Мир смартфонов и планшетов операционная система Android уже завоевала, и теперь наступает очередь игровых приставок. Здесь у неё уже имеются такие продукты, как Ouya и Nvidia Shield; теперь этот список стал ещё больше, поскольку компания Huawei представила новую приставку под названием Tron.
Совсем недавно Китай снял многолетние ограничения, затрагивающие игровые приставки и игры для них, поэтому от этой страны можно ждать значительного роста данного сегмента. Приставка Huawei Tron, как и подобные ей Android-аналоги, не претендует на лавры PlayStation и Xbox, позволяя при этом осуществлять потоковое вещание игр на телевизоры высокой чёткости при помощи порта HDMI, с разрешениями до 4К включительно.
Корпус консоли Tron выглядит весьма изящно, напоминая своей цилиндрической формой о компьютерах Apple Mac Pro последнего поколения. Она работает на процессоре Nvidia Tegra 4 (как и приставка Shield) под управлением Android 4.2.3. Объём оперативной памяти тут равен 2 Гб, будут доступны варианты с 16 и 32 Гб постоянной памяти, Wi-Fi, Bluetooth, USB 3.0 и подключение до четырёх джойстиков одновременно. Что касается джойстиков, они обладают некоторым сходством с моделями из Xbox 360, за исключением тачпада посередине в форме окружности.
К сожалению, приставка не будет обладать доступом к Google Play, так что пользоваться предстоит собственным магазином Huawei. В момент анонса для неё доступно 12 игр, и будущие проекты будут включать в себя игры, доступные на других платформах, таких как PlayStation 3, PC и NDS. Приставка нацелена на рынок Китая и появится там в мае. Рекомендуемая розничная стоимость Tron составит $120.
Современные мобильные устройства год от года становятся всё более изощрёнными, наращивают спецификации, получают новые функциональные возможности, однако одна их характеристика, по большому счёту, топчется на месте. Речь идёт об используемых в них аккумуляторах, ёмкость которых растёт крайне медленно. Правда, есть мнение, что разработчики могли бы увеличивать её намного быстрее, чем это делается сейчас, однако это противоречит маркетинговым интересам: чтобы продавать аппараты нового поколения, достаточно ненамного увеличивать вместимость аккумулятора по сравнению с моделью поколения прошлого и основными конкурентами.
Подавляющее большинство статей, описывающих новые разработки в области аккумуляторах, говорят о продуктах, которые «может быть станут реальностью через много лет». Впрочем, иногда бывают и исключения. Базирующийся в Силиконовой Долине стартап под названием Amprius освоил выпуск нового поколения литий-ионных аккумуляторов, которые запасают на 20% больше энергии по сравнению с существующими моделями и уже встречаются в современных устройствах. Конечно, 20% не выглядит особо впечатляющим числом, но разработчики не собираются останавливаться на достигнутом: недавно было получено финансирование в размере $30 млн., и теперь целью является создание аккумуляторов с 50% приростом плотности хранения энергии.
Секретом данной технологии является использование кремниевых анодов вместо графитовых. В них один атом кремния способен захватить четыре иона лития, тогда как при использовании углерода нужно шесть атомов для захвата одного иона лития, так что плотность хранения энергии возрастает радикально. Это в теории, на практике, как всегда, имеются производственные сложности. Кремний поглощает столько ионов лития, что его объём увеличивается в четыре раза, потом ионы высвобождаются, и объём уменьшается обратно. Этот процесс расширения и сжатия ведёт к быстрому износу материала после небольшого числа циклов зарядки/разрядки.
В Amprius разработали катод на основе наночастиц кремния, покрытый для большей прочности слоем углерода. Хотя по сравнению с «чистым кремнием» он не обладает такой же плотностью хранения энергии, на 20-50% по сравнению с современными аккумуляторами она увеличивается. Важным фактом является также то, что производство новых аккумуляторов может вестись на уже существующем оборудовании, что должно положительно сказаться на темпах их распространения. Аккумуляторы после 500 циклов перезарядки сохранят 80% своей ёмкости, а будущие модели смогут достичь такого значения после 700-1000 циклов. Сейчас аккумуляторы Amprius способны запасать 650 Вт*ч, тогда как у используемых в смартфонах аккумуляторов это значение равно 400-620 Вт*ч.
Сразу несколько моделей различной направленности и функциональных возможностей представила на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе компания ViewSonic. Модель VX2876im обладает диагональю экрана в 28 дюймов, и для владельцев современных мобильных устройств может стать средством вывода изображений или видео с них на большой экран за счёт поддержки технологии передачи данных Miracast. Также ViewSonic представила 23-дюймовый монитор VX2363Sml-W с коннектором MHL для проводного подключения к нему смартфонов или планшетов по цене $170.
