Oculus Rift – далеко не новый, но, пожалуй, самый известный игрок на рынке устройств для погружения в виртуальную реальность. На прошедшей недавно выставке CES-2014 была представлена обновленная версия этих очков под кодовым названием Crystal Cove. Однако разработчики из других компаний тоже не сидят сложа руки. Так, свою версию прибора этого класса под названием Mark IV представила на CES-2014 и команда из GameFace Labs.
Устройство внешне похоже на своего знаменитого конкурента. Главное отличие «новичка» – отсутствие проводов. Оно легко объясняется тем, что Mark IV работает на Android и является самодостаточным устройством для погружения в виртуальную реальность. Очки обладают собственным графическим процессором Tegra 4 и воспроизводят виртуальную среду самостоятельно, в отличие от Oculus Rift, которые получают картинку напрямую от ПК. Связь с управляющим аксессуаром (в случае CES-2014 им был джойстик Sony DualShock 3, поставляемый в комплекте с приставкой Play Station 3) осуществляется посредством Bluetooth. Текущий прототип оснащен светодиодным дисплеем с диагональю 5,2” и разрешением 1920×1080 точек, хотя на настоящий момент разработчики работают над новым экраном большего размера. «Сердцем» Mark IV является графический процессор NVIDIA Tegra 4.
Примечательно, что корпус устройства от GameFace Labs был изготовлен на 3D-принтере. На внешней стороне очков располагаются три управляющих кнопки, назначение одной из которых – возвращение в главное меню Mark IV. Из него пока доступны лишь несколько небольших демонстрационных игр, однако и они позволяют понять преимущество отсутствия проводов. Например, одна из игр заключается в том, что игрок управляет маленькой висящей в небе неустойчивой платформой, стоя на ней. При этом джойстик отвечает лишь за ускорение и смену высоты, а для того, чтобы повернуть или оглядеться, нужно активно вертеть головой и поворачиваться всем телом. По словам журналистов, опробовавших Mark IV, отсутствие ограничений в движениях вкупе с тем, что действие происходит в облаках, даже несмотря на несовершенство графики, обеспечивает весьма запоминающийся опыт.
Выпустить Mark IV в продажу в GameFace Labs намерены уже к концу этого года. В ближайших же планах разработчиков – создание собственного магазина приложений для очков. Кроме того, на данный момент компания ведет переговоры с NVIDIA об оснащении очков новым чипом Tegra K1, что в случае достижения договоренности позволит существенно увеличить графическую мощь Mark IV, а также добавит поддержку Unreal Engine 4.
Долгожданный официальный релиз первых представителей линейки ускоренных процессорных элементов Kaveri от компании AMD был обещан в январе, и сегодня этот релиз состоялся. На замену появившимся в прошлом году APU Richland выходят пока что три модели APU Kaveri на архитектуре Steamroller, с интегрированной графикой Radeon R7.
Чипы A10-7850K, A10-7700K и А8-7600 являются 4-ядерными, с тактовыми частотами 3,7, 3,4 и 3,3 ГГц соответственно, а в режиме Turbo они увеличиваются до значений 4, 3,8 и 3,8 ГГц. Объём кеша L3 у всех представленных моделей равен 4 Мб, TDP варьируется от 65 до 95 Вт. Разработчики уверяют, что на одинаковой частоте ядра на архитектуре Steamroller на 10% производительнее представителей архитектуры Piledriver.
Включённый в чипы Kaveri новый контроллер памяти поддерживает DDR3-2400 и стандарт hUMA – гетерогенный унифицированный доступ к памяти, позволяя центральному и графическому процессорам одновременно работать с единым пространством памяти. Поддерживается также интерфейс PCI Express 3.0 с 24 линиями.
Производительность А10-7850К сравнивается против Intel Core i5-4670K с дискретной видеокартой Radeon R9 270X
Как уже стало привычно за последние годы, все лучшие усовершенствования разработчики припасли для интегрированной графики. Здесь представлено восемь вычислительных блоков на архитектуре GCN, куда входят 512 потоковых процессора и 32 текстурных блока, тактовая частота составляет 720 МГц. Чтобы подчеркнуть производительность своего продукта, представители AMD провели такое образное сравнение: у 35% пользователей игрового сервиса Steam графическая часть их компьютеров уступает интегрированной графике APU Kaveri. Не забыта здесь также доступная в дискретных видеокартах AMD поддержка технологий TrueAudio и Mantle.
Одними планшетофонами сегодняшние анонсы компании Sony не ограничились, и был представлен также аппарат более умеренных размеров: Xperia E1. По своему внешнему виду новинка напоминает множество других смартфонов модельного ряда Xperia, позиционируясь как модель бюджетной категории.
