В классе «умных» устройств намечается очередное пополнение. В дополнение к очкам, браслетам и даже кроватям мир скоро может увидеть и «умные» наушники. Причем такие, которые сочетают в себе функции всех предыдущих (кроме кровати, разумеется).
Наушники носят название Dash. Средства на них просят на портале Kickstarter разработчики из компании BRAGI. Из запрашиваемых $260 000 в первые же сутки команда получила $100 000. Dash представляют собой два беспроводных устройства типа «все-в-одном». Так, они являются одновременно MP3-плеерами с поддержкой кодека сжатия aptX, Bluetooth-гарнитурами, USB-накопителями (благодаря 4 Гб встроенной памяти), приборами для наблюдения за физической и сердечной активностью, а также просто часами. Ну и, конечно, устройство, похожее с виду на наушники, может также выполнять и функции обычных внутриканальных наушников.
В качестве помощника в спортивных тренировках, по словам разработчиков, Dash умеет отслеживать такие показатели, как длительность тренировки, количество шагов, их темп, а также пройденную дистанцию, степень насыщенности организма кислородом и затраченную энергию. Всю эту информацию наушники смогут сообщать пользователю сами без участия смартфона. Подойдут они и тем, кто любит поплавать: устройство будет обладать достаточной влагозащищенностью. Для того, чтобы наушники не выпадали из ушных раковин во время занятий спортом, команда из BRAGI намерена включить в комплект поставки три силиконовых насадки разных размеров.
Выполнению функций Bluetooth-гарнитуры наушникам помогают встроенные микрофоны. В BRAGI заявляют, что последние позволяют обеспечить высокое качество звука, поскольку по умолчанию «снимают» информацию напрямую со слуховой кости за счет вибрации, а потому не подвержены помехам со стороны внешней среды. Впрочем, при желании пользователь сможет отключить эту функцию, проведя пальцем по сенсорной панели управления на наушнике, и микрофоны начнут улавливать и сторонние шумы.
При массе каждого из наушников Dash менее 13,8 г среди других технических характеристик можно упомянуть:
32-битный ARM-процессор;
22-битный аналого-цифровой преобразователь;
процессор обработки цифровых сигналов;
аккумулятор емкостью 100 мАч с зарядкой через microUSB;
3-осный акселерометр;
термометр;
емкостные сенсорные экраны управления;
оптический датчик.
Вместе с выпуском Dash на рынок (сейчас их можно заказать за $199) разработчики намерены представить приложение для iOS и Android. Хотя, может статься, после выпуска пары обновлений устройству с такими «мозгами» смартфон может и не понадобиться.
Компания Toshiba сегодня анонсировала выпуск жёстких дисков в корпоративном сегменте с рекордной вместимостью в 5 Тб. Разработчики называют их наиболее вместительными HDD среди моделей, в которых не используется гелий. Разработки подобных дисков ведёт, в частности, компания Western Digital, использование гелия в них позволяет снизить вибрации и трение – два параметра, негативно влияющих на вместимость дисков и на уровень их энергопотребления. У HGST есть гелиевые диски объёмом 6 Тб, однако утечки делают их непригодными для длительного использования.
Что касается новинок от Toshiba, SAS MG04SCA и SATA MG04ACA HDD довольствуются привычным воздухом, обладают интерфейсом SATA 6 Гбит/с, скорость вращения шпинделя составляет 7200 об/мин, выпускаются они в 3,5-дюймовом форм-факторе. Здесь используется 5 магнитных пластин вместимостью 1 Тб, скорость передачи данных равна 205 Мб/с, что на 24% показателя существующих моделей Toshiba. Функция Sanitize позволяет стирать данные максимально быстро, поддерживается формат разметки области хранения данных 4K Advanced Format и технология долговременного кеширования записи. Поставки дисков начнутся в конце месяца.
Статьи сразу на нескольких порталах рассказывают новые подробности относительно графического чипа GM107 – первого на архитектуре Nvidia Maxwell, на основе которого скоро будут представлены видеокарты GeForce GTX 750 и 750 Ti. Исследование китайского сайта China DIY говорит о небольших требованиях в плане энергопотребления. Несмотря на использование всё того же 28 нм технологического процесса, GTX 750 обладает единственным 6-контактным коннектором PCIe и 2+1-фазной подсистемой питания. TDP будет составлять около 60 Вт, соответственно, система охлаждения потребуется небольшая. Поскольку карта относится к числу далеко не самых производительных, ничего удивительного в этих фактах нет.
