Мобильные устройства – вещь, конечно, полезная. Однако у миниатюрного карманного компьютера есть существенный недостаток: зачастую недостаточно емкий аккумулятор. Одним из решений этой проблемы является внешний аккумуляторный блок, однако нередко его не очень удобно подключать или транспортировать. Устройство компании Vorbeck призвано устранить обе эти неприятности.
По своей сути новинка под названием Vor-Power тоже представляет собой не что иное, как дополнительный переносной литий-ионный аккумулятор. Однако, поскольку этот аккумулятор является гибким, внешне она представляет собой обычный ремень для сумки, который можно использовать еще и по этому назначению. Такое исполнение позволяет прикрепить Vor-Power на обычную лямку, так что устройство не будет занимать места в сумке или кармане.
Что же касается самого процесса зарядки, то в технологичном ремне предусмотрено несколько небольших карманов для мобильных устройств. Можно выбрать из трех способов зарядки: USB с напряжением 5 вольт и силой тока 1 или 2.1 ампера, а также microUSB (1 ампер). Сам ремень получает электричество с помощью разъема microUSB. Емкость же такого необычного аккумулятора при весе около 450 г составляет ни много ни мало 7 200 мА/ч, чего должно хватить на 3-5 полных циклов заряда в зависимости от заряжаемого устройства. На ремне имеется световой индикатор зарядки, светодиод которого видно сквозь ткань.
По заявлению компании, Vor-Power обладает достаточным запасом прочности для долгих прогулок. В ближайшем будущем компания намерена выпустить версию технологичного ремня, который сможет полностью заменить лямку для сумки, а не крепиться сверху нее. Пока же известно, что устройство водонепроницаемо, может выдержать падение с высоты порядка 30 метров и продолжить работать, даже если по нему проедет автомобиль.
Стоимость ремня-аккумулятора на текущий момент составляет $129,99, начало поставок запланировано на июль.
Как и было обещано, индийская компания Micromax сегодня анонсировала два смартфона на операционной системе Windows Phone 8.1, став первым производителем подобных аппаратов у себя в стране. Большей по размеру является модель Canvas Win W121, обладающая экраном с диагональю 5 дюймов и разрешением 720р. Она работает на 4-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 200 с тактовой частотой 1,2 ГГц, обладает объёмом оперативной памяти 1 Гб и флеш-памяти 8 Гб, плюс поддержкой карт памяти microSD вместимостью 32 Гб. Разрешение фронтальной и задней камер - 2 Мп и 8 Мп, ёмкость аккумулятора 2000 мА*ч. Аппарат оснащён датчиками расстояния, световым сенсором и акселерометром, поддерживает две SIM-карты и стоит у себя на родине $158.
Другая модель носит название Canvas Win W092 и также способна работать с двумя SIM-картами. Процессор здесь остался без изменений, зато IPS-дисплей уменьшился до 4 дюймов и разрешения 800 х 480, ёмкость аккумулятора 1500 мА*ч, камеры 5 Мп и 0,3 Мп. В сфере оперативной и флеш-памяти изменений также нет, а цена составляет $108, что делает новинку самой дешёвой моделью на Windows Phone из всех выпущенных к настоящему времени. Начло продаж намечено на июль.
В настоящее время линейка энергоэкономичных процессоров Intel для микросерверов и встраиваемых компьютерных систем состоит из SoC Atom C2000 и процессоров Xeon E3 на архитектуре Haswell. Оба этих семейства процессоров выпускаются на основе 22 нм технологического процесса и обладают TDP на уровне 6 Вт и 13 Вт соответственно. На смену им в этом и будущем году должны быть представлены чипы Atom Denverton, процессоры Broadwell и SoC Broadwell.
