В преддверии начинающейся 7 января выставки CES компания LG анонсирует несколько новых ноутбуков на операционной системе Windows. Одним из них является модель 13Z940 с диагональю экрана 13,3 дюйма и разрешением Full HD. Он оснащён процессором Intel Core i5 на архитектуре Haswell и твердотельным накопителем вместимостью 128 или 256 Гб.
Обладая толщиной корпуса в максимальной точке 13,6 мм, ноутбук весит лишь 980 г. Интересной функцией здесь является «режим чтения», при котором можно менять задний фон любого изображения так, что он напоминает обычную бумагу. Разработчики уверены, что это помогает снизить нагрузку на глаза при чтении, а также расход устройством энергии.
Также представлены две новые модификации ноутбуков Tab-Book 2. Их отличительной особенностью является скользящая QWERTY-клавиатура, которая скрывается под 11,6-дюймовым экраном Full HD, фактически превращая устройство в планшет. Из этих двух модификаций более мощной является 11T740, также на процессоре Core i5 последнего поколения, при этом его вес не намного больше вышеописанной модели и равняется 1,05 кг. Ещё легче модель 11T540 – 930 г, но её характеристики пока не названы.
Помимо ноутбуков южнокорейский производитель готовит компьютер категории «всё в одном» с 27-дюймовым Full HD экраном на видеокарте GeForce 740M, который можно будет использовать и как компьютер, и как телевизор. Переключаться между этими режимами можно будет при помощи пульта дистанционного управления без необходимости перезагрузки.
Известный в мире производитель оперативной памяти, компания SK Hynix, на этой неделе объявила о разработке и успешном завершении производства своих первых чипов памяти стандарта LPDDR4. Партнёры компании уже получили для тестирования и совместной работы над стандартизацией первые инженерные образцы этих чипов. Напомним, что в один день с SK Hynix аналогичный продукт анонсировала компания Samsung.
Чипы от SK Hynix также обладают вместимостью 8 Гбит и работают на эффективной частоте 3200 Мбит/с на низком рабочем напряжении 1,1 В. Для сравнения, память LPDDR3 на напряжении 1,2 В достигает вдвое меньшей скорости в 1600 Мбит/с. Новые чипы производятся по 20 нм технологическому процессу.
Организация JEDEC должна принять окончательный вариант спецификации LPDDR4 в этом году, а промышленное производство этой памяти на предприятиях SK Hynix запланировано на 2-е полугодие. Далее в конце года может начаться производство первых мобильных устройств с применением LPDDR4, в розничной продаже во флагманских аппаратах они окажутся уже в 2015 году, а по-настоящему массовыми могут стать не раньше 2016 года.
Ещё одна новость, свидетельствующая о приближении момента коммерческого релиза очков дополненной реальности Google Glass, появилась в первый день нового года. До сих пор было непонятно, смогут ли пользоваться ими люди, имеющие проблемы со зрением, и теперь на этот вопрос получен положительный ответ.
Компания Rochester Optical, работающая главным образом с военным ведомством, сообщила о возможности выписывать рецепт на использование стёкол с диоптриями в Google Glass за сумму в $99. Отвечающий в компании за маркетинг Тим Мур анонсировал эту возможность для нынешних обладателей очков, которые получили к ним доступ в рамках программы Google Explorer. Также будут доступны линзы очков с тонирующим покрытием, линзы различных стилей и цветов. Для их заказа нужно зарегистрироваться на сайте компании, указав имя и адрес электронной почты. Начало поставок первых линз с диоптриями обещано через несколько недель.
Rochester Optical подошла к делу подготовки этих линз весьма серьёзно и на прошлой неделе разослала участникам программы Google Explorer анкету с вопросами о том, какие возможности они бы хотели получить в этих линзах. Среди пожеланий были различные оттенки, включая такие экзотические, как розовый или фиолетовый. Также были варианты по материалу, из которых они будут изготовлены, вроде простого пластика, ударопрочного пластика или стекла. Судя по этим сведениям, очки будут обладать весьма широким разнообразием в плане внешнего вида.
Компания MSI усиленно готовится к расширению своей линейки продуктов под брендом Gaming. Недавно в её рамках была анонсирована видеокарта GeForce GTX 780Ti и материнская плата, а теперь грядёт пополнение в виде моделей видеокарт Radeon R9 270X Gaming ITX и Radeon R9 280X Gaming с 6 Гб видеопамяти.
R9 270X относится к форм-фактору ITX, при этом никаких жертв в плане производительности по сравнению с референсным дизайном принесено не было, за что стоит поблагодарить систему охлаждения MSI Radax.
Карта основана на графическом чипе Curacao XT с 1280 потоковыми процессорами и 2 Гб памяти GDDR5 на 256-разрядной шине. Частоты GPU и памяти составляют 1030/1120 и 5600 МГц соответственно. Питание осуществляется двумя 6–контактными разъёмами, для подключения имеются два Display Port, DVI и HDMI. На полностью переработанной печатной плате длиной в 17 см (что на 30% короче референсной) установлена СО Radax, которая уже доступна на модели MSI GTX 760 ITX. Здесь используется единственный вентилятор, диаметр которого составляет 80 мм. Стоимость и дата релиза пока неизвестны.
Другой новинкой от MSI станет модель Radeon R9 280X. Для графического чипа Tahiti работать с 6 Гб памяти является редким случаем, и можно вспомнить подобные же модели семейства Sapphire Toxic.
Чип обладает 2048 потоковыми процессорами с частотой 1000/1050 МГц, частота памяти 6 ГГц, используется 384-битная шина и также два 6-контактных разъёма питания. Для охлаждения применяется система Twin Frozr IV. Здесь цена и время выпуска также не названы.
В конце прошлого уже года компания Intel снизила рекомендуемую стоимость ряда мобильных процессоров линеек Core i5 и Core i7, а также нескольких настольных вариантов процессоров, используемых в компьютерных системах категории «всё в одном». Заодно в среднем на 13% были снижены цены на бюджетные мобильные чипы Celeron, некоторые же подобные модели стали дешевле на 26%.
Максимальное падение стоимости в абсолютном исчислении зафиксировано на высокопроизводительные чипы Core i7 под брендом HQ, в состав которых входит интегрированная графика GT3. Далее идут Core i5-4570R, i5-4670R и Core i7-4770R, подешевевшие на $33-34. На 4-10% стали доступнее несколько 2-ядерных процессоров со сверхнизким энергопотреблением.
Стоимость мобильных процессоров Celeron снижена среди моделей на архитектурах Ivy Bridge, Haswell и Bay Trail. К числу первых относятся чипы серии Celeron 1000, которые теперь все стоят по $75, модели на Bay Trail и Haswell отныне стоят $107.
Тем временем, настольные процессоры Celeron на архитектуре Haswell начинают появляться в продаже в розничных сетях и недавно состоялся официальный релиз моделей G1820, G1820T и G1830, стоимость их составляет $52 и $42.