Тайваньская компания HTC объявила о получении прибыли в последнем квартале 2013 года, хотя эта прибыль оказалась в два раза ниже ожиданий аналитиков, которые ждали более положительного воздействия от продаж активов компании.
Согласно предварительном отчёту, чистая прибыль компании в четвёртом квартале составила $10 млн. USD по сравнению с чистым убытком $100 млн. в третьем квартале этого года. Аналитики агентства Thomson Reuters прогнозировали, что производитель смартфонов сможет получить прибыль в размере $24.3 млн., так как HTC закрыла сделку по продаже своей доли в Beats Corporation за $85 млн. Тайваньцы начали активную оптимизацию расходов после убытков в третьем квартале путём распродажи своих активов, смены основного поставщика SoC для бюджетных моделей с Qualcomm на MediaTek, передачи производства на аутсорс сторонним фабрикам, а также волны увольнений. Впрочем, в HTC не чураются и больших трат — запущенная в середине года миллиардная рекламная кампания Here’s To Change с голливудской звездой Робертом Дауни-младшим оказалась по большому счёту бессмысленной, так как компании так и не удалось толком донести до потребителя, что же всё-таки она значит. Таким образом, HTC удалось продемонстрировать положительную финансовую ведомость только за счёт продажи своих активов, а не продажи смартфонов.
Эти неутешительные цифры показывают, как быстро можно потерять всё на мобильном рынке. Ещё два года назад, в начале 2012 года HTC рапортовала о годовой прибыли в размере $2 млрд., а каждый десятый смартфон был с брендом тайваньской компании. Сейчас, по итогам 2013 года, доля HTC прогнозируется на уровне 2.2% мирового рынка, несмотря на то, что компания возлагала большие надежды на свой флагман One, который хотя и получил лестные обзоры в прессе, но какой-то большой популярности так и не снискал. За эти два года рыночная цена HTC упала в три раза с $12 млрд. до $4 млрд., а её место занимают не только гиганты Apple и Samsung, но и более молодые, агрессивные, китайские компании. Не считая финансовых и производственных проблем, HTC так и не разобралась с менеджментом высшего звена. Пока одних директоров судят за промышленный шпионаж, другие удерживаются в компании лишь несколько месяцев, после чего уходят, и такая текучка кадров никак не способствует нормализации положения. В случае, если взявшая бразды правления в свои руки Шер Вон, председатель совета директоров, не предпримет экстренных мер, то вполне вероятно, что в 2014 году индустрия потеряет ещё одного игрока со славным прошлым.
Агентство веб-аналитики Chitika подвела итоги декабрьского праздничного периода в Северной Америке, характеризующегося масштабным торговым оборотом, в том числе и в Интернете. Компанию интересовало, как изменят свою динамику рынки смартфонов и планшетов в период активного сметания высокотехнологичных устройств с полок магазинов. И если успехи Apple и Amazon ожидались, то появление Microsoft в числе удачливых игроков оказалось сюрпризом.
По уже сложившейся традиции четвёртый квартал складывается для Apple очень удачно, так как ни для кого не секрет, что для большинства жителей Канады и США наиболее желанными технологическими подарками являются именно “яблочные” устройства. iPhone смог обеспечить “волшебникам из Купертино” рост в период Рождества на 1.8%, тогда как все ключевые соперники Apple, включая Samsung, LG, HTC и Motorola, просели в своей доле, и только смартфоны Nexus смогли удержать свою. Общая доля смартфонов Apple составляет в Интернет-сегменте Северной Америки внушительные 54.3%, тогда как её ближайшая конкурентка, корпорация Samsung, со своими $12 млрд. на маркетинг пока держит лишь 23.7%. А от Samsung с не менее внушительным отрывом отстаёт её младшая южнокорейская сестра LG, смартфонам которой отдают предпочтение 3.9% североамериканских пользователей Всемирной Паутины. У Google с Nexus лишь 0.7%, но если прибавить к этому показателю смартфоны Motorola с её 3.5%, то именно Интернет-корпорация забирает бронзу праздничного марафона с 4.2%. Но в любом случае, на фоне подавляющего превосходства Apple все эти небольшие перемещения напоминают лишь возню лилипутов, которые на основную картину пока никак не влияют.
