Виртуальная реальность – понятие давно не новое, а в последнее время получившее новый виток популярности благодаря различным очкам, обеспечивающим погружение в нарисованный мир. Однако до сих пор наиболее широко такие устройства применялись в играх, а кинематограф незаслуженно обходили вниманием. Восстановить справедливость призвана новая камера Panopticam от компании Figure Digital.
Впрочем, это скорее не просто камера, а целый комплект камер. Panopticam представляет собой «распечатанную» на 3D-принтере шарообразную конструкцию, на всей поверхности которой на небольшом расстоянии друг от друга расположено 36 небольших объективов высокого разрешения. Такая конструкция позволяет снимать самую что ни есть полноценную панораму с «углом обзора» в 360 градусов. Таким образом, надев, например, Oculus Rift или представленные не так давно очки для виртуальной реальности Project Morpheus от Sony, можно будет свободно оглядывать вокруг себя виртуальный мир киноленты в процессе ее демонстрации.
Длина окружности шара составляет порядка 38 см, а масса – 5 кг, что обеспечивает новинке достаточную мобильность для съемок. Так, ее вполне можно будет использовать, скажем, на рельсах, которые впоследствии можно будет удалить из кадра с помощью компьютера, и тогда зритель сможет испытать впечатляющую иллюзию плавного (или не очень) движения. Программное обеспечение для подобного редактирования материала, отснятого в таком формате, уже находится в процессе разработки специалистами той же Figure Digital. Дата выхода и стоимость Panopticam пока неизвестны.
Если новинка окажется успешной, то можно предположить, что кинематограф получит новый виток развития в этом направлении. Следующей же ступенью, вполне возможно, станет появление интерактивного кино, в котором концовка, несколько вариантов которой уже смонтировано заранее, будет отличаться в зависимости от действий конкретного зрителя. Известным технологическим пионером в мире кино является Sony, которая часто экспериментирует с внедрением новых технологий. Именно поэтому разработчики из Figure Digital, уже работающие с Oculus Rift, уже связались и с представителями японской компании по вопросу перспектив совместной работы.
Можно только представить себе эмоции, которые бы испытали зрители, просмотрев сцену высадки в Нормандии в фильме «Спасти рядового Райана» или наблюдая космические ландшафты «Гравитации», снятые с применением камеры, подобной Panopticam. Возможно, благодаря подобным устройствам, в кинотеатрах в недалеком будущем появятся интерактивные ленты с более полным, нежели сегодня, погружением зрителя в фильм. Давно пора.
Вслед за планшетами Nexus, компания Google представила ещё один планшет для разработчиков, но на этот раз в рамках проекта Tango с названием Tablet Development Kit (TDK). Как и сообщало издание Wall Street Journal в мае, планшет обладает целым набором датчиков для обработки пространства и предназначен для научных учреждений и компаний, специализирующихся на 3D-технологиях.
Планшет с экраном диагональю в 7 дюймов обладает целым набором датчиков для определения положения в пространстве: кроме традиционных почти для каждого смартфона цифрового компаса, акселерометра, гироскопа, барометра, Tango-устройство обладает двумя камерами — одной стандартной на 4 МПикс (с размером пикселя в 2 микрометра) и второй для определения движения, а также специальным датчиком глубины пространства. Производительность в планшете обеспечит чип NVIDIA Tegra K1, впрочем, неизвестной редакции — может быть как пятиядерный 32-битный ARM Cortex-A15, так и двухъядерный 64-битный NVIDIA Denver. Под нужды системы и пользователя выделено 4 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ SSD-хранилища. Среди других аппаратных характеристик необходимо отметить фронтальную камеру с углом охвата в 120 градусов, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0 и LTE.
Что касается программной составляющей, то планшет будет работать под управлением Android 4.4 KitKat с некоторыми модификациями. В дистрибутив будут включены многочисленные дополнительные API для разработчиков профильных приложений. Планшет будет получать обновления отдельно от других Android-устройств от Google, так как они будут включать в себя различные улучшения специфических алгоритмов, API и фреймворков. Представители NVIDIA отметили, что, в отличие от стандартного Android 4.4, использующего OpenGL ES 3.0 API, в TDK обеспечена поддержка OpenGL 4.4, который обычно применяется на настольных компьютерах и игровых консолях, а не в портативных устройствах. Компания Mantis Vision, специализирующаяся на 3D-технологиях, сообщила, что разработала для Tango TDK специальный движок с использованием платформы MV4D для обработки данных с датчиков. Кроме того, разработан специальный SDK для Android-разработчиков, которые смогут быстро и эффективно использовать пространственные данные.
