Сотрудничество японских и американских разработчиков может положить конец 20-летнему правлению на рынке оперативной памяти типа DRAM. Более двадцати ведущих полупроводниковых компаний объединили свои интеллектуальные и производственные силы с целью развития нового типа памяти – магниторезистивной памяти с произвольным доступом (MRAM). В число разработчиков входят компании Tokyo Electron, Shin-Etsu Chemical, Renesas Electronics, Hitachi и Micron Technology.
На севере Японии, в университете города Тохоку, будет проведено несколько десятков исследовательских работ; начало проекта запланировано на февраль будущего года. Память MRAM полагается не на электрический заряд, как это происходит сейчас, а на магнитные элементы хранения данных (что у исследователей уже начинает становиться тенденцией).
MRAM будет расходовать энергиив три раза меньше по сравнению с DRAM, при этом предлагая в 10 раз больший объём и во столько же раз возросшую скорость записи данных. Если эти обещания и окажутся достоверными, то ждать ещё предстоит немало – коммерческая реализация такой памяти запланирована на 2018 год.
До тех же пор предстоит работать с DDR4. Однако и её ещё предстоит дождаться: несмотря на начатое рядом компаний (Samsung, SK Hynix и Micron) производство, появления их в пользовательских компьютерах не стоит ожидать раньше 2015 года. Только в будущем году в материнских платах на чипсетах Intel и AMD начнёт появляться их поддержка. У Intel она запланирована в чипах Skylake, а у AMD в серверных процессорах Opteron.
Компания IDC предсказывает, что за счёт поддержки контроллерами производства IBM и Fujitsu DDR4 к концу 2014 года займёт 1% рынка DRAM-памяти, а к концу 2015 года этот показатель вырастет до 9%.
Многие сомневаются, что производители обрадуются концепции модульных смартфонов, поскольку она может повредить их продажам и ежегодному объёму выпуска новых аппаратов. Неизвестно также, как воспримут подобный подход потребители и насколько удачно он будет реализован с технической точки зрения. Несмотря на все сомнения и сложности, работа над проектом Ara продолжается.
Компания Motorola заключила многолетнее соглашение с 3D Systems, в рамках которого будет вестись совместная работа по созданию модульных смартфонов. 3D Systems должна будет разработать высокопроизводительную платформу для трёхмерной печати, которую Motorola сможет использовать для создания компонентов смартфонов. В частности, компания собирается расширить список используемых для печати материалов, включив в них ряд проводящих материалов. Завершив разработку, 3D Systems сможет заняться процессом производства корпусов и модулей смартфонов в качестве эксклюзивного партнёра Motorola.
Две компании уже имеют опыт совместной работы, сотрудничая в рамках так называемых «хакатонов» - конкурсов, проводившихся в инженерных учебных заведениях США. В этих конкурсах студенты пробовали свои силы при создании собственных мобильных устройств, где компоненты создавались как раз на принтерах трёхмерной печати.
Напомним, что проект Ara представляет собой попытку создания модульных смартфонов, где каждый компонент можно будет легко обновить без необходимости замены всего аппарата. Ранее такая идея была высказана в проекте Phoneblocks, развитием которого и стал проект Ara.
Испытывающая финансово-организационные затруднения компания Acer продолжает прилагать все усилия по выправлению ситуации. В своё время компания была вторым в мире производителем персональных компьютеров, однако с 2011 года объём её поставок неуклонно снижается, и компания испытывает затруднения в связи со смещением акцента рынка на мобильные устройства. Как и многие конкуренты, такие как Dell и HP, Acer пытается занять прочные позиции на рынке недорогих планшетов у ноутбуков. К сожалению, некоторое снижение качества продукции и недостатки в плане дизайна затрудняют компании поиск путей выхода из кризиса.
Очередным шагом стало вчера назначение уже второго главы компании за этот месяц. Спустя менее чем месяц после своего назначения Джим Вонг был смещён с должности CEO и его место занял основатель компании Стан Шин – спустя девять лет после своего ухода. Решение это оказалось довольно неожиданным, но с учётом падения рыночной доли Acer всего до 8,6% и крайне плохих финансовых результатов третьего квартала (потери составили $446 млн.) совет директоров посчитал, что именно такие решительные меры сейчас и необходимы.
Вчера состоялось очередное судебное слушание, в рамках которого ведут противостояние два столпа мобильной индустрии, кампании Apple и Samsung. Решением Федерального суда США за нарушения патентного законодательства южнокорейская компания должна выплатить Apple сумму в размере $290 млн., а с учётом предыдущих решений размер выплат составляет уже $920 млн.
В состав принимавшего решение жюри вошли шесть женщин (у одной из которых, как сообщается, нет собственного мобильного телефона) и двое мужчин. Samsung обвиняется в копировании технологий, используемых в составе планшетов iPad и смартфонов iPhone. Apple считает, что Samsung должна выплатить ей $380 млн. в качестве компенсации ущерба за потерянную прибыль, собственную прибыль Samsung от продаж нарушающих патенты устройств и лицензионные отчисления.
Samsung в ответ заявляет, что Apple переоценивает стоимость своих патентов. Напомнив о важности дать потребителям самим делать выбор, они оценили нанесённые Apple убытки в сумму $52. Жюри пришло к выводу, что Samsung использовала рассматриваемые патенты в составе тринадцати смартфонов и планшетов. К ним относятся модели Galaxy Prevail, Gem, Indulge, Infuse 4G, Galaxy SII AT&T, Captivate, Continuum, Droid Charge, Epic 4G, Exhibit 4G, Galaxy Tab, Nexus S 4G, Replenish и Transform – все давно устаревшие и снятые с производства.
Суд считает, что вынесенное решение послужит другим компаниям уроком о недопустимости нарушения патентного законодательства и о неотвратимости наказания в подобных случаях. Samsung собирается подать апелляцию на данное решение.
На уже упомянутой сегодня встрече с инвесторами Intel стало известно, что компания собирается упрочить позиции в качестве контрактного производителя, открыв свои производственные линии «для любого заказчика, который пожелает получить доступ к самым современным технологическим процессам». До настоящего времени Intel крайне избирательно подходила к выбору контрактных партнёров, работая с Altera, Achronix и Netronome, производителями высокодоходных FPGA-чипов.
CEO Брайан Кржанич продвигает Intel в мобильный сегмент
Однако, поскольку на рынке ПК продолжается спад, а в мобильном секторе производители устройств не торопятся выстаиваться в очередь за процессорами собственной разработки Intel, компании приходится искать варианты загрузки производственных мощностей. Ради этого особой разборчивостью при выборе партнёров решено было пожертвовать. При этом конкурентов в этой сфере хватает, и к числу их относятся такие гиганты, как TSMC и GlobalFoundries, в будущем году переходящие на 16 нм и 14 нм техпроцесс соответственно.
Что касается собственных продуктов, за счёт новых процессоров семейства Atom Intel надеется к 2014 году увидеть свои чипы в 40 млн. поставленных на рынок планшетах. Другим фокусом Intel является производство интегрированных мобильных модемов высокого качества. Так, новые мультирежимные модемы будут включать в себя поддержку современных сетей связи стандартов TD-LTE и TD-SCDMA. Среди них можно назвать модемы 7160 LTE и запланированный на будущий год 7260 LTE-A.