Продукты компании Acer в последнее время не пользуются особым спросом, судя по рекордным финансовым потерям, в результате чего недавно было объявлено о скорой смене руководства компании. Очередной попыткой покорить сердца потребителей и заставить их предпочесть бренд Acer таким громким имёнам, как Microsoft, Samsung или Toshiba, стал планшет TravelMate X313.
Точнее говоря, устройство представляет собой гибридную разновидность планшета и ноутбука, которые в последнее время стали столь популярны. Данная модель вынуждена будет конкурировать с планшетами Microsoft Surface Pro 2, что с точки зрения аппаратных характеристик окажется непростой задачей. Усложняет её непонятное решение использовать процессоры Intel Core i5 на архитектуре Ivy Bridge вместо новых более энергоэффективных чипов Haswell. Другим негативным моментом для кого-то станет дисплей с разрешением 1366 х768 вместо Full HD.
Зато диагональ экрана здесь составляет 11,6 дюймов против 10,6 в моделях Surface. Среди положительных моментов можно отметить небольшой вес устройства, равняющийся 780 г, и толщину корпуса в 9,75 мм, твердотельный накопитель объёмом 120 Гб в базовой конфигурации и 4 Гб оперативной памяти. Имеются также USB 3.0, Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и фронтальная камера с разрешением 5 Мп. На планшет установлена операционная система Windows 8.1.
Несмотря на отставание в плане спецификаций от Surface Pro 2, цену Acer выставляет вполне сопоставимую - $950, что на $50 дешевле модели от Microsoft со 128 Гб памяти. В свете такого соотношения розничные перспективы новинки выглядят несколько сомнительно.
Неважные объёмы продаж смартфона Motorola Moto X делают актуальным выпуск бюджетной разновидности данного аппарата, и вчера состоялся его анонс (правда, в Россию он официально поставляться не будет, как и другие аппараты компании). Модель Moto G на этой неделе начнёт продаваться в Бразилии и ряде европейских стран по цене в $179 за версию с 8 Гб флеш-памяти и $199 за 16 Гб.
С учётом такой стоимости вполне логичным выглядит использование в качестве материала корпуса пластика, а не металла. Однако в остальном он напоминает модель Moto X, например, изогнутой задней крышкой. Корпус изнутри и снаружи покрыт водоотталкивающей плёнкой.
Возможность гибкой настройки внешнего вида Moto X является одной из главных его отличительных черт, имеется она и в бюджетном смартфоне. Здесь на выбор доступны семь задних крышек разных цветов. Для большей «кастомизации» имеются также чехлы-обложки и бамперы.
Moto G обладает дисплеем с диагональю 4,5 дюймов с оставшимся неизменным разрешением 720 х 1280 пикселей с плотностью 329 ppi. Дисплей защищён от повреждений защитным покрытием Gorilla Glass 3. Используется 4-ядерный (Cortex-A7) процессор Qualcomm Snapdragon 400 с частотой 1,2 ГГц, объём оперативной памяти составляет 1 Гб.
Разрешение задней камеры составляет 5 Мп, она обладает автофокусом, светодиодной вспышкой и способна записывать видео камера с разрешением 720р. Фронтальная камера обладает разрешением 1,3 Мп. К сожалению, оставляет желать лучшего аккумулятор с ёмкостью 2070 мА*ч.
Аппарат не поддерживает стандарт мобильной связи LTE, но в остальном предлагает полный перечень разновидностей мобильной связи: доступны Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GPS и GLONASS, плюс FM-радио. Будут выпускаться смартфоны с поддержкой как GSM (HSPA+), так и CDMA, а также варианты с двумя SIM-картами. Вес аппарата составляет 143 г.
К сожалению, Android 4.4 сюда не успел добраться, и будет использоваться версия 4.3. Обновление до KitKat запланировано на январь.
На проходящей в Сан-Хосе конференции APU13 компания AMD поделилась новой информацией относительно будущих ускоренных процессорных элементов под названиями Beema и Mullins, которые в следующем году придут на смену моделям Kabini и Temash, выпущенным в году нынешнем. Вчера AMD познакомила собравшихся с последней версией своих технологических планов, которые касаются запланированных на 2014 год мобильных чипов с низким и сверхнизким энергопотреблением.
