Вслед за тем, как в сеть попали изображения видеокарт Radeon R7 250X сразу от нескольких производителей, компания AMD официально представила данную модель. Карта не несёт с собой никаких фундаментальных новшеств, представляя собой, по существу, переименованную Radeon HD 7770 с ценой всего в $99.
Графический чип Cape Verde на архитектуре GCN 1.0 содержит в своём составе 640 потоковых процессора, 40 текстурных блоков, 16 блоков растеризации, и работает на номинальной тактовой частоте 1 ГГц. Объём памяти будет составлять 1 или 2 Гб с частотой 4,5 ГГц и 128-разрядной шиной. Энергопотребление в 95 Вт делает необходимым использование 6-контактного коннектора PCIe.
В плане производительности новинка также не отличается от показателей Radeon HD 7770 двухгодичной давности, что не может не огорчать. С другой стороны, поддержка технологии Mantle может принести неплохие дивиденды, особенно при использовании не самого производительного процессора. Технология TrueAudio здесь не поддерживается. Карта позиционируется в качестве конкурента Nvidia GeForce 650.
Розничные продажи моделей R7 250X сторонних производителей начинаются уже сегодня, включая варианты с нереференсным охлаждением.
На этой неделе проводится международная конференция Solid-State Circuits (ISSCC), где разработчики-практики и исследователи-фундаменталисты могут встретиться и обсудить последние веяния в мире полупроводниковых технологий и их будущие перспективы. В этом году в рамках конференции компания Intel проведёт несколько презентаций, где расскажет ранее неизвестные подробности относительно процессорной архитектуры Haswell и будущих мобильных процессоров со сверхнизким энергопотреблением.
Выпустив чипы Haswell под кодовым именем Crystal Well с 40 исполнительными блоками GPU и памятью EDRAM на кристалле объёмом 128 Мб, разработчики умолчали о таких их характеристиках, как площадь чипа, тактовая частота и архитектурные особенности. Теперь они поведали, что эта память представляет собой отдельный чип площадью 77 кв. мм, работающий на частоте 1 ГГц и напряжении 1 В. Интерфейс между центральным и графическим процессором называется on Package I/O (OPIO), и доступен он в двух разновидностях. В энергоэкономичных чипах Haswell-ULT он представляет собой мост между Platform Controller Hub и остальным ядром с пропускной способностью 4 Гб/с. В остальных процессорах Crystal Well интерфейс способен передавать 102 Гб/с, потребляя всего 1 Вт энергии.
Компания ARCTIC собирается в скором времени представить систему воздушного охлаждения видеокарт Accelero Xtreme IV, изображение которой уже попало в сеть. Система является прямым потомком модели предыдущего поколения Accelero Xtreme III, которая появилась два года назад и была крайне удачной моделью, пользуясь большим спросом у производителей видеокарт.
Новинка по сравнению с третьим поколением СО Accelero Xtreme будет обладать дополнительной пластиной в основании и поддержкой нескольких новых моделей видеокарт. Остальные характеристики остались неизменны: к их числу относится алюминиевый радиатор с 84 рёбрами, 5 медных тепловых трубок, термопаста MX-4 и три регулируемых вентилятора диаметром 92 мм, способные справиться с охлаждением карт мощностью до 300 Вт. Размеры радиатора в 288 х 103 х 50 мм требуют наличия сразу трёх свободных слотов в системном блоке.
Новая СО предназначена обеспечить отвод тепла от графических чипов и других электрических компонентов видеокарт на основе, в частности, GPU AMD Hawaii и Nvidia GK110. Для современных флагманов Radeon R9 290 и 290X вопрос эффективного и тихого охлаждения стоит особенно остро, и Accelero Xtreme IV может стать его решением. Перечень остальных поддерживаемых карт приведён ниже:
Операционная система Chrome компании Google продолжает набирать обороты. Вслед за хромбуками популярность могут обрести портативные компьютеры хромбокс, один из которых анонсировала на этой неделе компания Asus, а до неё это сделала Samsung. Теперь свою модель представляет Hewlett-Packard.
За счёт доступа к сервису облачного хранения данных Google Drive и магазину приложений Play Store подобные устройства могут стать популярны в качестве средства доступа в Интернет и своего небольшого по размерам форм-фактора. HP Chromebox появится в продаже в США в начале весны.
Несмотря на скромные размеры, устройство обладает солидными аппаратными характеристиками, о которых можно судить хотя бы по процессору Intel Core i7. Для подключения периферийных устройств имеются четыре порта USB, а HDMI и DisplayPort позволят выводить изображение одновременно на два экрана. Несложно догадаться, что стоит новинка будет дороже, чем $179, которые просят за хромбокс от Asus.
Стильный и компактный внешний вид делает модель HP пригодной для использования в гостиной, а цвет корпуса пользователь сможет выбрать из нескольких вариантов. Возможность работы с сервисами потокового вещания даст возможность применять устройство вместо телевизионной приставки.
Хотя IBM и может в недалёком будущем избавиться от своего полупроводникового производства, высокотехнологических задач перед компаний стоит, как всегда, предостаточно. Одну из таких задач ставит перед ней агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) – прародитель сети Интернет. В лучших традициях шпионских фильмов, речь идёт о создании саморазрушающихся технологий.
Ещё в прошлом году агентство DARPA объявило о намерении создать подобное устройство, которое, получив внешний сигнал, частично или полностью разрушается, предотвращая попадание данных не в те руки. Среди всех желающих получить контракт выиграла IBM, соглашение с которой заключено на сумму в $3,45 млрд. В рамках проекта под названием «Исчезающие программируемые ресурсы» (Vanishing Programmable Resources, VAPR) миру предстоит увидеть появление нового класса электроники.
Чтобы решить подобную задачу, в IBM ведут эксперименты с разрушающимся стеклом, которое сможет обратить функционирующий чип в порошок. Деформированные стеклянные подложки помогут расщеплять полупроводниковые чипы в кремний и диоксид кремния. Для начала процесса разрушения может использоваться, например, специальный металлический слой. Технология может найти применение в радиопередатчиках, удалённых сенсорах или телефонах. В случае утери доступа к устройствам можно будет дистанционно посылать на них инфракрасный сигнал, ведущий к самоликвидации. Также вероятной областью применения является медицина, диагностика и лечение заболеваний при помощи вводимых в организм приборов, которые затем распадаются и выводятся из него.