В ожидании начинающейся на будущей неделе в Лас-Вегасе выставки потребительской электроники обозреватели из мира информационных технологий продолжают обсуждать перспективы распространения компьютеров на основе одновременно Windows и Android, о чём мы уже писали в конце декабря. Новый импульс этим разговорам придаёт информация о том, что эту концепцию всей своей мощью собирается продвигать компания Intel.
Эти сведения сообщили порталу The Verge «знакомые с ситуацией источники». По их словам, Intel работает с производителями компьютеров над рядом новых моделей, которые могут быть анонсированы в рамках CES 2014. Концепция работы с двумя операционными системами, ранее упоминавшаяся под именем PC Plus, теперь получила внутреннее наименование Dual OS, но речь идёт о том же самом, что и раньше. Используя технологии виртуализации, производители хотят дать доступ к Android внутри Windows, позволяя работать одновременно с приложениями для этих систем без необходимости перезагрузки.
Такие попытки уже предпринимались. Летом прошлого года Samsung выпустила гибридный ноутбук Ativ Q на Windows 8, который как раз на основе виртуализации позволял запускать Android в полноэкранном режиме. Для этого использовалось приложение под всё тем же названием Dual OS, так что может оно и дало имя инициативе Intel. В декабре же на одобрении в FCC отправился компьютер от Asus с двумя ОС.
Для Intel распространение этой тенденции будет весьма выгодно в свете падающих продаж обычных настольных ПК и процессоров для них. Компания хорошо подготовилась и провела оптимизацию своих х86-процессоров под Android, а процессоры Bay Trail для планшетах разработаны с прицелом на взаимодействие с обеими системами.
Как бы не были велики сила и влияние Intel, всё те же источники говорят о том, что Microsoft и Google противятся данной идее. Microsoft ведёт работы по будущему слиянию платформ Windows и Windows Phone, с целью привлечь разработчиков возможностью написания единых приложений для планшетов (возможно, и ПК тоже) и смартфонов. Если же на всех устройствах с Windows будет получен доступ к огромной базе приложений Android, разработчики могут предпочесть писать программы под платформу Google, а не Microsoft.
Аналитик Патрик Мурхед из Moor Insights and Strategy полагает, что Microsoft может задействовать все свои рычаги влияния, чтобы заставить производителей ПК отказаться от этой идеи. Google же может ограничить доступ к магазину Google Play, Gmail, Google Maps и другим сервисам, стараясь не допустить новой фрагментации своей платформы. Без доступа к ним до сих пор на Android сумели преуспеть только планшеты Amazon Kindle Fire.
Для желающих работать с программами для Android на Windows прямо сейчас давно существует приложение BlueStacks, текущая версия которой имеет доступ к магазину Google Play. Для остальных - до начала CES остаётся недолго, и по сделанным там анонсам можно будет делать выводы, насколько серьёзно производители ПК настроены на продвижение концепции Dual OS.
Компания Google сегодня заявила о том, что намеревается отправить на выставку CES 2014 в Лас-Вегас делегацию своих представителей от подразделения YouTube, которая проведёт совместное мероприятие с компаниями LG, Panasonic и Sony, посвящённое видео ультравысокой чёткости 4K, сжатого с помощью кодека VP9. Это будет второй попыткой интернет-корпорации продвинуть свой свободный кодек в качестве альтернативы коммерческим решениям.
Если в прошлом году новейший кодек VP9 внедряли программно в такие продукты как Chrome, Firefox и многие плееры на базе FFmpeg, то вопрос аппаратной реализации кодека оставался на повестке дня. Сегодня Франциско Варела, директор по глобальному сотрудничеству Google, заявил, что компания достигла соглашения с множеством компаний, производящих системы на кристалле, телевизоры, телевизионные приставки, а также с разработчиками нескольких онлайн-сервисов. Среди новых партнёров Google, решивших поддержать VP9, можно отметить ARM, Broadcom, Intel, LG, Marvell, MediaTek, NVIDIA, Panasonic, Philips, Qualcomm, RealTek, Samsung Sigma, Sharp, Sony и Toshiba. Все они так или и иначе занимаются проектированием и разработкой вышеуказанной продукции. Господин Варела отметил, что все системы на чипе, которые будут анонсированы в ближайшее время, будут поддерживать аппаратное декодирование кодека, а некоторые смогут его и кодировать, поэтому уже совсем скоро владельцы смартфонов, планшетов и компьютеров нового поколения смогут смотреть аппаратно ускоренное видео, сжатое с помощью VP9. Первые подобные Android-смартфоны c такой функцией появятся уже в первой половине 2014 года, а вот с телевизорами придётся повременить. Как сообщает высокопоставленный гуглер, цикл проектирования и сменяемости домашних мультимедийных систем несколько длительнее, чем у смартфонов, поэтому аппаратного внедрения VP9 в телевизоры или профессиональные видеокамеры не стоит ждать раньше 2015 года, хотя всё зависит от самих производителей. Что касается поддержки кодека в клиентских сервисах, то YouTube уже готов к переходу, но официальный анонс и доступность VP9-контента будет отложена до презентации на CES 2014, которую Google проведёт совместно с LG, Panasonic и Sony по возможностям 4K-контента.
