Компания Valve в прошлом году начала работать над собственной концепцией игровых ПК-приставок, получивших наименование Steam Machines. В её рамках, помимо компьютеров, будут выпущены контроллеры и операционная система Steam OS. Относительно контроллеров Steam «надёжные источники» предоставили данные порталу PC Gamer, говоря о возможной дате их релиза в период октябрь-ноябрь, перед началом предновогодних продаж.
Выпуск контроллеров станет последним шагом, после которого компьютеры Steam Machines отправятся в розничную продажу. В самом начале нынешнего года Valve анонсировала несколько компаний-партнёров, которые займутся производством собственных моделей с различными аппаратными спецификациями и для различных ценовых диапазонов.
В момент релиза ожидается, что число игр под новую платформу достигнет 500, тогда как сейчас их имеется 382. Ряд производителей собираются установить на свои компьютеры Steam, помимо одноимённой операционной системы, ещё и Windows.
Возвращаясь к контроллерам, последняя их модификация была продемонстрирована совсем недавно. Здесь вместо привычных аналоговых рычагов используются два тракпада, а вот от сенсорного экрана посреди джойстика, который был в первоначальном варианте, решено было отказаться.
Всем известно, что южнокорейская компания LG намеревается в недалёком будущем выпустить на рынок новый флагманский смартфон. Обычно подобная информация сопровождается упоминанием неназываемых источников в самих компаниях или в сетях поставщиков комплектующих. Однако на сей раз сведения появились на официальном веб-сайте американского оператора мобильной связи Sprint, что придаёт им заметно больший вес.
В разделе User Agent Profile сайта оператора Sprint упоминается модель смартфона LS990. Вполне вероятно, что под этим мало что говорящим наименованием скрывается смартфон верхней ценовой категории LG G3. Правда, ранее сведения от @evleaks говорили о том, что G3 имеет модельный номер D850 (у LG G2 он D802/3). Впрочем, эксклюзивные аппараты для Sprint зачастую имеют собственное имя.
На сайте указана следующие спецификации: 3 Гб оперативной памяти, дисплей с диагональю 5,5 дюймов и разрешением 2560 х 1440 пикселей (534 ppi), камеры 13 Мп задняя и 2 Мп фронтальная. В отличие от многих других аппаратов, задняя камера здесь не записывает видео формата 2К (и тем более 4К), а только Full HD.
Объём встроенной флеш-памяти достигает 32 Гб, карты памяти microSD добавляют ещё 64 Гб. Что касается процессора, то это всё тот 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974, который применяется в Samsung Galaxy Note 3, Nokia Lumia Icon и самом LG G2 прошлого поколения. Версия операционной системы - Android 4.4.2. Пока нет никаких данных о дате продаж и стоимости.
Китайская компания Allwinner известна в мире IT как один из крупнейших производителей чипов для бюджетной категории смартфонов и планшетов. Новый её продукт может дать таким устройствам невиданные для них ранее возможности, поскольку разработчики собираются принести в эту категорию видео формата 4К.
В мае Allwinner начнёт поставки плат для разработчиков, в состав которых войдут новые производительные процессоры UltraOcta A80, которые сумеют справится с подобным требовательным форматом, не слишком быстро расходуя заряд аккумуляторов мобильных устройств - по крайней мере, так обещано.
Уже ведутся пробные поставки чипов UltraOcta A80 ОЕМ-производителям, а новые платы позволят начать им процесс тестирования приложений. С форматом файлов 4К (Ultra HD) A80 будет работать на частоте 30 кадров в секунду, при этом с минимальным числом обращений к ресурсам центрального и графического процессоров.
Для этого будет задействован выделенный блок обработки видео с восемью ARM-ядрами и 64-битным графическим чипом PowerVR G6230. Ядра ARM воспользуются конфигурацией big.LITTLE, а это говорит о вероятности наличия четырёх экономичных ядер Cortex-A7 и четырёх производительных Cortex-A15.
Устройства на чипе от Allwinner должны начать появляться в продаже к концу второго квартала. Аппараты смогут не только проигрывать видео на своих экранах, но и выводить изображения на телевизоры через порты HDMI и eDP.
Одним из последних ноутбуков в целом, и на операционной системе Windows 8 в частности, который японская компания Sony анонсировала до известия о продаже её ПК-подразделения, стала модель Sony VAIO Fit 11A. Как оказалось, использовать этот ноутбук небезопасно, поскольку существует вероятность возгорания аккумулятора.
Согласно информации от Wall Street Journal, в начале апреля компания остановила продажи этих ноутбуков, получив три не связанных друг с другом сообщения о перегреве аккумуляторов и дальнейшем их частичном возгорании. Первый случай произошёл 19 марта в Японии, второй 30 марта в Гонконге и третий 8 апреля в Китае. Продажи устройства были начаты в феврале и с тех пор было реализовано 25905 экземпляров.
Теперь Sony предупреждает купивших ноутбук о необходимости немедленного прекращения работы с ним. Сейчас идёт работа над программой, в рамках которой будет осуществляться ремонт аккумуляторов или их замена. Более подробные сведения компания обещает предоставить позже в апреле.
Следует отметить, что в VAIO Fit 11A используются батареи производства не самой Sony, а Panasonic. Представители последней уже подтвердили данный факт, однако на настоящий момент не известно, применяются ли эти же модели аккумуляторов ещё в каких либо устройствах потребительской электроники. Аккумуляторы обычно модифицируются под требования каждого заказчика.
У Sony это уже не первый подобный случай. Ранее в 2010 году было отозвано 535 тысяч ноутбуков VAIO по причине дефекта контроля температуры, вызывавшего перегрев и деформацию ноутбуков.
Компании Toshiba и AMD, согласно сведениям портала Fudzilla, ведут совместную деятельность в сфере памяти, и не оперативной, с которой AMD уже имеет опыт работы, а флеш-памяти. Компания планирует представить серию твердотельных накопителей, в состав которой войдёт несколько моделей.
Накопители будут основаны на контроллерах производства OCZ (серии Barefoot, вероятнее всего) и на чипах флеш-памяти от Toshiba. Речь идёт, опять-таки пока предположительно, о выпускающихся на 19 нм техпроцессе чипах памяти.
После релиза SSD собственного производства AMD получит возможность предлагать в компьютерах полный перечень компонентов, куда войдут ещё процессоры, видеокарты, оперативная память и материнские платы. Подобные связки комплектующих дадут компании более гибкие возможности в плане ценообразования и сотрудничества с ОЕМ-производителями.
Что касается непосредственно накопителей, конкуренция на этом рынке высока, и вряд ли AMD получит большие прибыли только от их продажи. Вполне вероятно, что AMD ограничится накопителями вместимостью 120-256 Гб как самыми продаваемыми, и не будет выпускать более вместительные и дорогостоящие (и производительные) модели. Потому внимание может быть сосредоточено не на гонке производительности, а на доступной цене. Как бы то ни было, официальный анонс ожидается в скором времени, тогда станет известно больше подробностей.