Что касается рынка планшетов, то Apple, наоборот, потеряла 1.3% своей рыночной доли, хотя при общем охвате 76.1% пользователей планшетов, компания Тима Кука пока может себе позволить неудачи, хотя в Купертино уже должны заинтересоваться, почему же все её ключевые конкуренты в этот период свою долю нарастили. Самый большой рост в 0.6% продемонстрировала компания Amazon, чьи планшеты серии Kindle Fire составили 9.4% всего планшетного трафика Канады и США. Следом в числе везунчиков расположилась компания Microsoft, которая пока занимает 2.3% рынка со своими планшетами Surface, но смогла вырасти на 0.5%. Южнокорейская Samsung со своей серией Galaxy тоже нарастила свою долю в планшетном сегменте на 0.3%, но пока по общей доле обходит Microsoft, занимая 5.9%. А вот планшеты Google Nexus смогли увеличить свою долю лишь на 0.1% до 2% трафика. Эксперты рынка связывают это с тем, что, в отличие от Microsoft и Samsung, Google так и не представила наследника для прошлогодней модели Nexus 10, и пока в Маунтин-вью выступают лишь статистами в сегменте полноразмерных планшетов.
Результаты замеров Chitika ещё раз показывают, насколько трудным для завоевания является рынок Северной Америки, который уверенно контролируется компанией Apple. Конкурентам не удаётся сместить её с трона ни низкими ценами (Amazon Kindle, Google Nexus), ни обилием моделей, приправленных солидными бюджетами на маркетинг (Samsung Galaxy), ни попытками представить единую флагманскую модель и единый культовый бренд (Google Nexus, Microsoft Surface). Все начинания приводят не к прямой конкуренции с Apple, а к конкуренции друг с другом за право откусить от небольшого кусочка пирога, который распределяют преимущественно в Купертино. Впрочем, стоит понимать, что рынок Северной Америки хотя и является одним из крупнейших в мире, но отнюдь не единственным, и во многих регионах, особенно чувствительных к цене устройств, Apple чувствует себя не очень уверено, уступая более гибким конкурентам. Кроме того, нужно учитывать методику Chitika — компания не замеряет количество пользователей, а лишь их активность, поэтому один пользователь iPad, посетивший десять страниц с JavaScript-кодом от Chitika, равносилен десяти пользователям Samsung Galaxy Tab, посетившим одну такую страницу. Конкретно в этом исследовании Chitika использовала около 300 миллионов посещений со 100 тысяч сайтов в период от 20 по 29 декабря 2013 года.
Французская компания Archos, известная преимущественно по своим медиаплеерам и планшетам, решилась потягаться с крупными игроками рынка смартфонов с высокоскоростными коммуникациями. Анонсированные два смартфона серии Helium соединяют в себе низкую цену и доступ к сетям 4G-LTE, и могут стать бестселлерами в своём сегменте, учитывая крайне долгий путь LTE в бюджетный сегмент.
Оба смартфона, Helium 45 и Helium 50, построены на базе аппаратной платформы Qualcomm Snapdragon 400 MSM8926, обладающей четырёхъядерным процессором ARM Cortex-A7 на частоте 1.4 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти LPDDR3 и видеоускорителем Adreno 305. Поддержку сетей 4G обеспечена на частотах 800/1800/2100/2600 МГц типа LTE категории 4. Другие телекоммуникационные возможности обеспечивают Bluetooth 3.0+EDR, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n с поддержкой технологии Wi-Fi Direct, UPNP/DLNA/Samba. Среди датчиков и сенсоров Archos заявила о поддержке акселерометра, цифрового компаса, датчиков приближения и освещения, а также GPS/AGPS с поддержкой GLONASS и Beidou. Оба смартфона работают под управлением Android 4.3 Jelly Bean с сертификацией Google Play. Что касается обновлений, то Archos заявила о тесном сотрудничестве с Qualcomm, благодаря чему уже в скором времени будет готово обновление до Android 4.4 KitKat. Что касается внешнего вида, то оба смартфона выглядят абсолютно одинаково, и все различия заключаются в разных пропорциях.
