Если специалисты с портала iFixit разбирают устройства с целью дать оценку лёгкости (или сложности) процесса разборки и замены компонентов, то аналитическая компания IHS оценивает эти компоненты на предмет стоимости. Недавно выпущенная игровая консоль никак не могла остаться без внимания и тех, и других: iFixit своё дело уже сделали, теперь пришла очередь IHS.
Конечно, без сравнения с PlayStation 4, анализ стоимости компонентов которой был проведён неделей ранее, в данном случае не обойдётся. Суммарная цена используемых в Xbox One компонентов, включая джойстик и контроллер Kinect, составляет $471, что на $90 больше, чем в случае с PS4. Розничная стоимость при этом равняется $499. Сенсор Kinect один обходится в $75, так что большая часть разница с PS4 приходится именно на него. Внутри же приставки наиболее ценным компонентом является процессор производства компании AMD. Его стоимость оценена в $110 – на $10 дороже похожего решения из PlayStation 4.
Другим дорогостоящим компонентом является память DDR3 производства SK Hynix, которая обошлась в $60; впрочем, это на $28 дешевле используемой в PS4 памяти GDDR5. Общая стоимость компонентов без Kinect и джойстика составляет $332, а без процессора и памяти цена комплектующих составила $139. Джойстик добавляет ещё $15 (DualShock 4 из PS4 стоит $19), внешний блок питания стоит $25, наушники $10, а сборка обходится в $14. Одним из основных поставщиков для Xbox является компания Texas Instruments, четыре компонента которой находятся в консоли и два в Kinect.
Поскольку разница между стоимостью компонентов и розничной ценой минимальна, Microsoft только в этом году может потерять на их продаже сумму в $1 млрд., если верить аналитикам компании Nomura Securities. Навёрстывать, как обычно, разработчики планируют на продаже игр и другого контента.
Шесть мобильных устройств были убраны из базы данных компании Futuremark, создателя бенчмарка 3Dmark, после того, как их создатели были обвинены в манипуляциях с кодом, ведущих к получению завышенных результатов в тестовых программах. Четырьмя из этих устройств стали аппараты от Samsung, ещё два выпускает компания HTC. Вот полный список «изгнанных» устройств: планшеты Samsung Galaxy Note 10.1 2014 (MSM8974), Samsung Galaxy Note 10.1 2014 (Exynos 5 Octa), смартфоны Samsung Galaxy Note III (Exynos 5 Octa), Samsung Galaxy Note III (MSM8974), HTC One и HTC One Mini. Все, как видим, относятся к флагманской дорогостоящей категории.
Как мы уже писали, в данных моделях был обнаружен код, который по максимуму активирует их процессоры целью получения максимально возможных тестовых результатов. Это идёт вразрез с реальными сценариями использования этих аппаратов, поскольку ни в одной программе, кроме бенчмарков, такого поведения не зафиксировано. Больше всех отличилась Samsung; например, в Galaxy Note III ускоряется не только центральный процессор, но и графическая часть.
По словам президента Futuremark Оливера Балтуча, целью бенчмарков компании является предоставление инструментов для непредвзятого сравнения возможностей устройств в плане производительности. У компании есть определённые правила, описывающие, как производители программного и аппаратного обеспечения могут взаимодействовать с их тестовыми программами, и в данном случае эти правила были нарушены.
Мы уже писали о том, что следующим флагманским смартфоном компании HTC станет модель с кодовым именем M8. Благодаря её появлению в бенчмарке AnTuTu стали довольно подробно известны аппаратные характеристики данного устройства.
По сравнению с современным флагманом у новинки незначительно вырос размер экрана, диагональ которого составляет теперь 5 дюймов при оставшемся неизменном разрешении Full HD. Соответственно, слегка уменьшится плотность расположения пикселей.
