В прошлом месяце компания Dell выпустила несколько мониторов с разрешением Ultra HD (4K) и тогда было обещано, что в скором времени будет представлен также монитор подобного формата стоимостью ниже $1000. Это время наступило на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе: именно здесь американская компания показала модель P2815Q с рекомендованной розничной стоимостью $699.
Итак, данный жидкокристаллический монитор на основе IPS-матрицы обладает разрешением 3840 x 2160 пикселей при диагонали экрана 28 дюймов. Подставка позволит регулировать его высоту и даже поворачивать в портретный режим, если такое желание у зрителей вдруг появится. К сожалению, разработчики пока не назвали полный перечень спецификаций данного монитора. Всё, что известно на данный момент – продажи Dell начнёт 23 января.
Dell P2815Q
Конкуренты в лице Lenovo и Asus готовят к релизу собственные мониторы с такой же диагональю и разрешением. Lenovo ThinkVision Pro2840m стоимостью в $799 мы уже описывали, его релиз намечен на апрель. Asus же показала на выставке модель PB278Q по цене $699. Она обладает временем отклика 1 мс и частотой обновления экрана 60 Гц. Относительно времени его релиза данные отсутствуют.
Компания AMD продемонстрировала в Лас-Вегасе сверхтонкий прототип компьютера, собранного на основе APU Mullins. За свои размеры данный прототип получил название Nano PC. Устройство с толщиной корпуса не больше, чем у смартфона Samsung Galaxy Note III, работает на операционной системе Windows 8.1 и может быть размещено, например, поверх телевизора в качестве приставки.
В состав Nano PC входят камера, стандарты Bluetooth, Wi-Fi, DockPort и твердотельный накопитель объёмом 256 Гб. Первое знакомство с ним журналистов показало, что производительности компьютера хватает для плавной работы игры FIFA 2014 на разрешении Full HD. В комплекте с компьютером идёт небольшой дополнительный модуль, изображённый на фотографии, в котором имеются разъёмы USB и HDMI, дающие возможность подключения к периферийным устройствам и мониторам.
Хотя компьютер с размерами смартфона, вместительным твердотельным накопителем и возможностью запуска современных игр выглядит весьма заманчивым, есть большие опасения, что как и многие ежегодно демонстрируемые на CES прототипы, он так и останется в ранге прототипа и не доберётся в подобном виде до розничных продаж. Целью AMD является демонстрация того, что можно сделать на основе новых APU компании, а создание подобных продуктов станет делом сторонних разработчиков.
Компания Imagination Technologies на выставке CES 2014 анонсировала расширение линейки графических ускорителей PowerVR 6 Rogue высокопроизводительными моделями XT и бюджетными XE. Новые GPU доступны для лицензирования производителями различных SoC, среди которых наиболее вероятными будут Apple (Apple Ax) и Intel (Intel Atom для смартфонов).
PowerVR 6XT анонсированы ровно спустя два года после анонса PowerVR 6 на конференции CES 2012 и спустя полгода после применения этого видеоускорителя в системе на чипе Apple A7. За прошедшее время Imagination не стала делать каких-либо значительных изменений в архитектуре — перед нами всё тот же унифицированный шейдерный кластер, каждый слот которого способен выполнять до 4 FP32-операций за такт. В области API тоже ничего не изменилось — OpenGL ES 3.0, OpenCL 1.x, DirectX 10. Что касается производительности, то благодаря многочисленным улучшениям 6XT на 50% мощнее чем PowerVR 6 в одной операции за такт. Ключевыми нововведениями в новом семействе PowerVR 6XT являются:
Улучшенный и дополненный набор инструкций для повышения эффективности GPU
Технология иерархического планирования (HST) более грамотно распределяет работу по ядрам GPU, используя низкоуровневые оптимизации на уровне микроядра прошивки видеоускорителя
Улучшения в GPU Compute для более производительного параллельного программирования
Тройное сжатие PVR3C позволяет сжимать с потерями или без потерь некоторые визуальные данные, снижая требования к пропускной способности памяти
Что касается PowerVR 6XE, то это семейство чипов нацелено на бюджетный сегмент или на устройства, где автономность ценится выше производительности. В этих GPU Используется та же унифицированная структура кластера, применяются те же технологии, включая PVR3C, но, впрочем, в Imagination урезали API от Microsoft — поддерживается только DirectX 9_3, а также решили не встраивать планировщик HST, поэтому этот класс GPU всё же не стоит считать готовым к мобильным играм нового поколения. Тем не менее, в компании предлагают использовать специальные DOK (Design Optimization Kits), которые позволят производителям чипов удобно конфигурировать GPU под различные нужды, как раскрывая весь их графический потенциал, так и возможности энергосбережения. Imagination заявила, что PowerVR 6XE и 6XT уже доступны для лицензирования производителями систем на чипе, но в коммерческих устройствах они появятся скорее всего только после 2015 года.
Новые планшеты на ОС Windows представляют на выставке CES не только всемирно известные компании, но и не столь заметные бренды. Например, таковыми являются два индийских производителя - Micromax и Xolo, имена которых чаще упоминаются в контексте смартфонов.
Micromax анонсировала модель под названием Canvas LapTab, и снова перед нами устройство, работающее одновременно с Windows 8.1 и Android 4.2.2. Это 10,1-дюймовая модель с разрешением экрана 1280 х 800 пикселей на процессоре Intel Celeron 1,46 ГГц, с 2 Гб памяти, 32 Гб флеш-памяти, Wi-Fi, Bluetooth 4.0, слотом microSD, двумя камерами и ёмкостью аккумулятора 7400 мА*ч. Как привычно для многих планшетов на Windows, здесь имеется подключаемая клавиатура, а в ней располагается вспомогательный аккумулятор ёмкостью 230 мА*ч, плюс разъёмы USB 3.0 и mini-HDMI. Что касается операционных систем, в данном случае для перехода из одной в другую требуется перезагрузка устройства.
Модель Xolo Win является редким представителем планшетов на процессоре от AMD. Здесь используется 2-ядерный APU A4-1200 и графический чип Radeon HD 8180G. Разрешение 10,1-дюймового экрана с поддержкой 10-точечного мультитача равно 1366 х 768, объём памяти снова 2 Гб, 32 Гб внутренней памяти, задняя камера 2 Мп, фронтальная 1 Мп, Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и аккумулятор с ёмкостью 3550 мА*ч. Оба планшета поступят в продажу в Индии в конце месяца.
Компания MediaTek явно не хочет считаться в мире IT представителем второго эшелона, и поэтому в последнее время выпускает продукты, направленные на повышение её статуса. Таковым, например, можно считать её 8-ядерный процессор; теперь же MediaTek представляет многорежимный индуктивно-резонансный приёмник для работы с беспроводными зарядными устройствами. Он позволит размещать аппараты на определённом расстоянии от зарядного устройства, даже в другой комнате, вместо того, чтобы устанавливать их в конкретное заранее указанное место. При этом одновременно можно будет подзаряжать сразу несколько устройств разных форм-факторов.
Сейчас уже существуют индуктивные зарядные устройства, и хорошей новостью является то, что устройства с наличием разработанного MediaTek приёмника смогут заряжаться как от них, так и от будущих резонансных зарядных устройств. MediaTek надеется своим новым продуктом одновременно повысить удобство работы пользователей и продвинуть на рынке неспешно распространяющуюся технологию беспроводной подзарядки. В 2013 году, по оценке IHS, на рынок было поставлено около 20 млн. аппаратов с её поддержкой, а к 2018 году прогнозируется рост этого количества до 800 млн. устройств.