Последние станут частью платформы под именем Grangeville, которая будет использоваться в системах хранения данных, коммуникации и в микросерверах. Эти системы на чипе с кодовым наименованием Broadwell-DE получат от процессоров Broadwell вычислительные ядра и контроллер памяти, блоки ввода/вывода и контроллер Platform Controller Hub (PCH). На диаграмме показано восемь вычислительных ядер, на каждое приходится 1,5 Мб кеша L3, всего 12 Мб. Среди прочих будут поддерживаться технологии Hyper-Threading, Turbo Boost, виртуализация VT-x и VT-d и Trusted Execution, плюс QuickData 3.3, AES и AVX2. Новая связанная с вопросами безопасности функция получила название Processor Trace: она позволит «получать доступ к подробностям процесса выполнения кода» и будет иметь ряд других возможностей.
Ранее речь шла о поддержке более чем 15 вычислительных ядер и 30 потоков команд, а также поддержке 24 разъёмов памяти на один процессор. Теперь же говорится о том, что двухканальный контроллер памяти поддерживает DDR3L-1600, DDR4-2133 (в ряде случае поддерживается частота памяти 2400 МГц). Общий объём поддерживаемой оперативной памяти составляет 128 Гб посредством четырёх слотов DIMM.
Блок ввода/вывода состоит из контроллера 10 Gigabit Ethernet и 24 линий интерфейса PCI Express 3.0. В интегрированном PCH присутствуют дополнительные 8 линий PCI Express 2.0 и Gigabit Ethernet, 6 разъёмов SATA III, по 4 USB 3.0 и USB 2.0. Выполняться чипы будут в корпусах BGA.
Ещё одна связанная с игровой платформой Steam новость говорит о том, что после переноса релиза компьютеров Steam Machine на 2015 год компания CyberPower PC собирается выпустить игровой компьютер под именем Syber на основе Windows 8.1 вместо Steam OS. Однако после того, как Steam OS пройдёт этап бета-тестирования, здесь можно будет установить и её. Также будет проведена оптимизация под режим работы Steam Big Picture, направленный на вывод изображения на большие экраны телевизоров.
Syber во многом напоминает другой недавно анонсированный компьютер, Alpha. Похожа, в частности, составляющая $600 цена (Alpha стоит $549). За эту стоимость пользователь получит 4 Гб оперативной памяти, жёсткий диск вместимостью 500 Гб и на выбор пользователя видеокарту Nvidia GeForce GTX 750 Ti или AMD Radeon R9 270.
За дополнительные $100 будет предоставлен процессор Intel Core i3-4150, объём памяти вырастет до 8 Гб, жёсткого диска до 1 Тб. С большой долей вероятности в комплект поставки войдут также джойстик и/или пульт дистанционного управления.
Наверняка разработчики не станут ждать следующего года для релиза своего продукта, так что у Windows 8.1 появляется шанс воспользоваться заминкой Valve и занять место в новых игровых ПК, призванных конкурировать с современными приставками.
В настоящее время большинство пользователей предпочитает для игр «на ходу» смартфоны, однако и рынок портативных приставок не хочет сдавать своих позиций. Приставки эти становятся всё производительнее, как следствие растёт сложность выпускаемых для них игр. Одной из таких компаний, противостоящих нашествию мобильных устройств, является Valve. Она, как известно, продвигает игровые компьютеры под брендом Steam Machines; будет входить в их число и портативная консоль.
Она будет работать под управлением разрабатываемой Valve операционной системы Steam OS, основанной на платформе Linux, и получит название SteamBoy. Как говорят разработчики, это первое устройство, которое позволит получать доступ к игровой библиотеке Steam на ходу. Как и в случае с компьютерами Steam Machine, сама Valve разработкой не занимается, вместо этого свои варианты предлагают её партнёры, в данном случае компания SteamBoy Machine.
Устройство SteamBoy было представлено на прошедшей на прошлой неделе игровой выставке Е3. Оно оборудовано 4-ядерным процессором, оперативной памятью объёмом 4 Гб, флеш-памятью 32 Гб, поддерживает стандарты связи Wi-Fi и 3G.
В плане внешнего вида имеется сходство с джойстиком Steam Controller, элементы управления располагаются по сторонам от 5-дюймового дисплея. Разработчики заверяют, что несмотря на несравнимую с «большими» Steam Machine производительность здесь можно будет играть в большинство доступных в Steam игр.