Бенчмарк показывает использование 4-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974AB, а не недавно анонсированного Snapdragon 805, поскольку к моменту релиза смартфона новые чипы ещё не будут доступны для производителей. C другой стороны, это и не первоначальный вариант MSM8974, хотя в данном случае HTC не будет первой, поскольку модификация MSM8974AB уже применяется в аппаратах Galaxy Note 3 и Nokia Lumia 1520.
Задняя камера на основе технологии UltraPixel по-прежнему будет обладать разрешением всего 4 Мп. Обнаруженная в базе AnTuTu модель обладала объёмом встроенной флеш-памяти 16 Гб. Фронтальная камера имеет разрешение 2,1 Мп, объём оперативной памяти остался на уровне флагманов нынешнего года – 2 Гб, операционная система – Android 4.4.
Остаётся напомнить, что смартфон официально не анонсирован, так что спецификации не являются окончательными.
Существует список Top-500 самых производительных суперкомпьютеров мира, а организация Green500 выпускает перечень самых энергоэффективных суперкомпьютеров. В представленном на состоявшейся на прошлой неделе в Денвере конференции суперкомпьютеров верхнюю строчку списка занял вычислительный гигант из Японии.
Хотя первоначально целью создание суперкомпьютеров было получение максимально возможной вычислительной мощности «любой ценой», экологические соображение плюс занимающие далеко не последние в наше время финансовые ограничения привели к тому, что внимание стали обращать и на энергоэффективность. В этом плане образцом для подражания всем современным моделям признан японский гетерогенный суперкомпьютер TSUBAME-KFC, располагающийся в Токийском Технологическом Университете.
Его производительность в пересчёте на 1 Вт мощности равняется 45,317 GFLOPS. Во многом за высокий уровень энергоэффективности отвечает жидкостная система охлаждения на основе масла, в которое постоянно погружены все основные, самые горячие, компоненты системы. Самым же производительным суперкомпьютером мира является китайский Chinese Tianhe-2: его суммарная производительность равняется 33,86 PFLOPS, а вот на 1 Вт приходится всего 1,9 GFLOPS – в 23 раза меньше, чем у японского суперкомпьютера.
Второе место занял суперкомпьютер Wilkes из Кембриджского университета (3,6 GFLOPS на 1 Вт), третье HA-PACS также из японского университета Цукуба (3,5 GFLOPS на 1 Вт). Лидирующий же вариант является экспериментальным, и на смену ему в 2015 году придёт TSUBAME 3.0, в котором на эффективность будет сделан не меньший акцент.
Компания Amazon готовит к релизу очередное мобильное устройство под своим брендом. Им станет электронная книга под названием Kindle Paperwhite, появление которой запланировано на второй квартал будущего года. Она придёт на смену продающейся сейчас модели, предложив ряд улучшенных технических характеристик. Так, будет усовершенствован дисплей, плотность пикселей вырастет со значения 212 ppi до 300 ppi.
Прототип под названием Ice Wine попал в руки обозревателей с портала TechCrunch. К другим усовершенствованиям дисплея относится защитное покрытие в виде стекла вместо используемого сейчас пластика. Несмотря на это, Kindle Paperwhite будет весить меньше, чем продающаяся сейчас модель от Amazon.
Как обычно, прибыль компания собирается получать не от продажи самих устройств, а от реализации контента для них. Поэтому большое внимание уделено программным усовершенствованиям, в частности, связанным с возросшим разрешением экрана. Также будут переработаны шрифты, чтобы стать ещё более читабельными и может появиться возможность переноса слов в предложениях. Последнее может состояться уже после релиза, в программных обновлениях.
Края экрана стали своего рода «кнопками» с тактильной обратной связью с пользователем. Их нажатие наверняка позволит переворачивать страницы, возможно, найдутся и другие применения данной функциональности. На задней стороне устройства будет располагаться кнопка включения, а датчик освещённости будет автоматически настраивать яркость экрана в зависимости от окружения. Происходить это будет постепенно, давая глазам привыкнуть к изменениям.
Данных о стоимости пока нет, и до релиза вполне возможны изменения в характеристиках устройства.