Компания Samsung представила в Лас-Вегасе компьютер и ноутбук под управлением Windows 8.1. Ноутбук - модель ATIV Book 9 2014 Edition с диагональю экрана 15,6 дюймов и разрешением Full HD, который стал на 20% ярче экрана предыдущей модели данной линейки. Здесь задействованы процессоры Intel Core i5 и i7 последнего поколения, 8 Гб оперативной памяти, до 1 Тб SSD. Речь идёт о продолжительности автономной работы в 14 часов. К сожалению, дата релиза и цена не названы.
Другим представителем семейства Ativ стал компьютер AIO ATIV One7 2014 Edition с диагональю 24 дюйма и разрешением Full HD, в вариантах с сенсорными экранами и с обычными. Характеристики здесь аналогичны вышеуказанным, только используется HDD вместимостью до 1 Тб. Про цену также ничего не сказано, как и про доступность за пределами Южной Кореи.
Намного привычней упоминать Samsung в контексте Android-устройств, и компания анонсировала сразу три планшета на этой системе. Речь идёт о моделях линейки Galaxy Tab Pro, упоминавшейся нами в декабре. Будут выпущены варианты с экранами 12,2, 10,1 и 8,4 дюймов, все с разрешениями 2560 х 1600 и поддержкой LTE.
Первый из них, 12,2-дюймовый, оснащён чипом Snapdragon 800 или Exynos, в зависимости от страны продажи, как было и в случае c смартфоном Galaxy S4. Другие характеристики: объём оперативной памяти 3 Гб, флеш-памяти 16/32 Гб, слот для карт microSDXC, Bluetooth 4.0, инфракрасный порт, камеры 2 Мп и 8 Мп, аккумулятор 9500 мА*ч и Android 4.4. Ни цены, ни времени релиза снова нет.
Очередным представленным на выставке CES смартфоном стала модель Xperia Z1 Compact от компании Sony. Нацеленная на международную продажу копия японского Z1 обладает 4,3-дюймовым экраном и разрешением 720р, а также рядом высочайших характеристик.
Xperia Z1 Compact
К их числу относится, во-первых, камера Sony G Lens, которая подробнее описывается ниже. Здесь используется 4-ядерный процессор Snapdragon 800 с частотой 2,2 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, 16 Гб постоянной памяти, из которых обладателю аппарата будет доступно 12 Гб, и слот microSD. Ёмкость используемого здесь аккумулятора составляет 2300 мА*ч, и за счёт не дотягивающего до разрешения Full HD дисплея продолжительность автономной работы при просмотре видео обещана до 12 часов. Корпус смартфона имеет размеры 127 x 64.9 x 9.5 мм и весит 137 г, являясь при этом водонепроницаемым. Будут доступны несколько цветовых вариантов устройства, релиз ожидается в феврале по цене в 550 евро.
Xperia Z1S
Эксклюзивно для оператора T-Mobile Sony представила 5-дюймовый смартфон Xperia Z1S с разрешением экрана Full HD. Здесь особое внимание также привлекает камера с разрешением 20,7 Мп, 1/2.3-дюймовым сенсором Exmor RS и апертурой f2.0. В ней применяется процессор обработки изображений BIONZ, светодиодная вспышка, 8-кратный цифровой зум и запись видео в формате Full HD.
Для желающих приобрести мобильное устройство на основе сразу двух популярных операционных систем, Windows и Android, компания Asus представила в Лас-Вегасе гибрид под названием Transformer Book Duet TD300. Он представляет собой 13,3-дюймовый (1920 х 1080) ноутбук с отсоединяемой клавиатурой, что превращает его в планшет. При этом как в состоянии ноутбука, так и в режиме планшета можно выбирать используемую ОС по одному нажатию сенсорной кнопки на дисплее. Далее происходит переключение между Windows 8.1 и Android 4.1, занимающее около пяти секунд.
Гибрид работает на процессоре Intel Intel Core i7 Haswell с 4 Гб памяти и 128 Гб SSD. Под клавиатурой скрывается ещё целый терабайт постоянной памяти, а также в неё встроены такие разъёмы, как HDMI, LAN, один USB 3.0 и два USB 2.0. При этом ещё имеется и слот для карт памяти microSD, плюс фронтальная камера и двойные аудиоколонки с технологией SonicMaster.
Начало продаж намечено на март по цене в $599.
Также Asus анонсировала линейку смартфонов под названием Zenfones. Сюда войдут 4-, 5- и 6-дюймовые модели, причём все будут работать на процессорах Intel Atom и полагаться на пользовательский интерфейс Asus Zen. Их появление состоится в первом квартале.
Компания Intel, как и вся индустрия в целом, возлагает большие надежды на рост сегмента носимых электронных устройств. Именно для них глава Intel Брайан Кржанич в Лас-Вегасе собственноручно представил очередную систему на чипе под именем Edison, описываемую как «ПК класса Pentium».
Как можно увидеть по фотографии, размер этого процессора не превышает величины карт памяти формата SD. При этом сюда поместился модем с поддержкой стандартов связи Wi-Fi и Bluetooth. Центральный процессор здесь – Quark SoC, представленный Intel минувшей осенью, выполненный по 22 нм технологическому процессу. Подробных спецификаций, вроде номинальной тактовой частоты, пока не было названо. Известно, что работает чип на ОС Linux.
Для SoC Edison и продуктов на его основе Intel собирается запустить отдельный магазин приложений, а чтобы мотивировать создание этих самых приложений, компания собирается потратить на различные призы для разработчиков сумму в $1,3 млн. в рамках соревнования Make it Wearable. Размер главного приза составит $500 тысяч. Релиз SoC Edison пока не имеет точной даты, речь идёт лишь о середине года.
В полку хромбуков очередное пополнение: на выставке в Лас-Вегасе представлена модель Toshiba Chromebook. Это первый для японской компании ноутбук на основе операционной системы Google Chrome, и разработчики постарались привлечь внимание потребителей.
Во-первых, для подобного устройства Toshiba Chromebook обладает довольно изящным дизайном корпуса. Далее, впервые в хромбуках используется экран с диагональю 13 дюймов (1366 х 768), столь привычный для ультрабуков и ноутбуков Apple MacBook.
Как обычно, используемое в хромбуках аппаратное обеспечение никак нельзя отнести к разряду высокопроизводительного. Здесь применяется процессор Intel Celeron 2955U на архитектуре Haswell, 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб флеш-памяти. Имеется два порта USB 3.0, разъём HDMI, картридер SDXC, а для выхода в сеть пока доступен только Wi-Fi. Продолжительность автономной работы заявлена около девяти часов, а рекомендованная розничная стоимость составляет $279.
Также Toshiba представила первый в мире ноутбук с дисплеем 4К - Tecra W50. В нём разработчики решили не гнаться за портативностью и лёгкостью, поскольку перед нами профессиональная рабочая станция, нацеленная на графические приложения, вроде Photoshop или AutoCAD. Выводит изображение на 15,6-дюймовый экран видеокарта NVIDIA Quadro K2100M с 2 Гб видеопамяти.
Вторым в мире 4К-ноутбуком стал Toshiba Satelllite P50t с дисплеем, аналогичным описанному выше. Здесь портативности уже побольше, а дисплей является сенсорным. Появление Tecra W50 и Satelllite P50t запланировано на середину года.