Презентация преимуществ кодека VP9 на конференции Google I/O 2013 (англ. язык)
Господин Варела считает, что 4K, в отличие от 3D, пойдёт в массы куда быстрее, так как стереокартинка нравится не всем, а чёткая — подавляющему большинству. А так как 4K-видео работает с огромными массивами данных, то нужны подходящие кодеки, которые уменьшат поток данных без потери качества, и старые VP8 с H.264 совсем не подходят для этой цели. Представитель Интернет-корпорации заявил, что проект WebM одержал очень важную для себя победу, так как такое большое количество компаний, пожелавших реализовать аппаратную поддержку VP9, является наглядным примером того, что над кодеком больше не висит угроза патентного преследования, и он стал полноценным конкурентом H.265. Google отдельно отмечает, что берёт на себя все вопросы лицензионных отчислений в MPEG LA, поэтому для производителей “железа” лицензирование VP9 абсолютно бесплатно. Таким образом, судя по всему, в Маунтин-вью намерены повторить опыт Android только уже с WebM Project. Впрочем, аппаратная поддержка кодека ещё не делает его успешным, так как Google необходимо ещё убедить производителей видео в лице кино/теле-компаний в том, что они должны снимать именно с помощью кодека Интернет-корпорации. И тут YouTube пока не сообщает ничего конкретного, посоветовав подождать презентации на CES. Вполне вероятно, что Sony, которая управляет несколькими крупными кинокомпаниями, включая Columbia Pictures и частично Metro-Goldwyn-Mayer, расскажет, будет ли она применять новый кодек при съёмке блокбастеров.
Компания Nokia вчера объявила об окончательном прекращении поддержки мобильных операционных систем Symbian и MeeGo. Сообщение об этом появилось в аккаунте Symbian Signed Team социальной сети Twitter.
Ещё в октябре финская компания объявила, что с началом года прекратит на этих платформах приём новых приложений и обновлений уже существующих в магазине Nokia Store. С учётом того, что месяцем ранее стало известно о грядущей продаже подразделения Nokia Devices & Services компании Microsoft, было очевидно, что дни устаревших платформ сочтены.
Несмотря на то, что разработчики приложений больше не будут иметь возможности предлагать их через канал цифрового распространения Nokia, ничего не мешает им воспользоваться сторонними серверами или распространять неподписанные файлы приложений для аппаратов с модифицированными прошивками. Работа связанных с MeeGo и Symbian серверов Nokia пока приостановлена, а с переходом в собственность Microsoft будет полностью прекращена. Сама же Nokia надеется, что разработчики подобных приложений переключатся в будущем на написание программ для платформы Windows Phone и для линейки аппаратов Asha.
Южнокорейская корпорация Samsung сегодня официально анонсировала второе поколение своей “умной камеры” Galaxy Camera. Впрочем, за прошедшие почти полтора года с анонса первой модели Samsung во второй сделала лишь косметические изменения, которые выглядят совсем несерьёзно для смены цифры в названии модели.
Samsung Galaxy Camera 2 по сравнению с первым поколением получила более быстрый четырёхъядерный процессор с частотой 1.6 ГГц против 1.4 ГГц, хотя, судя по всему, это попросту немного разогнанный чип Exynos 4412, выпущенный ещё в первой половине 2012 года. Точно такой же чип, похоже, используется в беззеркальной камере Galaxy NX. Кроме того, размер хранилища данных увеличился с 4 ГБ до 8 ГБ, хотя пользователю будет доступно лишь 2.8 ГБ, а остальное отдано под нужды системы и приложений Samsung, но в компании предусмотрели слот для карт памяти microSD объёмом до 64 ГБ. Что касается системы, то она тоже изменилась с Android 4.1.2 до 4.3 Jelly Bean с сертификацией Google Play Services. Для системы и пользователя предоставлено 2 ГБ оперативной памяти LPDDR2 вместо 1 ГБ в прошлой модели. В Galaxy Camera 2 увеличен объём аккумулятора с 1650 мА*ч до 2000 мА*ч, но при этом уменьшен вес с 303 г до 283 г. На этом значительные аппаратные различия закончились.
