Вот уже на протяжении нескольких месяцев периодически появляются утечки информации относительно будущего поколения ускоренных процессорных элементов от AMD под именем Carrizo. На настоящий момент основной вопрос, который связан с этими APU, заключается в том, будут ли они выпускаться на новом 20 нм технологическом процессе, или останутся на 28 нм. Новая информация склоняет нас ко второму варианту.
Взята она из социальной сети LinkedIn и говорит о том, что первые APU на архитектуре Excavator не будут производиться на новом техпроцессе. В AMD, очевидно, желают подождать того момента, когда новый техпроцесс будет более отлаженным, а пока собираются воспользоваться GF28A, то есть услугами компании GlobalFoundries.
Чипы Kaveri, судя по сообщениям ряда нынешних и бывших сотрудников AMD, создавались на 28 нм техпроцессе SHP (Super High Performance). Неизвестно, насколько велики различия между двумя этими процессами. Если уровень TDP в 65 Вт в Carrizo будет достигнут, это может свидетельствовать о большей энергоэффективности нового техпроцесса и архитектуры.
Декабрьская технологическая карта AMD также говорит нам о том, что в 2015 году должны появиться 4-ядерные серверные APU Toronto на архитектуре Excavator с поддержкой памяти DDR4. Также AMD собирается провести портирование 28 нм технологии с TSMC на GlobalFoundries и 28 нм GlobalFoundries на 20 нм GlobalFoundries. Речь может идти о графических процессорах Hawaii или встроенной графике в APU Carizzo в первом случае и о чипах на ARM Cortex-A57 во втором.
Видимо, продажа Motorola мало сказалась на желании и способностях Google в сфере разработки в области мобильных устройств; к тому же, подразделение Advanced Technology and Projects осталось в составе компании. Google официально представила проект дополненной реальности под названием Tango. Теперь возможность создавать трёхмерные картографические данные даётся обыкновенным пользователям, в частности, обладателям смартфонов. Чтобы достичь этого, Google вела совместную работу с операторами мобильной связи и производителями устройств, плюс университетом Миннесоты, университетом Джорджа Вашингтона, немецкой компанией Bosch и фондом Open Source Robotics.
Работа эта велась в направлении расширения возможностей существующих камер мобильных устройств, к которым добавлены датчик глубины и ряд других компонентов из сферы трёхмерных технологий. Если пользователь принимает решение просканировать, допустим, помещение, в котором он находится, система смартфона при помощи камеры генерирует трёхмерное изображение.
По словам руководителя проекта Джонни Ли, технология применима не только в картографических целях, но и для решения более традиционных и пользующихся спросом задач. Например, ей могут воспользоваться разработчики игр, в которых технологии дополненной реальности пока не стали массовым явлением. Также в качестве вероятного сценария использования создатели Tango говорят о разработке виртуальных программ-ассистентов, которые смогут помогать людям с определёнными видами недееспособности.
Система основана на энергоэкономичном процессоре обработки изображения Myriad 1 и архитектуре Movidius. Процессор способен обрабатывать сложные алгоритмы без значительного истощения аккумулятора смартфона. В настоящее время проект существует в виде прототипа 5-дюймового смартфона, сенсоры которого делают 250 млн. измерений в секунду, фиксируя положение, ориентацию глубины и ряд других параметров. Приложения для работы системы написаны на Java и C/C++, также поддерживается Unity Game Engine.
Стив Перлман, известный по работе в компаниях Atari и Apple (работал над QuickTime), основатель собственных компаний Web TV, Moxi, OnLive и теперь Artemis Networks, собирается произвести революцию в сфере передачи данных по сотовым сетям и Wi-Fi. Беспроводная технология под названием pCell призвана в тысячи раз повысить пропускную способность беспроводных сетей, позволяя каждому устройству использовать полный сигнал от базовой станции как единственному. Сам создатель называет масштаб технологии сопоставимым с переходом от электронных ламп к транзисторам.
Допустим, полоса пропускания сигнала от ближайшей базовой станции равна 10 МГц. Ухищрения, такие как beamforming (технология формирования луча), технология MIMO, технологии мультиплексирования, позволяют использовать эту полосу множеству устройств, но их число всё равно ограничено. В какой-то момент волны на одной частоте начинают мешать друг другу (согласно закону Шеннона). Чтобы избежать столкновений и потери сигналов, используется разделение их передачи по времени, что ведёт к росту задержек пакетов данных.
Компания Intel вчера представила новое поколение своих серверных процессоров, Xeon E7 v2 под кодовым именем Ivytown на архитектуре Ivy Bridge-EX. Согласно описанию разработчиков, они предложат в два раза большую производительность, поддержку втрое большего объёма памяти и в четыре раза возросшую пропускную способность интерфейсов ввода/вывода по сравнению с нынешними чипами Xeon Westmere-EX. Максимальное количество вычислительных ядер в новых процессорах составляет 15, минимальное 6, и они могут входить в состав 32-сокетных серверов.
Процессоры поддерживают до 1,5 Тб оперативной памяти на один сокет и производятся на основе 22 нм технологического процесса. Максимальный уровень TDP составляет у них 155 Вт. Флагманской моделью является 15-ядерный чип Xeon E7-8890 V2 (на одно ядро не дотянувший до 16-ядерных AMD Opteron 6300). Здесь имеется 4,31 млрд. транзисторов, площадь чипа равна 541 кв. мм. Чип разделён на пять блоков по три ядра в каждом, каждый из блоков содержит отдельный кеш L3 и интерфейсы ввода/вывода. Общий объём L3 равен 37,5 Мб.
В 10-ядерных процессорах объём кеша равен 25 Мб, площадь кристалла 341 кв. мм, транзисторов 2,89 млрд.; у 6-ядерных 15 Мб, 257 кв. мм и 1,86 млрд. Процессоры Ivy Bridge-EX основаны на чипсете C600, поддерживают память ECC DDR3-1600, DDR4-2133/2400/3200. Перечень характеристик всех моделей приведён в указанной выше таблице.
Компания LG сегодня официально анонсировала новый смартфон LG G2 Mini, который станет уменьшенной копией флагманского аппарата южнокорейского производителя. Копией внешней, но в плане спецификаций смартфон сильно уступает LG G2.
Он будет обладать 4,7-дюймовым жидкокристаллическим экраном с разрешением 540 х 960 пикселей (234 ppi), скромным процессором Qualcomm Snapdragon 400 (будут также выпускаться разновидности на основе Nvidia Tegra 4i). Вероятно, различаться эти модели будут наличием и отсутствием поддержки стандарта связи LTE.
Объём оперативной памяти здесь будет составлять 1 Гб, флеш-памяти 8 Гб плюс слот microSD, камеры имеют разрешение 8 Мп и 1,3 Мп. Размеры корпуса, в который умещается съёмный аккумулятор ёмкостью 2440 мА*ч, равны 129,6 x 66 x 9,6 мм.
Будут представлены версии аппарата с одной и двумя SIM-картами, и с учётом таких технических характеристик это указывает на нацеленность на рынки развивающихся стран. Плюсом здесь является использование последней версии операционной системы Android 4.4. Релиз в России состоится в марте, на Среднем Востоке, в Латинской Америке, Азии и Европе в апреле.