Индийская компания Karbonn, недавно попавшая в поле зрения в связи с системой Windows Phone, выпускает смартфоны и на Android. Сейчас она представила разом три аппарата, причём на самой современной версии Android 4.4.
Наиболее дорогостоящей из трёх новинок станет модель Titanium Octane Plus на 8-ядерном процессоре MediaTek MT6592 1,7 ГГц. Здесь используется 5-дюймовый экран с разрешением Full HD, 2 Гб памяти, задняя камера с разрешением 16 Мп и фронтальная 8 Мп. К числу не столь впечатляющих характеристик относится аккумулятор емкостью всего 2000 мА*ч, зато корпус удалось сделать тонким, всего 7,6 мм. Стоит этот аппарат $295.
В апреле в продажу поступит на $15 более дешёвый Titanium Hexa, первый смартфон на новом 6-ядерном процессоре MediaTek MT6591 1,5 ГГц. Экран здесь 5,5-дюймовый, разрешение Full HD, объём оперативной памяти также 2 Гб, аккумулятор 2050 мА*ч, камеры 13 и 5 Мп, 16 Гб флеш-памяти, слот microSD и два слота для SIM-карт.
Ещё дешевле, $240, стоит Karbonn Titanium Octane. Разрешение 5-дюймового дисплея тут снижено до 720р, используется 8-ядерный SoC MediaTek MT6592, 1 Гб памяти, камеры 13 и 5 Мп. Аккумулятор здесь также 2000 мА*ч.
На проходящей на этой неделе Game Developer Conference компания Intel представила информацию о ряде своих будущих микропроцессоров для настольных ПК, от выходящих в этом году Broadwell и Pentium до высокопроизводительных чипов Haswell-E. Релиз последних запланирован на второе полугодие. Haswell-E станут для Intel первыми моделями этого верхнего настольного сегмента с восемью вычислительными ядрами, будут работать с чипсетом X99 и впервые же поддерживать память DDR4. Конкретных функциональных возможностей Haswell-E и Х99 названо не было.
Другими «процессорами для энтузиастов» станут чипы с кодовым именем Devil's Canyon. Это модифицированные модели семейства Haswell K, предназначенные для максимального разгона, с улучшенным термоинтерфейсом и поддержкой чипсета серии 9. Используемая сейчас под крышкой процессора термопаста давно вызывает нарекания, так что её замена станет ожидаемым событием. Что именно здесь будет использоваться и каких частот позволит достигнуть, сказано не было. Выпуск Devil's Canyon ожидается в середине года.
Что касается процессоров Broadwell, их разблокированные модели верхнего сегмента будут использовать интегрированную графику Iris Pro. Для обладателей настольных игровых ПК это не будет иметь значения, но для производителей компьютеров небольших форм-факторов, где нет места для дискретных видеокарты, окажется важной новостью.
Наконец, Intel собирается в этом году отпраздновать 20-летие процессоров Pentium. Процессор Pentium Anniversary Edition будет основан на архитектуре Haswell, его релиз также состоится в середине года.
Отвечающая за разработку стандартов USB группа USB Implementers Forum (USB-IF) объявила вчера о завершении процесса разработки нового стандарта беспроводной передачи данных. Спецификация под названием Media Agnostic (MA) USB v1.0, следует надеяться, станет успешнее первой попытки выпустить беспроводной стандарт USB, датированной 2007 годом.
Тогда на рынок был выпущен стандарт под именем Wireless USB, в котором для передачи данных использовалась исключительно технология WiMedia UWB. Воспользовались им всего несколько моделей устройств, после чего стандарт благополучно канул в небытие.
MA-USB, в основе которого лежит спецификация WiGig Serial Extension (WSE) v1.2, призван обеспечить гигабитную пропускную способность на основе уже существующей инфраструктуры USB. Он поддерживает передачу данных по сетям Wi-Fi на частотах 2,4 и 5 ГГц, WiGig на 60 ГГц и всё тот же стандарт WiMedia UWB на полосе частот 3,1-10,6 ГГц, помимо прочих проводных и беспроводных стандартов, использующих протокол USB.
