Компания Asus начала продажи видеокарты Poseidon GTX 780, первые сведения о которой стали доступны ещё в конце ноября. Данная модель построена на основе гибридной системы охлаждения под названием DirectCU H20.
Система эта обладает обычным алюминиевым радиатором, соприкасающимся с графическим процессором, на который установлены два вентилятора диаметром 90 мм. Дополнительно к этому можно задействовать систему жидкостного охлаждения, располагающуюся под алюминиевым радиатором. В этом случае обещается снижение температуры на 24 градуса, тогда как воздушная система эффективнее референсной на 7 градусов.
В остальном же карта похоже на стандартные GeForce GTX 780. Здесь используется 10-фазная система питания DIGI+, потребляемая мощность достигает 240-250 Вт. Частота чипа GK110 (2304 потоковых процессора, 192 текстурных блока, 32 блока растеризации) составляет 954 МГц в номинальном режиме и 1006 МГц при разгоне. Объём памяти GDDR5 3 Гб, работает она на частоте 6008 МГц и 384-разрядной шине.
Здесь доступны следующие разъёмы: DVI-D, DVI-I, DisplayPort и HDMI, а для питания используются 6- и 8-контактные разъёмы. Идущая в комплекте программа позволяет легко менять настройки карты и транслировать игры в Интернет. Рекомендуемая Asus цена на Poseidon GTX 780 равна $745.
Когда речь заходит о технологиях дополненной реальности, в первую очередь приходят в голову очки Google Glass. Однако один из наиболее существенных их недостатков, на который указывают многие – достаточно высокая предполагаемая цена. Более дешевую альтернативу разработке Google представили недавно на портале Indiegogo разработчики из Atheer Labs.
Устройство получило название Atheer One. Внешне оно в большей степени, чем Google Glass, напоминает обычные очки, пускай и несколько необычные на вид. Однако Atheer One не может работать автономно, а является, по сути, аксессуаром для смартфона на Android, к которому подключается через microUSB. Это, безусловно, является ограничением, однако в то же время такое подключение позволяет очкам выполнять некоторые функции, недоступные Google Glass.
Например, Atheer One будет поддерживать управление жестами (без необходимости физического касания), что обеспечивается двумя фронтальными камерами с разрешением 8 МП каждая. Поскольку информацию очки будут получать с самого смартфона, их можно будет использовать со всеми приложениями для Android. Сам же видимый интерфейс будет эквивалентом HD-экрана с диагональю 26”, находящегося на расстоянии 50 см. Кроме того, благодаря встроенному датчику удаленности, поддерживается и отображение 3D, чего нет у Google Glass. В обоих случаях интерфейс будет полупрозрачным, что позволит реализовать принцип дополненной реальности. Примеры такого использования можно посмотреть в видео:
В Atheer Labs обещают оснастить очки Atheer One сменными линзами, которые обеспечат угол обзора 65 градусов. Вся конструкция должна будет весить не более 75 граммов. На данный момент на странице в Indiegogo представлена и несколько отличающаяся внешне версия Atheer One для разработчиков. Она будет поставляться вместе с собственным процессорным блоком, в который встроены процессор Snapdragon 800, выходы HDMI и USB, разъем для карт microSD, а также модули Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Однако камеры в такой версии очков будут с меньшим разрешением (5 МП), а угол обзора будет ограничен 36 градусами. Кроме того, графический интерфейс визуально будет эквивалентен 15-дюймовому дисплею, находящемуся на расстоянии 50 см.
Atheer One для разработчиков (слева) и для конечных пользователей (справа)
Поставить версию для разработчиков авторы планируют в начале 2014 года, а для конечных пользователей – в конце. Стоимость первых составляет $1 000, вторых – $500 (сейчас действует ограниченное предложение с ценой $450).
Компания Asus представила свои долгожданные видеокарты Radeon R9 290X и R9 290 с фирменной системой охлаждения DirectCU II. Именно система охлаждения приобретает в последнем поколении флагманских видеокарт от AMD особое значение, по причине их крайне горячего нрава. Разработчики говорят о том, что использование DirectCU II позволит уменьшить температуру карт на 20% и снизить уровень шума втрое по сравнению с референсным дизайном.
