Китайский портал VR-Zone в очередной раз в числе первых сумел заполучить информацию о будущих процессорах Intel. В данном случае речь идёт о будущих чипах Haswell-E. Журналисты опубликовали изображение инженерного варианта одной из моделей данного семейства, которые будут обладать восемью вычислительными ядрами и тактовой частотой 3 ГГц. Основаны Haswell-E будут по-прежнему на используемом Intel на протяжении уже нескольких поколений чипов 22 нм технологическом процессе.
8-ядерные процессоры с 16 потоками команд за счёт поддержки технологии Hyper-Threading компания выпустит на рынок впервые, в сегменте высокопроизводительных чипов под брендом Extreme. У AMD подобные варианты появились ещё в 2011 году в процессорах Bulldozer, что не помогло им в плане производительности против 4-ядерных процессоров Intel.
Первоначально Intel собирается представить два процессора с разблокированным множителем, вероятными названиями могут стать Core i7-5960X и Core i7-5930K. Такой вывод обозреватели делают на основе способов наименования предыдущих серий процессоров, но официально они пока не подтверждены.
Процессоры семейства Haswell-E будут содержать 6-8 вычислительных ядер, кеш L3 объёмом 20 Мб, встроенный регулятор напряжения FVIR, TDP флагманских моделей составит 140 Вт. Для сравнения, 6-ядерный чип Core i7-3970X обладает энергопотреблением на 10 Вт больше, так что в очередной раз новое поколение процессоров становится более энергоэффективным. Наконец, эти процессоры первыми станут поддерживать оперативную память DDR4. Их появление ожидается через год.
Игровую систему Steam Machines компании Valve постепенно начинают поддерживать всё большее число разработчиков. Первым из них стала в конце ноября компания iBuyPower, а теперь к ней присоединяется компания Digital Storm.
В данном случае разработчики решили в полной мере воспользоваться разрешённой Valve свободой в плане характеристик данных устройств. Система, которая будет представлена в январе на выставке CES 2014, по своему внешнему виду больше напоминает полноценный компьютерный блок, чем игровую портативную консоль. За счёт этого она получает больше возможностей в плане охлаждения и, соответственно, производительности используемых компонентов. Возможностями этими решено было воспользоваться в полной мере, поскольку здесь используется жидкостная СО.
Другой особенностью моделей от Digital Storm является одновременное использование операционных систем Steam и Windows. Подробностей относительно всех аппаратных характеристик нет, но известна самая важная: видеокарты Nvidia GeForce GTX Titan, а также блок питания мощностью 700 Вт.
Тем временем Valve объявила, что 300 экземпляров системы в эту пятницу отправятся к тестерам, в паре с контроллерами Steam. Тестирование будет проводиться только на территории США. В самой компании поначалу хотели задействовать представителей множества стран, но столкнулись с проблемами на получение разрешений от регулирующих органов на вывоз своих устройств за границу.
Компания Dell вчера представила первый для себя хромбук. Устройство, обладающее экраном с диагональю 11,6 дюймов, предназначается главным образом для использования образовательными учреждениями и учащимися. Разработчики считают, что ограниченная функциональность платформы Chrome весьма удачно подходит для такой цели, не отвлекая ненужными возможностями от учебного процесса.
Устройство с простым названием Dell Chromebook 11 работает на 2-ядерном процессоре Intel Haswell Celeron 2955U с частотой 1,4 ГГц, обладает флеш-памятью объёмом 16 Гб, разрешение экрана составляет 1366 х 768 пикселей. Доступны также фронтальная веб-камера 720р, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, HDMI и два разъёма USB 3.0. Продолжительность автономной работы обещана до 10 часов, весит хромбук 1,3 кг, а время загрузки операционной системы на нём составляет 8,4 секунды.
Будут доступны конфигурации с объёмами оперативной памяти 2 и 4 Гб, причём последняя появится только в январе, а первая выйдёт ещё позднее в первом квартале будущего года. Стоимость обоих моделей официально не называется, предположительно же она составит $260 и $300. В будущем году Dell также может выпустить хромбуки для корпоративного и для потребительского сегментов рынка.
Согласно предоставленным порталом VR-Zone данным, компания Intel во втором квартале будущего года планирует начать продажи обновлённых процессоров семейства Haswell. Стала известна линейка будущих процессоров Core i7, возглавляет которую модель i7-4790. Вполне ожидаемо, никаких заметных архитектурных изменений в них не появится, и будет лишь незначительно повышена тактовая частота.
Всего будут выпущено семь процессоров. В их число входят модели i7-4790, Core i7-4690, Core i5-4590, Core i5-4460, два чипа с низким уровнем TDP под брендом T и один чип с пониженным рабочим напряжением под брендом S. Все они будут выпускаться, как и нынешние процессоры Haswell, под материнские платы с сокетами LGA 1150 и чипсеты серий 8 и 9. Последний будет также поддерживать будущие процессоры на архитектуре Broadwell, первые чипы, которые будут выпускаться с 14 нм транзисторами.
Новый флагман Intel Core i7-4790 выйдет на смену флагману нынешнему, процессору Core i7-4770. Увеличение частоты на 100 МГц приведёт к тому, что номинальная частота новинки составит 3,6 ГГц, а в динамическом разгоне 4 ГГц. Рекомендуемая розничная стоимость новых процессоров по сравнению с нынешними останется без изменений. Появление вариантов процессоров с разблокированными множителями запланировано на 3-й квартал.
Компания Google вчера анонсировала выпуск сразу трёх мобильных устройств, которые будут продаваться через магазин Google Play и носят название Google Play Edition. Среди таких аппаратов уже фигурируют модели Samsung Galaxy S4 и HTC One, а теперь к ним добавились Sony Xperia Z Ultra, LG G Pad 8.3 и Nexus 7.
Первое устройство представляет собой планшетофон с диагональю 6,4 дюймов и разрешением Full HD, работающий на процессоре Snapdragon 800, обладающий 16 Гб флеш-памяти, разъёмом microSD, задней камерой с разрешением 8 Мп и аккумулятором ёмкостью 3000 мА*ч. Стоимость его составит $649.
Размер планшета от LG понятен уже из его названия, а разрешение его дисплея равняется 1920 х 1200 пикселей. Здесь применяется чуть менее производительный чип Snapdragon 600, встроенной памяти также 16 Гб плюс microSD, разрешение камеры 5 Мп, фронтальной 1,3 Мп. Объём оперативной памяти составляет 2 Гб, ёмкость аккумулятора 4600 мА*ч, а стоимость $349.
Наконец, планшет Nexus 7, и без того выпускаемый Google, помимо приставки Google Play Edition обзавёлся белым корпусом, который доступен в модели с 32 Гб памяти с Wi-Fi. В остальном аппаратные характеристики устройства остались неизменны. Все три представленных устройства работают на ОС Android 4.4. К сожалению, они доступны для приобретения лишь в США и, в случае с Nexus 7, в Великобритании и Японии.