MA-USB совместим с SuperSpeed USB (спецификации USB 3.1 и USB 3.0) и имеет обратную совместимость с USB 2.0. Все использующие его устройства будут отмечены логотипом «Powered by MA-USB». Надежду на то, что второе пришествие беспроводного USB окажется успешным, даёт совместимость с уже имеющимся аппаратным обеспечением. Устройствам достаточно лишь обладать поддержкой Wi-Fi и обновить драйвера.
Китайская компания Oppo снова продолжает повышать планку своих смартфонов. То она представляет самый тонкий аппарат в мире, теперь же анонсирован смартфон Find 7, в котором 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 1440 х 2560 пикселей обладает плотностью 538 ppi. Также можно упомянуть наличие защитного покрытия Gorilla Glass 3.
Остальные спецификации у Oppo Find 7 также на высоте. Здесь используется представленный в этом году 4-ядерный процессор Snapdragon 801 с номинальной частотой 2,5 ГГц и графикой Adreno 330, объём оперативной памяти составляет 3 Гб, флеш-памяти 32 Гб и слот для карт памяти на 128 Гб.
Камера с разрешением 13 Мп использует сенсор Sony IMX214 с двойной светодиодной вспышкой и апертурой f/2.0. Поддерживается запись и воспроизведение видео в формате 4К. Ранее сообщалось, что аппарат может обладать камерой с разрешением 50 Мп: на самом деле здесь доступна функция Pure Image 2.0, которая идёт в комплекте с программным обеспечением Super Zoom, призванным имитировать подобное разрешение, за счёт слияния десяти фотографий в одну. Фронтальная камера обладает разрешением 5 Мп.
Аккумулятор используется вместимостью 3000 мА*ч, зарядка до 75% происходит у него за полчаса. Версия Android здесь пока не последняя, а 4.3.
Представлен и более бюджетный вариант Oppo Find 7a с разрешением Full HD и 403 ppi, на процессоре Snapdragon 800 и с 2 Гб памяти. Здесь ёмкость аккумулятора равна 2800 мА*ч, флеш-памяти 16 Гб. Его релиз назначен на завтра по цене $484, а Find 7 стоит $564, дата его появления не названа.
Компания Sony вчера в Сан-Франциско на Game Developers Conference представила игровую гарнитуру под названием Project Morpheus, по имени одноимённого персонажа из одного известного фантастического фильма. Подобное устройство виртуальной реальности Oculus Rift вызвало значительный интерес у других разработчиков, одним из которых и стала японская компания.
Для Sony это не первая подобная гарнитура, однако, предыдущие продукты не имели игровой направленности. Project Morpheus же является аксессуаром непосредственно для игровой приставки PlayStation 4, по размерам меньшим, чем линейка гарнитур Sony HMZ. Здесь дизайн наводит на мысль о том, что это уже законченный продукт, в отличие от находящегося в стадии прототипа Oculus Rift. Как и большинство подобных устройств, исключительно играми Project Morpheus не будет ограничиваться, и Sony уже объявила о сотрудничестве с NASA.
Для управления гарнитурой будут использоваться доступные с PS4 контроллеры PlayStation Eye, DualShock 4 и Move. Комплект средств разработки для Project Morpheus включает в себя дисплей с разрешением Full HD и углами обзора свыше 90 градусов, возможность отслеживания положения и движений головы пользователя, рабочее расстояние в 3 м и способность использовать DualShock 4 и Move одновременно. Пока что здесь используются провода, а не беспроводное подключение.
Среди игровых разработчиков, готовящих проекты с использованием гарнитуры, названы Crytek и Epic. Насколько такие гарнитуры виртуальной реальности окажутся востребованными, сказать сложно: более простые сенсоры, вроде Kinect, в играх пока массового распространения не получили.