Достигается это отчасти за счёт того, что радиатор здесь массивнее в 2,2 раза. Медные трубки диаметром 10 мм отвечают за эффективный теплоотвод, тем же занимаются два вентилятора CoolTech. Что касается остальных спецификаций, у R9 290X объём памяти GDDR5 составляет 5 Гб, её эффективная частота 5400 МГц, а частота GPU 1050 МГц. R9 290 имеет аналогичный объём видеопамяти, работающей на более низкой частоте 5040 МГц, а частота графического процессора равна 1000 МГц. Обе модели оборудованы двумя портами dual-link DVI-D и по одному HDMI и DisplayPort.
Наличие переключателя BIOS позволяет переходить между режимами Performance и Silent, а 8-фазная система питания DIGI+ призвана обеспечить стабильность работы. Карты уже продаются по цене $740 и $575.
К списку производителей, которые в этом году готовятся представить собственные варианты компьютеров Steam Machines, собирается присоединиться компания Maingear. Её продукт будет носить название Spark Steam Machine и, по заверениям разработчиков, он представляет собой наиболее портативный игровой ПК из всех когда-либо собранных.
Устройство весит всего 400 г, обладая размерами корпуса 58,5 х 112,5 х 105,7 мм. В отличие от моделей других производителей, в Maingear решили не предустанавливать здесь операционную систему Steam. Покупатели могут сами выбрать, какую платформу им использовать, и помимо Steam, доступны Windows 7 и Windows 8.
Аппаратные характеристики устройства следующие: 4-ядерный процессор AMD A8-5575M с частотой 2,1/3,1 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти (два слота SO-DIMM поддерживают до 16 Гб DDR3-1600), видеокарта AMD Radeon R9 M275X, четыре разъёма USB 3.0 ports, Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11ac, SSD mSATA 256 Гб, разъём для HDD 2.5" SATA III, порт HDMI и Mini-DisplayPort. Релиз намечен на середину первого квартала, стоимость пока не называется; сообщается только, что это будет «доступное по цене устройство».
Видеокарты AMD Radeon R9 были представлены ещё в сентябре прошлого года, однако до сих пор найти в магазинах их, по крайней мере, по вменяемым ценам, довольно сложно. Многие винят в этом подскочивший курс криптографической валюты биткоин, а также появление многочисленных аналогов данной валюты – Litecoin, Dogecoin и так далее. Майнинг всех этих валют намного быстрее осуществляется при использовании видеокарт от AMD, чем моделей Nvidia.
Правда, в случае биткоинов от обычных видеокарт давно уже нет никакого прока, и для их добычи используются специальные вычислительные устройства, вроде такого. Очередной продукт для майнинга собирается выпустить компания iBuyPower, отметившаяся недавно своей моделью компьютеров Steam Machines. Будут представлены несколько конфигураций устройств для майнинга примерно тридцати существующих электронных валют, использующие как процессоры от Intel, так и от AMD.
Базовая конфигурация обойдётся покупателю намного дешевле, чем стоящий $10.000 майнер производства KnCMiner. За модель процессором AMD FX-6300, материнской платой Gigabyte GA-970A-D3P, памятью 4 Гб DDR3, HDD 500 Гб, две видеокарты AMD Radeon R9 270X с производительностью 840 KH/s и блок питания AZZA Titan 1000 Вт производитель просит $999.
Модель посильнее, с Core i3-4130, Gigabyte GA-Z87-HD3, 8 Гб памяти DDR3, HDD 1 Тб, двумя Radeon R9 280x (1,400 KH/s) и блоком AZZA Titan 1000 Вт придётся заплатить $1559. Также в системе с процессором от Intel можно использовать разом три карты R9 290 или R9 290X, производительность вырастет до 2640 KH/s. Заплатить за это придётся $2900, и при текущих уровнях сложности и курсе на такой конфигурации можно добыть «лайткоинов» на $16 в сутки (минус оплата электричества).