткое название Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD v4 (или ещё лучше ST6000NM0004 ), и скорости своей достигает за счёт частоты вращения шпинделя в 7200 об/мин.
Диски доступны как с интерфейсами SAS 12 Гбит/с, так и с SATA 6 Гбит/с, предлагая скорость передачи данных до 226 Мб/с. Помимо скорости, разработчики заявляют о достижении максимально высокой плотности хранения данных на единицу площади. Диски выпускаются в стандартном для HDD 3,5-дюймовом форм-факторе.
Поскольку диски нацелены на корпоративный сегмент (вроде облачных датацентров), важную роль играет их надёжность. Среднее время между отказами в списке спецификаций указано в 1,4 млн. часов (что равнозначно 160 годам), а в год диск рассчитан на обработку до 550 Тб данных. К числу других характеристик относится поддержка стандарта 256-битного шифрования AES и датчик влажности.
Кроме моделей вместимостью 6 Тб представлены модификации 2,4 и 5 Тб. Гарантия на все HDD даётся на 5 лет, поставки уже начались, стоимость HDD на 6 Тб равна $600.
Компания Qualcomm сегодня представила очередное пополнение своей линейки мобильных процессоров Snapdragon, 64-разрядные модели 808 и 810. Ранее компания уже демонстрировала свои первые 64-разрядные решения, которыми были чипы Snapdragon 410, 610 и 615. Как нетрудно понять из их порядковых номеров, все они относились к бюджетным процессорам, но теперь представлены более производительные чипы.
Три ранее анонсированных процессора базируются на архитектуре ARM Cortex A53, отличаясь друг от друга числом ядер и их частотами. Два новичка используют концепцию big.LITTLE, сочетая ядра на Cortex A53 и Cortex A57. Последнее является наследником архитектуры Cortex A15, обладая на 25-55% возросшим числом обрабатываемых за такт инструкций. В результате уровень энергопотребления чипов вырос бы примерно на 20%, останься они на 28 нм техпроцессе. Однако новинки выпускаются с 20 нм транзисторами.
Недовольны вместительностью аккумулятора своего смартфона? Решение, как это часто бывает, приходит из Китая (хотя, весьма вероятно, только для самого Китая). Местный производитель Eton, вместо того, чтобы гоняться за рекордами в плане тонких корпусов смартфонов, выпустил модель толщиной 9 мм, что можно сравнить с параметрами аппарата iPhone 4S, и установил туда аккумулятор ёмкостью 5000 мА*ч.
Такая вместимость даёт смартфону под названием Thundergod (или сокращённо Thor) 1100 часов (45 суток, или полтора месяца) работы в режиме ожидания. Для сравнения, у iPhone 5S этот показатель равен 250 часов, у Galaxy S4 15 суток. Аппарат оборудован 8-ядерным процессором китайского же производства - MediaTek MTK6592 с частотой 1,7 ГГц. Здесь используется графический чип Mali 450 и 2 Гб оперативной памяти, а данные по дисплею на настоящее время отсутствуют. Вероятной версией операционной системы является Android 4.2.
Нужно отметить, что именно китайские производители стремятся больше других дать пользователям более вместительным аккумуляторы, при которых смартфоны смогут протянуть без подзарядки больше одного дня. Среди известных компаний в этом плане выделяется Lenovo, которая в феврале на выставке MWC в Барселоне показала модель Lenovo S860 с аккумулятором 4000 мА*ч, однако у Eton он ещё на 20% вместительнее.
Скорость передачи данных по сетям Wi-Fi постоянно увеличивается с вводом новых технологий, таких как WiGig от одноимённого альянса. Играющая значительную роль в мире беспроводных технологий компания Qualcomm также вносит свой вклад в технический прогресс: новым таким взносом станет технология под названием MU-Mimo (multi-user, multiple input, multiple output).
Сами создатели называют её прорывом в сфере беспроводных технологий обмена данными. Сейчас работа точек доступа Wi-Fi напоминает живую очередь, когда клиенты обслуживаются один за другим. Потратив на MU-Mimo несколько лет исследований и разработки, инженеры Qualcomm создали алгоритмы, дающие возможность посылать данные одновременно множеству пользователей. Они проводят аналогию со скоростными автомагистралями: сами «трассы» сетей Wi-Fi остаются прежними, а меняются принципы группировки на них «автомобилей», то есть данных.
Использующим технологию MU-Mimo сетям Qualcomm обещает прирост в скорости в 2-3 раза. Улучшения затронут даже современные устройства за счёт обновления базовых станций, но для полного раскрытия потенциала технологии необходима будет её поддержка на аппаратном уровне. На физическом уровне чипы MU-Mimo будут обладать теоретической пропускной способностью до 1,7633 Гбит/с для маршрутизаторов и 867 Мбит/с для потребительских устройств.
Чипы MU-Mimo Qualcomm собирается продавать производителям маршрутизаторов, точек доступа, смартфонов, планшетов и прочих устройств с поддержкой Wi-Fi. Первые чипы смогут работать одновременно с четырьмя потоками данных; поддержка технологии будет включена в чипы Atheros 802.11ac и мобильные процессоры Snapdragon 805 и 801. Демонстрация работы технологии состоится в нынешнем году, и первые поставки чипов запланированы на 1-й квартал будущего года.
В этом году компания Qualcomm анонсировала новый мобильный процессор Snapdragon 801, а ещё в прошлом году была представлена модель Snapdragon 805. Представлена формально, ибо продуктов на ней до сих пор никаких не выпущено, однако такое положение дел может измениться в недалёком будущем.
Потребительские смартфоны и планшеты на этом процессоре выйдут в конце второго или начале третьего квартала, а для их разработчиков готовится релиз референсного планшетного ПК. На конец апреля намечено появление комплекта средств разработки стоимостью $800. Помимо 4-ядерного процессора с ядрами Krait 450 на частоте 2,7 ГГц и графики Adreno 420 тут будет 3 Гб оперативной памяти типа LPDDR3, 64 Гб флеш-памяти, дисплей размером 10 дюймов с разрешением 2560 х 1440, задняя камера 13 Мп с возможностью записи видео формата 4К, фронтальная камера 2 Мп.
Среди менее привычных для планшета характеристик отметим наличие ещё двух фронтальных инфракрасных 3D-камер, которые нужны для распознавания жестов. На планшет установлена система Android 4.4. Несколько подкачал аккумулятор ёмкостью 3400 мА*ч; вероятно, процесс разработки будет идти в непосредственной близости от розетки.