Месяц назад появились сведения по поводу двух новых гибридных устройств, над которыми работает компания Asus. Судя по возникновению на сайтах сразу двух розничных сетей, одно из них готово к выводу на рынок, а именно модель Transformer TF 103C. В отличие от большинства остальных гибридных планшетов, этот работает на основе операционной системы Android.
Планшет обладает экраном с диагональю 10,1 дюйма и не самым высоким разрешением 1280 х 800 пикселей. Используется 4-ядерный процессор Intel Atom Z3745 на архитектуре Bay Trail с частотой 1,33 ГГц в номинальном режиме работы и 1,83 при активированной функции Turbo Boost. Объём оперативной памяти равен 1 Гб, флеш-памяти 16 Гб, карта памяти micro SDHC добавит ещё 64 Гб. Наконец, ещё 16 Гб Asus даёт в облачном хранилище Webstorage.
Поддерживаются стандарты беспроводной связи Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.0, USB 2.0, аккумулятор ёмкостью 5060 мА*ч и последняя версия системы Android 4.4. KitKat. Не забыты и камеры, также весьма бюджетные - 2 Мп задняя и 0,3 Мп фронтальная.
Пока что в вышеупомянутых магазинах стоимость планшета укладывается в диапазон $415-485.
Относительно времени появления видеокарт верхнего ценового сегмента на новой графической архитектуре Maxwell до сих пор появлялись противоречивые сведения. В частности, сообщалось о релизе не раньше будущего года, в лучшем случае в самом конце нынешнего. Между тем, в сети появились спецификации будущей флагманской модели GeForce GTX 880.
Карта будет основана на графическом чипе GM204, выпускаемом по 20 нм технологическому процессу. Число транзисторов здесь составит 7,9 млрд., 3200 ядер CUDA, 200 текстурных блоков и 32 блока растеризации. Тактовая частота GPU - 900 МГц, в процессе динамического разгона она будет увеличиваться до 950 МГц. Производительность в операциях одинарной точности составит 5,7 TFLOPS.
Память будет использоваться типа GDDR5 объёмом 4 Гб с эффективной частотой 7400 МГц на 256-разрядной шине, её пропускная способность будет равняться 238 Гб/с (что меньше, чем у GTX 780 Ti с её 336 Гб/с за счёт 384-битной шины). Зато TDP здесь остаётся на том же уровне в 230 Вт, что у GTX 770 и меньше, чем у GTX 780. Карта будет поддерживать DirectX 12. В данном случае источники информации утверждают, что релиз GeForce GTX 880 состоится уже в середине года.
Портал iFixit продолжает вести тестирование устройств производства компании Samsung. На сей раз на операционный стол попал флагманский смартфон южнокорейского производителя, продажи которого официально стартуют уже завтра, 11 апреля. Сразу скажем, что оценку ремонтопригодности Galaxy S5 получил самую что ни на есть среднюю - 5 баллов из 10.
Плюсом аппарата была названа доступность его аккумулятора, зато чтобы добраться до всех прочих компонентов, нужно снимать дисплей, что только увеличивает шансы ненароком что-нибудь повредить. К тому же дисплей закреплён внушительным количеством клея, и чтобы одолеть его, требуется хороший нагрев, иначе можно сломать стекло или порвать кабели. После удачного снятия дисплея такие компоненты, как камеры, разъём для наушников, динамики и прочие, благодаря модульной структуре расположения становятся легко доступными.
Если говорить о компонентах чуть более подробно, здесь используются 2 Гб оперативной памяти производства компании Elpida, чипы FA164A2PM - те же самые, что и в другом флагманском смартфоне, HTC One M8. Зато флеш-память Samsung применяет свою собственную, в данном случае это чипы KLMAG2GEAC-B0 общей вместимостью 16 Гб. Ещё раз упомянем аккумулятор: он не только просто снимается, но и даже не установлен в смартфон при продаже, а располагается в отдельном пакете, так что устанавливать его пользователям предстоит самостоятельно, заодно чуть поближе знакомясь с приобретённым устройством.
Начало продаж модульных смартфонов, разрабатываемых в рамках проекта Ara компанией Google, ещё далеко от нас, но новая информация о них продолжает исправно поступать. На веб-сайте проекта был представлен комплект средств разработки Module Developer Kit (MDK) версии 0.10, содержащий сведения о проекте и подходах разработчиков к созданию необходимых модулей.
В момент релиза смартфонов они будут доступны в корпусах двух размеров - минимальном 2x5 и среднем 3x6, а большой 4x7 будет представлен позже. В эти «каркасы» смогут устанавливаться блоки размерами 1x1, 2x1 и 2x2; блоки могут создаваться сторонними производителями, а самими каркасами будет заниматься непосредственно Google.
В MDK описываются различные инженерные подробности создания модулей, вроде того, насколько они могут выдаваться за пределы корпуса и какую толщину иметь. Больший приоритет отдаётся модулю камеры, который может быть толще других, и различным сенсорам, которые могут выдаваться наружу, как датчик для измерения кровяного давления.
Что касается аккумуляторов, при желании их здесь можно установить несколько, и при их замене аппарат отключать не потребуется. Появление первых подобных аппаратов запланировано на первый квартал будущего года, а пока на следующей неделе пройдёт конференция Project Ara Developers.
В погоне за потребителем компании выпускают самые разнообразные продукты, надеясь, что хотя бы один из них «выстрелит». К производителям телевизоров это относится в полной мере, и в настоящее время они занялись выпуском моделей формата 4K, а также изогнутых экранов. Изогнутыми телевизоры были и раньше, однако если тогда это были выпуклые экраны, то теперь их начинают изгибать внутрь.
Анализ подразделения DisplaySearch исследовательской компании NPD показывает, что по итогам нынешнего года поставки таких изогнутых моделей на рынок могут достигнуть значения в 800 тысяч. И это будет только началом: к 2017 году ожидается достижение пика продаж, когда поставки превысят значение в 6 млн. экземпляров.
Производителей такие прогнозы наверняка порадуют, поскольку поставки телевизоров и доходы от их продажи падают вот уже с 2011 года. Однако чтобы сделать подобные телевизоры по-настоящему популярными и массовыми, разработчикам предстоит решить главную мешающую их повсеместному распространению проблему - высокую стоимость.
Что касается телевизоров 4K, спрос на них идёт главным образом из Китая, купа в прошлом году было поставлено 83% от их общего количества. В этом году из выпустят более 12 млн., а в 2017 62 млн. экземпляров.