Вчера мы узнали о том, какие процессоры используются в составе второго поколения часов Samsung Gear. Кроме того, часы были разобраны представителями портала iFixit, описавшими и остальные комплектующие и оценившими ремонтопригодность часов.
К числу этих комплектующих относятся дисплей Super AMOLED с диагональю 1,63 дюйма и разрешением 320 х 320, 4 Гб встроенной памяти, камера с разрешением 2 Мп, аккумулятор 300 мА*ч и Bluetooth 4.0 LE. Корпус открывается довольно просто, для этого нужно вынуть четыре небольших винта. Никаких кабелей к крышке не прикреплено, так что можно снимать её без опасений.
Попав внутрь, пользователь видит легко доступный аккумулятор, для удобства изъятия которого даже имеется специальный ярлычок. Камера с ремешка в версии Galaxy Gear переехала на сам корпус часов, так что ремешок можно теперь менять по своему усмотрению.
Далее были сняты микрофон, дисплей и дигитайзер, подключенные к плате единым кабелем, камера и сама системная плата. Итоговая оценка ремонтопригодности - 8 из 10. Негативной оценки заслужил только дисплей, приклеенный к лицевой части корпуса, что затрудняет процесс разборки и делает его более дорогостоящим. Плюсами названы лёгкость снятия ремешка, крепление крышки на клипсах и винтах и доступность аккумулятора.
Ещё в феврале на выставке Mobile World Congress Samsung анонсировала второе поколение своих часов под брендом Gear, но до сих пор не было известно, какой процессор в них используется. Можно было не сомневаться, что это не чипы семейства Snapdragon, слишком производительные и много потребляющие.
Теперь стало известно, что используются здесь процессоры производства самой Samsung. Часы Gear 2 и Gear 2 Neo работают на 2-ядерном чипе Exynos 3250 с частотой 1 ГГц. Инженеры компании разработали его специально для подобных продуктов, в которых уровень энергопотребления и компактность играют решающую роль. Если в первом поколении часов Galaxy Gear на ОС Android частоту процессора пришлось искусственно занижать, то переход на свою же платформу Tizen дал возможность использовать чип на его номинальной частоте.
Кроме часов тогда же состоялся анонс фитнес-браслетов Gear Fit, где используется процессор от ST-Microelectronics. Чип STM32F439 основан на архитектуре Cortex-M4 и скорее может быть назван микроконтроллером, а не полноценным процессором. Его максимальная частота равна лишь 180 МГц, за счёт чего браслет может протянуть до пяти суток между подзарядками.
Компания AMD официально представляет свою платформу AM1, хотя первые платы и процессоры на её основе успели уже попасть в продажу. Однако сегодня заканчивается действие соглашений о неразглашении информации, и пресса получила возможность публиковать описание новинок компании. Самым доступным по цене новым процессором является 2-ядерный Sempron 2650 с рекомендованной розничной ценой всего в $31. Далее идёт 4-ядерный Sempron 3850 за $36, Athlon 5150 за $45 и Athlon 5350 стоимостью $55.
Представители платформы AM1 в начальной ценовой категории должны составить конкуренцию платформе Intel Bay Trail-D. У каждой из них имеются свои сильные стороны: у Intel это низкое энергопотребление в 10 Вт против 25 Вт у AMD, зато последняя выигрывает в плане производительности. К тому же процессоры на AM1 можно самостоятельно устанавливать в сокет, тогда как Bay Trail-D обновлению не подлежат. Обещает AMD и более низкую стоимость по сравнению с 4-ядерными моделями Intel J2850, J2900 и 2-ядерными J1850 и J1900.
В плане функциональности ради низкой цены жертвы были принесены небольшие, по крайней мере, USB 3.0 и множество коннекторов прошлых поколений присутствуют. Мы привыкли к преимуществу APU над процессорами Intel в плане интегрированной графики, но Kabini выигрывают и в разделе CPU. Конечно, для полноты картины следует увидеть не слайды AMD, а независимые тесты.
Процессоры Kabini могут обрести наибольшую популярность в компьютерах класса HTPC на развивающихся рынках, таких как Китай или Индия. Пока что для них отсутствуют системы охлаждения сторонних производителей, однако компании Noctua и Streacom уже работают над устранением данного недостатка, включая модели с пассивным охлаждением.
Компания Lenovo представила вчера три новых планшета на операционной системе Android, которые станут обновлением выпущенных в прошлом году моделей серии А. TAB A7-50, TAB A8 и TAB A10 предлагают довольно скромные спецификации, однако и стоимость вполне соответствует им.
В новинках используется 4-ядерный процессор компании MediaTek, диагонали экранов каждого планшета можно понять из их наименований, а разрешение равно 1280 х 800 пикселей. Пока на них установлена версия Android 4.2, в дальнейшем можно будет обновить её до последней на настоящий момент Android 4.4 KitKat. Весят устройства соответственно 320 г, 360 г и 560 г.
Все три планшета обладают объёмом оперативной памяти в 1 Гб, встроенной памяти 16 Гб, слотом microSD (ещё 32 Гб) и поддержкой беспроводного стандарта связи Wi-Fi b/g/n. Имеется задняя камера с разрешением 5 Мп и фронтальная 2 Мп, а также поддержка 3G, скорее всего опциональная.
Теперь о ценах: A7-50 будет стоить $129, A8 обойдётся в $179, а А10 - в $249. Продажи в США запланированы на май.
Одна за другой компании, занимающиеся производством оперативной памяти, начинают представлять планки нового стандарта DDR4. Одной из таких идущих в первых рядах прогресса компаний стала SK Hynix, анонсировавшая модули памяти с внушительной вместимостью в 128 Гб и 64 Гб. Это первые на рынке планки памяти таких больших объёмов.
Основаны они на технологии Through Silicon Via (TSV) и чипах объёмом 8 Гбит, выполненных по 20 нм технологическому процессу. Память работает на 64-разрядной шине на частоте 2133 МГц, передавая до 17 Гб данных за секунду. Как известно, стандарт DDR4 обладает повышенной по сравнению с DDR3 энергоэффективностью, которая наблюдается и в данном случае за счёт рабочего напряжения 1,2 В вместо 1,5 В.
При таком объёме новинка от Hynix предназначена для использования в составе серверов, поскольку в обычных домашних ПК, даже в самых производительных игровых машинах, не используется сейчас даже четверти от 128 Гб. До релиза, однако, ещё далеко, и промышленное производство начнётся только в будущем году, тогда же начнут постепенно распространяться процессоры вроде Intel Xeon E5-2600 v3 и материнские платы с поддержкой DDR4. Напомним, что анонсированные вчера мобильные чипы от Qualcomm с памятью LPDDR4 выйдут также в 2015 году.