Планшет станет доступен для продажи в июле по цене в $1024 USD. Впрочем, купить его сможет далеко не каждый, так как Google открыла специальную страницу, на которой необходимо заполнить форму-заявку, после чего представители проекта Tango свяжутся с желающими приобрести устройство. Покупатель должен выступать не как частное лицо, а как представитель компании или научно-исследовательского учреждения, поэтому для заявки нельзя использовать электронный адрес, открытый на публичных сервисах (GMail, Yahoo, Outlook и других). Дополнительной информации о планшете, вероятно, стоит ждать уже на конференции Google I/O, которая начнётся 25 июня в Сан-Франциско.
Компания Huawei сегодня официально представила свой 8-ядерный мобильный процессор, получивший название Kirin 920. Здесь задействованы четыре высокопроизводительных вычислительных ядра на архитектуре ARM Cortex-A15, работающих на тактовой частотой 1,7-2 ГГц. Дополняют их четыре не столь быстрых ядра Cortex-A7 с частотами 1,3-1,6 ГГц, которые будут активироваться при выполнении нетребовательных к ресурсам задач, экономя энергию аккумулятора. Таким образом, данный чип стал очередным представителем архитектуры big.LITTLE.
Графическая составляющая представлена 4-ядерным GPU Mali-T628, способным выводить изображение на разрешении 2560 х 1600 пикселей; именно с таким разрешением и стоит ожидать появления будущих флагманских смартфонов от Huawei. Этот GPU поддерживает кодек H.265 и запись видео формата 4К с частотой 30 кадров/с.
Среди других достоинств данной системы на чипе присутствуют стандарт связи LTE категории 6 с поддержкой входящей скорости соединения 300 Мбит/с и поддержка технологии VoLTE. Первые бенчмарки показывают, что этот чип находится примерно на одном уровне со считающимся одним из самых производительных в этом году мобильных процессоров SoC Qualcomm Snapdragon 805.
Первым претендентом на использование Kirin 920 является смартфон под кодовым именем Mulan. Это 4,9-дюймовый аппарат с разрешением Full HD, 3 Гб памяти, задней камерой 13 Мп и фронтальной 5,1 Мп.
Компания Kingston в четверг провела на выставке Computex собственное мероприятие, представив новинки в сфере оперативной памяти, новые твердотельные накопители и аксессуары для геймеров.
В частности, была анонсирована новая линейка оперативной памяти DDR3 RAM под именем HyperX Impact. Направленная на игровые нужды и разгон, она может быть установлена в компьютерные корпуса небольших форматов, приходя на смену нынешним модулям памяти SO-DIMM под брендами Genesis, PnP и LoVo. В продажу поступят модули памяти объёмом 4 и 8 Гб и наборы по 8 и 16 Гб. Рабочее напряжение составляет у них 1,35 В, а тактовые частоты варьируются в диапазоне 1600-2400 МГц. Вчера же был установлен рекорд разгона новой памяти, составивший 2666 МГц. Стоимость и дата поступления в продажу пока не были названы.
Далее были представлены новые твердотельные накопители. Линейка HyperX Fury позиционируется как бюджетные игровые модели; они основаны на контроллере LSI SandForce и интерфейсе SATA III, выпускаются в вариантах 120 и 240 Гб и начнут продаваться на следующей неделе.
Также анонсированы накопители формата M.2 для материнских плат на чипсете Z97. Модели M.2 2280 SATA SSD обладают размерами 22 х 80 мм и будут доступны в вариантах 120, 240 и 480 Гб. Скорость последовательного чтения составляет здесь 550 Мб/с, записи - 520 Мб/с. Цены и время поступления в продажу также не были названы.
Спецификация USB 3.1, скорость передачи данных в которой достигает значения 10 Гбит/с, была окончательно одобрена ещё в августе 2013 года, однако до сих пор реальных продуктов на её основе не появлялось. Однако на выставке Computex было замечено, по меньшей мере, три материнских платы с интерфейсами USB 3.1, производства компаний MSI и Asus.
Поскольку чипсет Intel Z97 стандарт USB 3.1 не поддерживает, производителям плат пришлось воспользоваться дополнительным чипом. На платах MSI им стал контроллер ASMedia ASM1142, использующий для работы USB 3.1 несколько линий PCIe.
Сами разъёмы аналогичны другим портам USB, так что симметричными они пока так и не стали. На плате от Asus специально не обозначено, какой именно разъём относится к стандарту USB 3.1, так что без помощи руководства пользователя различить их между собой затруднительно.
Ни Asus, ни MSI пока не готовы начать розничные продажи показанных на выставке плат. Впрочем, от этого они ничего не теряют, поскольку продуктов, способных воспользоваться скоростными преимуществами подключения к USB 3.1, на рынке пока нет.