Компания Intel, которая активно стремится на рынок мобильных устройств, не собирается упустить возможную популярность устройств носимой электроники. Этому было посвящено выступление CEO Intel Брайана Кржанича на выставке CES в Лас-Вегасе. Частично эту тему мы освящали вчера, однако в планах Intel значится не только SoC Edison. Компания собирается в недалёком будущем представить собственные часы (или же обеспечить процессорами для подобных часов сторонних разработчиков), которым для полноценной работы не потребуется доступ к смартфонам, поскольку в них будет присутствовать чип GPS. Благодаря этому часы будут поддерживать геозоны (geofencing), на основе которых пользователь сможет получать различные уведомления, например, при переходе из одной зоны в другую, при отклонении от заранее заданного маршрута и т.д.
Кроме часов совместно с работающими в индустрии моды компаниями будут выпускаться ещё и браслеты, однако какими функциональными возможностями они будут обладать, неизвестно. Intel собирается создать сообщество для совместной работы дизайнеров из мира моды и мира технологий, чтобы упростить, ускорить и усовершенствовать разработку носимых устройств.
Ещё одним прототипом Intel являются наушники-вкладыши с кодовым именем Jarvis. Они обладают возможностью беспроводного подключения к смартфону и персонализированным приложением-помощником, с возможностью распознавания голосовых команд. Другие похожие наушники включают в себя встроенный мониторинг сердцебиения и нацелены на спортивную аудиторию. Передача данных здесь ведётся через разъём для наушников, питание осуществляется через него же. Отметим, что все вышеописанные устройства являются продуктами-прототипами, а не конечными розничными устройствами.
Intel подтвердила озвученное ранее намерение вести работу по продвижению продуктов одновременно на Windows и Android, и тем же самым собирается заниматься AMD. Последняя для этой цели готовится воспользоваться приложением BlueStacks, позволяющим эмулировать Android-программы.
Наконец, Intel продемонстрировала работу камеры RealSense 3D, которая войдёт в этом году в состав ряда ноутбуков. Её название намекает на то, что камера получит возможность оценивать глубину изображения аналогично тому, как это делает глаз человека. Здесь будут поддерживаться распознавание жестов, как в сенсоре Microsoft Kinect, и лицевое распознавание.
Intel совместно с Microsoft ведёт работу по внедрению поддержки этой камеры в приложения Skype и Lync. При совершении видеозвонков пользователь сможет менять находящийся позади себя фон, либо полностью убирать его. Во втором полугодии выйдут имеющие в своём составе камеру RealSense 3D продукты от Acer, Asus, Dell, Fujitsu, HP, Lenovo и NEC.
Концепция гибридных устройств постепенно становится всё более распространённой. Чаще всего к ним относятся ноутбуки с отсоединяемой клавиатурой, превращающиеся в планшеты, или же устройства с гибко-поворачивающимися экранами, вроде Lenovo Yoga. Компания Toshiba решила пойти ещё дальше и представить концепцию персонального компьютера, который сможет работать в пяти различных режимах.
Продукт под названием shape-shifting PC представляет собой экран, клавиатуру и подставку, которые можно подключать друг к другу в разнообразных сочетаниях. Материнская плата входит в состав подставки.
Устройство может быть собрано в виде обычного ноутбука, а также имеет два режима работы как планшет, без клавиатуры и с поворачиваемой за экран клавиатурой. Четвёртым режимом является режим Presentation/TV и использованием подставки, а пятым – режим Canvas, в котором наиболее удобно работать со стилусом.
Поскольку пока это всего лишь концепт, никаких аппаратных характеристик Toshiba не называет. Разработчики хотят пока просто представить своё устройство и понять, насколько востребованным оно может оказаться. По их словам, они в настоящее время рассматривают вероятность одновременного использования в данном ПК операционных систем Windows и Android.
Компания Razer представила в Лас-Вегасе концепцию модульного персонального компьютера, который можно будет легко обновлять даже самому неопытному пользователю, не знающему, куда на материнской плате устанавливаются планки оперативной памяти. Прототип носит название Project Christine.