Портал Videocardz, тем временем, рассказывает об архитектурных изменениях, повлекших за собой новое расположение ядер CUDA. Вместо 192 ядер в потоковых мультипроцессорах (SMX) в GPU на архитектуре Kepler здесь их всего 128, разбитых на 4 блока по 32 ядра, а самих SMM (Streaming Multiprocessor of Maxwell) в GM107 пять. Они входят в состав кластера GPC (Graphics Processing Cluster), соединённого с растровым движком. Каждый SMM содержит полиморфный движок (Polymorph Engine 2.0) и 8 блоков наложения текстур. Итого, в GTX 750 Ti 640 ядер CUDA, в GTX 750 – 512. При этом речь идёт о повышении производительности в пересчёте на единицу энергопотребления в два раза по сравнению с архитектурой Kepler.
Объём кеша в GM107 составляет 2 Мб против 256 Кб в GK107, а повышение плотности размещения транзисторов на 15% привело к созданию чипа площадью 148 кв. мм. Производительность GM107 обещается на уровне GeForce GTX 480 при вчетверо меньшем потреблении энергии.
Другим известным на данный момент GPU на Maxwell является GM108, который войдёт в состав мобильной линейки GeForce GTX 800M, в чипы начального уровня. Из драйверов Nvidia также можно узнать названия других будущих GPU – GM200, GM204 и GM206. Они уже будут выпускаться по 20 нм техпроцессу и выйдут во втором полугодии. Здесь на печатной плате впервые ожидается появление CPU Denver на архитектуре ARM, на который будет переложено выполнение некоторых вычислительных задач.
Компания AMD в недалёком будущем собирается представить ещё две видеокарты нового поколения – Radeon R9 280 и R7 265. Впрочем, принадлежность к новому поколению может оказаться во многом номинальной, на деле же карты являются ребрендами прошлых моделей, как это оказалось и в случае появившейся на этой неделе Radeon R7 250X.
Radeon R9 280 будет основана на графическом чипе Tahiti Pro с 1792 потоковыми процессорами, 112 текстурными блоками и 32 блоками растеризации. Здесь содержится 4,313 млрд. транзисторов, имеющих размер 28 нм. Объём оперативной памяти GDDR5 составляет 3 Гб, что вкупе с 384-разрядной шиной и эффективной частотой 5 ГГц даёт пропускную способность 224 Гб/с. Тактовая частота GPU неизвестна, а TDP составляет 200 Вт. Рекомендуемая стоимость - $250.
Намного более бюджетная, стоимостью в $150, модель R7 265 основана на GPU Pitcairn Pro с 1024 потоковыми процессорами, 64 текстурными блоками, 32 блоками растеризации и 2,8 млрд. транзисторами. Памяти здесь 2 Гб с частотой 4,8 ГГц, а шина 256-битная, пропускная способность равна 153,6 Гб/с. Уровень TDP – 130 Вт.
Также китайский портал VR-Zone сообщает, что 2-чиповая карта на основе GPU Hawaii может быть представлена в июне, к моменту начала выставки Computex. Примерно тогда же может появиться и GeForce GTX 790 на двух GPU GK110.
Добавлено: официальный анонс Radeon R7 265 состоялся сегодня.
Компания LG вчера анонсировала в Южной Корее смартфон под названием LG G Pro 2. В плане дизайна новинка выполнена по образцам флагманского смартфона LG G2, обладая тонкой рамкой вокруг дисплея и кнопками на обратной стороне корпуса.
Аппарат оснащён IPS-экраном с диагональю 5,9 дюймов, разрешением Full HD, весит 172 г и имеет размеры 157,9 х 81,9 х 8,3 мм. Это первый смартфон от LG с мощностью аудиодинамиков 1 Вт, так что для мультимедийного сценария использования он является подходящим выбором. Также устройство обладает задней камерой с разрешением 13 Мп, светодиодной вспышкой и оптической стабилизацией OIS+, способной снимать видео в формате 4K Ultra HD, и фронтальной камерой 2,1 Мп.
Остальные характеристики: SoC Snapdragon 800, 3 Гб памяти, 32 Гб флеш-памяти, microSD, аккумулятор 3200 мА*ч, LTE-A, NFC. Начало продаж в Южной Корее намечено уже на февраль, однако стоимость пока не названа. LG G Pro 2 доступны в трёх цветовых вариантах: белый, серебряный и «титановый». Информации о времени международного релиза пока также нет.