Helium 45 и 50 различаются в первую очередь размерами экрана. Младшая модель, Helium 45, обладает IPS-экраном диагональю 4.5” с разрешением 480x854 пикселей, тогда как Helium 50 может похвастаться HD-разрешением, но при диагонали 5 дюймов. Смартфоны различаются и объёмами хранилища — 4 и 8 ГБ соответственно, но есть возможность расширения картами памяти, хотя Archos не уточнила о возможности установки приложений на неё. Старшая модель обладает и более качественной камерой — восьмимегапиксельной тыльной камерой со вспышкой и возможностью автофокусировки, а также фронтальной с разрешением 2 МПикс, тогда как Helium 45 имеет более скромную тыльную камеру на 5 МПикс, сохранив вспышку и автофокус, и фронтальную на 0.3 МПикс. Учитывая внушительные размеры экрана в Helium 50, Archos оснастила смартфон аккумулятором объёмом в 2000 мА*ч, тогда как в Helium 45 обойдётся лишь объёмом 1700 мА*ч. Впрочем, принимая во внимание наличие довольно требовательного к автономности модуля LTE, такая ёмкость внушает определённое беспокойство о времени работы. Archos говорит о 7-8 часах в режиме разговора по сетям 3G, но современные чипы Qualcomm хорошо оптимизированы для разговорных функций, а вот в режиме смартфона все значительно печальней. Ну и на сладкое поговорим о цене. За младшую модель Helium 45 Archos просит $199 USD, тогда как за старшую — $249. Таким образом, Helium 45 вполне может стать европейским ответом на Motorola Moto G, которая хотя и в самой дешёвой комплектации обладает большим объёмом внутренней памяти и более качественным экраном, но у Archos есть свои козыри в виде LTE и карт памяти, которые вполне могут стоить $20 разницы.
Helium 45
Helium 50
ОС
Android 4.3 Jelly Bean (запланировано обнолвение до Android 4.4 KitKat)
CPU
4x ARM Cortex-A7 @1.4 ГГц
RAM
1 ГБ LPDDR3 @600 МГц
GPU
Qualcomm Adreno 305 @450 МГц
Экран
IPS 4.5", 854x480
IPS 5", 1280x720
Память
4 ГБ
8 ГБ
Слот
microSD (до 32 ГБ)
Камера
5 МПикс+0.3 МПикс
8 МПикс+2 МПикс
BSI, автофокус, LED-вспышка, запись 1080p-видео
2G
GSM/GPRS/EDGE: 850/900/1800/1900 МГц
3G
UMTS/WCDMA: 900/1800/2100 МГц
4G
LTE: 800/1800/2100/2600 МГц
Сеть
Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, DLNA, Wi-Fi Direct
Смартфоны будут показаны общественности на выставке CES 2014 вместе с устройствами концепции "умный дом", тогда же будут названы сроки поступления Helium 45/50 в продажу, а также данные об их географической доступности.
Поскольку едва ли не каждый день появляются анонсы новых интеллектуальных часов (smartwatch), плюс уже выпущены две модели смартфонов с изогнутыми экранами, производителю защитных покрытий Corning Gorilla Glass для сохранения своих доходов приходится следовать за веяниями рынка. Компания Corning вчера анонсировала разработку технологии 3D Gorilla Glass, в рамках которой смогут производиться изогнутые защитные покрытия. Начало их выпуска запланировано на 2014 год.
Чтобы приспособить свои продукты для использования в набирающих популярность (по крайней мере, среди компаний-производителей) устройствах носимой электроники, Corning сотрудничает с тайваньской корпорацией G-Tech Optoelectronics для осуществления в этой стране «вертикально-интегрированного производственного процесса». В выпущенном по данному поводу пресс-релизе говорится о том, что около половины из первой десятки крупнейших производителей смартфонов уже выпускают аппараты с небольшими степенями «кривизны» экранов, и спрос на подобные продукты постоянно растёт.
В своих трёхмерных продуктах разработчики собираются, применяя температуры около 500 градусов, придать привычную для покрытий Gorilla Glass прочность и надёжность изогнутым поверхностям. Новые решения, как обещается, позволят создавать более тонкие и лёгкие устройства при сохранении привычного уровня прочности защитного покрытия.
Ещё в сентябре было известно, что компания Huawei не откажется от поддержки мобильной платформы Microsoft, и теперь появляется подтверждение этому. Китайский производитель может представить на следующей неделе несколько устройств на операционной системе Android, однако и Windows Phone также значится в её планах. Смартфон Ascend W2 появился лишь полгода назад, однако ему на смену уже готовится третья версия.
Аппарат Ascend W3 воспользуется последней, не так давно появившейся версией операционной системы Windows Phone 8 GDR3. Правда, некоторые её возможности останутся здесь незадействованными, например, дисплей новинки с диагональю 4,5 дюймов обладает разрешением 720р, а не Full HD. Среди других спецификаций известно об использовании камеры с разрешением 8 Мп и поддержке стандарта мобильной связи LTE 4G. W3 будет выполнен в тонком корпусе из алюминия, в плане дизайна напоминая другие смартфоны компании, такие как Ascend D2 и Ascend P6.
С учётом того, что Microsoft пытается убедить производителей выпускать смартфоны на Windows Phone, и о таком намерении объявила на днях компания Sony, можно надеяться, что все компании будут работать на равных, и Microsoft не будет ставить в особые условия входящее скоро в её состав подразделение Nokia.