На этой неделе активизировались производители хромбуков, представивших несколько новых моделей. Сначала стало известно о двух новинках от компании Asus, теперь её примеру следует Acer. Не далее как в прошлом месяце компания уже представила недорогую модель Chromebook C720-2800 стоимостью в $250, однако идущий на смену вариант C720-2848 будет ещё дешевле - $200.
Хромбук будет работать на процессоре Intel на архитектуре Haswell, но не на модели семейства Core, а на представителе линейки Celeron. С учётом небольшой ёмкости аккумулятора это, возможно, даже к лучшему. Помимо процессора с частотой 1,4 ГГц ноутбук обладает 2 Гб оперативной памяти, что в два раза меньше, чем в предыдущей версии.
В остальном же в технических характеристиках двух устройств отыскать отличия затруднительно. Здесь также используется 11,6-дюймовый дисплей с разрешением 1366 х 768 пикселей с антибликовым покрытием, твердотельный накопитель на 16 Гб, встроенная графика Intel HD, поддерживается Wi-Fi, HDMI, Bluetooth 4.0, USB 2.0 и 3.0. Вес устройства 1,26 кг, продолжительность автономной работы обещана до 8,5 часов. Продажи в США уже начались в магазинах Amazon и Best Buy.
Компания Jolla анонсировала недавно планы представить свой дебютный смартфон под названием Estrada 27 ноября. Компания состоит по большей части из бывших сотрудников Nokia, так что не удивительно, что первое появление первого аппарата на разрабатываемой ей операционной системе Sailfish состоится в Хельсинки.
Всего аппаратов поначалу будет представлено 450 экземпляров, и их реализацией займётся один из операторов мобильной связи Финляндии. Уже после этого, в начале декабря, начнутся более масштабные продажи, поскольку в настоящее время компания приняла более 50 тысяч предварительных заказов.
Аппарат представляет собой модель средней категории. Он обладает 4,5-дюймовым экраном с разрешением 960 х 540 пикселей, 2-ядерным процессором, флеш-памятью объёмом 16 Гб со слотом microSD, задней камерой с разрешением 8 Мп. Смартфон будет поддерживать также сотовые сети 4G.
Стоимость при этом не сказать, чтобы умеренная – 399 евро или $535. С учётом совершенно новой и непроверенной операционной системы и довольно скромных характеристик аппарата выглядит она довольно оптимистичной. Смартфон от намного более известной компании Motorola на ОС Android – Moto X – стоит всего лишь чуть дороже ($575), и результатом стали крайне слабые показатели его продаж.
Остаётся подождать появления первых обзоров ОС Sailfish, чтобы оценить её перспективы в противостоянии с главными платформами мобильного рынка.
Компания Dell последней отказалась от поддержки операционной системы Windows RT и получила возможность целиком и полностью сосредоточиться на продуктах на основе Windows 8/8.1 (и не только). Теперь Dell начинает принимать предварительные заказы на гибрид XPS 11 и второе поколение ультрабука XPS 13.
Оба устройства являются довольно дорогими удовольствиями, с ценой, начинающейся от $999. Конфигурация XPS 11 начального уровня предлагает 11,6-дюймовый жидкокристаллический дисплей с разрешением 2560 х 1440 пикселей. Работает устройство, способное поворачиваться на 360 градусов, на процессорах Intel Core i3 на архитектуре Haswell, а вот твердотельный накопитель за такую цену мог бы быть и повместительнее, чем 80 Гб.
За модель с SSD на 128 Гб придётся доплатить ещё $200, и сюда же входит более производительный процессор Core i5. Наконец, за $1399 накопитель вырастет до 256 Гб. Во всех трёх вариантах объём оперативной памяти составляет 4 Гб, а продолжительность автономной работы около 10 часов.
Ультрабуки XPS 13 не обладают гибкостью своих гибридных родственников, и предлагают привычный для ноутбуков форм-фактор. При этом удивительным образом работают они не на Windows 8.1, а на Windows 7 Home Premium. За цену в $999 пользователь снова получает процессор Core i3 и 4 Гб памяти, а за Core i5 и 8 Гб нужно доплатить $300. В базовой конфигурации экран не является сенсорным и обладает разрешением 1920 х 1080. За сумму же в $1600 приобретается версия на Core i7 и с SSD на 256 Гб.
Начало поставок XPS 11 запланировано на 9 декабря, а XPS 13 на 16 декабря.
Едва китайская компания Gionee успела начать продажи своего бюджетного планшетофона GPad G3, как уже появляется информация относительно его будущего преемника, а также о новом смартфоне Elife E7. GPad G4 на сей раз не претендует на звание самого доступного по цене аппарата, и его стоимость составит около $353.
Соответственно будут улучшены и аппаратные характеристики новинки с модельным номером X817. Диагональ экрана составит 5,7 дюймов, хотя разрешения Full HD здесь так и не появится, так что придётся довольствоваться значением 720 х 1280 пикселей. Аппарат будет выполнен в монолитном алюминиевом корпусе толщиной 7,9 мм с аккумулятором ёмкостью 3200 мА*ч.
С камерами дело также стало обстоять намного лучше, поскольку с 0,3 и 5 Мп разрешение фронтальной и задней камер выросло до 5 и 13 Мп. К сожалению, процессором по-прежнему является модель от MediaTek, а не Qualcomm.
Смартфон Elife E7, в свою очередь, обладает экраном с ещё большей диагональю в 6,1 дюймов, и разрешение у него совершенно «не бюджетное» - 2560 х 1600. Под стать ему и процессор Snapdragon 800 с увеличенной до 2,4 ГГц частотой. Объём оперативной памяти в 3 Гб и поддержка сетей LTE делают его прямым конкурентом Samsung Galaxy Note III. Появление аппарата запланировано на 26 декабря, стоимость пока неизвестна.
Почти одновременно с объявлением спецификаций мобильных процессоров AMD Beema и Mullins стали доступны слайды компании Intel, говорящие о её мобильных процессорах, которые придут на смену представленным в нынешнем году SoC Bay Trail-T. Чипы Cherry Trail-T по сравнению с моделью Atom Z3730 получили на 300 МГц более высокую тактовую частоту динамического разгона, 2,7 против 2,4 ГГц, поддержку оперативной памяти DDR3 объёмом до 8 Гб, работающей на частоте 1,6 ГГц. К сожалению, поддержка стандарта памяти DDR4 в мобильных процессорах Intel появился лишь поколение спустя, в линейке чипов Willow Trail.
Неизвестны изменения в графической части, но с увеличением пропускной способности памяти и ростом поддерживаемого её объёма в два раза общий рост производительности не вызывает сомнений. Известно, что Cherry Trail будут поддерживать интерфейсы Display Port 1.2, HDMI 1.4b и вывод изображения с разрешением до 4K. Преимущество в плане технологического процесса явно будет на стороне Intel: её чипы будут выпускаться по 14 нм техпроцессу, тогда как модели AMD по 28 нм.