Хотя расчёты в системе Bitcoin давно уже не приносят тех дивидендов, которые были доступны ранее, кто-то всё же продолжает ими заниматься. Для таких энтузиастов и оптимистов компания ASRock выпускает две новых материнских платы. Модели H61 Pro BTC и H81 Pro BTC работают на твердотельных конденсаторах, поддерживают 2-канальную память DDR3-1600, два вывода VGA (D-Sub и HDMI), Realtek Gigabit LAN и 5.1-канальное HD-аудио Realtek ALC662.
Более бюджетной является плата H61 Pro BTC, которая предназначена для установки процессоров Intel Sandy Bridge и Ivy Bridge в сокет LGA 1155, тогда как H81 работает с последним поколением чипов Intel Haswell на LGA 1150. Главным плюсом для «майнеров» станет наличие шести разъёмов PCI Express для установки видеокарт, разделённых на один PCIe 3.0 x16 и пять PCIe 2.0 x1. В более дорогой модели представлены два порта SATA 3, два SATA 2, два USB 3.0 и шесть USB 2.0, в H61 – четыре SATA 2 и 10 USB 2.0. Для питания плат добавлено два дополнительных 4-контактных разъёма.
Стоимость и дата начала продаж плат пока не называется. Что касается валюты Bitcoin, в настоящее время за неё дают $450.
На уходящей неделе на рынке потребительской электроники американская компания Dell представила новую версию ультрабука XPS 13. Для пользователей, которые отдают предпочтение не операционной системе Windows в целом, и не версии Windows 7 в частности, компания выпускает разновидность Developer Edition, управляемую системой Linux и процессорами Intel Haswell.
Устройство получило знакомо звучащее для русскоязычных пользователей название Sputnik и выходит с установленной ОС Ubuntu 12.04. Диагональ сенсорного экрана с разрешением Full HD и углами обзора 178 градусов составляет здесь 13,3 дюйма. В базовую конфигурацию ультрабука входит 2-ядерный микропроцессор Intel Core i5-4200U и SSD объёмом 128 Гб, а стоит он $1250. За сумму же в $1550 объём оперативной памяти вырастет с 4 до 8 Гб, твердотельный накопитель также увеличится в два раза, до 256 Гб, а процессором станет Core i7-4500U. В обоих случаях доступны интерфейсы Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0.
В США ультрабуки уже поступили в продажу, то же самое произойдёт в Канаде на будущей неделе, а в декабре Sputnik долетит до европейских стран. Компания также готовится представить ещё один ультрабук на Ubuntu, модель Precision M3800, которая описывается как «старший брат» XPS 13 Developer Edition. Пока её появлению мешают проблемы с драйверами.
На этой неделе случилось долгожданное появление первой из двух основных игровых консолей нового поколения, модели PlayStation 4 от компании Sony. К нашей стране, правда, это пока не относится, так что остаётся только порадоваться за геймеров США и ряда других государств. Спустя семь лет игры на PlayStation 3 они получили доступ к игровым возможностям системы нового поколения. Это был самый продолжительный срок ожидания, поскольку раньше промежуток времени между появлением новых поколений приставок PlayStation составлял шесть лет – 1994, 2000 и 2006 годы.
В ближайшее время мы узнаем, насколько популярной оказалась новая консоль и как много на ней стоящих игр, а пока выявлена первая аппаратная проблема. Сообщается о неполадках с дисплеем, который иногда отказывается включаться, и с портом HDMI. В результате компания заменила ряду пользователей неработоспособные консоли. Sony оценивает число затронутых неполадками консолей в 0,4% от первоначально выпущенных.
Компания Rambus в мире высоких технологий в глазах многих обладает репутацией «неудачника». Предлагая зачастую передовые интересные продукты, компания никак не может добиться их массового распространения и принятия другими игроками рынка. Например, так было с 2-канальной оперативной памятью RDRAM, только с которой поначалу работали процессоры Intel Pentium 4. Производительность у неё была выше, чем у получившей массовое распространение памяти SDRAM, но ещё выше была стоимость.
На смену RDRAM в качестве конкурента SDRAM DDR2 пришла память XDR-DRAM, используемая в игровой приставке Sony PlayStation 3 – этим её достижения, по большому счёту, и ограничиваются. Теперь компания собирается предпринять новую попытку продвинуть одну из своих технологий в свет, на сей раз в рамках стандарта оперативной памяти DDR4, первые планки которой уже находятся в процессе производства, работая в диапазоне частот 1600-3200 МГц. Rambus при помощи технологии Rambus R+ предлагает на 25% снизить её энергопотребление и повысить производительность на 50% до 6,4 Гб/с.
Стоит отметить, что Rambus R+ доступна и с памятью DDR3, но как обычно, не получила массового распространения. Случится ли это с DDR4, покажет ближайшее будущее.
Китайский портал VR-Zone со ссылкой на «заслуживающие доверия источники» сообщает, что компания AMD планирует в скором времени представить новую 2-чиповую графическую видеокарту. Она будет носить незатейливое название Radeon R9 290X х2 (кодовое имя Vesuvius) и работать на двух графических процессорах Hawaii XT, которые применяются в недавно представленном одночиповом флагмане компании Radeon R9 290X.
Последней 2-чиповой картой AMD является Radeon HD 7990
Как видим, маркетинговый отдел AMD в наименовании видеокарт продолжает отдавать предпочтения названиям различных известных вулканов, и новинка не станет исключением. Выбраны эти имена, похоже, весьма удачно – греются новые видеокарты чуть меньше вулканов, достигая под нагрузкой 95 градусов, по крайней мере, референсные одночиповые модели. Как при этом инженеры собираются использовать одновременно два таких горячих чипа, остаётся открытым вопросом. В самом простом случае придётся увеличить минимальную скорость вращения вентилятора системы охлаждения, что приведёт к увеличению уровня шума – или же отказаться от использования воздушной системы охлаждения совсем и перейти на водяное СО. Впрочем, последний вариант выглядит маловероятным.
Тем временем, более достоверная информация имеется о новой видеокарте Asus под брендом Mars, который всегда предлагает предельно производительные решения. Имя Asus ROG MARS 760 карта получила по той простой причине, что представляет собой сочетание двух карт GeForce GTX 760 в «одном флаконе». Раз речь идёт также о 2-чиповой видеокарте на GPU GK104, то можно предполагать, что новинка будет содержать 2304 потоковых процессора, 64 блока растеризации и 4 Гб оперативной памяти на 512-разрядной шине. Релиз запланирован уже на следующую неделю, стоимость неизвестна.