Е1 обладает 4-дюймовым дисплеем с диагональю 4 дюйма и разрешением 480 x 800 пикселей (233 ppi). Процессором будет 2-ядерная модель Qualcomm MSM8210 с тактовой частотой 1,2 МГц. Объём оперативной памяти совсем не впечатляет, составляя лишь 512 Мб. Этого будет вполне достаточно, если здесь будет установлена ОС Android 4.4, однако и на этот счёт ясности сейчас нет. Как нет её и относительно наличия слота расширения microSD, объём же встроенной флеш-памяти составляет 4 Гб.
Как и в случает с представленными сегодня планшетофонами, эти аппараты будут выпускаться в вариантах с одним и двумя слотами SIM-карт. Будут доступны разновидности с корпусами белого, чёрного и фиолетового цветов. Для анонса Sony почему-то решила скрыть слишком много информации, и цена с датой релиза также не были оглашены. Правда, недавно проведённое аналитическое сравнение Xperia E1 с сотней аппаратов 2013 года по цене около $240 наводит на мысль, что столько он и будет стоить.
Японская компания Sony сегодня анонсировала очередные устройства, относящиеся к разряду «планшетофонов». Это аппараты средней категории Xperia T2 Ultra и T2 Ultra Dual, с совершенно одинаковыми спецификациями, за исключением количества портов для SIM-карт.
Новинки обладают 6-дюймовыми дисплеями на основе технологии Triluminos с разрешением 720 х 1280 пикселей. Под стать своему «среднему» статусу, эти модели оснащены 4-ядерными процессорами Snapdragon 400 1,4 ГГц, оперативной памятью в объёме 1 Гб, а вместимость флеш-памяти равна 8 Гб, плюс ещё 32 Гб дадут карты памяти microSD. Как привычно для смартфонов Sony, здесь используется камера на основе сенсора Exmor RS с разрешением 13 Мп, а фронтальная камера обладает разрешением 1,1 Мп. В плане технологий подключения представленные модели оборудованы не менее солидно, за счёт поддержки LTE и NFC. Ёмкость несъёмного аккумулятора – 3000 мА*ч, а толщина корпуса – 7,6 мм.
Xperia T2 Ultra будут доступны на всех основных мировых рынках, но когда и почём – пока неизвестно.
Между тем, появилась информация о том, что на следующей неделе свой планшетофон собирается анонсировать компания HP, до сих пор не преуспевшая на рынке смартфонов. Нас ожидает появление аппарата с диагональю экрана 5,5 дюймов на ОС Android. Сообщается, что в плане дизайна это устройство будет напоминать о представителях линейки аппаратов Samsung Galaxy Mega.
В своих флагманских смартфонах разработчики стараются привлечь внимание потенциальных покупателей функциональными возможностями, которых нет у конкурентов, и крупнейший производитель Android-аппаратов, компания Samsung, в этом смысле не является исключением. В нынешнем флагмане Galaxy S4, например, есть функция прокрутки страницы в зависимости от положения глаз пользователя, и возможность постановки видео на паузу, если пользователь отводит взгляд от экрана. В составе флагмана нового поколения также ожидается появление новых возможностей.
Поданная в Европе еще в прошлом июле патентная заявка говорит о контроле за аппаратом при помощи фронтальной камеры. Она будет отслеживать положение головы пользователя, и на основе этого станет возможным совершение некоторых несложных действий в зависимости от поворота или наклона головы или от выражения лица. Нет никаких гарантий, что эта технология будет использоваться в аппаратах компании, однако подобная разработка у инженеров Samsung наверняка является не единственной. Ранее сообщалось, что в состав S5 может войти сканер сетчатки глаза.
Сегодня также появились сведения, согласно которым на выставке CES Samsung продемонстрировала первый в мире прототип по-настоящему гибкого смартфона. Устройство выполнено на основе пластика, однако в данном случае речь идёт об использовании полиимидной плёнки, обладающей высокой степенью гибкости. Металлические ячейки сенсорного слоя интегрированы непосредственно в дисплей; это позволяет отказаться от использования дополнительной плёнки из оксида индия-олова, которая при сгибании деформируется и разрушается. Размер экрана прототипа составил 5,68 дюймов.
Судя по всему, инженерам компании удалось добиться того, что после тысячекратных «сворачиваний экрана» его структурная целостность и чёткость изображения остаются нетронутыми. Ранее один из вице-президентов Samsung высказал мнение, что подобные устройства появятся на рынке в 2015 году.