Компания HTC не так давно представила новый флагманский смартфон HTC One M8, снова получивший весьма лестные отзывы (и весьма высокую стоимость). Очевидно, разработчики собираются воспользоваться моментом и попытаться увеличить число потенциальных покупателей выпуском разных модификаций данного аппарата. В будущем может выйти версия Mini, а пока появились сведения о том, что будет представлен вариант смартфона не в алюминиевом корпусе, а в пластиковом.
Возможно, именно за счёт вызывающего восторженные отзывы алюминиевого корпуса HTC One цена его столь высока, до $850 в западных магазинах и 33 тысячи рублей в нашей стране. По сведениям китайского портала TMTPost, пластиковая модель будет стоить около $482; если соотношение между западной (или восточной) ценой сохранится, в России он может поступить в продажу за 19-20 тысяч.
Такая цена окажется намного более привлекательной для покупателей, особенно если они уверены в своей аккуратности и в том, что не будут ронять смартфон, садится на него и т.д., то есть повышенная прочность алюминиевого корпуса ими востребована не будет. Сообщается, что в продаже аппарат появится уже в мае, и его внутренние спецификации останутся без изменений. Если так, то смартфону Samsung Galaxy S5 с его ценой в 30 тысяч и также пластиковым корпусом предстоит выдержать тяжёлую конкурентную борьбу, и останутся ли его продажи столь же высокими, как в начале, неизвестно.
Правда, поскольку информация пока не подтверждена официально, относится к ней следует соответственно, и двукратная разница в цене только за счёт смены материала корпуса кажется довольно сомнительной. С другой стороны, при себестоимости производства и сборки таких смартфонов менее чем в $300 HTC вполне может решиться на такой шаг для увеличения доли рынка, хотя бы в некоторых регионах.
Разработчики всеми силами стараются поднять популярность нового (или получившего перерождение) сегмента электроники - носимых устройств. Между тем, как и другие мобильные устройства, они страдают от главного недостатка - относительно небольшой продолжительности автономной работы. Литий-ионные аккумуляторы вот уже много лет остаются в неизменном состоянии, не успевая за технологическими прорывами в других сферах.
Удобно носить устройство на руке, голове или где-то ещё, но длительный процесс подзарядки никому не покажется привлекательным. Поэтому в Корейском передовом Институте науки и технологии разработали технику превращения тепла тела носителя устройства в электрическую энергию. Для этого используется тонкий (примерно 500 нм) термоэлектрический генератор, напечатанный на прозрачном материале. Генератор этот является лёгким, гибким и имеет «самодостаточную структуру без традиционных подложек сверху и снизу». Плотность энергии у него заявлена в десятки раз выше, чем у существующих термогенераторов.
Стеклянный материал служит как подложка генератора, а между ним располагаются неорганические компоненты. Разработчики называют такое устройство данного вида генераторов революционным, позволившим уменьшить вес, который так важен для носимой электроники.
Технология может найти применение также в автомобильной промышленности, на заводах, в самолётах, кораблях - везде, где есть впустую расходуемая тепловая энергия.
Нынешние смарт-часы удовлетворяют эстетические запросы далеко не всех пользователей, отпугивая многих своими громоздкими квадратными экранами, и только Motorola собирается вскоре выделиться из общего ряда. Между тем, на Kickstarter собираются средства на новую интересную модель, которая получила название Cesium 133 (хотя и здесь дизайн не понражает воображение).
Зато перед нами предстают не просто электронные часы, а настоящие атомные часы, которые будут работать на химическом элементе цезии, как уже ясно из их названия. Такие часы смогут удовлетворить запросы самых пунктуальных людей, поскольку разработчики без ложной скромности описывают их как самые точные наручные часы в мире. За одну секунду внутри этих часов атом цезия колеблется 9.192.631.770 раз.
Само определение секунды в Международной системе единиц звучит именно так. Разработчики из компании Bathys Hawaii говорят, что за тысячу лет работы часы не отклонятся и на одну секунду. Существующий сейчас прототип функционирует на литий-ионном аккумуляторе с возможностью подзарядки, который позволяет устройству работать до 30 часов. Дисплей здесь привычный аналоговый, показывающий часы, минуты, секунды, дату и фазы луны.
Целью проекта было собрать сумму в $42.000, и чуть менее чем за месяц до конца сборов она уже достигнута. Чтобы стать одним из первых покупателей, придётся расстаться с суммой в $6000.
Очередную модификацию одной из самых производительных (если не самой) одночиповой графической карты Radeon R9 290X представила компания HIS (Hightech Information System). Модель получила имя HIS R9 290X IceQ X² Turbo и предлагает наибольший заводской разгон среди аналогичных решений от конкурентов. Частота работы графического процессора в номинальном режиме составляет здесь 1060 МГц, а охладить его горячий нрав должна система охлаждения IceQ X2.
Графический чип Tahiti XT предлагает, как обычно, 2816 потоковых процессора, которые и были разогнаны до вышеназванной частоты. Предыдущая модель подобной карты от самой HIS была разогнанной до 1040 МГц. Объём видеопамяти равен здесь 4 Гб, её эффективная тактовая частота составляет 5400 МГц, а пропускная способность памяти достигает 345,6 Гб/с.
Система охлаждения заключает в своём золотистом кожухе два вентилятора диаметром по 89 мм каждый, отводить тепло которым помогают тепловые трубки. Для подключения доступны два порта DVI, один HDMI и Display Port 1.2, последние два поддерживают вывод изображения с разрешением 4096 х 2160 (4К) на частоте 60 Гц. В системном блоке видеокарта займёт два слота, однако дата релиза и цена не объявлены.
Команда портала iFixit в последнее время вплотную занялась препарированием продуктов компании Samsung. Поcле часов Gеаг 2 и флагманского смартфона Gаlаху S5 дошла очередь и до фитнес-браслета Galaxy Fit.
Браслет этот обладает изогнутым дисплеем AMOLED с диагональю 1,84 дюйма и разрешением 432 х 128 пикселей. Работает он на процессоре Соrtех-А4 с тактовой частотой 180 МГц и подключается к мобильным устройствам посредством стандарта связи Bluetooth 4.0 LE. Выполнять его обязанности браслету помогают встроенные акселерометр, гироскоп и датчик сердцебиения, время автономной работы составляет три-четыре дня.
Ремешок легко снимается и может быть заменён на другой. Никаких винтов здесь не используется, так что для получения доступа к внутренностям браслета необходимо снимать дисплей. Дисплей, в свою очередь, приклеен к корпусу. Чтобы обеспечить устройству гибкость, системная плата разделена на три секции - с обычной степенью жёсткости каждая.
Флеш-памяти здесь на несколько порядков меньше, чем в привычных мобильных устройствах, лишь 16 Мб (чип Macronix MX69V28F64). Процессор произведён компанией STMicroelectronics (32-битный чип STM32F439ZIY6S), а модель Wi-Fi и Bluetooth - компанией Broadcom. Пользователю придётся приложить немало усилий, чтобы добраться до аккумулятора ёмкостью 210 мА*ч. Во многом за счёт этого и снижена оценка ремонтопригодности, составившая 6 баллов из 10. Однако, аккумулятор хотя бы можно заменить, остальные же компоненты припаяны к печатной плате.