Данный ПК представляет собой совокупность взаимозаменяемых модулей, каждый из которых может содержать в себя центральный процессор или видеокарту, оперативную память или устройства хранения данных, материнскую плату и так далее. Для синхронизации работы отдельных блоков между собой используется интерфейс PCI Express. Модули можно подключать в любой последовательности, поддерживается графика quad-SLI, несколько SSD, массивы RAID, интерфейсы ввода/вывода и блоки питания.
Каждый установленный модуль обладает шумоизоляцией и активной системой жидкостного охлаждения на основе минерального масла. Для отображения статуса системы модули содержат светодиоды.
Для Razer это уже не первый концептуальный проект, которые затем превращаются в дошедшие до розничной продажи потребительские продукты. Можно вспомнить анонсированный на CES 2012 года игровой планшета под названием Project Fiona, который в итоге превратился в продукт под именем Razer Edge. Остаётся надеяться, что и представленный модульный компьютер доберётся в недалёком будущем до покупателей.
Компания Valve в прошлом году пообещала поделиться всеми подробностями относительно своей концепции игровых компьютеров Steam Machine на выставке CES, и первые сведения уже начинают появляться. До настоящего времени только три производителя анонсировали собственные модели Steam Machine: iBuyPower, Digital Storm и Piixl показала подключаемую к телевизору модель Jetpack в плоском корпусе.
Теперь были названы остальные компании, решившие попытать счастья с продажей подобных устройств. Вот их список: Alienware, Falcon Northwest, CyberPowerPC, Origin PC, Gigabyte, Materiel.net, Webhallen, Alternate, Next, Zotac и Scan Computers. Естественно, любые другие компании могут в любой момент пополнить этот список.
Одна из этих компаний, CyberPowerPC, анонсировала две модификации Steam Machines своего производства. Первая из них получила рекомендованную цену в $499 и оборудована видеокартой Radeon R9 270 с 2 Гб памяти GDDR5, процессором AMD A6-6400k с частотой 3,9 ГГц, объём оперативной памяти составляет 8 Гб, а вместимость жёсткого диска 500 Гб. Более дорогостоящая версия обойдётся в $699, с видеокартой GeForce GTX 760 2 Гб и процессором Intel Core i3-4330 3,5 ГГц. В обоих версиях в комплект поставки входят контроллеры Steam и одноимённая операционная система.
Обновлено: Valve представила слайды, содержащие спецификации, цену и фотографии Steam Machinis от всех производителей.
Компания Philips в Лас-Вегасе анонсировала один из первых мониторов с поддержкой анонсированной осенью компанией Nvidia технологии G-Sync. Модель Philips 272G5DYEB представляет собой 27-дюймовый монитор с разрешением 1920 х 1080, поддерживает 16,7 млн. цветов, яркость 300 кд/см2 и контрастность 1000:1.
Углы обзора экрана составляют 170 градусов по горизонтали и 160 градусов по вертикали. Естественно, поддержка технологии G-Sync делает его направленной в первую очередь на геймеров. G-Sync представляет собой специальный чип, который синхронизирует частоту обновления монитора и частоту выдаваемой видеокартой картинки, что должно привести к более плавному игровому процессу без искажения графики. Продажи монитора начнутся весной по цене $649.
Тем временем, сама Nvidia начинает процесс стандартизации устройств, совместимых с ещё одной технологией компании. Как известно, Nvidia выпускает игровую приставку Shield, а сервис GameStream позволяет осуществлять потоковое вещание игр на неё с ПК. Чтобы добиться высокого качества этого вещания, например, обеспечить стабильный уровень FPS не ниже 60 кадров в секунду, Nvidia будет сертифицировать определённые персональные компьютеры, а также роутеры, как совместимые с консолью Shield (GameStream-ready). В частности, речь идёт о ПК от компаний Maingear и Digital Storm и маршрутизаторах производства Buffalo, Netgear, D-Link и Asus. Обязательным условием, помимо оборудования с подобным сертификатом, является соединение с сетью на скорости не менее 10 Мбит/с.