APU Beema обладает двумя или четырьмя вычислительными ядрами Puma, поддержкой встроенной графики на архитектуре GCN и процессора безопасности AMD Security. Чипы будут работать в диапазоне энергопотребления 10-25 Вт и станут результатом эволюционного развития архитектуры Jaguar (которая надолго останется с нами благодаря использованию в обеих основных игровых приставках нового поколения).
Далее AMD представила APU Mullins, который позиционируется в качестве конкурента процессоров Intel Bay Trail-T. Здесь также число ядер Puma составляет от двух до четырёх, имеется чип безопасности и архитектура GCN, однако при уровне SDP (не TDP) всего в 2 Вт.
Процессор безопасности носит название Trust Zone и представляет собой чип на архитектуре ARM Cortex-A5. Он разделяет центральный процессор на два виртуальных CPU, отделённых друг от друга «файерволлом». Целью данного подхода является обеспечение максимально безопасного выполнения кода при появлении подобной необходимости. У Intel такая технология носит название Trusted eXecution Technology и была представлена ещё в 2007 году в чипах Core 2 Duo. Появление APU Beema и Mullins запланировано на первую половину будущего года.
Похоже, что ожиданиям многих пользователей, готовившимся увидеть в будущем поколении материнских плат интерфейс передачи данных SATA Express, не суждено будет сбыться. Множество репортажей в этом году сообщали, что поддержка стандарта будет представлена в чипсетах Intel Series 9, но теперь это выглядит маловероятным.
В частности, портал VR-Zone сообщает, что SATA Express не будет поддерживаться флагманским чипсетом Z97. Появлявшиеся летом утечки данных свидетельствуют о том, что не будет его поддержки и в чипсетах для процессоров Haswell-E.
SATA Express является частью спецификации Serial ATA 3.2, которая была одобрена в августе этого года. Интерфейс включает в себя новый коннектор, который будет работать с уже существующим аппаратным обеспечением с поддержкой SATA, а также устройства с интерфейсом PCIe.
SATA Express обеспечивает поддержку интерфейсов AHCI и NVM Express и увеличивает существующую сейчас пропускную способность. Интерфейс используется для работы с морально устаревшими устройствами, тогда как NVM Express призван обеспечить скоростной обмен данным с высокопроизводительными твердотельными накопителями, работающими через интерфейс PCI Express.
Несложно догадаться, что без поддержки компании Intel распространение SATA Express будет более медленным. Пока остаётся лишь надеяться на контроллеры сторонних производителей.
Современные пользовательские интерфейсы, в большинстве своем ставшие цифровыми, порой критикуют за недостаток тактильной связи между человеком и объектом воздействия. На обеспечение именно такой связи нацелено последнее изобретение группы ученых из Массачусетского технологического института (MIT).
Устройство носит название inFORM, что довольно точно отражает суть его работы. Оно представляет собой платформу со множеством встроенных ножек в форме прямоугольной призмы. Они оборудованы микромоторами, приводящими ножки в движение с помощью модифицированного контроллера Kinect. Контроллер считывает движения объекта перед собой (будь то рука, книга или что-либо еще) и передает информацию ножкам, которые, выдвигаясь на разную высоту, физически повторяют очертания предмета, движение которого «увидел» Kinect. Это позволяет вживую в реальном времени взаимодействовать с объектом, который в данных момент на них расположен. Впрочем, тут как никогда верна поговорка «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»:
По словам создателей inFORM, целью изобретения было исследование способов взаимодействия человека с компьютером. Как объясняет член команды разработчиков Шон Фоллмер (Sean Follmer), эволюция приучила человека к физическому взаимодействию с окружающим миром, однако сегодня, в век цифровых интерфейсов, порой ощущается нехватка ощущения непосредственного воздействия на предмет. В последнее время интерфейсы, работающие по подобному принципу, появляются все чаще. Из недавних вариантов можно упомянуть финансируемый на Kickstarter браслет TapTap, коснувшись которого, можно заставить вибрировать такой же браслет, надетый в этот момент, например, на любимом человеке, где бы он ни был.
Будущее машинных интерфейсов, обеспечивающих физическое взаимодействие с объектами, пока туманно. Однако, глядя на inFORM, стоит признать, что в действии они могут выглядеть весьма любопытно.