Вчера Asus уже представила ноутбук с разрешением экрана 4K, однако он оказался не единственным подобным продуктом компании. Новый игровой ноутбук под брендом ASUS Republic of Gamers, модель GX500, представляет собой портативное устройство с не менее впечатляющими характеристиками экрана.
Диагональ его составляет 15,6 дюймов, при разрешении 3840 х 2160 плотность пикселей равна 280 ppi, толщина корпуса 19 мм, весит устройство 2,2 кг. Разработчики говорят, что впервые цветопередача охватывает 100% диапазона NTSC и 108% Adobe RBG. Здесь используются процессоры Intel Core i7 и видеокарта Nvidia GeForce GTX 860M - не самый производительный представитель мобильной линейки графических процессоров Nvidia.
Для максимального быстродействия при работе с данными здесь доступен твердотельный накопитель форм-фактора M.2, а предотвратить перегрев призвано наличие двух вентиляторов. Продажи ноутбука в нескольких конфигурациях начнутся в третьем квартале, цена пока неизвестна.
Среди других ориентированных на геймеров новинок от Asus находятся два настольных ПК. ROG G20 Gaming Desktop в небольшом корпусе с внешним блоком питания работает на чипах Intel Core i7 и видеокарте Nvidia GeForce GTX 780, корпус обладает системой подсветки с 8 млн. сочетанием цветов. В зависимости от конфигурации его приобретение обойдётся в $800-1700, релиз намечен на третий квартал.
На выставке Computex 2014 компания Intel официально представила свои процессоры Devil's Canyon и Pentium Anniversary Edition, о работе над которыми стало известно в марте. Все они основаны на архитектуре Haswell и предназначаются для энтузиастов ПК, обладая разблокированными множителями.
К семейству Devil's Canyon относятся модели Core i7-4790K и Core i5-4690K. Первый из них обладает номинальной частотой 4 ГГц и 4,4 ГГц в режиме Boost. Этот 4-ядерный чип поддерживает технологию Hyper-Threading, обрабатывая одновременно восемь потоков команд, графику Intel HD Graphics 4600 с частотой 1250 МГц, 8 Мб кеша Smart Cache, память DDR3-1600 и 16 линий PCIe 3.0. Рекомендованная стоимость составляет $339. Процессор i7-4690K работает на частотах 3,5/3,9 ГГц, здесь четыре ядра и столько же потоков команд, кеш 6 Мб, графика HD Graphics 4600 1200 МГц, стоить он будет $242. У обоих чипов уровень TDP равен 88 Вт, начало поставок запланировано на нынешний месяц.
Длинное наименование Intel Pentium Anniversary Edition получил процессор Pentium G3258, который также имеет разблокированный множитель. Два его ядра работают на частоте 3,2 ГГц, объём кеша 3 Мб, поддерживается память DDR3-1333, графика HD Graphics 1100 МГц, TDP равно 53 Вт. Его поставки также запланированы на июнь по цене $72.
Улучшить охлаждение этих процессоров призвано новое поколение термоинтерфейса Next-Generation Polymer Thermal Interface Material (NGPTIM). Они выпускаются под сокет LGA 1150 и совместимы с чипсетами серий 8 и 9.
Компания Hewlett-Packard является одним из числа производителей набирающих популярность устройств на основе операционной системы Chrome - хромбуков. Последним её шагом на этом рынке является выпуск обновлённого варианта Chromebook 11 по более низкой по сравнению с прежней стоимости.
За $249 пользователи получат устройство на не самом современном и не самом производительном процессоре Samsung Exynos 5250, с 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб флеш-памяти. Разрешение дисплея с диагональю 11 дюймов составляет 1366 х 768 пикселей, имеются два порта USB и разъём для подключения наушников. Несмотря на не самые производительные комплектующие, продолжительность работы тоже не самая впечатляющая, составляющая всего 6 часов.
Как известно, максимальную пользу хромбуки способны принести при наличии доступа в Интернет, когда они могут воспользоваться доступом к сервисам Google, таким как Goggle Docs и Google Drive. Конечно, до полноценных ноутбуков и их популярности им ещё далеко, однако вполне возможно, что Microsoft уже серьёзно относится к росту их популярности в ряде стран, и версию операционной системы Windows with Bing некоторые считают ответным шагом редмондской компании на растущую угрозу.
Перед началом конференции Tizen Developer в Сан-Франциско компания Samsung представила давно ожидавшийся смартфон под управлением одноимённой операционной системы. Аппарат Samsung Z своим внешним видом не слишком напоминает другие смартфоны южнокорейского производителя, относящиеся к линейке Galaxy S. Вместо привычных закруглённых углов компания выбрала вариант с прямоугольным корпусом, который будет доступен в чёрном и золотом цветовых вариантах.
Аппарат обладает 4,8-дюймовым дисплеем Super AMOLED с разрешением 720р, 4-ядерным процессор от Qualcomm с частотой 2,3 ГГц, объёмом оперативной памяти 2 Гб и поддержкой стандарта связи LTE категории 4 со скоростью подключения 150/50 Мбит/с. Разрешение камер составляет 8 Мп и 2,1 Мп, имеется датчик отпечатков пальцев, объём флеш-памяти равен 16 Гб, а ёмкость аккумулятора 2600 мА*ч. При размерах корпуса 138,2 х 69,8 х 8,5 мм Samsung Z весит 136 г.
Версия операционной системы Tizen здесь установлена 2.2.1 с рядом приложений от Samsung, таких как Download Booster и S Health 3.0. Стоит особо отметить, что первой страной, где начнутся продажи новинки, в июне станет Россия, но цена пока неизвестна.
Wall Street Journal сообщает, что компания Google готовится потратить сумму более чем в $1 млрд. на разворачивание системы находящихся на низкой орбите спутников, которые обеспечат удалённые регионы нашей планеты доступом в Интернет. Всего Google собирается запустить на орбиту 180 спутников, руководство проектом будет осуществлять основатель стартапа O3b Networks Грег Вайлер. Помогать в осуществлении технической реализации будут также инженеры компании Space Systems/Loral.
Компания Google уже не впервые работает над поиском путей обеспечения удалённых регионов доступом в глобальную сеть без необходимости инвестировать в развитие дорогостоящей наземной инфраструктуры. Например, год назад был представлен проект под названием Loon, которые призван дать доступ в Интернет при помощи воздушных шаров. Располагаясь на высоте свыше 18 км, в стратосфере, дистанционно контролируемые и работающие на солнечных батареях шары могут передавать сигнал на наземные станции.
В апреле была куплена компания Titan Aerospace, которая может помочь в реализации нового начинания. Эта компания занимается производством дронов Solara 60, создаваемых из лёгких композитных материалов, способных пробыть на высоте 20 км пять лет, поддерживая там до 110 кг коммуникационного оборудования.
Основным конкурентом в проектах подобного рода у Google является Facebook, также заинтересованная в росте числа пользователей Интернета и своих продуктов.