Ещё один продемонстрированный компанией монитор, модель TD2430ml с диагональю 24 дюйма, является сенсорным с поддержкой десяти точек касания и устойчивым к появлению царапин защитным покрытием. Он относится к разновидности устройств с приставкой Smart и способен работать под управлением операционных систем Linux и Windows. Последняя будет предпочтительнее, с учётом направленности версий 8/8.1 на сенсорное применение. Его появление намечено на 2-й квартал по цене $429.
Что касается распространяющегося всё шире формата 4K, показана модель VX2880ml с диагональю 28 дюймов. Она обладает временем отклика 2 мс и портами DisplayPort, MHL, HDMI, DVI и VGA. Стоимость этого монитора составляет $999.
С развитием технологий понятие «умный» начинает применяться ко все большему числу устройств. Но если к «умным» часам, очкам и браслетам все уже более-менее привыкли, то «умная» кровать – вещь довольно необычная. Именно такая была представлена на CES 2014 компанией Sleep Number.
Отслеживанием сна сегодня могут заниматься те же браслеты и даже просто смартфоны с установленными на них специальными приложениями. Однако кровать Sleep Number способна не только на это. Начнем с того, что она может запоминать индивидуальные настройки положения и жесткости матраса для разных людей и воспроизводить их при нажатии кнопки на пульте дистанционного управления. Настройки, кстати, можно менять и при помощи голосовых команд. К примеру, слово «firmer» («жестче»), следующее за активационной фразой «Sleep Number», соответствующим образом изменит состояние матраса.
Помимо этого, если спящий рядом человек храпит, вы можете нажатием кнопки приподнять подголовник на его стороне. А если вы решили встать с кровати среди ночи, то, чтобы помочь вам не наткнуться в темноте на предусмотрительно забытый на полу джойстик от приставки, она включит неяркую подсветку, расположенную под днищем, которую также можно активировать голосом. Вдобавок ко всему, в любое время к вашим услугам функция массажа.
Что же касается собственно отслеживания сна, то тут Sleep Number x12 может предложить наблюдение за пульсом, частотой дыхания и тем, не ворочается ли человек во сне. Затем при помощи Bluetooth эти данные передаются на смартфон, где с помощью специального приложения (пока поддерживается только iOS) присваивается рейтинг качества сна, называемый SleepIQ, а также приводятся рекомендации по его повышению и оптимальным настройкам матраса (звучит необычно, не правда ли?). Причем кровать может получать дифференцированные данные для двух человек одновременно.
При всем многообразии функций предварительная цена назначена вполне соответствующая: $7 999 в стандартной комплектации и $15 399 с обивкой, перегородкой и двумя тумбами с подсветкой. Впрочем, компания намерена в ближайшее время внедрить некоторые функции и в менее дорогие свои продукты стоимостью порядка $1 000.
Компания Panasonic представила новый планшет в высокопрочном корпусе, который является одним из самых производительных решений среди моделей с диагональю 7 дюймов. Устройство под названием Toughpad FZ-M1 работает на процессорах Intel Core i5 Haswell, а именно на энергоэкономичных Core i5-4302Y vPro с SDP 4,5 Вт, дающих возможность использовать пассивную систему охлаждения.
Также здесь доступно 4 или 8 Гб оперативной памяти, накопитель на 128 или 256 Гб, а разрешение сенсорного экрана составляет 1280 х 800 пикселей. Что касается камер, тут есть как фронтальная (2 Мп), так и задняя (5 или 8 Мп). Среди стандартов связи поддерживаются Wi-Fi, Bluetooth 4.0, USB 3.0, micro SD и microSIM, а также модем Gobi 5000 с 4G/LTE. Естественно, при таких высоких характеристиках корпус не самый тонкий, а именно 18 мм, а весит он 540 г. Что касается операционной системы, то это Windows 8.1 Pro.
Для использования в бизнес-сегменте планшет обладает такими дополнительными возможностями, как Mini-Serial, LAN, NFC, Smartcard Reader, 1D/2D Barcode Reader, UHF RFID и способностью «горячей» смены аккумулятора. Что касается последнего пункта, продолжительность автономной работы составит до восьми часов.
Toughpad FZ-M1 обладает водо- и пыленепроницаемым корпусом, выдерживает падение с высоты в полтора метра и перепад температур от -10 до +50 градусов. Обойдётся всё это недёшево, поскольку базовая стоимость составляет $1947, а продажи начнутся в феврале. В середине года будет представлена Lite-версия планшета на процессорах Celeron, также на Windows 8.1.