Фоточасть не претерпела практически никаких изменений — это всё те же 16.3 МПикс с сенсором размера 1/2.3". Камера обладает 21-кратным оптическим зумом, а также оптической стабилизацией и ксеноновой вспышкой. Выдержку можно выставлять в диапазоне ISO 100-3200. Full HD видео камера снимает с частотой 30 FpS, тогда как видеосъёмка 120 FpS доступны только в разрешении 768 x 512. Впрочем, если в аппаратном плане изменений у камеры нет, то в программной части Samsung добавила несколько новых предустановленных сцен съёмки, а также позволила гибче контролировать автофокусировку и автоэкспозицию с помощью сенсорного экрана. Сам дисплей остался тем же — 4.8” LCD с разрешением 1280x720 точек, защищённый Gorilla Glass 2. Набор беспроводных интерфейсов остался тем же — Wi-Fi, Bluetooth и NFC, хотя Samsung пока не сообщила о наличии встроенного 3G-модема. Компания заявила, что демонстрация камеры и данные о её рыночной доступности будут объявлены на выставке Consumer Electronic Show в Лас-Вегасе, которая начнётся на следующей неделе.
Подводя итог, необходимо отметить, что это крайне странный анонс. Samsung провела небольшие правки своей прошлой модели, и сразу обозначила её как второе поколение. С одной стороны эти правки необходимы, но они совершенно не выглядят достаточно значительными, чтобы владелец Galaxy Camera пришёл за новым поколением, особенно учитывая, что у компании было больше года на проведение более весомых улучшений, а не программных режимов, которые скорее всего на первую модель не придут из-за маленького объёма встроенной памяти.
Генеральный директор китайской компании Xiaomi Лэй Цзюнь сегодня опубликовал краткие итоговые финансовые показатели за 2013 год. Если раньше пресс-служба производителя ограничивалась громкими, но спекулятивными, данными продаж за минуту, то сейчас Xiaomi прямолинейна — за 2013 год продано 18.7 миллионов смартфонов.
Господин Цзюнь в своём личном микроблоге на Sina Weibo заявил, что годовые показатели превысили собственные прогнозы руководства, которые рассчитывали на более скромные объёмы продаж — до 15 миллионов единиц. Последний квартал прошлого года для Xiaomi оказался столь удачным, что за один только декабрь было продано 3.22 миллиона смартфонов. Общий объём выручки составил $5.2 млрд. USD, но является ли компания прибыльной её руководитель не уточнил. Прошлогодние результаты у Xiaomi были значительно скромнее — 7.19 млн. устройств при выручке в $2.08 млрд. Таким образом, в финансовом плане рост компании составил 150% за год, что для Xiaomi, которая была основана в 2010 году, весьма серьёзный показатель, учитывая, что она по-прежнему отсутствует на рынках США и Европы.
За прошедший год компания выпустила четыре смартфона: римейки флагмана 2012 года — Mi2S и Mi2A, бюджетный смартфон Hongmi и флагманский Mi3. Xiaomi в Китае пытается повторить успех Apple, создав определённый культ вокруг своего бренда — компания активно формирует слой преданных фанатов путём обеспечения низких цен на устройства и высококачественного послепродажного обслуживания. Если же смотреть публичные мероприятия компании, то её менеджеры явно не один десяток раз пересматривали презентации, которые проводил Стив Джобс, копируя даже его манеру одеваться. Как уже выясняется сейчас, эта практика оказалась вполне жизнеспособной, учитывая, что инвесторы сейчас оценивают компанию в $10 млрд. USD, тогда как, например, мобильное подразделение Nokia ушло лишь за $7 млрд., хотя и без учёта патентного портфолио. Господин Цзюнь заявил, что на 2014 год компания ставит перед собой цель продать 40 миллионов своих смартфонов, что на первый взгляд слишком амбициозно, даже для столь быстрорастущей компании.
В новом году нас ожидает довольно любопытная интрига — сможет ли китайская Apple сохранить свои годовые темпы роста, когда на китайский рынок выходит настоящая Apple, подписавшая недавно договор о сотрудничестве с China Mobile.